It is currently Sat Dec 16, 2017 11:57 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 48 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: About freediving
PostPosted: Thu Nov 13, 2008 2:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Teman2 ada yg suka freediving? Gw pingin belajar nih, mungkin bung mola2 tahu siapa yg bisa ngajarin?

Ohya, buat yg tertarik, ini ada link yg banyak foto2 freedivingnya:
http://www.nektos.net/

salam,
guswid


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Nov 13, 2008 6:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
waah.. object kan baru nih..
Mau free diving ya,.. ada tuh di bali komunitasnya..., kalau deket tempat saya, ada tuh yang suka free diving tapi buat spear fishing doank,..
Di kelompok sanur helper (yang suka angkutin tangki) di sebelah hanyat, cari yang namanya Wayan Toron, dia boleh minta saran..sering freediving ampe 20 meteran, berburu GT..

Disini juga banyak yang suka free diving, ayooo.. para hunter, kasi info..
Ada Ari yang moderator bisa, ada pastel ambon (harry) juga bisa, dan banyak lagi,..

Kalau mo belajar freediving, dasar nya mesti latihan Hyper ventilasi dengan baik, belajar apnea dikit demi dikit, makin sering dilatih makin lama bisa apnea..

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Nov 14, 2008 4:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Oh ya itu....Hyperventilasi dan Apnea, kudu banyak cari info dulu nih soal teorinya, biar ntr kl praktek udh ngerti.

Yang lain gak ada yg bisa share pengalaman?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Nov 14, 2008 7:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Latihan dulu di Sanur Channel (alias di beginner point)

Hehehe, latihan meditasi,, latihan atur nafas agar bisa menurunkan detak jantung, jika detak jantung dapet di turunkan, maka penggunaan oksigen pada saat apnea bisa di hemat sehingga kita bisa lebih lama bertahan di air.

Hyperventilasi itu penting tuk menghindari terjadinya shallow water black out

Itu sekilas, seperti yang di gambarkan di buku OW, coba buka lagi chapter 4 OW manual, kalau detail sekali ada di DM class, atau baca buku Encyclopedia of Recreational Diving, Chapter Physiologi of Diving

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Nov 15, 2008 11:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
Wah ada yang mau freedive??bagus2..ehehehe...

Saya pernah belajar sih freedive gitu...waktu itu belajar di kolam senayan yg 5 meter...belajar freedive dari ujung yg satu ke ujung lain..pertama2 dari sisi lebar..trus sisi panjang..

Kuncinya sih cuman satu..harus bener2 tenaaaanngg, relaaaxx....jangan terburu2...ga usah mikir apa2 lagi...dan setelah di bawah, jangan terlalu banyak gerak..pokoke don't rush into anything...dan yang paling penting, harus ada partner atau buddy yang awasi...karena kalau ada kesalahan, bisa black out alias pingsan...

tiap minggu dulu latihan...hitung pake stopwatch...mungkin target minggu 1 20detik..ke 2 30detik...dulu saya cuman rekor 1.20...ada temen dari p. komodo bisa sampe 3-5menit seinget saya...

Kalau mau bener2 freedive, physical condition harus benar2 in top, bukan perokok...kalau sudah benar2 bisa..hasilnya benar2 rewarding sih...hehe

_________________
People got to see this www.sharkwater.com !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Nov 16, 2008 9:42 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Wah asiknya ada tmpt yg bisa buat belajar free diving. Iya sih, terlihat banget kl free diving menuntut performa fisik yang jauh lebih tinggi drpd scuba diving, wong gak pake alat bantu :) Tapi harus ada buddy ya? ini dia yg susah, disini gak banyak orang yg suka free diving buat rekreasi kayanya.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Nov 16, 2008 12:44 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Gus, buddy tidak mutlak perlu dalam hal ini, jika buddy yang di maksud tuk menemani freedive dan melakukan freedive juga, maka buddy nya tidak akan bisa banyak membantu, kecuali jika emang terjadi sesuatu di permukaan misalnya black out, jadi ada yang bawa ke darat atau bantu rescue breathing.

Kesalahan yang fatal yang bisa terjadi saat freedive adalah mereka yang melakukan excessive hyperventilation, (hyperventilasi yang berlebih), ini sangat berbahaya walau ini bisa meningkatan jumlah O2 dalam tubuh dengan asumsi bahwa dengan banyak persediaan O2 dalam tubuh saat apnea, akan bisa memperpanjang waktu apnea. Ya emang bener, tetapi perlu diingat bahwa O2 tidak memerintahkan otak untuk mengambil nafas, melainkan CO2.

Pada saat hyperventilasi nya bagus, O2 akan di tingkatkan, sementara CO2 akan di tekan sedemikian rupa dengan perbandingan yang seimbang, artinya begitu O2 sudah hampir habis, CO2 sudah berada pada level dimana gas ini (CO2) telah memerintahkan otak untuk mengambil nafas, dan otak akan memerintahkan badan untuk naik kepermukaan tuk mengambil nafas.

Tetapi lain halnya dengan hyperventilasi yang berlebih (Excessive hyperventilasi), pada kondisi ini, memang level O2 dalam tubuh akan jadi lebih tinggi (banyak persediaannya) sehingga kita berpikir dengan banyaknya persediaan O2 dalam tubuh maka apnea bisa lebih lama, tetapi perlu diingat, dengan tinggi nya level O2, maka sebagai gas penyeimbang, CO2 akan di tekan juga ke level yang sangat rendah.
Nah saat apnea, level O2 akan semakin turun, sementara level CO2 semakin naik (sbg gas penyeimbang), dan pada saat tertentu level O2 akan berada pada level dibawah normal, akan tetapi level CO2 belum mencapai normal (Hypocapnea) atau di level dimana gas ini memerintahkan otak untuk mengambil nafas, sehingga kita masih perpikir bahwa kita masih bisa tahan dalam air. Sehingga begitu CO2 mencapai normal, baru kita akan sadar... wah saatnya ambil nafas, tetapi ini udah telat karena O2 sudah dibawah normal (Hypoxia), akhirnya kita running ke permukaan, begitu saat akan mencapai permukaan maka terjadi lah blackout (pingsan), atau yang dikenal dengan "shallow water blackout". Disebut shallow water karena emang terjadi di tempat dangkal, nyasir deket permukaan...

Nah disini kunci nya, berlajarlah Hyperventilasi dengan baik sebelum mau freediving...heheh

Salam
=

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Nov 16, 2008 3:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
wah...mantap kali penjelasan bung mola2 ini... :D

iya nih, berat juga memang untuk bisa melakukan free diving dengan baik & benar, masalahnya kita harus mengubah kebiasaan bernafas kita yg sdh dilakukan seumur hidup tanpa berpikir (refleks) :) Kalo gua pikir2, keinginan untuk menarik nafas itu gua rasakan, bukan pikirkan. Sementara dorongan utk membuang nafas juga muncul dgn sendirinya ketika menahan nafas. Nah, mengubah sesuatu yg dirasakan melaui pikiran tentu tidak mudah ya? It's truly mind game :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Nov 16, 2008 5:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Tanpa disadari, keinginan untuk menarik nafas atau membuang nafas itu datengnya dari pikiran yang diterjemahkan dalam bentuk perasaan, atau alam bawah sadar, otak itu menerima perintah, menterjemahkan dan meneruskan ke organ2 tubuh yang bertugas untuk itu, termasuk alam bawah sadar kita yang dalam hal ini perasaan itu. Perintah yang di terima otak ini dipengaruhi oleh level dari O2 dan CO2 dalam tubuh.
CO2 memerintahkan Otak untuk mengambil nafas, sementara otak meneruskan perintah itu ke bagian2 tubuh yang bertugas untuk itu, dalam ini paru2, semua itu tidak kita sadari sehingga timbul perasaan untuk mengambil nafas, ini terjadi begitu cepat yang kita kenal bersifat reflex.

Namun, otak kadang bisa meneruskan perintah yang salah, contohnya ; bila seseorang menggunakan hood yang terlalu ketat, sehingga akan menekan pembuluh arteri (carotic arteri) yang ada di sekitar leher yang menyuplai darah dan O2 ke otak. Karena pembuluh ini tertekan, maka sensor yang ada di leher (carotic sinus receptor) mensinyalir adanya tekanan tinggi, padahal itu sesungguhnya karena terjepit. Seterusnya signal salah itu dikirim ke otak, dan selanjutnya otak akan memerintahkan jantung untuk bergerak lebih pelan, dengan tujuan untuk menghemat pemakain O2, tetapi pada kenyataannya otak itu sudah kekurangan suplai O2, dengan diperintahkannya jantung untuk bergerak lebih pelan, maka akan mengakibatkan pengiriman O2 ke otak pun akan lebih dikurangi, sehingga otak akan mengalami Hypoxia dan ini bisa juga menyebabkan orang itu pingsan.
Peristiwa ini disebut dengan Carotid Sinus Reflect

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Nov 17, 2008 3:07 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
molamola = living underwater catalog..!

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Nov 18, 2008 9:58 am 
Offline

Joined: Mon Sep 01, 2008 9:43 am
Posts: 50
wah menarik!! molamola memang hebattt.. :D

saya bukan perokok, bukan peminum.. sepertinya menarik buat belajar freediving.. hmmm


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Nov 18, 2008 2:44 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Hahhaa... itu kelas DM punya,..
nanti kalau Ari jadi ambil DM, porsi yang ini dilewati..bonus,.. :lol: :lol:

Underwater Catalog... :P

Kalau pingin lebih menjelimet lagi, mesti masuk kelas...hahahahaha :lol: :lol: :lol:

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Nov 19, 2008 11:18 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
Nambahin bli Mola2:

Karena saya juga seorang freediver, saya ingin share beberapa hal.

Saya kebetulan sempat ambil course freediving AIDA (salah satu agency freediving). Freediving sebenarnya jauh lebih berbahaya dari Scuba Diving. Tercatat bahwa fatality di freediving lebih banyak daripada technical diving/cave diving.

Freediving TIDAK bisa dipelajari seperti ketika kita belajar Scuba. Proses belajarnya jauh lebih progresif dibanding ketika kita belajar Open Water, karena pada beberapa hal - seperti misalnya 'apnea' atau tahan napas - tidak bisa dipelajari dalam 1-2 hari. Proses itu melibatkan banyak aspek dan harus dilatih khusus karena hanya melibatkan kemampuan jasmani semata (tanpa dibantu alat apapun)

Proses menahan napas ternyata tidak semudah 'ambil napas & menahan napas' semata. Seperti yang bli Mola2 bilang, ada proses hyperventilasi dan sebagainya. Proses hyperventilasi ini adalah proses yang BERBAHAYA jika dilakukan tanpa pengetahuan dasar dan tanpa dibimbing oleh orang yang mengerti.

Pada saat saya mengambil course freediving, saya tercatat 3 kali mengalami shallow water blackout hanya karena saya salah melakukan hyperventilasi. Disitulah peran seorang instruktur yang mendampingi saya, karena tanpa ada yang mengawasi saya akan tenggelam tanpa ada yang menolong.

Bicara mengenai target dan ego, disini kita harus benar2 disiplin dengan kemampuan diri kita. Untuk mencapai kedalaman 15 meter saja, sebenarnya mudah. Namun kapan kita tau bahwa kita mampu kembali ke permukaan dengan selamat?

Jadi intinya, kalau mau belajar freediving haruslah didampingi oleh yang berpengalaman dan jangan pernah coba-coba untuk belajar sendiri. Resikonya tidak sesuai dengan yang didapat!

Salam,
/hantulaut


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Nov 19, 2008 2:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Oalah....ternyata jauh lbh sulit dr yg gw duga....jadi males :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Nov 19, 2008 10:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Wahh.. thanks bos,,, ada pencerahan lebih.. hehehe, ini dari person nya yang sudah pengalaman dan melakukannya sendiri.

Pada dasarnya Hyperventilasi itu tujuannya untuk menurunkan detak jantung pada level dimana proses sirkulasi metabolisme bisa turunkan sehingga tubuh bisa menghemat penggunaan O2.
Memang latihan ini cukup berat, butuh waktu bertahun-tahun untuk bisa hyperventilasi dengan sempurna, butuh meditasi tuk bisa mengendalikan pikiran dan otak, sehingga otak mampu memberi perintah kepada jantung untuk berdetak lebih pelan dalam keadaan biasa.

Apalagi sampai bisa menghentikan detak jantung, wah ini betul2 sempurna (pernah denger tentang Mati Suri), mungkin ada proses yang sama yang dilalui, sampai orang bisa menghentikan detak jantung, tetapi tetep tidak mati.

Adalagi, gimana mamalia laut bisa tahan lama tinggal dalam air, padahal mereka itu bernafas dengan paru2 juga, dan mereka bisa bertahan lama dalam air, sekali2 ke permukaan tuk ambil nafas, lalu turun lagi tuk beberapa lama.

Jika kita sampai bisa seperti itu, waahh... bisa jadi Deny si manusia ikan,..hahaha ya bos hantulaut,,.. :lol: :lol:

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 48 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron