It is currently Tue Dec 19, 2017 5:20 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 
Author Message
 Post subject: <ASK> olympus TG 4 or canon G16
PostPosted: Thu Jun 23, 2016 1:24 am 
Offline

Joined: Sat Nov 07, 2015 2:52 pm
Posts: 4
mau nanya nih, kalau pilih TG 4 atau G16 mending mana?
saya kebetulan suka fotoin macro walau budget terbatas.
thanks infonya


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: <ASK> olympus TG 4 or canon G16
PostPosted: Thu Jun 23, 2016 12:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
nickyho wrote:
mau nanya nih, kalau pilih TG 4 atau G16 mending mana?
saya kebetulan suka fotoin macro walau budget terbatas.
thanks infonya


Saya pribadi lebih suka G16 aja om daripada TG4.

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: <ASK> olympus TG 4 or canon G16
PostPosted: Thu Jun 23, 2016 5:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
coba lihat dulu perbandingan berikut, nanti bisa didiskusikan lebih lanjut.
Tapi kalau nggak mau pusing - minta bantuan coin :D

http://cameradecision.com/compare/Olympus-Tough-TG-4-vs-Canon-PowerShot-G16

nah yang perlu juga di pahami, meskipun diatas kertas memiliki keunggulan tertentu, tapi keunggulan tsb. belum tentu relevant untuk kebutuhan kita.
dan kalau mau lebih report lagi, ya mesti coba dan compare sendiri

nb:
untuk UW, saya pakai Oly OMD EM-1 atau OMD EM-5, dan pernah pakai Oly XZ-1
saya nggak punya TG 4, tapi punya G16 buat back-up atau dipakai anak/istri.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: <ASK> olympus TG 4 or canon G16
PostPosted: Fri Jun 24, 2016 3:22 pm 
Offline

Joined: Sat Nov 07, 2015 2:52 pm
Posts: 4
thanks saran2nya...
saya kurang tau banyak tentang kamera..jadi liat spek suka bingung sendiri..hehehe
secara atasa kertas sih menang G16 yah tapi denger2 klo macro G16 kalah ama TG4.
sama kalo jepretan biasa kan dapet yg blur tuh itu diliat apanya yah biar cepet ngambil fotonya gitu...
sementara pake gopro hero 4 black saya


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: <ASK> olympus TG 4 or canon G16
PostPosted: Fri Jun 24, 2016 10:05 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Blur itu krn kurang fokus, dof tipis krn aperture besar atau goyang Dan speed kurang.
Karenanya utk uwp, sangat penting untuk bisa full manual.
Nah, Salah satu kelemahan tg4, ngga bisa full manual.
Untuk saya ini big NO.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: <ASK> olympus TG 4 or canon G16
PostPosted: Sun Jul 03, 2016 12:12 pm 
Offline

Joined: Thu Feb 07, 2013 1:11 pm
Posts: 152
1. Kalau cuma untuk kebutuhan medsos, gak mau repot settingan kamera (point and shoot), gak mau invest strobe system yang opsi sekarang mahal semua, cukup dengan tambah torch. Pilih olympus tg3 atau tg4. Kamera ini ajib, fitur microscopic mode nya gak ada lawan di market. Kadang yg punya rig mahal keki lihat resultnya. Untuk referensi hasil bisa intip fb page si master strobeless uw photography "Tim Ho".

Atau bisa baca review dari rekans di NAD Lembeh yg camera geek :

http://www.nad-lembeh.com/blog/diving-s ... ro-camera/

Satu hal lagi, tg4 gak punya isu compatibility dgn wetlens yg ada di pasar, baik macro maupun wide. Kalau cuma isu diameter ring bisa diakalin dengan step up ring.

2. Kalau buat seriusan dikit, bisa pilih yg G16. Untuk entry level/budget level all around (compatibility wetlens capability) sy lebih rekomendasiin Rx100 mk1 dibanding G16.

Sedikit opini dari newbie.
Buy what you need, not what you want


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: <ASK> olympus TG 4 or canon G16
PostPosted: Fri Jul 08, 2016 7:08 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
Recommen lah kalo Sony RX100 :D :D :D

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: <ASK> olympus TG 4 or canon G16
PostPosted: Thu Jan 19, 2017 8:35 am 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
Biar agak basi pun saya mau nambahin hehehe...

TG4 punya kelebihan di simplicity, point and shoot deh, gak rumit, sensor juga besar, jadi hasil foto memang lebih detail dibanding G16.
Ada yg kasih info ada autofocus sedikit sehingga kalau tangan masih suka gemeteran, hasil focusnya masih tetap baik...

Dan kalau yang suka sama 'keamanan', jelas akan pilih TG4 yang sudah waterproof, tinggal dikasih UW casing, bisa dibilang kamera ini, 100% anti bocor dah... tul kan ?
Bahkan kalau kaca casing nya mengembun, saya buka tuh casing di dalam air, bersihkan embunnya, pasang lagi, shoot lagi, tanpa perlu naik ke darat....

Tapi....
masalahnya kalau sudah mau main manual, TG4 gak bisa di full manualkan...
Gak ada setting 'M', hanya bisa pilih 3 setting fstop, terang, medium atau gelap.
Juga flash nya gak bisa dibikin 'minimal', jadi kalau yang pakai internal strobe untuk memicu external strobe, pasti beterei boros, disarankan tiap dive atau maks 2 dive ganti baterei biar gak manyun kehabisan baterei di bawah.


Usul tambahan :
daripada TG4 atau G16 yang masih sama sama pocket, Pindah ke mirrorless aja, Sama sama kecil, harga lebih mahal dikit, tapi kualitas diatas TG dan Gseries.
misalnya Oly EPM-2, yang harga beserta UW casingnya masih gak terlalu jauh dibanding Gseries / TG series.
Atau naik lagi ke OMD EM1 yang lagi dibanting harga karena keluar mark II nya...


kuni...


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: