It is currently Tue Dec 12, 2017 9:05 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
Author Message
 Post subject: Pentingnya Dive Buddy dan Prosedure entry dan decent..
PostPosted: Wed Mar 30, 2016 1:00 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
Yook Diskusi dan mohon petunjuk donk... dari para sesepuh dan instructor disini..

Sekedar sharing dan reminder saja untuk kita semua.
Sudah seberapa perhatian kah kita dengan sistem buddy pada waktu diving..?
Belakangan kalau diving, kami melihat kita sudah semakin 'take it for granted' mengenai system buddy dan cenderung gak menganggap terlalu penting (mungkin)

Terutama kami mungkin, kebetulan saya diving biasanya dengan istri sendiri sebagai buddy...
yaa untungnya, sudah saling mengerti (mungkin), tapi minggu lalu saya membaca artikel yang menyatakan bahwa berbuddy dengan orang yang sama terus menerus bisa tidak menguntungkan karena menjadi kurang peka terhadap situasi dan kondsi buddy kita sendiri.

The Case....
Kondisi laut cukup bergelombang (0,5 meter an), menggunakan speedboat kapasitas 10 orang (cukup kecil) dan ada 10 diver di boat untuk turun di spot.
Lokasi diving adalah underwater coral platform, dipermukaan laut tidak ada apa-apa selain gelombang, kapten boat menggunakan GPS untuk mengetahui lokasi.
Kapal terpaksa menurunkan jangkar, karena tidak ada Floating buoy yang tersedia.

Kedalaman site top adalah di 18 m UW, berbentuk platform sekitar sebesar lapangan bola, baru ditepinya slope/ wall... selain itu deep blue langsung open ocean.
Dipermukaan cenderung arus karena waktu diving tidak berada di waktu slack pasang surut.
Visibitilty kurang baik, mungkin sekitar 10-15 m. Yang jelas dari boat, dasar coral tidak terlihat.
Kedua diver Advance diver dengan log lebih dari 200..

Di briefing sudah disampaikan kondisi dive site, tapi tidak ada gambar dan relatif singkat saja.
Prosedur turun disampaikan agar mengikuti tali jangkar (itu ajah).
Guide 1 harus langsung turun ke 18m karena harus make sure jangkar menyangkut dan tidak merusak karang... dan menunggu di bawah
Guide 2 berjaga di kapal....

Ketika turun dari kapal Diver 1 dan buddy agak terpisah karena arus dan masih bisa saling melihat , backroll dari buntut kapal, sedangkan jangkar di depan kapal tapi posisi kedua divers lumayan jauh dari tali jangkar karena melawan arus.
Karena laut bergelombang kedua buddy diver sepakat untuk turun walaupun belum berpegangan dengan tali jangkar..
Ketika sambil turun Diver1 bisa mencapai tali jangkar dan turun, dan berharap Diver 2 bisa ikut mendekat tali jangkar sesuai briefing.
Sampai kedalaman 18 m, Diver 1 turun mengikuti tali jangkar dan Diver 2 menghilang entah kemana tidak kelihatan oleh Diver 1 atau diver lainnya dan guide.
Resiko adalah Diver 2 terseret di deep blue karena arus, walaupaun di kedalaman 18 m arus cenderung menghilang

Pertanyaannya :
1. Ada yang salah kah dengan prosedur sehingga kedua diver terpisah ....?
2. Apa yang seharusnya dilakukan kedua diver ketika turun..?
3. Apa yang harus dilakukan Diver 1 dan Diver 2 kemudian ...?
4. Ada resiko apalagi yang mungkin lebih besar/ kecil..?

Mohon diskusi dan saran...
saya pikir tidak akan ada jawaban paling benar..
hanya case study, apabila nanti terjadi di kita , kita sudah punya gambaran mengatasinya

monggo para divers semua...kasih saran

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pentingnya Dive Buddy dan Prosedure entry dan decent..
PostPosted: Thu Mar 31, 2016 1:35 am 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 263
Location: Jakarta, Indonesia
Nice topic ..

Sy coba jwb menurut sy ya :
1. Guide nya seharusnya memberikan briefing secara detail
2. Untuk kondisi spt trsbt seharusnya boat melemparkan tali spy diver bs pegangan tali sblm menujunjangkar (kecuali negatif entry)
3. Mungkin sebaiknya pd saat descent dilakukan bersama sama spy bs saling menolong / membantu mencapai jangkar
4. Resiko yg lbh besar sdh terjadi, lost buddy ...

Kira2 ya sementara demikian yak. Maklum ud jam 01.36 ud kaga bisa mikir ....

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pentingnya Dive Buddy dan Prosedure entry dan decent..
PostPosted: Fri Apr 01, 2016 8:41 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Wih kayanya kondisi seru nih om. Bs jadi bahan diskusi kalo ketemu di deep nanti nih.

Coba menjawab versi saya pribadi yah.

Kalo saya pribadi dengan kondisi seperti ini dimana top nya gak keliatan dan turun di blue, dive site pertama kali buat kita dan laut bergelombang, nah yg utama adalah grup hrs kumpul SEMUA nya dulu di surface sebelum turun pastikan semua dah siap, cek masker ufah bersih dan gak ada rambut nyelip, pastiin tank dah aman dan jg semua buddy sudah berdekatan. Karrna kondiai chopy dan arus yah ini kemungkinan terpisah dr buddy sangat besar jd kalo di surface aja udah jarak jauh2an yah itu namanya udah lost buddy sejak di surface.

Untuk briefing bagi saya agak sulit nyalahin ke giide walalupun ini tugas dive guide tp terkadang di daerah yg terpencil, pengetahuan guide lokal amat terbatas tp mereka tau fibawah airnya. Jd kita sebagai diver yg sdh aware akan hal ini yg persiapkan lbh mateng.

Banyak saya temuin kasus kaya gini dimana bilangnya lost buddy pas nyelem tapi kenyataannya sejak di surface aja tuh biddy udah jauh terutama arua di permukaan. Nah bener kata Mas Ebram sediain tali supaya ada pegangan dan gak hanyut lbh jauh lagi kan.

Bad visibility dan arus mah jgn bilang 10m deh. 5 m aja susah ngejar dan bs gak keliatan kl diver blm trbiasa yah.

Kalo buddy udah sering bareng harus nya kita bikin prosedur aensiri jd kalo gak ketemu dibawah kita mau ngapain, apakah lanjut cari vuddy yg lain atau aboard dive lgs ke surfacr dan cari di surface untuk re drop lagi kalo dah bareng buddy.
Nice topik mas. Ayolah ketemuan kl ke deep nih dah lama gak ngobrol hahahha

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pentingnya Dive Buddy dan Prosedure entry dan decent..
PostPosted: Fri Apr 01, 2016 1:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
to consider...
+ gak gampang ngumpulin seluruh team di surface sebelum decent bersama... soalnya choppy dan jarak dari keluar boat ke anchor line ngelawan arus...
sementara turun berbarengan gak bisa karena boat terbatas (kecil) space entry nya..
+ saya malah mikir apa sebaiknya negatif entry saja, berpasangan buddy..?

hayuu lanjut...

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pentingnya Dive Buddy dan Prosedure entry dan decent..
PostPosted: Wed Apr 06, 2016 4:14 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 30, 2010 9:12 am
Posts: 166
Saya rasa lebih baik negatif entry, dengan catatan arus dibawah tidak terlalu kencang.
kemudian mungkin jg dibuatkan second line dari tali jangkar sehingga para diver dapat berpegangan pada tali dan reference

mohon maaf kalau salah :-D
terima kasih

etanto


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pentingnya Dive Buddy dan Prosedure entry dan decent..
PostPosted: Fri Apr 08, 2016 6:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo menurut saya, tanpa mempermasalahkan prosedur, kesalahan ada pada diver yang berasumsi..

bisa jadi:
satu, guide berasumsi diver yang dibawa jagoan semua dengan log ratusan mampu mengatasi kesulitan, atau simple nya, "kalo gue bisa, mereka juga pasti bisa"
dua, para diver berasumsi, "nanti juga pasti ketemu dibawah" tanpa memperhitungkan dengan cermat faktor arus di tiap level kedalaman.
tiga, diver 1 berasumsi, "ah paling diver 2 ngikutin di belakang" kemudian berenang seefektif mungkin menuju meeting point
empat, diver 2 berasumsi, "diver 1 bakal nungguin"

dan masih banyak asumsi-asumsi lainnya di benak masing-masing..
kenyataannya.. ASUMSI bisa salah.. berujung ke keadaan yang tidak diharapkan, dalam kasus ini, diver 2 terpisah dari rombongan

ini sekedar memberikan gambaran untuk menjawab pertanyaan no. 1

2. yang seharusnya dilakukan kedua diver: memastikan buddy baik-baik saja selama penyelaman, "make sure not make assumption"

3. kalo udah keburu lost of sight, cari 5 menit, kalo ga ketemu dibawah air, dua-duanya naik kepermukaan atau deploy SMB, kedua diver ini saling memastikan buddynya baik-baik saja, syukur kalo bisa dapet posisi nya (keliatan di permukaan atau keliatan SMB nya)

bisa juga pake prosedur/alat bantu lain jika ada dan memang sudah saling menyepakati.

4. resiko lainnya.. ini juga banyak sekali karena skenario lanjutannya juga bisa banyak, melibatkan faktor alam, diveboat, atau bahkan divernya itu sendiri

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron