It is currently Thu Oct 19, 2017 9:29 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 44 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Equalize technique
PostPosted: Mon Jul 28, 2008 8:11 am 
Offline

Joined: Mon Jul 28, 2008 7:48 am
Posts: 6
Location: Sanur
Gue pernah baca di forum http://www.scubaboard.com (buka Forum trus ketik Easy Equalize di Quick Search-nya), disana ada yang ngebahas tentang equalize tanpa harus mencet hidung, just swallowing and wiggling your jaw back and forth dan banyak lagi deh cara-cara lainnya. soalnya gue punya problem nih, kalau bernafas lewat hidung yang dipencet (sorry) ingusnya sering meler, gue ada asma tapi kambuhnya kalo sama debu bukan cuaca dingin/air. Buat divers yang di Bali, disini ada nggak dokter yang bisa diajak konsultasi diving, diving medicine/hyperbaric gitu?

Gue juga udah nanya sih ke instrukturnya, katanya juga lama-lama kebiasa mencet hidungnya, bener tuh?? Terus yang equalize tanpa mencet hidung ada yang pengalaman gitu ngga? Trims bos...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 28, 2008 3:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jul 14, 2006 10:47 pm
Posts: 226
Location: Sydney, Australia
susah boss kalau sudah ada regulator mouthpiece in your mouth..apalagi yang mouthpiecenya besar. mungkin kalau mouthpiecenya yang kecil bisa gerakin rahag bawah buat equalize.

cheers

_________________
Explore the sea and what lies beneath as much as you can - amazing creatures waiting for you down there
_-_-_-_-_

Budy


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 31, 2008 9:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
:roll: Hmm klo pengalaman pribadi sih.. lama2 juga kebiasa kok.. ga perlu kawatir mencet2 idung mulu :wink:

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Aug 03, 2008 9:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
haaa.. rayner itu di Sanur ? dimana ya ? jangan2 ada di sebelah gw lagi.. :roll: :roll:

kok masih bertanya tentang equalize gitu, emang Open Water course nya belum mulai ya ? atau sudah selesai tapi point itu di lewatin ? tapi kalau di lewatin rasanya nggak ya.. karena hal ini crucial bener.

Emang equalisasi ada 3 metode yang bisa dilakukan ;
1. Pencet hidung lalu blow gentlely,
2. Goyang2 dayu dari kiri kanan or telan ludah.
3. Dua2 nya secara bersamaan.

Point 2. itu yang tekniknya tanpa pencet hidung, tetapi tidak semua orang bisa melakukannya, ala bisa karena biasa itu boleh2 saja, tetapi faktor lain juga mempengaruhi, misalnya ;
1. Air yang dingin/terlalu dingin
2. Telat melakukan equalizasi saat mulai akan turun
3. Faktor kondisi system respiratory dalam tubuh juga..
4. Stress level

Nah soal pencet hidung lalu ingus meler, itu tandanya system respiratory ada sedikit problem, dan biasanya orang yang seperti ini agak susah melakukan equalisasi, tetap bisa tapi mesti pelan dan agak keras, dan biasanya akan keluar darah sedikit saat naik kepermukaan.

Munculnya ingus saat hidung dipencet apa terjadi di darat ?
Kalau iya, ini juga akan bisa terjadi di air karena hidung kan tertutup oleh masker dan semua nafas pake mulut, bisa jadi ingus juga akan keluar, nah karena suhu air agak dingin di bandingkan di udara/darat, maka ingus bisa mengental dan menghambat sistem respiratory yang menyebabkan equalisasi kadang2 susah walau tidak selalu.
Gitu kali ya...

Soalnya dokter yang mengerti diving medicine/hyperbaric emang ada di Bali, hanya saja penjelasannya rada kurang pas, karena hanya berdasarkan literatur, bukan practice..
Bagi orang yang kurang paham, penjelasannya agaknya pas, tapi bagi gw, penjelasannya rada ngambang, kurang bisa di terima..

Ngomong2,.. instructor course nya siapa ya ? jangan2 bekas murid gw tuh..

Salam
=

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 06, 2008 10:21 am 
Offline

Joined: Mon Jul 28, 2008 7:48 am
Posts: 6
Location: Sanur
Halo bung mola, trims penjelasan teknisnya...hmm pasti tau n kenal sapa instrukturnya deh, biasa mangkal di tirta ening :D , gue belum latian, baru mo sesi kolam tgl 10 ini.
Mau tanya lagi nih, kemungkinan keluar darah dari idungnya pas ascend ya? tapi ga apa2 tuh?? bisa cepet distop? kayak mimisan gitu ya, apa sih penyebabnya, amankah untuk selanjutnya? :roll:
trims yo


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 06, 2008 11:10 am 
Offline

Joined: Mon Jul 28, 2008 7:48 am
Posts: 6
Location: Sanur
bung mola, mo nanya dokter diving medicine/hyperbaric di bali dimana alamatnya? thank you bosss....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 06, 2008 3:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
HI rayner,
Pasti deh tahu rasanya, kalau seputaran tirta ening, ada 2 yang tadinya 3 operator di situ, satu nya Ena, Satunya nya BlueDive yang kini udah gabung jadi OnBlue, dan satunya lagi OnBlue sendiri. Hehehe.. jika itu yang dimaksud, all are mine..

Soal hidung berdarah itu biasa terjadi akibat susah equalisasi, atau nyelamnya naik turun sehingga equalisasi lebih sering di lakukan, keluarnya darah itu disebabkan pecahnya pembuluh darah yang sangat2 halus yang ada di sekitar saluran pernafasan seputar hidung dan sinus.
Ini tidak apa2 nya, biasa kok, seperti mimisan, cepat hilang, dan penyelaman bisa di lanjutkan kembali, seperti biasa.
Tetapi jika agak berat rasanya di kening, mungkin terjadi sedikit radang di daerah frontal sinus, nah yang ini perlu ke THT.

Tetapi takperlu khawatir, asal equalisasi dini dan sering, itu tak akan jadi masalah.

Ooo.. sepertiya pernah di ceritakan oleh instrukturnya, bahwa ada beberapa orang yang ikut mo ambil kursus ini, kalau nggak salah 3 orang ya..?

Soal Dokter, itu ada Dokter Hetty, Dokter Kadek Sosiawati, yang biasa di recompresion chamber di RSUP Sanglah, tetapi menurut gw, kedua dokter ini kurang terlalu paham betul, karena bukan penyelam.

Dokter yang ngerti banyak soal penyelaman, ada Dokter Budi, Dokter Nata Negara, cuman tidak berkecimpung langsung di hiperbarik

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Aug 07, 2008 5:48 am 
Offline

Joined: Mon Jul 28, 2008 7:48 am
Posts: 6
Location: Sanur
Trims reply-nya, cepet banget. Bung mola kalo diving pake nasal spray gitu boleh ga ya? Pengen pake nasal spray supaya hidung n jalur2nya ga mampet untuk equalize, tapi amankah pas ascend-nya? :roll: Ato bung mola punya pengalaman diving bareng diver yang punya asma n pake spray gitu?

Oh ya Dr. Budi sama Dr. Nata Negara biasa praktek dimana? Mereka divers juga ya? Yah minimal bisa nanya2 gitu deh...

OK sekali lagi trims jawabannya, pasti kapan-kapan ketemu bung mola kalo diving... :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Aug 07, 2008 9:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Nasal spray, bisa aja cuman gw kurang paham betul effectnya karena emang tak pernah pakai. Tetapi kalau emang tidak punya problem serius, untuk apa pakai itu.
Biasa kalau lagi flu doank sih cukup bisa bantu, paling tidak bs tahan beberapa jam. Ada nasal spray yng bisa bertahan 12 jam, cuman gw lupa namanya.
Umumnya kalau mampet hidungnya, orang pake Sudafed yang kini telah di ganti dengan Rinofed, ini tablet di minum sejam sebelum nyelam dan bisa bertahan antara 1 hingga 2 jam, kemudian effectnya akan hilang.
Gitu kira2, moga ada pendapat lainnya dari para senior yang ada di forum ini, silahkan share..!!!

Soal dive ama orang yang asma, nggak terlalu sering juga, tapi pernah, bahkan ngajar orang asma juga pernah..
Asumsinya jika diver itu asma dan suda punya sertifikasi dan cukup banyak log divenya, artinya penyelamannya tak masalah, tetapi jika saat mo belajar nyelam dan ada asma, biasa kita konsul ke dokter, dan jika diijinkan ya ge lanjutin, kalau nggak ya tak bs lanjutin ambil course lah

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Aug 10, 2008 4:17 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 3:45 pm
Posts: 426
Location: somewhere beyond the sea
Hmmm.. am obviously not a senior diver, but i have quite a constant loving relationship with Sudafed, hehehe..

When it comes to nasal decongestant, udah beberapa yg pernah gw coba. Sudafed yg jaman dulu (contain Pseudoephedrine) works the best, cukup makan sebiji 15 menit sbelum nyebur, langsung plong!.. sayangnya skarang udah di banned di berbagai negara di asia, bahkan di amrik sendiri udah discontinued. Ampe skarang gw masih dopping Sudafed, walopun active ingredients nya udah diganti ke Phenylephrine.. pastinya gak sebagus yang dulu, tp daripada gak ada kan, hehehhe..

Rinofed itu yang kapsul isinya warna warni bukan ya? klo bener yang itu gw jg pernah nyoba, dulu dikasih ma dokter THT.. nah klo yang ini kudu diminum sejam sebelumnya krn it is pretty slow to be in your system, harganya juga jauh lebih mahal dibanding sudafed, bagusnya sih gak buat ngantuk.

Nasal spray gw juga punya yang namanya Breathy (something like tht), ini juga salah satu treatment yang dikasih ma Dok THT gw, katanya sih buat add moist to saluran pernafasan. Efeknya apa ke equalization, am not sure though..

Hope that helps :wink:

_________________
'What's important in life
is not how many breaths we get to take
but those moments that take our breath away.'


Last edited by she dives on Tue Aug 19, 2008 9:49 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 11, 2008 10:23 am 
Offline

Joined: Mon Jul 28, 2008 7:48 am
Posts: 6
Location: Sanur
rinofed itu dijual bebas, gampang beli n ada di apotik2 gitu? Well, kalo sampai terjadi reverse block gitu apa tips terbaiknya, slow or stop, descend a metre to give trapped air works its way out?

anyway trims saran-sarannya ya, ntar gw cobain di kolam.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Nov 16, 2008 7:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Nov 15, 2008 1:52 pm
Posts: 18
Salam teman2... :D
kalau telat equalisasi, apa kedua telinga sama2 sakit atau bisa salah satu saja? Apa pengaruhnya sering2 sakit telinga karena telat equalisasi?

Matursuwun, salam...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Nov 16, 2008 11:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
telinga sakit diakibatnya adanya perbedaan tekanan yang ada di dalam rongga udara pada telinga bagian tengah dengan tekanan sekililing di dalam air, makin dalam kita menyelam, makin besar tekanan yang menekan kita.

Untuk itu kita perlu melakukan penyesuaian tekanan yang kita kenal dengan equalizasi, equalizasi mesti dilakukan sedini mungkin begitu masuk air, mulai 1m dstnya.. lakukan equalisasi secara dini dan sering akan dapat menghindari terjadinya kesakitan pada telinga dan rongga2 udara dalam tubuh kita, rasa sakit yang di timbulkan pada telinga bisa terjadi pada kedua telinga secara bersamaan atau bisa juga terjadi pada salah satunya.

Sering2 telat melakukan equalisasi akan berakibat buruk pada telinga, genderang telinga bisa mengalami infeksi atau radang, banyak pembuluh darah yang halus bisa pecah sehingga hidung dapet mengeluarkan darah sesaat kita naik kepermukaan, dan yang lebih parah lagi, jika kita telat melakukan equalisasi dan coba untuk memaksakan, maka round window (jendela bundar) dalam rongga telinga bisa pecah dan terjadi pendarahan.

Jadi jangan tunggu rasa sakit itu datang baru melakukan equalisasi. Lakukanlah equalisasi itu sesering mungkin sebelum kita merasa tidak nyaman (sakit)

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Dec 06, 2008 2:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Nov 15, 2008 1:52 pm
Posts: 18
Salam teman2... :D
Kenapa kalau habis naik ke permukaan, kadang dari hidung keluar ingus campur darah ya?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Dec 09, 2008 6:55 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Itu karena susah melakukan equalizasi atau dengan kata lain, equalisasi dilakukan dengan sedikit pemaksaan.

Bouyancy yang kurang bagus, mengakibatkan posisi kita selalu naik turun dalam diving, menyebabkan kita harus agak sering melakukan equalisasi, ditambah lagi dengan sedikit paksaan, maka akibatnya pembuluh darah yang sangat2 halus yang ada di sekitar hidung dan sinus itu pecah, terus terjadi lah ingus yang keluar bercampur darah..

Udah sempat diving rupanya... congrat..ya..

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 44 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: