It is currently Wed Oct 18, 2017 5:33 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
 Post subject: Divelog
PostPosted: Sun Dec 25, 2016 10:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Apr 08, 2016 3:48 am
Posts: 5
Location: Jakarta
Salam buat semua teman2 forsel.

Saya sangatlah baru dalam dunia penyelaman. Mohon maaf apabila trit ini pernah dibahas sebelumnya, tapi saya mencoba mencari di forum ini belum menemukan jawaban dari pertanyaan saya ini.

Ada satu yang membuat saya sedikit penasaran dan bertanya mengenai divelog book

Saya ingat ketika mengambil sertifikasi Open Water, instruktur saya pernah mengatakan : "Mengisi divelog book sangatlah penting dan amat sangat membantu jika suatu saat kita mengalami kejadian yang tak terduga ketika/setelah kita diving, karena dokter bisa menganalisa catatan dari log book kita (salah satu tujuannya itu)"

Nah yang menjadi pertanyaan, sampai sejauh mana kita mengisi log book kita? Apakah jika kita sudah mencapai level tertentu, kita tidak diharuskan/perlu lagi mengisi dive log kita? Atau mengisi logbook itu berlaku untuk seterusnya?

Terima kasih sebelumnya.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Divelog
PostPosted: Mon Dec 26, 2016 1:34 am 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 264
Location: Jakarta, Indonesia
Sebaiknya selamanya tetap mengisi logbook.

Salam

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Divelog
PostPosted: Fri Jan 20, 2017 3:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
setuju sama suhu ebram, log book sebaiknya selalu diisi

lebih baik lagi malah di dalam log book tulis saja cerita tentang pengalaman yang dirasakan pada dive itu... misalnya... "dive ini saya lakukan karena sedang jatuh cinta sama si blablabla, namun si blablabla tidak meresponse. akhirnya saya putuskan dive saja, dan ternyata dalam dive ini saya mendapatkan cinta yang lebih luar biasa. laut yang crystal clear, arus yang tenang, serta hadirnya berbagai macam ikan warna warni nan indah... sedang asyiknya saya diving di dekat pinnacle, tiba-tiba ada yang mencolek saya! nggak taunya itu si blablabla! jantung jadi berdegup-degup nggak karuan.... "

suatu saat dari log book itu bisa dibaca dan dibaca lagi berbagai pengalaman dan kisah.....

salam cinta,
rendra =)) :D

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Divelog
PostPosted: Sat Jan 21, 2017 4:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Logbook itu kan fungsinya buat merekam data teknis penyelaman kita, tujuannya antara lain utk mengevaluasi kondisi, situasi & pengalaman menyelam yg sudah kita lakukan.
Nantinya data2 tsb bs dipakai utk menilai sdh sejauh mana kemampuan diving kita, dmn saja lokasi penyelaman yg prnh dilakukan dan spt apa kondisinya, dengan siapa kita diving, dan tentu saja spt yg om Rendra bilang: utk catatan kenangan pribadi saat menyelam. Kalau yg suka motret uw jg bs ditambahkan foto2 apa saja yg pernah dilihat saat itu. Ada jg dive operator yg meminta informasi sdh berapa banyak dive log yg kita lakukan sbg syarat utk bs mengikuti trip mereka, dan kita bs melihatnya di logbook ini.

Semoga membantu :)

_________________
dive safely!
guswid


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Divelog
PostPosted: Wed Feb 22, 2017 8:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Ngisi dive log itu selain memang sangat dianjurkan, juga menyenangkan as a personal record keeping, alias buat kenang2an. Biasanya abis kelar dive trip selalu nguber2 operator/dive resort minta cap. ;;) ;;) ;;) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Divelog
PostPosted: Thu Feb 23, 2017 4:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
kembali ke fungsinya mengisi log book.

1. untuk personal record --> menarik sekali mengejar dan mengoleksi cap2 di banyak dive centre yg dikunjungi; merefresh pengalaman, terutama kalau ingin ke lokasi yang sama; menjawab pertanyaan teman mengenai suatu lokasi diving; untuk perayaan kalau mencapai 100, 200, 500, 1000, 10000 dst....,... dst..
2. untuk raport --> untuk level pro (DM ke atas) wajib menunjukkan log book dengan minimal angka tertentu; sebagai catatan di divecenter yang mempersyaratkan jumlah log tertentu.

kalau kata instruktur penting berarti yaaa penting lah... hehehe

cuma,..... berapa banyak instruktur disini yang masih mengisi log book...?? :-t b-( :ympeace:

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Divelog
PostPosted: Mon Feb 27, 2017 11:31 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Oct 02, 2016 3:53 am
Posts: 67
Location: Malang - Manado
Setuju dengan para senior di atas...
(walau logbook masih sedikit) tapi sekarang sudah mulai malas isi2 log book...
Ada beberapa divelog digital yang pakai HP tersedia di playstore, mulai yang gratis sampai bayar.. mungkin juga bisa dipertimbangkan untuk memudahkan penyimpanan dan update nya...
Saya memilih pakai cosmiq via app mereka http://www.deepblue.com
cukup interaktif dimana bisa menggabungkan dive profil, foto dan kedalaman yang bisa dipakai review.
semoga berguna....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Divelog
PostPosted: Tue Feb 28, 2017 1:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
SADITYA wrote:
Setuju dengan para senior di atas...
(walau logbook masih sedikit) tapi sekarang sudah mulai malas isi2 log book...
Ada beberapa divelog digital yang pakai HP tersedia di playstore, mulai yang gratis sampai bayar.. mungkin juga bisa dipertimbangkan untuk memudahkan penyimpanan dan update nya...
Saya memilih pakai cosmiq via app mereka http://www.deepblue.com
cukup interaktif dimana bisa menggabungkan dive profil, foto dan kedalaman yang bisa dipakai review.
semoga berguna....


saya sempat tertarik dengan cosmiq - ngga sampai USD 300 tapi featurenya banyak,
tapi katanya boros battery
mungkin anda bisa review ini dive comp ini

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Divelog
PostPosted: Thu Mar 02, 2017 8:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
ngisi.. tapi sering di rapel

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Divelog
PostPosted: Sat Mar 04, 2017 9:42 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Oct 02, 2016 3:53 am
Posts: 67
Location: Malang - Manado
wisnu wrote:
saya sempat tertarik dengan cosmiq - ngga sampai USD 300 tapi featurenya banyak,
tapi katanya boros battery
mungkin anda bisa review ini dive comp ini


Saya sih mau nulis tentang ini om... tapi ilmu saya mengenai dive comp sangat minim sekali... (this my first dive comp :D )
Kalau boleh ada panduan untuk apa saja yang musti saya tulis??
Mengenai batere nya boros... pengalaman saya kok tidak ya?? saya pakai 3 x diving (sehari) masih diatas separuh kok baterenya (malah 3/4)
Saya juga bawa back up power bank.. siap2 kalau batere nya drop... kemaren saya simpan hampir 3 minggu.. batere masih full kok (asal di set automatic off nya)
Demikian info saya om...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Divelog
PostPosted: Sun Mar 05, 2017 3:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
SADITYA wrote:
wisnu wrote:
saya sempat tertarik dengan cosmiq - ngga sampai USD 300 tapi featurenya banyak,
tapi katanya boros battery
mungkin anda bisa review ini dive comp ini


Saya sih mau nulis tentang ini om... tapi ilmu saya mengenai dive comp sangat minim sekali... (this my first dive comp :D )
Kalau boleh ada panduan untuk apa saja yang musti saya tulis??
Mengenai batere nya boros... pengalaman saya kok tidak ya?? saya pakai 3 x diving (sehari) masih diatas separuh kok baterenya (malah 3/4)
Saya juga bawa back up power bank.. siap2 kalau batere nya drop... kemaren saya simpan hampir 3 minggu.. batere masih full kok (asal di set automatic off nya)
Demikian info saya om...


Nah, ini dia yang di tunggu.
Justru review dari mereka yang relative baru bisa lebih tepat sasaran krn nggak terpancing dgn detai yang sulit dipahami oleh pemakai pada umumnya.
Apa aja bisa di review kok, misalnya:
- non teknis, harga, penjual dan layanan purna jual
- basic feature serta feature lain yang menarik
- ergonomic dan user friendliness untuk mengakses informasi yang dibutuhkan baik underwater atau top site
- battery life (spec vs actual)
- Algorithm - ini mesti sedikit baca manual agak detail
para member forsel yang lain mungkin bias juga kasih masukan
Nggak ada salahnya juga coba compare dengan dive com lain yang harganya sebanding.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Divelog
PostPosted: Fri Mar 10, 2017 6:32 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Oct 02, 2016 3:53 am
Posts: 67
Location: Malang - Manado
wisnu wrote:
Nah, ini dia yang di tunggu.
Justru review dari mereka yang relative baru bisa lebih tepat sasaran krn nggak terpancing dgn detai yang sulit dipahami oleh pemakai pada umumnya.
Apa aja bisa di review kok, misalnya:
- non teknis, harga, penjual dan layanan purna jual
- basic feature serta feature lain yang menarik
- ergonomic dan user friendliness untuk mengakses informasi yang dibutuhkan baik underwater atau top site
- battery life (spec vs actual)
- Algorithm - ini mesti sedikit baca manual agak detail
para member forsel yang lain mungkin bias juga kasih masukan
Nggak ada salahnya juga coba compare dengan dive com lain yang harganya sebanding.


Siap kumendan... saya akan siapkan dalam 4 hari ini deh... soalnya di kantor lagi "hectic"....
:-bd


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Divelog
PostPosted: Sun Mar 12, 2017 7:55 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Oct 02, 2016 3:53 am
Posts: 67
Location: Malang - Manado
Kumendan Wisnu,
Sesuai janji sudah saya upload sedikit review dari saya di
http://www.forumselam.com/viewtopic.php?f=4&t=6995
Mohon untuk dibantu review jika ada yang kurang atau salah.
Salam


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron