It is currently Tue Nov 21, 2017 3:43 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 
Author Message
 Post subject: Artikel yang berguna
PostPosted: Fri Apr 25, 2008 8:35 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
Ini ada tulisan dari milis SDI, yang di tulis oleh mas Bayu Wardoyo. Mungkin karena beliau belum tahu tentang forumselam.com, saya sharing pengalaman beliau yang mungkin berguna untuk para divers apabila berpergian..Thank you..

Security X-Ray di Terminal 1A Bandara Soekarno Hatta Arogan!
>
> Pada tanggal 21 April 2008 jam 09:00 pagi, saya hendak terbang pulang
> ke Bali setelah melakukan perjalanan wisata diving, menggunakan Lion
> Air JT 020. Saat melalui pemeriksaan x-ray terakhir sebelum masuk ke
> ruang tunggu, satu tas tangan saya yang berisi regulator scuba
> ditahan oleh Bpk. M Siregar - salah satu petugas Security Terminal 1A.
> Beliau
> dengan kasar menahan & memerintahkan saya untuk memasukkan tas
> tersebut ke bagasi. Alasan beliau, pada alat regulator scuba tersebut
> terdapat
> bahan dari besi yang dapat dipakai untuk 'memukul' sehingga dianggap
> berbahaya untuk dibawa ke kabin.
>
> Ketika saya berusaha untuk menjelaskan bahwa regulator scuba adalah
> benda sensitif dan dapat dikategorikan sebagai 'precision instrument'
> serta telah seringkali saya bawa ke dalam kabin, beliau dengan arogan
> membentak saya untuk mengikuti perintah beliau. Konyolnya, beliau
> menolak ketika saya akan membuka tas saya untuk memperlihatkan wujud
> fisik dari benda tersebut.
>
> Ketika saya meminta nama lengkap beliau untuk mempermasalahkan kasus
> ini, yang bersangkutan marah sambil menggebrak meja dan membentak
> saya. Saya bersikeras bahwa regulator scuba TIDAK TERMASUK di dalam
> benda
> yang terlarang untuk dibawa ke kabin. Akhirnya setelah perdebatan
> yang cukup panjang dan penumpang sudah dipanggil untuk boarding, saya
> mengalah dan terpaksa memasukkan tas saya yang berisi regulator scuba
> ke dalam bagasi - artinya saya harus kembali turun ke terminal check-
> in.
>
> Pada saat di counter check-in, saya menanyakan kepada petugas apakah
> regulator scuba termasuk benda yang dilarang untuk dibawa ke kabin,
> jawaban dari petugas adalah TIDAK! Namun karena nama saya sudah
> dipanggil berulang kali untuk melakukan boarding ke pesawat, saya
> memutuskan dengan berat hati untuk memasukkan tas tersebut ke bagasi.
>
> Ketika kembali melalui pemeriksaan x-ray, saya bertemu kembali dengan
> Bpk M Siregar dan menegaskan bahwa benda tadi sebenarnya tidak
> dilarang untuk dibawa ke kabin. Kembali terjadi perdebatan sengit
> sampai
> akhirnya Kepala Security Terminal 1A turun tangan. Beliau dengan
> sopan menanyakan wujud dari benda tersebut, namun tas yang berisi
> regulator
> scuba itu sudah saya masukkan ke bagasi. Jika tas tersebut belum
> masuk ke bagasi, mungkin ceritanya akan menjadi lain.
>
> Sungguh disayangkan pelayanan Security di bagian x-ray Bandara
> Soekarno Hatta sangat tidak ramah dan tidak sopan serta tidak mau
> memahami betapa pentingnya sebuah benda berupa regualtor scuba yang
> dituduh dapat untuk 'memukul' orang. Padahal kalau dipikir, laptop
> pun juga bisa dipakai untuk memukul orang, bahkan sebuah bolpoin juga
> bisa dipakai untuk menusuk orang.
>
> Setelah lebih belasan tahun melakukan perjalanan diving dengan
> berbagai macam penerbangan dalam dan luar negeri, baru kali ini saya
> mendapat perlakuan yang tidak sepantasnya. Dan lucunya, setelah
> ratusan kali saya melalui pemeriksaan x-ray membawa regulator scuba
> di
> terminal 1A, baru kali ini saya mendapat perlakuan (larangan) seperti
> ini.
>
> Mohon agar pihak yang berwenang di Bandara Soekarno Hatta dapat
> memberi perhatian terhadap kasus ini dan dapat mengajari jajaran
> Security bagian x-ray untuk mengerti fungsi serta kegunaan dari
> sebuah alat yang bernama regulator scuba.
>
> Bayu Wardoyo
> Instruktur Selam & Konsultan Pariwisata - tinggal di Bali
>
> (Surat ini telah dikirim ke Harian Kompas, Harian Suara Pembaruan,
> Harian The Jakarta Post, Majalah Asian Diver dan Majalah Scuba Diving)
>

_________________
People got to see this www.sharkwater.com !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Apr 25, 2008 9:32 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jul 14, 2006 10:47 pm
Posts: 226
Location: Sydney, Australia
Gua pernah ngalamin hal ini di Changi waktu perjalanan balik dari Sydney ke Jakarta. Karena takut sama tikus2 kepala item-nya Sukarno Hatta, akhirnya gua bawa2 deh di ransel gw.

Transit di Changi no problem, tapi pas masuknya lagi dan lewat scanner di gate tujuan kita, malah di stop sama petugas sana. dia bilang alat diving gak boleh di bawa ke pressurised cabin, tapi setelah dia liat regulator gw, trus ngobrol sama temennya.. akhirnya gua dipersilahkan jalan lagi.

cuma bahasa yang di pakai sopan.. tidak seperti di sini

Salam Diving

_________________
Explore the sea and what lies beneath as much as you can - amazing creatures waiting for you down there
_-_-_-_-_

Budy


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Apr 25, 2008 11:13 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
eniwei baidewei.. mas Bayu Wardoyo kalo ga salah udah gabung di forumselam dgn. nickname hantulaut... ;)

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Apr 25, 2008 11:15 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
halo mas mildseven, silahkan di share. kebetulan saya juga member di forum ini cuma nggak terlalu aktif.

salam,
/bayu


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jan 26, 2011 8:52 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
wow postingan lama nie...

seru juga kalo regulator dijadikan alat buat mukul orang... :lol:

pake aqualung legend tu maknyuss.. bletokkk.. bisa bejol

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jan 26, 2011 11:04 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Aug 19, 2009 9:18 am
Posts: 185
Hahaha. "Kreatif" juga tuh petugas bandara. Mungkin disini ada yang bisa share pengalaman tawuran pakai regulator? :lol:

_________________
Randy | Email: [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jan 26, 2011 11:23 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
yaolo.. kenapa dulu bahasa sayah baku banget gitu yah? *garuk-garuk kepala*


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu May 19, 2011 7:29 pm 
Offline

Joined: Wed May 26, 2010 9:18 pm
Posts: 39
hufff... jd sebenarnya bisa ga nih di bawa ke cabin regulatornya?

awal juni ini gw mo ke sipadan very excited krn bakalan jd pengalaman baru nih nyelam di tmpt laen. cuma agak ngeri juga abis baca kasus2 kayak diatas. nga lucu kan regulator di tahan di bandara krn ga bisa masuk cabin. mo naruh bagasi juga ngeri takut di colong :(

huff...huff.....hufff....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu May 19, 2011 10:33 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@inactive: bawa aja ke kabin. tapi siapin tas yang bisa dikunci/digembok untuk jaga-jaga kalau memang harus masuk ke bagasi. hal seperti ini baru 1x saya alami setelah sekian banyak kali saya bawa regulator ke kabin. tapi ada baiknya kita prepared. salam buat penyu di sipadan yaa..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri May 20, 2011 6:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
mungkin karena nggak berpenampilan sangar :D , kita nggak pernah dapat masalah bawa regulator di backpack.

Kalau pakai AA, kadang kalau dapat petugas yang reseh, kita kena extra charge utk peralatan diving/peralatan olah raga (ada aturannya di website mereka).


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon May 23, 2011 7:06 pm 
Offline

Joined: Wed May 26, 2010 9:18 pm
Posts: 39
wewww :shock: ....dan bukan kebetulan gw pake AA kesono :(..

thx bung wisnu n hantulaut buat info tambahan nya :D

moga2 gue lancar2 aja kesono nya hehehhe


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 17, 2012 5:55 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
kalo saya gak pernah bawa regulator ke kabin ... biasanya ditaro di bagasi aja bersama seluruh gear lainnya

Yg saya bawa ke kabin hanya kamera + lensa2 + laptop yg bebannya udah cukup lumayan

Krn saya pake koper - hardcase, regulator + 1st stage diletakan di antara pakaian, celana, wetsuit yg disusun sedemikian rupa (bagian bawah, atas serta pinggiran koper).

Regulator + 1st stage biasanya saya buntelin kaos u/ proteksi tambahan.

so far it works

salam


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron