It is currently Sun Oct 22, 2017 6:20 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 
Author Message
 Post subject: Derawan Trip, 5-8 May 2016
PostPosted: Thu May 12, 2016 9:01 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Tanggal 5 - 8 Mei 2016 kemarin akhirnya setelah sekian lama terwujudkan rencana diving ke Derawan, Maratua, Sangalaki dan Kakaban.

Traveling distance cukup panjang as we all know, connecting flight Jakarta-Balikpapan-Berau jadi pilihan (anyways, Sriwijaya Air baru launching direct flight Jakarta-Berau/Surabaya-Berau), dilanjut jalan darat Berau-Tanjung Batu, dan finally 30 mins boat ride to Derawan.

Akibat long weekend, Derawan overload parah. Menurut Mas Iwan Borneo Diving, ada sekitar 1.500 tamu yang datang dan tertampung penginapan2 di Derawan, while the remaining, luntang lantung. Ada beberapa grup juga yang ditipu oleh travel agent, 12 orang luntang lantung di Derawan, sementara kalo ga salah masih ada 9 orang lagi ga jelas nasib nya di Tarakan. Saya sendiri akhirnya bareng Eddos dan Agus Guerilla, menumpang tidur di rumah salah satu guide Borneo Diving, Pak Adi. No issues buat kita-kita, tapi this is a worth noting issue mengingat volum wisatawan yang melunjak drastis dan konsep sustainable & eco-friendly tourism sepertinya sudah mempunyai urgensi yang tinggi untuk ditularkan.

Untuk diving sendiri, udah kaya pasar. di tanggal yang bersamaan (4-9 dan 5-8 Mei 2016) ada lebih dari 3 grup yang masing-masing paling tidak bawa 10 orang diurus oleh 1 DC yang sama. Akibatnya banyak delay dalam planning dan set back lainnya dalam perjalanan. Tapi salut buat teman-teman Borneo Diving yang cukup tegas dalam pembagian diver nya, yg mewajibkan semua tamu yg baru tiba untuk check dive di dermaga Derawan, untuk melihat dan kemudian menentukan pada saat de-brief, siapa yg bisa ke Site A, B, C, dst .. sesuai dengan dive profile masing-masing. safety above all.. thumbs up!

Tentang hunting whaleshark, masih belum rejeki. Planning diubah dari tadinya harus ke Talisayan, menjadi pindah ke dekat Derawan karena lagi ada 2 bagan yg sedang beroperasi .. mungkin saya emang disuruh jauh2 ke Nabire :D :D

Kemarin malem, malah dapet postingan IG nya Bu Dewi Wilaisono, whaleshark nya nongol lagi .. kayanya doski paham kalo rame pengunjung malah jual mahal .. hahahaha ..

Tapi sekedar share info dari temen-temen Borneo Diving, sebelum kita sampai di Derawan, ada kejadian dimana snorkeler melakukan kontak fisik dengan whaleshark dan kemudian, mungkin karena tidak nyaman, whaleshark pun mengibaskan ekor nya dan sang snorkeler tadi mengalami dislokasi bahu. This, again, is a worrying problem. Sepertinya worth to discuss untuk menetapkan ground rules dalam wisata-wisata seperti ini.


All in all, berikut trip report nya! Selamat menikmati dan semoga suka!

https://www.youtube.com/watch?v=wfTWEJgLd1I

Salam,

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Derawan Trip, 5-8 May 2016
PostPosted: Fri May 13, 2016 1:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
barracudanya keren mas hafidz,
dimana tuh, the channel atau big fish country nya maratua?
terus terang saya rada malas datang lagi ke derawan, kayaknya belum banyak improve

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Derawan Trip, 5-8 May 2016
PostPosted: Sat May 14, 2016 8:57 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Thanks Pak Wisnu.

Schooling barracuda nya di the Channel Pak. Terus terang menjelang entry agak jumpy juga, entah karena waktu di briefing kesannya agak ditakut2in atau gimana. Hahaha. Akhir nya saya cuma sampai di corner 1 the Channel aja. Temen2 yg sampe ke corner 2 nya The Channel ntn schooling barracuda, schooling GT, ada brp ekor eagle rays dan 1 ekor grey shark (katanya).

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: