It is currently Mon Oct 23, 2017 7:31 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: Tanya Weight Belt
PostPosted: Fri Nov 13, 2009 2:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Nov 13, 2009 1:22 pm
Posts: 5
Senior....nubi mo tanya :lol:
wa mo pake weight belt itung2 kebutuhan pemberat gimana seh??beban ama berat badan kita musti diitung dulu ga??soalnya badan wa ga bs diem klo lg nyelem...ngangkat keatas terus,,kata temen seh bouyance gw positip bgt
lagi enak2 hunting eeehhhhh tiba2 badan gua naek kaya balon gas..bete gua!!!!
mohon petunjuk dari senior senior sekalian...teng kyiu


Last edited by calvaria on Wed Nov 25, 2009 8:17 am, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Nov 13, 2009 9:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 11:40 pm
Posts: 31
Location: manado-bitung
wah salah tempat nanya nya nihhh..dan masalah ini udah pernah di posting viewtopic.php?t=15


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Nov 14, 2009 7:32 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Nov 13, 2009 1:22 pm
Posts: 5
jendrall_kancil wrote:
wah salah tempat nanya nya nihhh..dan masalah ini udah pernah di posting viewtopic.php?t=15


uups...sorry jendral kalo salah tempat...soalnya maksud gw penggunaan weight pada freediver...ga pake bcd tabung etc...just belt doang ma pemberat...wa pnah liat free diver pake belt ma pemberat doang.....menuju tkp dolo gan..tq


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Nov 16, 2009 11:01 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
om jendral, ini kayaknya pertanyaan soal weight di freediving.. boleh saya urun pendapat sedikit ya?

bos calvaria: di freediving ada yang istilahnya "bouyancy break" dimana si freediver sudah terbebas dari positive bouyant. untuk tau di kedalaman berapa 'bouyancy break' anda, kita perlu tau berapa target kedalaman & sifat dari 'body bouyancy' anda sendiri. setiap orang tidak selalu sama.

misalnya saya sendiri. saya jika pasang target untuk constant weight ke 30m, 'bouyancy break' saya dengan weight 2kg biasanya akan terjadi di kedalaman antara 10-14m.

hati-hati mengenai bouyancy break ini, karena jika kita pakai weight terlalu banyak dengan target kedalaman yang tidak sesuai, kita akan kesulitan untuk naik ke atas (jika anda pakai kategori constant weight).

satu hal lagi, jika kita memakai weight untuk freediving disarankan untuk memakai webbing belt dari bahan yang elastis karena biasanya pada kedalaman 5m kebawah, badan kita akan 'mengecil' dan bisa mengakibatkan weight belt melorot jika anda pakai weight belt biasa. dengan belt yang elastis, maka weight akan tetap berada di pinggang & posisi weight tidak akan banyak bergerak/berubah.

salam & safe freediving..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Nov 25, 2009 8:26 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Nov 13, 2009 1:22 pm
Posts: 5
hantulaut wrote:
om jendral, ini kayaknya pertanyaan soal weight di freediving.. boleh saya urun pendapat sedikit ya?

bos calvaria: di freediving ada yang istilahnya "bouyancy break" dimana si freediver sudah terbebas dari positive bouyant. untuk tau di kedalaman berapa 'bouyancy break' anda, kita perlu tau berapa target kedalaman & sifat dari 'body bouyancy' anda sendiri. setiap orang tidak selalu sama.

misalnya saya sendiri. saya jika pasang target untuk constant weight ke 30m, 'bouyancy break' saya dengan weight 2kg biasanya akan terjadi di kedalaman antara 10-14m.

hati-hati mengenai bouyancy break ini, karena jika kita pakai weight terlalu banyak dengan target kedalaman yang tidak sesuai, kita akan kesulitan untuk naik ke atas (jika anda pakai kategori constant weight).

satu hal lagi, jika kita memakai weight untuk freediving disarankan untuk memakai webbing belt dari bahan yang elastis karena biasanya pada kedalaman 5m kebawah, badan kita akan 'mengecil' dan bisa mengakibatkan weight belt melorot jika anda pakai weight belt biasa. dengan belt yang elastis, maka weight akan tetap berada di pinggang & posisi weight tidak akan banyak bergerak/berubah.

salam & safe freediving..


wow singkat padat dan jelas.....brarti mosti tau dolo bouy break kita dolo ya?baru kita pasang pemberat buat target kedalaman kita,dan setiap beban pemberat akan mempengaruhi bouy break kita,,gw coba dolo kk
makasi banyak atas pencerahannya...salam


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Nov 25, 2009 10:20 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
sip! hati2 kalo latihan freediving, biasakan ada teman/partner yang ngawasin supaya kalau shallow water blackout ada yang cepet nolongin.. kalo nggak akibatnya cukup fatal & kejadian ini gak kenal kategori pemula atau bangkotan..

jangan lupa pakai fins longblade, itu juga mempengaruhi performa di freediving..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Dec 03, 2009 6:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Oct 25, 2007 2:39 pm
Posts: 17
kalo saya sih liat2 medannya, klo maen di 12-15 meter ya pasang pemberat supaya netral di 10 meter, kalo maennya di 6 meter, pasang pemberat supaya netral di 4 meter. soalnya kan SWB rentannya di 10 meter kurang.

trial & error aja liat divecom di berapa meter positif ato negatif. kalo kurang tambahin pemberat.

wah bro hantulaut mainnya sudah 30m. statiknya bisa berapa bro? boleh ikutan dong kalo freedive di bali, tpi ane masih nubie nih, CWF max baru 21m


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Dec 03, 2009 8:01 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@bro aarulan: wah ternyata ada juga nih penggemar freediving.. salam kenal ya & thanks udah kasih tambahan input..

boleh kapan2 kita freedive bareng. kebetulan saya sudah agak jarang di bali, sekali2 aja nengok kesana. saya kebetulan dulu ambil course AIDA. statik sekarang mentok di antara 3 menitan kurang dikit karena udah jarang banget latihan, plus karena saya ngerokok hehehe.. dulu best time pernah di 4'12", tapi pake puasa ngerokok 2 tahun lebih hahaha..

ok mudah2an thread freediving bisa tambah rame ya? eh iya, bro aarulan spearfishing juga nggak?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Dec 04, 2009 11:20 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Oct 25, 2007 2:39 pm
Posts: 17
weits spearfishing juga dong, cuman kalo freedive bisanya di sangyang atau ujung kulon, maklum orang jakarta.

kalo di bali spearfishing ribet ya?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Dec 19, 2009 9:47 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
di bali spearfishing gak repot kok bos.. ada komunitasnya & mereka rutin pergi nembak. biasanya di blue water lepas nusa dua atau dekat pulau ceningan (blue water juga, tapi arusnya lumayan)

kapan2 kalo di jakarta ada trip spearfishing boleh ikutan deh.. cuman di UK susah kalo freedive ya? butek banget, lumayan & arusnya najis.. dulu pernah spearfishing disana sama gengnya mbah surya. mau matek rasanya waktu maksain freedive hehehe.. akhirnya nyerah & terpaksa pake scuba


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: