It is currently Fri Oct 20, 2017 5:41 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 
Author Message
 Post subject: Diver kongsi pengalaman cemas di Flores Sea
PostPosted: Thu Jun 02, 2016 9:03 am 
Offline

Joined: Wed Jun 24, 2015 1:49 pm
Posts: 2
Sekadar perkongsian ilmu.

https://www.reddit.com/r/scuba/comments/4kza1p/my_girlfriend_and_i_nearly_died_last_week_in_the/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver kongsi pengalaman cemas di Flores Sea
PostPosted: Wed Jun 08, 2016 11:54 am 
Offline

Joined: Tue Sep 01, 2015 12:44 pm
Posts: 13
waduh... serem banget ya komodo

saya harus banyak2 log dulu utk nambah pengalaman sebelum berani ke komodo

sambil nabung tentunya...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver kongsi pengalaman cemas di Flores Sea
PostPosted: Mon Aug 15, 2016 3:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Nice topic buddies.

Sekedar sharing aja, moga2 bermanfaat.

Baru berani ke R4 setelah punya log 80++.. mungkin pun belum cukup harusnya, cuma minimum requirement disana itu kalo ga salah 75 logged dives. Lesson learned selama disana, 1 kali pegangan di wall karena kejebak down current. Mungkin ga se-extreme apa yg dialami thread starter di Reddit, tp cukup untuk buat saya untuk kemudian lebih aware lagi dengan lingkungan sekitar waktu diving.

Arus di Manado Tua (lupa di site mana). Kena arus kenceng yang kalo ga salah constantly kenceng selama 10 menitan lebih, persis di pinggir wall dan ngbuang ke bawah (most probably down current). visibility 20m++. kicking lawan arus percuma, cuma gerak less than 2 meter. akhirnya setelah pelan2 assess kondisi, lihat arahan DM, dan natural guide liat arah ikan kemana (biasa nya kalo ga salah ikan akan berenang melawan arus. so DONT swim the same direction as the fish, we are not a fish) perlahan kicking melipir ke area yg arus nya ga terlalu kenceng. Lesson learned, remain calm, watch your guide, check your air, hook, and other gears necessary in strong current conditions, communicate, plan you route.

Baru berani ke Nusa Penida, ga termasuk ke Blue Corner, tahun ini (setelah mulai nyelem dari tahun 2012), mungkin log udah sekitar 200+. Agak hoki karena arus ga terlalu kenceng mungkin di Crystal Bay, as opposed di Toyapakeh agak lumayan lah arusnya. Lesson learned di Toyapakeh, kita bisa ngumpet di balik batu karang besar (boulder) kalau ada, untuk conserve energi dan air consumption, kemudian plan ahead untuk exit dive. Untuk kaya di Toyapakeh, skill seperti SMB deployment sangat berguna, karena waktu itu safety stop nya mid-water dan drifting.

Lanjutan dari Nusa Penida, turun ke Maratua Channel di Maratua. Maratua teach me a different lesson. Mungkin agak sedikit beda, pada saat briefing diminta untuk negative entry krn arus kenceng dr surface s/d kedalaman aman di 16-20 meter (lupa exact nya berapa). Mungkin alam sedang baik, ternyata waktu entry dan en route ke wall, none to mild current only. Arus kenceng pooll dan konstan baru mulai berasa di corner 1, sambil nonton schooling barracuda. buoyancy plays very important role (as well as in every other dive) terlalu jauh/terlalu deket ke bottom will do you no good, 1 tangan ready untuk nge hook, 1 tangan pegang kamera (if you are bringing one). Lagi-lagi, maintaining your composure and remain calm is important, dan juga untuk meng-assess lingkungan sekitar, kira-kira dimana arus yang paling lemah itu berada. kalo ga ada, cari spot hooking yg kokoh, jangan buru2, dan usahakan untuk tidak bergerak head-to-head dengan arah arus, lebih baik sembari melipir kanan atau kiri (depending on the condition). once hooked and re-assured kalo sudah kokoh, BE STILL, no need to move around and BREATH ERATICALLY, you are hooked, atur napas normal kembali. Posisi badan yang STREAMLINE disini penting agar ngga create drag berlebihan, jadi nya over-exerted sehingga boros di air consumption. If you succeeded in this, enjoy the scene if you can, check your air regularly, plan your exit. Kesalahan gw disini waktu itu adalah gw plan exit gw (karena udara udah menipis) dengan balik ke arah gw datang dan lawan arus sambil ascent. So, I reached below 1 atm with bare minimum air left. Untung nya masih bisa untuk safety stop. sambil drifting.

Komodo? Belum pernah sama sekali. Mungkin kalo ada rejeki tahun depan. Let see if I have enough guts to play along with the currents.

In short, gw sepakat sama si thread starter di Reddit, walaupun operator/tour agency bilang minimum requirement nya itu "XX" logs, bukan berarti itu adalah applicable standard buat setiap pribadi. On paper, itu hanya untuk administrative and procedural requirements. Tapi harus dipikirkan juga kalau itu bisa digunakan terhadap kita sendiri when faced with liability issued relating to diving accidents (remember all the liability release yg mesti kita ttd yg minta kita menyatakan kalo kita udah properly trained and experienced for such kind of activities).

THINK AGAIN, ternyata nominal log itu bahkan belum bisa quantify actual experience dari masing-masing diver. Mungkin skarang banyak kejadian yg menganggap enteng hal-hal kaya gini, yg penting dive keliling tempat2 keren. Not only you will damage the environment, you will eventually harm, or even worse, kill yourself.

Buat saya pribadi, I better invest in proper equipment dan training time yang cukup untuk bisa confident ke tempat2 sekelas Komodo. Walaupun seringkali menjelang entry, I'm still having cold feet. Tapi dengan proper equipment dan regular training (even cuma di kolam), you can be confident (not over). Dari awal diving sampe sekarang, I am proud to say that 3/4 log saya ada di Pulau Seribu dan mungkin kolam. Tempat dimana saya bisa selalu latian, dan prepare diri saya untuk tempat2 yg gokil.

Kesimpulan nya buat gw pribadi paling ngga, SELF-AWARENESS itu kunci pertama. berapa log yg udah tercatat belum tentu mencerminkan experience, tergantung: (i) orangnya belajar apa ngga. (ii) kesadaran kalau punya dive gear yg proper dulu itu lebih penting daripada invest di kamera. (iii) kesadaran untuk mempersiapkan dirinya, fisik maupun mental untuk kondisi2 extreme di alam liar. (iv) ga kalah penting, kesadaran untuk menjaga apa yang dinikmati di bawah laut.

Semoga bermanfaat coret2an gw :) :) :)

NOTE: mungkin pun pengalaman saya di atas belum tentu benar applicability nya, karena saya juga masih AOW. Jadi coret2an saya masih subject to komentar-komentar, tambahan-tambahan, maupun perbaikan-perbaikan dari senior2 DM dan instruktur yg aktif disini :) :)

Cheers and dive safe,
Hafidz

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver kongsi pengalaman cemas di Flores Sea
PostPosted: Mon Nov 07, 2016 7:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Oct 02, 2016 3:53 am
Posts: 67
Location: Malang - Manado
Waduh r4 musti 75log ya minimum...
Anyway.. mantap banget share ilmu nya.. bikin ane tambah giat tuk improve skill..
Keliatannya r4 harus nunggu 2 tahun lagi.. sambil improve my skill nih..
Once again... thanks bro hafids...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver kongsi pengalaman cemas di Flores Sea
PostPosted: Wed Nov 09, 2016 1:03 am 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 264
Location: Jakarta, Indonesia
Hafidz memang luar biasa ... biasa keluar di luar .. eehhhh salah
Hehehe piss bro
Btw pesenean gw mana niihh ?

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver kongsi pengalaman cemas di Flores Sea
PostPosted: Tue Dec 13, 2016 9:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
ebram wrote:
Hafidz memang luar biasa ... biasa keluar di luar .. eehhhh salah
Hehehe piss bro
Btw pesenean gw mana niihh ?


Kalo keluar di dalam gimana caranya Mas Ebram, masuk ke dalam aja belom .. Baru samlekom udah keluar .. #eh .. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

OIAAAAAAA .. Mangaaaaap, masih di rumah barang nya. Ntar gw titip Dimas deh. Lagi dipasung di kantor .. :ymsick: :ymsick: :ymsick: :ymsick: :ymsick: :ymsick:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver kongsi pengalaman cemas di Flores Sea
PostPosted: Thu Feb 23, 2017 3:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
hafidznasution wrote:
Nice topic buddies.

Sekedar sharing aja, moga2 bermanfaat.

THINK AGAIN, ternyata nominal log itu bahkan belum bisa quantify actual experience dari masing-masing diver. Mungkin skarang banyak kejadian yg menganggap enteng hal-hal kaya gini, yg penting dive keliling tempat2 keren. Not only you will damage the environment, you will eventually harm, or even worse, kill yourself.

Buat saya pribadi, I better invest in proper equipment dan training time yang cukup untuk bisa confident ke tempat2 sekelas Komodo. Walaupun seringkali menjelang entry, I'm still having cold feet. Tapi dengan proper equipment dan regular training (even cuma di kolam), you can be confident (not over). Dari awal diving sampe sekarang, I am proud to say that 3/4 log saya ada di Pulau Seribu dan mungkin kolam. Tempat dimana saya bisa selalu latian, dan prepare diri saya untuk tempat2 yg gokil.

Kesimpulan nya buat gw pribadi paling ngga, SELF-AWARENESS itu kunci pertama. berapa log yg udah tercatat belum tentu mencerminkan experience, tergantung: (i) orangnya belajar apa ngga. (ii) kesadaran kalau punya dive gear yg proper dulu itu lebih penting daripada invest di kamera. (iii) kesadaran untuk mempersiapkan dirinya, fisik maupun mental untuk kondisi2 extreme di alam liar. (iv) ga kalah penting, kesadaran untuk menjaga apa yang dinikmati di bawah laut.

Semoga bermanfaat coret2an gw :) :) :)

NOTE: mungkin pun pengalaman saya di atas belum tentu benar applicability nya, karena saya juga masih AOW. Jadi coret2an saya masih subject to komentar-komentar, tambahan-tambahan, maupun perbaikan-perbaikan dari senior2 DM dan instruktur yg aktif disini :) :)

Cheers and dive safe,
Hafidz


emang luar biasa om hafidz,.. :-bd :-bd \m/

"self awareness" --> kalau gak PD jangan turun...
PD (sudah membayangkan dan mengantisipasi apa yang akan terjadi di diving ini...)

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: