It is currently Fri Nov 24, 2017 5:00 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 44 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Tue Oct 20, 2009 7:17 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
ditajong wrote:
nah mungkin aja mas mola krn CO2 yah
karena emang napas saya masih pendek pendek nih
maklum karena asma mas
tapi lg latihan terus nih supaya napas panjangan mas
hehehehe

thx bgt loh atas infonya


Nah kalau gitu, try to dive at very relax and calm condition, feel of your surrounding, in control of your breathing and move slowly like a manta...!

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Oct 20, 2009 3:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 11:40 pm
Posts: 31
Location: manado-bitung
solusi nya perlu minum obat apa gt??atau langsung aja konsul ke dokter tht

thanks ya om mola


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Mar 30, 2011 10:55 am 
Offline

Joined: Fri Aug 27, 2010 2:09 pm
Posts: 18
Location: Bali
wah nice info... sangat berguna buat saya ug msh open water


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 05, 2011 11:59 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 22, 2009 9:01 pm
Posts: 623
Location: SuNda KeLaPa
Kemarenan ini suami susah equalize..sampe darat sakit kupingnya..terus sama DMnya dikasi obat tetes kuping namanya otto pain...langsung tokcer tuh kupingnya..plong bolong lagi...bole dicoba bagi yg yg susah equalize..yg di daratnya masi sakit2.... :D

_________________
|-JoeY-|
--------------------
" LooK dEEp InTo NaTuRe, U'LL UndeRsTaNd ThiNgs BeTTeR "


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 05, 2011 9:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
otto pain joy? ada link or imagenya? pingin nyari nih buat perlengkapan p3k :)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 06, 2011 11:57 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 22, 2009 9:01 pm
Posts: 623
Location: SuNda KeLaPa
belinya dimana2 ada koq..century / guardian ada..
harganya dibawah 50rb ^^

gbrnya kecil...ga punya yg gede...ini dpt dr oom google juga :D


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
|-JoeY-|
--------------------
" LooK dEEp InTo NaTuRe, U'LL UndeRsTaNd ThiNgs BeTTeR "


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 06, 2011 4:37 pm 
Offline

Joined: Fri Aug 27, 2010 2:09 pm
Posts: 18
Location: Bali
Kira2 batuk flu aman ga ya buat diving?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 06, 2011 8:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
skype0ple wrote:
Kira2 batuk flu aman ga ya buat diving?


kalau kata buku manual Open Water, kalau lagi flu jangan diving, entar pengen fun malah tersiksa... hehehe itu katanya sih, kalau gue sih pernah bandel, tapi gak pengen ngulangi ah...

ar


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 07, 2011 7:18 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
ada cara untuk ngebuang / mengatasi masalah hidung tersumbat kalau mau diving.
tapi cara ini jgn dilakukan kalau gak pengalaman yah...
untuk lengkapnya mending telp aja. dijamin plong hidungnya deh


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 07, 2011 7:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
skype0ple wrote:
Kira2 batuk flu aman ga ya buat diving?

batuk flu sih enaknya bobo di ranjang bro...hahahahaha


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Equalize technique
PostPosted: Fri Jun 12, 2015 12:14 pm 
Offline

Joined: Wed Jun 10, 2015 6:24 pm
Posts: 7
Guys,

Mau sedikit curhat tentang teknik EQ. I'm a new diver dan memang sangat sulit melakukan equalisasi dibanding dengan 3 buddy ku yang ikut OW. Setelah mengalami 4x diving untuk dapat sertifikasi OW, 2 penyelaman terakhir sangat bermasalah sama EQ. Apalagi penyelaman ke 4, yang sakitnya agak bikin panik. Gw sendiri merasa bahwa gw memang butuh EQ lebih sering dibanding buddy yang lain (sempet merasa gak enak karena buddy harus nunggu gw), tapi instruktur gw bilang hal itu gak bermasalah karena memang EQ krusial banget.
Di penyelaman 1, EQ gak terlalu sulit. Bahkan bisa dikatakan lancar-lancar aja. Penyelaman kedua pun begitu. Tapi begitu di penyelaman ke 3, agak mulai sulit dan cuma kuping kanan yang berhasil EQ. Pas di darat, jadinya masih agak sedikit tersumbat kupingnya. Setelah penyelaman ke 3 ini juga, gw merasa seperti pilek (tapi bukan pilek juga). Suara gw agak bindeng, tapi gak keluar ingus. Habis itu, selang 1,5 jam kalau gak salah, terjun lagi untuk penyelaman ke 4. Nah, ini nih susah banget untuk EQ-nya. Sempat panik dan khawatir gak bisa lanjut penyelaman dan gak enak juga sama buddy gw yang udah duluan sampai di bawah, tapi akhirnya bisa. Penyelaman berlanjut sampai akhirnya mencapai kedalaman yang gw merasa kuping kanan sakiiittt banget. Panik dan minta naik untuk EQ. Di sini, jujur, gw agak forceful melakukan EQ karena sakitnya gak tertahankan. Berhasil sih, tapi setelah naik ke surface idung gw keluarin ingus dan ada darahnya. Sedikit sih tapi sempat bikin khawatir. Kata instruktur gw gak apa-apa (seperti yang sudah di jelaskan bung molamola juga di post sebelumnya). Tapi yang masih mengganjal di hati gw, kenapa ya kok ada perbedaan kemampuan EQ antara penyelaman 1-4. Apakah ini menandakan gw ada kemungkinan sinus atau gimana ya?
Mohon pencerahannya ya guys....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Equalize technique
PostPosted: Tue Jun 16, 2015 10:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
Mungkin... cuma belum biasa aja kali om.
Kalo pas naik pesawat kadang suka ada tekanan juga, telinga om bisa ekualisasi normal atau sakit juga?

Kalo pengalaman saya, ekualisasi biasanya cukup dengan menggerakan otot di dekat kuping (gatau namanya apa).
Tapi dalam kasus tertentu, saya harus menghembuskan napas ke hidung dengan posisi hidung ditutup.
Pada saat itu ada kalanya kiri dan kanan tidak ekualisasi sempurna,
namun secara alami, otot dekat telinga saya seperti otomatis melakukan usaha untuk mengekualisasi.
Ini terjadi awalnya ketika dulu pas ke laut di akhir ambil OW.
Dive-dive selanjutnya udah lebih terbiasa.

Kalo masih khawatir, coba latian di kolam senayan aja om,
ada yang 5 meter ya kalo ga salah.
Kalo saya sih, pada kondisi tertentu, untuk kedalaman 5 meter kadang butuh ekualisasi, kadang juga ngga.

Dicoba / dilatih sendiri aja om,
tiap orang, bisa beda-beda kondisinya.

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Equalize technique
PostPosted: Fri Jun 19, 2015 8:10 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
boleh dibaca nih

Fenomena Hidung Perawan :D
http://www.forumselam.com/viewtopic.php ... 46&p=26491
pietra wrote:
Guys,

Mau sedikit curhat tentang teknik EQ. I'm a new diver dan memang sangat sulit melakukan equalisasi dibanding dengan 3 buddy ku yang ikut OW. Setelah mengalami 4x diving untuk dapat sertifikasi OW, 2 penyelaman terakhir sangat bermasalah sama EQ. Apalagi penyelaman ke 4, yang sakitnya agak bikin panik. Gw sendiri merasa bahwa gw memang butuh EQ lebih sering dibanding buddy yang lain (sempet merasa gak enak karena buddy harus nunggu gw), tapi instruktur gw bilang hal itu gak bermasalah karena memang EQ krusial banget.
Di penyelaman 1, EQ gak terlalu sulit. Bahkan bisa dikatakan lancar-lancar aja. Penyelaman kedua pun begitu. Tapi begitu di penyelaman ke 3, agak mulai sulit dan cuma kuping kanan yang berhasil EQ. Pas di darat, jadinya masih agak sedikit tersumbat kupingnya. Setelah penyelaman ke 3 ini juga, gw merasa seperti pilek (tapi bukan pilek juga). Suara gw agak bindeng, tapi gak keluar ingus. Habis itu, selang 1,5 jam kalau gak salah, terjun lagi untuk penyelaman ke 4. Nah, ini nih susah banget untuk EQ-nya. Sempat panik dan khawatir gak bisa lanjut penyelaman dan gak enak juga sama buddy gw yang udah duluan sampai di bawah, tapi akhirnya bisa. Penyelaman berlanjut sampai akhirnya mencapai kedalaman yang gw merasa kuping kanan sakiiittt banget. Panik dan minta naik untuk EQ. Di sini, jujur, gw agak forceful melakukan EQ karena sakitnya gak tertahankan. Berhasil sih, tapi setelah naik ke surface idung gw keluarin ingus dan ada darahnya. Sedikit sih tapi sempat bikin khawatir. Kata instruktur gw gak apa-apa (seperti yang sudah di jelaskan bung molamola juga di post sebelumnya). Tapi yang masih mengganjal di hati gw, kenapa ya kok ada perbedaan kemampuan EQ antara penyelaman 1-4. Apakah ini menandakan gw ada kemungkinan sinus atau gimana ya?
Mohon pencerahannya ya guys....

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Equalize technique
PostPosted: Wed Jun 24, 2015 9:08 pm 
Offline

Joined: Wed Jun 10, 2015 6:24 pm
Posts: 7
Makasih banyak atas pencerahannya bro tomfreakz dan bro oceanographer. sangat membantu dan mencerahkan

tomfreakz wrote:
Mungkin... cuma belum biasa aja kali om.
Kalo pas naik pesawat kadang suka ada tekanan juga, telinga om bisa ekualisasi normal atau sakit juga?

Kalo pengalaman saya, ekualisasi biasanya cukup dengan menggerakan otot di dekat kuping (gatau namanya apa).
Tapi dalam kasus tertentu, saya harus menghembuskan napas ke hidung dengan posisi hidung ditutup.
Pada saat itu ada kalanya kiri dan kanan tidak ekualisasi sempurna,
namun secara alami, otot dekat telinga saya seperti otomatis melakukan usaha untuk mengekualisasi.
Ini terjadi awalnya ketika dulu pas ke laut di akhir ambil OW.
Dive-dive selanjutnya udah lebih terbiasa.

Kalo masih khawatir, coba latian di kolam senayan aja om,
ada yang 5 meter ya kalo ga salah.
Kalo saya sih, pada kondisi tertentu, untuk kedalaman 5 meter kadang butuh ekualisasi, kadang juga ngga.

Dicoba / dilatih sendiri aja om,
tiap orang, bisa beda-beda kondisinya.


oceanographer wrote:
boleh dibaca nih

Fenomena Hidung Perawan :D
http://www.forumselam.com/viewtopic.php ... 46&p=26491
pietra wrote:
Guys,

Mau sedikit curhat tentang teknik EQ. I'm a new diver dan memang sangat sulit melakukan equalisasi dibanding dengan 3 buddy ku yang ikut OW. Setelah mengalami 4x diving untuk dapat sertifikasi OW, 2 penyelaman terakhir sangat bermasalah sama EQ. Apalagi penyelaman ke 4, yang sakitnya agak bikin panik. Gw sendiri merasa bahwa gw memang butuh EQ lebih sering dibanding buddy yang lain (sempet merasa gak enak karena buddy harus nunggu gw), tapi instruktur gw bilang hal itu gak bermasalah karena memang EQ krusial banget.
Di penyelaman 1, EQ gak terlalu sulit. Bahkan bisa dikatakan lancar-lancar aja. Penyelaman kedua pun begitu. Tapi begitu di penyelaman ke 3, agak mulai sulit dan cuma kuping kanan yang berhasil EQ. Pas di darat, jadinya masih agak sedikit tersumbat kupingnya. Setelah penyelaman ke 3 ini juga, gw merasa seperti pilek (tapi bukan pilek juga). Suara gw agak bindeng, tapi gak keluar ingus. Habis itu, selang 1,5 jam kalau gak salah, terjun lagi untuk penyelaman ke 4. Nah, ini nih susah banget untuk EQ-nya. Sempat panik dan khawatir gak bisa lanjut penyelaman dan gak enak juga sama buddy gw yang udah duluan sampai di bawah, tapi akhirnya bisa. Penyelaman berlanjut sampai akhirnya mencapai kedalaman yang gw merasa kuping kanan sakiiittt banget. Panik dan minta naik untuk EQ. Di sini, jujur, gw agak forceful melakukan EQ karena sakitnya gak tertahankan. Berhasil sih, tapi setelah naik ke surface idung gw keluarin ingus dan ada darahnya. Sedikit sih tapi sempat bikin khawatir. Kata instruktur gw gak apa-apa (seperti yang sudah di jelaskan bung molamola juga di post sebelumnya). Tapi yang masih mengganjal di hati gw, kenapa ya kok ada perbedaan kemampuan EQ antara penyelaman 1-4. Apakah ini menandakan gw ada kemungkinan sinus atau gimana ya?
Mohon pencerahannya ya guys....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 44 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: