It is currently Sat Dec 16, 2017 8:17 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
 Post subject: Diver First Aid Kit - What to Bring?
PostPosted: Wed Jul 15, 2009 5:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Sekedar sharing. Kalau di mobil, kita umumnya sedia kotak P3K. Demikian juga untuk perjalanan outdoor lainnya, biasanya kita siapkan sarana P3K.

Nah, ini ada sedikit daftar apa yg sebaiknya dibawa sebagai bagian dari kotak P3K personal jika kamu main di laut atau khususnya seorang diver:

- cuka / amonia / alcohol (beli di apotik, salah satu aja. kalau di rumah ada cuka, ya bawa itu aja, ambil di dapur hehehe)
- air tawar (bottled water dan sejenisnya, misal *qua)
- pembalut cepat / ace bandage (beli di apotik biasanya ada, biasanya di apotik Kimia Farma tersedia komplit)
- salep antibiotik (tanya aja di apotik)
- pengurang rasa sakit (ibuprofen / tylenol / analgesic)
- plester perban
- pinset
- alat cukur (cukuran jenggot, serius niiiihh)
- kassa pembalut atau kapas (cotton balls/ pads)
- sabun antiseptik

barang2 tersebut di atas dapat diperoleh di apotik dengan biaya tidak lebih dari Rp50k kok.

tempatkan semuanya di tempat kedap air, misalnya kotak tu**er ware atau loc*nl*ck dan masukkan ke gear bag. mudah2an first aid kit ini gak perlu dipakai (disarankan 6 bulan sekali isinya diganti karena biasanya kena udara panas).

Nah, sekarang, sedikit info mengenai perlunya/ pemakaian perlengkapan P3K tersebut. Gini ceritanya:

Ingat, untuk setiap tindakan first aid, mulailah dengan 3C: Check, Call, Care:

Check:
- seberapa serius insiden/ cidera yang terjadi?
- apakah terjadi perdarahan?
- apakah terjadi pingsan atau kesulitan bernapas?
- apakah aman bagi anda berada disitu?
- cek informasi lain yang mungkin berguna

Call:
- hubungi petugas paramedik terdekat (life guard, dokter/ puskesmas) untuk memberitahu situasi korban dan mendapatkan pengarahan. khususnya jika insiden tersebut melibatkan perdarahan dalam jumlah besar serta hilangnya kesadaran / terjadi kesulitan bernafas
- untuk insiden yang tidak terlalu parah, hubungi dive master anda
- tindakan 'call' ini juga tidak lain untuk mencari orang yg dapat membantu anda menangani kecelakaan/insiden yg terjadi

Care:
- terakhir, lakukanlah tindakan first aid (P3K), setidaknya untuk membantu korban bertahan sampai tim paramedik tiba di lokasi.

Cidera / insiden saat diving yang berhubungan dengan mahluk laut, secara umum terbagi dalam 3 jenis:

- tersengat (sting)
- tertusuk (puncture)
- tergigit (bites)
- tergores (scrapes)

Tersengat (Sting)
Contoh: sengatan ubur2 dan fire coral
Metode P3K:
- basuh daerah yang terkena sengatan dengan air laut sebanyak-banyaknya untuk menghilangkan tentakel yang masih menempel.
- air panas umumnya mematikan banyak jenis bisa binatang laut. jika tersedia air panas (panas, tapi tidak sampai membuat kulit melepuh, sekitar 50 derajat celcius), basuh atau rendam bagian tubuh yg terkena ubur2 selama 30 - 90 menit.
- cuka / amonia juga membantu menetralisir bisa ubur2 (kecuali utk jenis Portuguese Man O War, JANGAN PAKAI CUKA / AMONIA). Basuh bekas terkena tentakel dengan cuka / amonia, kemudian cabut sisa tentakel dengan menggunakan pinset. Jika sisa tentakelnya sangat halus dan tidak bisa dicabut dengan pinset, gunakan pencukur kumis untuk mencukur daerah yg terkena, atau gunakan plester untuk mengangkat sisa tentakel di bagian kulit yg terkena (tempelkan dan cabut). Sesudah itu cuci lagi dengan cuka / amonia.
- berikan obat penahan sakit secara oral (tylenol / ibuprofen) dan salep analgesic (hydrocortisone)

Sengatan beberapa jenis ubur2 dari keluarga box jellyfish tergolong sangat beracun dan dapat berakibat fatal. Perhatikan gejala2 buruk seperti susah bicara, sesak napas, melemahnya otot, pusing / mual. Jika ini terjadi, siap2 untuk melakukan basic life support.

Tusukan (Puncture)
Contoh: bulu babi, lionfish, cone snail, buntut ikan pari
Metode P3K:
- Rendam luka dalam air panas (bukan mendidih) selama 30 - 90 menit.
- Gunakan pinset untuk mencabut sisa duri/ tusukan
- Ingat, untuk tusukan bulu babi, jangan paksakan mencabut duri yang menancap dalam, pada beberapa kasus diperlukan irisan untuk mencabut duri bulu babi.
- Cuci daerah yang terkena dengan sabun dan air dan bilas hingga bersih.
- Beberapa jenis duri/ tusukan tergolong berbisa dan fatal.
- Untuk tusukan cone snail atau stonefish, tutup daerah yg terkena dengan pembalut cepat secara ketat (tapi nggak kekencengan lho ya) untuk melambatkan penyebaran bisa.
- Segera cari pertolongan ke unit kesehatan (puskesmas / rumah sakit)

Gigitan (Bites)
Contoh: ular laut, blue-ringed octopus (kalo hiu mah kagak usah dibahas hahahaha)
Metode P3K:
- Gigitan binatang laut umumnya tergolong sangat berbahaya. Karena selain masalah luka gigitan, binatang2 ini berpotensi berbisa (ular laut / br octopus) dan umumnya memiliki bakteri yg mampu secara cepat menyebabkan infeksi parah pada tubuh manusia.
- Untuk gigitan ular dan octopus, balut daerah bekas gigitan secara ketat (lagi-lagi jangan terlalu kencang, biar masih ada sirkulasi darah secara lambat). Segera cari pertolongan. Dalam hal gigitan blue-ringet octopus, umumnya sang korban sudah segera membutuhkan pernapasan bantuan (mouth-to-mouth).
- Untuk gigitan ikan yang tidak terlalu parah, bersihkan luka dengan air tawar yg mengalir. Kemudian basuh lembut menggunakan sabun dan air dan bersihkan. Berikan salep antibiotik dan letakkan luka pada tempat yg lebih tinggi (diangkat).
- Untuk gigitan yang besar (misalnya moray eel atau hiu), segera tutup luka dengan menekan menggunakan perban. Biarkan perban menempel, kemudian tutup lagi dengan pembalut cepat agar tekanan terhadap luka dapat dipertahankan. Letakkan daerah luka lebih tinggi dari posisi jantung jika memungkinkan. Jika perdarahan telah berhenti, luka dapat mulai dibersihkan.
- Untuk semua jenis luka gigitan, segera cari pertolongan dokter/ paramedik terlatih.

Tergores (Scrapes)
Contoh: tergores karang
Metode P3K:
- bersihkan bekas tergores dengan sabun dan air tawar
- Kemudian guyur lagi dan guyur lagi (pakai air tawar yg bersih)
- kalau sudah dibersihkan dengan guyuran air, biarkan kering dan oleskan salep antibiotik.

Waaah.... kepanjangan ya.... sorry ya... bahasa gw juga gak rapi nih.

Please correct me if I'm wrong ya.

Hope this to be useful.

Cheers,

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jul 22, 2009 11:49 am 
Offline

Joined: Mon Dec 18, 2006 1:03 pm
Posts: 16
Location: Jakarta
rendra,

very useful information.

mohon ijin untuk copas ini dan di share ke temen2 diver di kantor boleh?

thank you!

_________________
bottie
hopefully never to late to 'dive'


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jul 22, 2009 11:57 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
boton wrote:
rendra,

very useful information.

mohon ijin untuk copas ini dan di share ke temen2 diver di kantor boleh?

thank you!


silahkan di copas mas, mbak, om... :D
semoga bermanfaat

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jul 22, 2009 2:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Nice info Pak Rendra, semakin lgkp nih informasi first aid buat para diver di forum ini.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 20, 2009 9:27 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
waduh mas makasih bgt nih atas infonya
mas bs tau info ttg First aid training gak kl di jkt
sapa tau ada yg punya info nih
kmrn sih ditawarin dr SOS international
soalnya kl ambil yg PADI terlalu singkat kayanya kurang dapet ilmunya deh ya....


thx
audita


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver First Aid Kit - What to Bring?
PostPosted: Tue Mar 11, 2014 8:44 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
saya menambahkan Kitz & Monosodium Glutamat (yang katanya nelayan bisa dipakai untuk mengatasi efek sengat ubur-ubur) ke dalam kotak P3K saya beserta beberapa peniti & 3M tapes. lalu korek api ini, tpi mungkin akan saya pindahkan ke kanister

Image
Image

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver First Aid Kit - What to Bring?
PostPosted: Wed Mar 19, 2014 12:11 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Eh, ada juga rupanya yg sedia Kitz selain gw hihihihi...

Minyaj ajaib!

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver First Aid Kit - What to Bring?
PostPosted: Wed Mar 19, 2014 7:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
rendra wrote:
Eh, ada juga rupanya yg sedia Kitz selain gw hihihihi...

Minyak ajaib!


hahaha, redundancy mas, kalau pas habis aku bisa minta Mas Ron :D

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver First Aid Kit - What to Bring?
PostPosted: Wed Mar 19, 2014 9:29 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
tambahan: kalo punya saya, saya selipin duit Rp 50.000 x 2 di kotak first aid. untuk jaga2 kalo perlu beli ini itu, nelpon, sewa ojek dsb

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver First Aid Kit - What to Bring?
PostPosted: Wed Mar 19, 2014 11:46 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
hantulaut wrote:
tambahan: kalo punya saya, saya selipin duit Rp 50.000 x 2 di kotak first aid. untuk jaga2 kalo perlu beli ini itu, nelpon, sewa ojek dsb


asal gak kelupaan dipakai beli mi goreng di warung, biasanya sih saya kelupaan jadi gak pernah masukin duit lagi :-j :-t

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver First Aid Kit - What to Bring?
PostPosted: Sun Apr 20, 2014 3:17 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
hantulaut wrote:
tambahan: kalo punya saya, saya selipin duit Rp 50.000 x 2 di kotak first aid. untuk jaga2 kalo perlu beli ini itu, nelpon, sewa ojek dsb



Kalo dulu saya kadang kala bawa kondom.
Eiit....jangan jorok dulu nih........ x_x
Kalo kepepet, kondom bisa jadi o-ring darurat untuk BCD inflator hose besar, fitting nya yang di pundah BCD itu loh :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver First Aid Kit - What to Bring?
PostPosted: Sun Apr 20, 2014 3:17 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
hantulaut wrote:
tambahan: kalo punya saya, saya selipin duit Rp 50.000 x 2 di kotak first aid. untuk jaga2 kalo perlu beli ini itu, nelpon, sewa ojek dsb



Kalo dulu saya kadang kala bawa kondom.
Eiit....jangan pikir jorok2 dulu nih........ x_x
Kalo kepepet, kondom bisa jadi o-ring darurat untuk BCD inflator hose besar, fitting nya yang di pundah BCD itu loh :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re:
PostPosted: Tue Apr 29, 2014 8:28 pm 
Offline

Joined: Tue Nov 12, 2013 12:18 am
Posts: 115
Location: Malongo - Cabinda - Angola
Dita,

Yang SOS itu basisnya memang buat Oil and Gas Industry, berdasar pengalaman saya training di sana, muatannya memang lumayan, tentu saya ga bisa bandingin dengan agensi diving tertentu, karena terkait dengan integritas instrukturnya masing masing, bukan agensinya. bisa juga dicoba Samson Tiara ( www.samson-tiara.co.id ), bisa juga phitagoras ( www.phitagoras.co.id )... itu yang umum di industri minyak sih...

Yang juga bagus adalah training internal di masing masing perusahaan minyak, sayangnya ini tertutup untuk umum, hehehe


Semoga membantu dit...


ditajong wrote:
waduh mas makasih bgt nih atas infonya
mas bs tau info ttg First aid training gak kl di jkt
sapa tau ada yg punya info nih
kmrn sih ditawarin dr SOS international
soalnya kl ambil yg PADI terlalu singkat kayanya kurang dapet ilmunya deh ya....


thx
audita

_________________
"No safety, no dive!"

Darmawan A Mukharror a.k.a. Gharonk
http://www.sharkdivingindonesia.com


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: