It is currently Sat Oct 21, 2017 12:58 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 15 posts ] 
Author Message
 Post subject: Memasukan Patung/statue ke dalam air
PostPosted: Thu Oct 01, 2015 4:25 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 26, 2007 8:19 am
Posts: 239
Teman, mau tanya nih.

Saya kebetulan lagi pengen bikin laut di lampung agak rame sedikit.
kondisi terumbu karang di lampung kan sudah memperhatikan, suka di BOM.
Jadi udah banyak yg hancur dan mati...
lagi kepikiran,
apakah memungkin kan buat saya, untuk memasukan patung atau ukiran candi2 ke dalam laut ya??
seperti di pemuteran bali.

Apakah saya melanggar hukum?

dan jika memang tidak melanggar hukum. Bagaimana caranya ya???
secara 1 patung aja beratnya bisa ratusan KG.

Apakah ada jasa diver yg bisa di sewa untuk :?: tugas nya memasukan statue ke dalam air??

terima kasih


Andree

_________________
I'm a newbie


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memasukan Patung/statue ke dalam air
PostPosted: Wed Oct 07, 2015 8:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Inisiatif yang bagus!

Untuk inisiatif seperti ini memang ada aturan dan kebijakan, serta best practice yang bisa diikuti. Yang jelas investasinya tidak sedikit dan sebaiknya melibatkan paling tidak pihak pariwisata.

Yang jelas survey dulu lokasi yg kira2 mau dikasih hiasan. Dari situ baru konsultasi ke masyarakat, instansi terkait (misal Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan) dan lainnya.

Kalau soal jasa nyemplungin aja sih nggak sulit. Yang sulit itu memastikan apa yg mau dicemplungin (masalah lingkungan), dimana (izin lokasi), manfaat (lingkungan dan komunitas sekitar), pemasaran dst.

Kalau seperti Pemuteran itu basisnya kalau gak salah ada resort yg on the spot dan menjadi base kegiatan pasang ornamen bawah laut ya?

Semoga membantu mengurangi penasaran.

Salam cemplung,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memasukan Patung/statue ke dalam air
PostPosted: Thu Jan 14, 2016 4:26 pm 
Offline

Joined: Thu May 22, 2014 2:20 pm
Posts: 20
Location: Jakarta, Indonesia
wah ide yang bagus, yang penting izin lokasi nya saja yang harus diurus dan bentuk statue seperti apa yang mau dimasukin ke laut gan

_________________
Outdoor Foam untuk mempernyaman di Boat atau Marine Cushion miliki Anda.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memasukan Patung/statue ke dalam air
PostPosted: Tue Jan 19, 2016 4:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Let me know kalo mau diwujudkan ya om .. :mrgreen: :mrgreen:

Mungkin kalo boleh sekalian sharing juga, mumpung topik nya juga terkait restoring coral reef environment ..

Untuk saya yg domisili di Jakarta dan punya sedikit waktu untuk trip keliling Indonesia, rasanya Pulau Seribu itu udah jadi tujuan rutin buat short weekend dive trip ..

Sepengamatan saya, Kepulauan Seribu adalah destinasi pilihan warga Jakarta, both divers and non-divers .. Terakhir tahun baruan kemarin kesana, dari marina Ancol aja kapal baru jalan jam 8.30 menuju Kepulauan .. Gitu tiba di Pramuka, saya rasa saya melihat paling ngga 3 - 4 kapal yg merapat dari Angke membawa wisatawan setempat berwisata ke Pulau Pramuka .. You can imagine how many tourists were there ..

Mungkin saya akan coba lebih fokus ke divers, karena mgkn bahasannya akan menjadi sangat kompleks kalau yg ditinjau adalah turis umum .. yg saya pahami saat ini adalah bahwa sekarang banyak org2 yg berminat untuk diving dan mengambil course .. secara umum, hampir tiap minggu bisa dipastikan akan ada grup divers yg berangkat ke Kepulauan Seribu untuk menyelesaikan OW course, atau hanya sekedar fun dive ..

Saya ngutip quotes di bawah untuk menjelaskan maksud saya dikit hehe:

"I have no problem with the adventure travel movement. It makes better, more sensitive people. If you get people diving on a coral reef, they're going to become more respectful of the outdoors and more concerned with the threats that places like that face and they're going to care more about protecting them than they would have before." - Tim Cahill

Masalahnya adalah mungkin, paling ngga menurut saya, justru hal ini ngga sepenuhnya terjadi sekarang .. makin banyak nya pengunjung ke kepulauan seribu tentunya juga akan dapat menimbulkan adverse effect ke lingkungan sekitar .. salah satunya sebagaimana yg dibahas om Andree / V_Kids di thread ini ..

Maka dari itu ada beberapa hal yg ingin saya coba diskusikan, dan apabila ternyata hal ini menarik untuk dijalankan secara berkelanjutan, mungkin ini bisa jadi warisan kita bagi generasi mendatang :)

1. Sejalan dengan ide dari om Andree / V_Kids, apakah memungkinkan untuk melakukan hal yg sama di Kepulauan Seribu ? mungkin belum mencapai taraf menenggelamkan patung, tapi gimana kalau bikin semacam rangka besi dengan bentuk berbagai macam sebagai tempat untuk koral baru tumbuh ? Kalo ngga salah ini kan juga konsep BioRock Project kan ya ? Setau saya di Kepulauan Seribu ada LIPI di Pulau Pari yang bisa dikatakan hampir "dormant". Angan-angannya adalah, apabila memungkinkan, melakukan hal ini secara berkelanjutan di Kepulauan Seribu. Saya rasa dari segi biaya, pasti ada cara untuk menggunakan teknologi yang tepat guna sehingga budgeting bisa ditekan, dan saya rasa tidak mustahil secara komersial ini dapat dipasarkan kepada wisatawan umum maupun kepada divers sehingga rasa keterlibatan dan memiliki tanggung jawab yang sama kepada lingkungan pun dapat perlahan dibangun ..

masih ada beberapa angan-angan yg lain, tapi mungkin ini dulu kali yah .. hehe

Salam,
Hafidz

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memasukan Patung/statue ke dalam air
PostPosted: Tue Jan 19, 2016 4:24 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 26, 2007 8:19 am
Posts: 239
Sedikit meyambung pembicaraan om Hafid
saya juga sempat kepikir utk memasukan rangka besi saja.
Karena lebih mudah untuk di bawa nya.
tetapi tidak di saran kan oleh teman2 dekat.
Karena berdasarkan pengalaman, kl rangka besi, nilai jual nya tinggi.
kemungkinan besar di "mutilasi" oleh orang2 yg tidak bertanggung jawab.
Besi nya di kilo in atau di jual...
Kecuali memang di cemplungin nya di daerah yg benar2 terjaga dari tangan2 usil ya.

_________________
I'm a newbie


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memasukan Patung/statue ke dalam air
PostPosted: Tue Jan 19, 2016 5:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
V_kids wrote:
Sedikit meyambung pembicaraan om Hafid
saya juga sempat kepikir utk memasukan rangka besi saja.
Karena lebih mudah untuk di bawa nya.
tetapi tidak di saran kan oleh teman2 dekat.
Karena berdasarkan pengalaman, kl rangka besi, nilai jual nya tinggi.
kemungkinan besar di "mutilasi" oleh orang2 yg tidak bertanggung jawab.
Besi nya di kilo in atau di jual...
Kecuali memang di cemplungin nya di daerah yg benar2 terjaga dari tangan2 usil ya.


setuju om, ini juga sempet jadi masalah waktu dulu sempet ada program bikin mooring buoy katanya ya di Kepulauan Seribu. Awalnya tujuannya untuk menggantikan fungsi jangkar kapal sehingga dapat mengurangi kerusakan karang, eh ga lama terus ilang ..

sebetulnya kalau dibahas lebih jauh lagi, memang untuk bisa dapat hasil yg optimal (dengan tidak mengesampingkan faktor-faktor lainnya), harus ada capacity building juga untuk masyarakat sekitar. itupun belum tentu efektif karena di beberapa kasus sepertinya yg "nakal" tadi bukan penduduk setempat, tapi malah kapal-kapal dari daerah lain ..

Menurut saya sih, penenggelaman patung itu juga baik, cuma mungkin mengingat dana yg dibutuhkan, sepertinya akan lebih masuk akal jika dilakukan pada saat-saat tertentu saja mungkin ya?

maksud saya sih lebih ke bagaimana caranya kita bisa melakukan kegiatan tersebut secara berkelanjutan. Misalnya dengan menenggelamkan rangka besi tadi, bisa aja kita rangkaikan kegiatan tersebut dalam suatu time frame tertentu, dimana misalnya ada dive trip buat ngecek gimana pertumbuhan karangnya tiap bulan. Dari sisi lingkungan, sudah pasti akan memberikan dampak positif. Dari segi komersil pun, saya rasa akan menjadi menarik. Artinya diver tamu yg menanam tersebut kan pasti akan tertarik untuk melihat karang yg sudah dia tanam. Melihat tren di socmed sekarang yg begitu viral nya. Saya rasa virus positif nya akan lebih cepat berkembang karena keterlibatan orang-orang tadi akan terus berjalan.

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memasukan Patung/statue ke dalam air
PostPosted: Thu Jan 21, 2016 12:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
hafidznasution wrote:
V_kids wrote:
Sedikit meyambung pembicaraan om Hafid
saya juga sempat kepikir utk memasukan rangka besi saja.
Karena lebih mudah untuk di bawa nya.
tetapi tidak di saran kan oleh teman2 dekat.
Karena berdasarkan pengalaman, kl rangka besi, nilai jual nya tinggi.
kemungkinan besar di "mutilasi" oleh orang2 yg tidak bertanggung jawab.
Besi nya di kilo in atau di jual...
Kecuali memang di cemplungin nya di daerah yg benar2 terjaga dari tangan2 usil ya.




Menurut saya sih, penenggelaman patung itu juga baik, cuma mungkin mengingat dana yg dibutuhkan, sepertinya akan lebih masuk akal jika dilakukan pada saat-saat tertentu saja mungkin ya?


ini mengingatkan saya akan fenomena di Pemuteran tempo hari (atau juga daerah lain) terutama sebelum & selama ada selebrasi yang namanya 'festival' atau apapun itu. Karena setiap orang atau kelompok atau organisasi atau instansi kemudian berlomba-lomba (?) menenggelamkan sesuatu.

Saya jadi teringat obrolan sore saya dengan Pak Chris Brown (Reefseen; beroperasi di Pemuteran sejak 1991) & kawan-kawan di Coral Alliance tentang perlombaan menenggelamkan benda ini (bila besar atau sering dilakukan) dan apakah bisa diperkirakan dampaknya terhadap perubahan kontur & alur bawah air di wilayah tersebut, lalu apakah mengganggu gugusan lain atau tidak di sekitar.

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memasukan Patung/statue ke dalam air
PostPosted: Sat Jan 23, 2016 10:14 am 
Offline

Joined: Mon Dec 28, 2015 1:13 am
Posts: 11
topik yang menarik nih saya seneng kalo liat kegiatan yang berhubungan dg konservasi trumbu karang.. apalagi ikutan juga dlm kegiatan itu. kmren dapet cerita kalo ada baiknya dilakukan riset dulu apakah nanti material dari patung itu malah jadi mencemari air laut? trus juga jangan berbau agama gtu. kmren di tulamben ada turis cina diving trus dia ngeliat ada patung budha di bawah mereka lsg protes "kok ada buddha di bawah? buddha itu sharusnya disembah bukan jadi dekorasi di bawah sana"...
bolehdong om ikutan nenggelemin patung :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memasukan Patung/statue ke dalam air
PostPosted: Wed Feb 03, 2016 5:20 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 30, 2010 9:12 am
Posts: 166
Patung bonggol .. kelapa ajaa gimana ??
atau pohon2 nan, jadi seperti taman lauut hihihiii


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memasukan Patung/statue ke dalam air
PostPosted: Wed Feb 03, 2016 7:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 31, 2015 2:23 pm
Posts: 118
Location: Palembang, Indonesia
Ini menarik ni.

http://reefarabia.com/
http://www.forbes.com/sites/ptc/2013/10 ... 9f99056b05
http://www.digitaltrends.com/cool-tech/ ... oral-reef/
http://3dprintingindustry.com/2015/10/2 ... of-monaco/
http://www.3ders.org/articles/20151021- ... rsity.html
http://www.3ders.org/articles/20121030- ... -reef.html

_________________
Yuri Rahardi Pratomo
YuZi Store - Palembang, Indonesia
xDEEP Indonesia - European Made
GULL Japan - AQUATEC Taiwan
Phone/WA : +62-811-7101905
BBM : YURI1987
Skype : rahardi.pratomo
E-mail : [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memasukan Patung/statue ke dalam air
PostPosted: Thu Mar 24, 2016 10:28 pm 
Offline

Joined: Wed Aug 19, 2015 9:19 pm
Posts: 14
Om Andre. Kemaren lupa nanyain waktu ketemu di Tj Putus. Gimana jadi masukin patung nya kah ? .atau gimana caranya bisa minta kapal yg mau di tenggelamin oleh mentri Susi. Yg gedean & baja. Minta di tenggelamin di lokasi yg kita minta.

_________________
My God, My Life, My Dive.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memasukan Patung/statue ke dalam air
PostPosted: Sun Apr 17, 2016 11:43 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
etantohw wrote:
Patung bonggol .. kelapa ajaa gimana ??
atau pohon2 nan, jadi seperti taman lauut hihihiii


saya setuju yg ini ... bakalan jadi rumpon nih

:mrgreen:

_________________
* my buddy : my camera *


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memasukan Patung/statue ke dalam air
PostPosted: Thu May 12, 2016 3:48 pm 
Offline

Joined: Mon Jul 07, 2014 2:02 pm
Posts: 14
Location: jakarta
Boleh aja sih, cuman kalau berat mungkin boleh gunakan patung2 yang kecil dulu. BTW patung yang mau dimasukan dapat dari mana? Patungnya seperti apa? Mungkin bisa di hsre dulu. Terus lokasinya dimana?

_________________
Komunikasia - packaging design agency and graphic design jakarta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memasukan Patung/statue ke dalam air
PostPosted: Thu Aug 11, 2016 10:25 am 
Offline

Joined: Tue May 24, 2016 10:58 am
Posts: 6
Kalau memasukkan patung/statue ke dalam air laut dan sampai merusak ekosistem terumbu karang didalamnya, itu jelas2 melanggar hukum. Seharusnya kita berpartisipasi dalam pengolahan air laut dan ekosistem didalamnya. Harus kita cintai dan kita lindungi :-B

_________________
Amrita Enviromental: Solusi pengolahan air bersih dan air limbah indonesia untuk lingkungan yang lebih baik.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memasukan Patung/statue ke dalam air
PostPosted: Fri Apr 07, 2017 3:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Update dikit, atau gw yang ketinggalan.

Sekarang kalo dive trip ke Pulau Sepa di Kepulauan Seribu, udah bisa sembari nanem koral. Dome rangka besi nya kemarin udah dibuat oleh Yayasan Terumbu Rupa. Lupa harga per bibit / per block koral itu berapa. Will update once got further info.

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 15 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: