It is currently Tue Oct 17, 2017 1:14 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 44 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Tue Dec 09, 2008 9:42 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
:cry: baru kali kemarin diving susah bgt equalize nya sampe berdarah2..

untung ada beeta.. terselamatkan sama jurus andalan shedives juga.. sudafed

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Dec 10, 2008 3:05 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 13, 2008 5:03 pm
Posts: 45
Location: Denpasar
kemaren dive trip pertama nih,
ternyata kalo equalize mesti sampe ada bunyi 'sssssst' di telinga,
kadang yg bunyi kiri doang, mesti ulang2 baru beres
:D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Dec 10, 2008 4:25 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 01, 2008 9:43 am
Posts: 50
justru gua saking seringnya bedarah ampe terbiasa..dari tahap panik, ati2, berusaha tidak bedarah, doping, ampe udah ke tahap kalo ga bedarah justru malah amazed: "wah gua ga bedarah!!" :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Oct 09, 2009 2:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Oct 02, 2009 1:15 pm
Posts: 20
Salam kenal sebelumnya...nubi diving nih

Mau tanya juga nih, karena besok saya pertamax jump to the sea cuman hidung rada mampet krn light flu. Ada yg saranin pake Iliadin spray, kira2 gimana ya? Atau bisa di combine dgn Rinofed?

Thanks


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Oct 09, 2009 3:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
monscine wrote:
Salam kenal sebelumnya...nubi diving nih

Mau tanya juga nih, karena besok saya pertamax jump to the sea cuman hidung rada mampet krn light flu. Ada yg saranin pake Iliadin spray, kira2 gimana ya? Atau bisa di combine dgn Rinofed?

Thanks


wah blm pernah make Iliadin spray, rhinofed harusnya cukup ya...

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Oct 12, 2009 7:56 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Oct 02, 2009 1:15 pm
Posts: 20
@sea lemon : kemarin gak jadi nyemplung, tapi saya udah cobain Iliadin emang cespleng dan cukup tahan lama sih, sekitar 6 jam gitu.

Ada yg mau saya tanyakan lagi...kalo kita telat equalize, telinga kan sakit banget tuh...telinga saya udah sekitar 4 hari belum balik normal. Biasanya berapa lama telinga balik normal ya? Oya, saya msh rada pilek sampai skrg. Apa ada pengaruhnya ke proses normalisasi? :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Oct 12, 2009 12:03 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
kalo saya sih kl sampe telingga sakit dari pada dipaksa mending naik 1m trus coba popping lg deh mas. itu lebih enak dan lbh gampang equalize nya.
kl dipaksa bs mimisan soalnya dan gak tau deh efeknya bs brp lama.

dan takutnya bahaya aja sih.
tmn ada yg pernah maksain eh malah skr kuping nya agak budek
paling bs denger 25% doang...

dive safe..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Oct 13, 2009 1:44 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 11:40 pm
Posts: 31
Location: manado-bitung
saya juga mau nanya???
setiap turun nyelem telinga kanan selalu bermasalah dan setiap equalize selalu pusing(pusing nya kaya muter naek komedi puter) nah pas kemaren abis turun begitu lagi tapi saya biarin dan pas didarat gak normal2 kuping nya seperti tersumbat..terus abiis selesai mandi saya equalize didarat dan ternyata kepala saya pusing banget setelahnya kaya orang nge fly muterrrrrrrr terr ter palanya..saya pernah denger orang vertigo kaya gt palanya muterrr ga bisa jalan karena badan oleng..terus ada yg bilang darah rendah..jadi saya bingung memtuskan kenapa pusing yg saya alami ini kok gt dan penyebabnya gara2 equalize di darat.pokoknya pusing nya masih kerasa sampe sekarang.

kok bisa bgt ya kta kan equalize buat bikin kuping ga sakit karena tekanan tapi kok jadi pusing ya??

tolong bantuannya ya rekan2


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Oct 13, 2009 2:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
ditajong wrote:
kalo saya sih kl sampe telingga sakit dari pada dipaksa mending naik 1m trus coba popping lg deh mas. itu lebih enak dan lbh gampang equalize nya.
kl dipaksa bs mimisan soalnya dan gak tau deh efeknya bs brp lama.

dan takutnya bahaya aja sih.
tmn ada yg pernah maksain eh malah skr kuping nya agak budek
paling bs denger 25% doang...

dive safe..


setuju ma ditajong, iya klo ga bisa equalise enaknya naek dulu dikit sampe 'pluk' kupingnya plong baru turun lagi...

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Oct 13, 2009 3:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jul 14, 2006 10:47 pm
Posts: 226
Location: Sydney, Australia
Perlu sudafed ??????? waah.. sumber duit nih.. banyak sudafed di sini. Ada yang mau.he.he.he.

_________________
Explore the sea and what lies beneath as much as you can - amazing creatures waiting for you down there
_-_-_-_-_

Budy


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Oct 15, 2009 5:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
jendrall_kancil wrote:
saya juga mau nanya???
setiap turun nyelem telinga kanan selalu bermasalah dan setiap equalize selalu pusing(pusing nya kaya muter naek komedi puter) nah pas kemaren abis turun begitu lagi tapi saya biarin dan pas didarat gak normal2 kuping nya seperti tersumbat..terus abiis selesai mandi saya equalize didarat dan ternyata kepala saya pusing banget setelahnya kaya orang nge fly muterrrrrrrr terr ter palanya..saya pernah denger orang vertigo kaya gt palanya muterrr ga bisa jalan karena badan oleng..terus ada yg bilang darah rendah..jadi saya bingung memtuskan kenapa pusing yg saya alami ini kok gt dan penyebabnya gara2 equalize di darat.pokoknya pusing nya masih kerasa sampe sekarang.

kok bisa bgt ya kta kan equalize buat bikin kuping ga sakit karena tekanan tapi kok jadi pusing ya??

tolong bantuannya ya rekan2


Ooh iya, itu vertigo boleh dibilang, ini terjadi karena ada perbedaan tekanan di teliga bagian tengah dan telinga bagian luar. Bisa di sebabkan adanya lendir atau penghalang dibagian saluran telinga (eustacian tube), yg mengakibatkan udara keluar masuknya tidak lancar, bisa terjadi baik di dalam air (reverse block) pada saat kita naik ke permukaan atau di darat (yg buat kita oleng dan bisa jatuh).
Jadi intinya saluran udara itu harus bersih, sehingga udara keluar masuk jadi bebas, bisa juga karena masalah sinus (salah satu rongga udara dalam tubuh kita) yang tidak bisa di ekualisasi secara manual, jika ini ada masalah/peradangan/ada lendir, maka kepala akan jadi pusing tiap kali tidak equalizasi atau kena tekanan.
Kalau mimisan itu terjadi akibat kita telat equalisasi dan maksa (valsava manuver) itu karena pembuluh darat yang halus yang ada di sekitar hidung (frontal sinus) pecah. Dan yang lebih celaka apabila telat equalisasi dan maksa, bisa menyebakan jendela bundar didalam bagian telinga pecah (round window rupture), ini juga bisa menyebabkan vertigo dan telinga berdarah.

Sebenarnya menggunakan de-congestan itu tidak dianjurkan, lebih baik tidak menyelam ketimbang bermasalah tuk selamanya, jika memang ada gangguan terhadap system respirasi spt flu, filx dll.
Yg di takutkan bila effect obat itu habis, (kalau lama sih oke), maka bisa akan terjadi reverse block, akibatnya kita susah naik ke permukaan karena telinga sakit, dan muter2 (spinning), lose balance..

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Oct 17, 2009 8:03 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
waduh kl sinus gak bersih bs bikin pusing ya mas mola?
saya pernah kelar dive pala pusing bgt mas
kaya pengen muntah, trus belakang kepala rasanya kaya berat dan kaku bgt
knp yah itu
emang sih kmrnnya agak pilek dikit cuma kl equalize sih aman2 aja dan gak perlu maksa kok

mohon bantuannya nih
hehehe
thx


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Oct 18, 2009 9:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo pusing muter2 ato dikenal juga dengan vertigo, sebenernya yang terganggu adalah cairan dalam rumah siput sehingga efeknya seperti kehilangan keseimbangan, sekali terganggu emang agak lama untuk kembali normal, tp bisa koq..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Oct 19, 2009 9:56 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
ditajong wrote:
waduh kl sinus gak bersih bs bikin pusing ya mas mola?
saya pernah kelar dive pala pusing bgt mas
kaya pengen muntah, trus belakang kepala rasanya kaya berat dan kaku bgt
knp yah itu
emang sih kmrnnya agak pilek dikit cuma kl equalize sih aman2 aja dan gak perlu maksa kok

mohon bantuannya nih
hehehe
thx


Ooh kalau yg pusing model ini, biasanya itu terjadi akibat akumulasi CO2 banyak, diakibatkan karena nafas pendek2, kelelahan, vigorious exercise, mungkin karena lawan arus atau yg lain..suhu juga bisa..,udara tabung kurang bersih juga bisa, regulator berat juga bisa..gitu

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Oct 19, 2009 10:46 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
nah mungkin aja mas mola krn CO2 yah
karena emang napas saya masih pendek pendek nih
maklum karena asma mas
tapi lg latihan terus nih supaya napas panjangan mas
hehehehe

thx bgt loh atas infonya


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 44 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: