It is currently Wed Oct 18, 2017 4:24 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 2 posts ] 
Author Message
 Post subject: Pakai apa untuk deteksi wreck?
PostPosted: Thu Nov 17, 2016 6:36 am 
Offline

Joined: Thu Sep 18, 2014 12:47 pm
Posts: 27
Ceritanya bbrp hari lalu sempat ber5 teman kita cari wreck di dalam Teluk Ambon. Ini krn laporan nelayan sekitar, ktnya kl mancing sering nyangkut "pesawat", ga tau jg tuh gmn ceritanya dia bs tau itu pesawat. Hehehe.

Tapi memang dari bbrp cerita teman senior, di dalam Teluk ini ada bbrp wreck pesawat. Mereka bbrp kali ketemu sewaktu pencarian korban tenggelam. Cuma lupa lokasi persisnya.

Sedimentasi sekitar 50cm, jarak pandang hanya 1m. Area tercover sekitar 100x50. Kedalaman 8-16m. Seperti diving di dalam kolam susu :lol:

Ga ketemu apa2, coral pun ga ada satupun. Mungkin krn area dalam Teluk ini mmg sdh hancur dari sampah. Atau mmg efek banyak sungai yg bermuara kesini.

Nah, sepertinya cara paling efisien adalah pake sonar ya?

Ada yg bs rekomen sonar atau alat khusus apa yg bs dipakai untuk kondisi spt ini? Baca2 di forum luar, ktnya bs pakai fishfinder?

Terima kasih untuk tanggapannya.

Salam dari Ambon.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pakai apa untuk deteksi wreck?
PostPosted: Thu Nov 17, 2016 4:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Untuk mencari wreck diperlukan ilmu sabar :D

Cara paling sederhana adalah tanya sama nelayan dan kemudian coba diselami.

Cara lebih ribet, studi peta nautikal karena banyak wreck sudah dipetakan, kemudian tanya nelayan, lalu coba sisir pakai menarik tali, dst...

Nah kalau sudah bicara alat, atau cara yang lebih canggih biasanya kalau serius cari wreck ya pakai seabed profiler, menggunakan side-scan sonar. Pakai fish finder bisa aja jika wrecknya memang bener2 berdimensi lumayan besar dan ada di permukaan dasar laut, tidak terkubur.

Jadi alat yg saat ini paling mumpuni (sederhana namun canggih) untuk cari object di dasar laut masih side-scan sonar. Metode yang paling mumpuni ya search method + side-scan sonar + kesabaran tinggi. Side-scan sonar nggak murah harganya, bisa buat biaya beli mobil bagus hehehe....

Umumnya sih kalau wreck tidak terlalu besar dia akan terkubur pasir atau lumpur, tergantung kondisi daerahnya. Yang jelas mencari wreck balik ke kalimat pertama saya di atas, perlu ilmu sabar. Banyak wreck yang baru ketemu setelah beberapa tahun ngubek2 satu titik, meskipun sudah menggunakan alat canggih. Istilahnya ya ada untung2annya juga.

Kalau sudah ketemu kabarin yah, biar kita main2 kesana :D

Selamat bereksplorasi :-bd

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 2 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: