It is currently Mon Oct 23, 2017 3:44 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: Battery Canon G7X drain sangat cepat untuk penggunaan video
PostPosted: Tue Mar 08, 2016 2:25 pm 
Offline

Joined: Thu Jan 09, 2014 11:53 pm
Posts: 11
Salam teman-teman,

Mau menanyakan kepada yang jauh lebih banyak pengalamannya menggunakan Canon G7X untuk underwater photography dan video. Mohon petunjuknyaa :)

Canon G7X yang gw pakai battery nya drain cepat sekali kalau dipakai untuk video. Faham kalau pastinya cepat habis dibanding ambil foto, tetapi anehnya hampir selalu tidak cukup untuk 1x log dive -- yang notabene biasanya 50 menit underwater. Apa karena battery gw udah bocor?

Pertanyaan keduanya, kalau mau beli battery tambahan, biar bisa bawa 3 battery dan selalu bisa video-in setiap dive tanpa harus balik ke shore dulu untuk nge-charge, apakah ada battery Canon G7X yang kapasitasnya lebih besar? Yang mungkin bisa accommodate 2 dives setidaknya.

Lalu ini pertanyaan pemula: kalau bawa 3 battery, berarti kita sering ganti saat surface interval. Apakah akan ada akibatnya untuk kekeringan dari housing setelah berkali-kali dibuka?

Mohon bantuannya dari teman-teman. Mungkin masalah battery juga terjadi dengan brand lainnya?

Terima kasih banyak ya! Selamat Nyepi by the way untuk teman-teman beragama Hindu.

Salam!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Battery Canon G7X drain sangat cepat untuk penggunaan vi
PostPosted: Tue Mar 22, 2016 6:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
lordkimbo wrote:
Salam teman-teman,

Mau menanyakan kepada yang jauh lebih banyak pengalamannya menggunakan Canon G7X untuk underwater photography dan video. Mohon petunjuknyaa :)

Canon G7X yang gw pakai battery nya drain cepat sekali kalau dipakai untuk video. Faham kalau pastinya cepat habis dibanding ambil foto, tetapi anehnya hampir selalu tidak cukup untuk 1x log dive -- yang notabene biasanya 50 menit underwater. Apa karena battery gw udah bocor?

Pertanyaan keduanya, kalau mau beli battery tambahan, biar bisa bawa 3 battery dan selalu bisa video-in setiap dive tanpa harus balik ke shore dulu untuk nge-charge, apakah ada battery Canon G7X yang kapasitasnya lebih besar? Yang mungkin bisa accommodate 2 dives setidaknya.

Lalu ini pertanyaan pemula: kalau bawa 3 battery, berarti kita sering ganti saat surface interval. Apakah akan ada akibatnya untuk kekeringan dari housing setelah berkali-kali dibuka?

Mohon bantuannya dari teman-teman. Mungkin masalah battery juga terjadi dengan brand lainnya?

Terima kasih banyak ya! Selamat Nyepi by the way untuk teman-teman beragama Hindu.

Salam!


Halo om lordkimbo,

nyoba bantu jawab ya, tapi subject to further correction dari senior2 disini.

Canon G7X yang gw pakai battery nya drain cepat sekali kalau dipakai untuk video. Faham kalau pastinya cepat habis dibanding ambil foto, tetapi anehnya hampir selalu tidak cukup untuk 1x log dive -- yang notabene biasanya 50 menit underwater. Apa karena battery gw udah bocor?

>>> best to consult manual book camera nya dan/atau googling review Canon G7X. biasanya di manual book nya dia akan bilang untuk continuous recording video paling lama dibawah 1 jam (in case of my own camera, Sony RX100 MkII). Maksudnya continuous, ya gitu kamera dihidupkan kemudian langsung recording video tanpa jeda. Gw rasa ini emang normally terjadi untuk prosumer compact camera. Terkait itu, pertanyaan gw lebih ke waktu penggunaan, apakah om lgsg recording tanpa jeda dalam 1 penyelaman? Kalo iya, that may be the case. Untuk saya, biasanya saya akan hanya record video kalau sudah ada object (macro) atau framing yg pas untuk wide. Kemudian review footage nya, kemudian dimatikan. Lama durasi setiap footage yg saya ambil variatif, paling lama bisa sampe 2 menit, paling sedikit 15 - 20 detik. This way, selama 2 tahun lebih saya pake, 1 batere itu bisa untuk 3 repetitive dive, pas night dive baru akan berkurang 1 - 2 bar batere nya om. Kemungkinan bocor? I couldn't say for sure, biasanya batere bocor terjadi karena akibat ditinggal charging terlalu lama. Bisa juga latent defect dari pabrikan. Assessment nya ada di om sendiri :)

Pertanyaan keduanya, kalau mau beli battery tambahan, biar bisa bawa 3 battery dan selalu bisa video-in setiap dive tanpa harus balik ke shore dulu untuk nge-charge, apakah ada battery Canon G7X yang kapasitasnya lebih besar? Yang mungkin bisa accommodate 2 dives setidaknya.

>>> not that i know of, yg kualitas KW selain yg ori banyak setau gw.

Lalu ini pertanyaan pemula: kalau bawa 3 battery, berarti kita sering ganti saat surface interval. Apakah akan ada akibatnya untuk kekeringan dari housing setelah berkali-kali dibuka?

>>> gw pribadi bawa batere 2. Umumnya baru diganti malem (kalo ga night dive), atau diganti sore (kalo malem mau night dive). In your case kalo ternyata emang batere G7X nya seboros itu, resiko leaking akan jauh lebih besar dibanding sama sekali ga perlu dibuka seharian. Resiko bisa akan jadi lebih tinggi kalo bahan housing nya polycarbonate (CMIIW, tipe2 housing Canon WPDC) dan sejenisnya. Dalam keadaan kaya gini, paling baik adalah selalu mengulang steps mengeringkan, membersihkan housing dan dudukan o-ring serta applying grease setiap kali perlu ganti batere (in your case, if unresolved, setiap selesai dive langsung ganti batere). Setelah semua beres, tetep masukin ke bak air untuk cek apakah ada leaking atau ngga. Painful tapi worth to do untuk mengurangi resiko kamera flooding.

Contoh kasus, walopun sebenarnya lucu, waktu saya LOB ke R4, ada beberapa tamu lain dr Taiwan yg selalu ngambil kamera nya dr housing setiap sehabis dive. Bukan karena batere habis atau alesan lain, tapi penasaran sama hasil fotonya di dive yg baru aja selesai. Akhirnya di hari ke 2 atau 3 (masih ada 6 hari penyelaman lagi) housing nya bocor, tidak ada dokumentasi.

Intinya di jawaban gw di pertanyaan ini adalah, if you must, follow the normal steps of preparing your underwater camera rig and to be as precise as possible. If there is no need, just leave it be until the last dive of that day is done.

Semoga membantu. Those are just my 2 cents.

:D :D

Salam,
Hafidz

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Battery Canon G7X drain sangat cepat untuk penggunaan vi
PostPosted: Wed Mar 23, 2016 8:14 am 
Offline

Joined: Thu Jul 26, 2007 8:19 am
Posts: 239
coba bantu jawab ya

kebetulan beberapa bulan kemarin saya pakai Canon G7X di housing nauticam.
kl soal ketahanan batere untuk moto2 2x dives saya gak pernah ada kesulitan.
set up saya selalu di manual mode, flash set to manual - minimum power output - Raw.

Kalo untuk pake video FULL selama diving, belom pernah sih,
biasa bikin video nya cuma sebentar2. paling 1 object max 1 menit,
kadang ada yg 3 menit juga sih hehehe

yang pasti nya kl pas saya kuat maen videonya, tiap kali abis diving, pasti ganti batere yg fresh.
kl gak ganti, dive ke 2, baru sebentar udah modar batere nya.

trus kl soal suka buka housing, ganti batere, gak ada masalah nya bro.

tiap kali surface interval, di ganti aja batere nya.

_________________
I'm a newbie


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Battery Canon G7X drain sangat cepat untuk penggunaan vi
PostPosted: Wed Mar 23, 2016 4:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
V_kids wrote:
coba bantu jawab ya

kebetulan beberapa bulan kemarin saya pakai Canon G7X di housing nauticam.
kl soal ketahanan batere untuk moto2 2x dives saya gak pernah ada kesulitan.
set up saya selalu di manual mode, flash set to manual - minimum power output - Raw.

Kalo untuk pake video FULL selama diving, belom pernah sih,
biasa bikin video nya cuma sebentar2. paling 1 object max 1 menit,
kadang ada yg 3 menit juga sih hehehe

yang pasti nya kl pas saya kuat maen videonya, tiap kali abis diving, pasti ganti batere yg fresh.
kl gak ganti, dive ke 2, baru sebentar udah modar batere nya.

trus kl soal suka buka housing, ganti batere, gak ada masalah nya bro.

tiap kali surface interval, di ganti aja batere nya.



langsung dari pengguna nya :-bd :-bd :-bd

jadi emang inherently batere nya G7X boros dong ya om ? Sekarang masih pake G7X nya om ?

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Battery Canon G7X drain sangat cepat untuk penggunaan vi
PostPosted: Thu Mar 24, 2016 12:15 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 31, 2015 2:23 pm
Posts: 118
Location: Palembang, Indonesia
Udh masuk kotak, tapi blm mau dilepas tu. Udah ganti Sony A7II orangnya. :p

_________________
Yuri Rahardi Pratomo
YuZi Store - Palembang, Indonesia
xDEEP Indonesia - European Made
GULL Japan - AQUATEC Taiwan
Phone/WA : +62-811-7101905
BBM : YURI1987
Skype : rahardi.pratomo
E-mail : [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Battery Canon G7X drain sangat cepat untuk penggunaan vi
PostPosted: Thu Mar 24, 2016 8:49 am 
Offline

Joined: Thu Jul 26, 2007 8:19 am
Posts: 239
Sekarang ini masih di pakai, karena housing SeaCam utk A7II nya belom dateng2 >__<
*Mbah Yuri tau aja hahahahahaa

G7x di bilang boros banget sih engak ya menurut saya.
yg penting harus rajin kl abis moto atau video langsung matiin.
Jangan di biarin nyala terus, pasti boros kalo begitu

Saya sih cukup puas dengan hasil G7X , untuk camera compact, menurut saya bagus sekali :)

_________________
I'm a newbie


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Battery Canon G7X drain sangat cepat untuk penggunaan vi
PostPosted: Thu Mar 24, 2016 9:36 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Nah tuh dapet info dr master masternya langsung tuh om

Kalo saya gak pernah pake g7x jd gak bs komen buk soal g7x tp sharing saya sih pasang auto shutdown supaya batre gak boros.


Saya pake rx100mk1 dulu bs tahan 2 bahkan 3 dive tp skr pake rx100mk4 skr susah bs dpt 2 dive. Tp 1 dive masih cukup. Nakin besar file video kita maka kamera pake prosesor lbh berat jdnya batre lbh boros.

Kl saya diving hanya 1 mac 2mnt aja rec nya. Yah sama ky mas hafidz cuma gambar ug bagus aja yg diambil lainnya jgn. Ambil clip jgn panjang2 krn nanti akan di edit di komp diambil yg terbaiknya.

Kalo saya rec start 2 detik sebelum kita mau jd ada space untuk di potong dan ilangin shaking. Kl br rec biasa tangan msh shaking dikit. Trus abis rec jgn di liat liat atau preview krn gak ada guna di preview hahahhaa. Pokoknya setiap ada kesempatan gambar bagus yah diambil aja. Preview kl udah malam gak mau diving lagi. Kl night dive gak pernah krn males hahahha

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Battery Canon G7X drain sangat cepat untuk penggunaan vi
PostPosted: Thu Mar 24, 2016 4:13 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
di operating manual nya khan ada datanya yaitu 40 menit untuk continue shooting.
Dan ini tentunya pada kondisi battery baru serta ambient temp normal.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Battery Canon G7X drain sangat cepat untuk penggunaan vi
PostPosted: Thu Mar 31, 2016 12:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
ditajong wrote:


Kl night dive gak pernah krn males hahahha


SANGAT SETUJU untuk yg ini. HAHAHAHAHA

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Battery Canon G7X drain sangat cepat untuk penggunaan vi
PostPosted: Wed May 11, 2016 3:28 pm 
Offline

Joined: Thu Jan 09, 2014 11:53 pm
Posts: 11
Terima kasih semuanya untuk jawabannya. Maaf sekali baru log back ke forum selam setelah beberapa lama.

Wah membantu sekali semua ide-ide dan tambahannya. Kemarin ini sudah pakai lagi di Gorontalo dan lumayan bisa sampai dua setengah dive -- digunakan secara boros di setiap divenya. Jadi menyimpulkan semua komen dari teman-teman di atas -- yang akan dilakukan adalah untuk bawa satu cadangan batterai, dan diganti setiap setelah 2 dives.

Juga mengikuti proses dari awal sampai akhir lagi untuk langkah pemasangan kamera di housing.

Terima kasih semuanya!!! Salam hormat untuk masukannya ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^

Salam


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron