It is currently Fri Dec 15, 2017 7:15 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Fri Apr 26, 2013 5:32 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
gnulab wrote:
kasih satu racunan lagi.... MK25 + G250V............. :-bd


btw, punya schematic 2nd stage Halo-nya H gak? untuk membandingkan dengan G250V-nya SP, cuma penasaran, atau sudah pernah bongkar Halo? :D

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Wed May 01, 2013 3:53 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Baru ingat sy klu buat thread ini... hahahahahaa... maap baru nanggapin, kemarin sih udah pake MK25+A700 yg black tech edition, tapi krn mmg yg black tech stok nya gak banyak, di sea pearl jg cuma masukin 1 1 biji aja, nah kebetulan ada salah seorang diver yg naksir sm MK25+A700 black tech ini, dia nanya ke sea pearl brg kosong dan entah kapan dtgnya lagi..

Singkat cerita udah gak sabar dia mau ambil punya sy, nah secara sy gak ada niat mau jual, ya udah iseng aja sy blg, klu di bwh sekian juta gak mungkin sy lepas, klu berani di atas itu, sy lepas, eh serius disanggupin angkanya gak pake nawar lagi (jual untung loh, beli barunya dulu gak nyampe segitu.. hehehe, ternyata alat dive bisa jadi investasi jg) well, berhubung mau ngambil kamera, habis jual gear set di classified, ya udah sy kasih aja regunya, krn pikirnya sy beli baru aja masih ada selisih sekian juta lumayan buat nambah modal beli kelengkapan kamera spt strobe atau lensa.. hehehe..

Nah sedikit bingung, apakah balik ke MK25 lg, atau nyoba berpaling ke XTX200.. Klu buat H, sy minat bcd nya aja deh, ;)) kangen jg pake back buoyant sejak cressi udah gak pernah dipake. Pada dasarnya sy puas dgn MK25+A700 kemarin, tapi ada rasa penasaran utk XTX200 jg.

Berdasarkan review para sesepuh, sy melihat kesimpulannya, 2 2 nya kualitas tidak diragukan dan sdh sangat teruji buat scubapro mmg durability nya sudah terbukti jg, balik lg ke personal sukanya diaphragma apa piston ya?? diaphragma lebih ok buat cold water diving (yg berdasarkan realita entah kapan baru bisa dive di cold water, mungkin bathtub diisi es batu aja ya... hehehe)
masalahnya dulu pake diaphragma ada sedikit pengalaman kurang enak, baru setahun udah jebol, free flow terus pas gear up di kapal, servis ganti spare part baru bagus lg. Jadi apa mmg diaphragma gt apa krn kebetulan aja?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Wed May 01, 2013 4:31 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Om aka mantab nih gear nya. Menurut pengalaman saya sih diafram reg sama kuatnya kok mas untuk urusan freeflow. Dah itu tergantung settingan di stage 2 nya aja tuh mas. Jd piston pun bs kejadian hal yg sama kalo pas setting gak mas. Mangkanya kl kita ke servis center yg baik mereka ada alat namanya Magnehelic scale yg fungsinya untuk mengetahui berapa besar crack poin nya. Crack poin adalah berat atau ringannya kita ngisep. Kadang orang bilang reg terlalu berat atau terlalu enteng yah dgn alat ini bs ketauan. Dan kl terlalu ringan efeknya adalah freeflow. Ini salah satu panduan milih servis center yg baik ya Tools nya harus lengkap. Krn kalo hanya berdasarkan kira2 aja ya susah bgt deh. Magnehelic ini ada analog maupun digital. Skr Scubapro keluarin yg digitalnya. Mungkin bs tanya mbah surya untuk bentuknya kaya gimana.

Kl apeks sih beli yg 50 jg dah bagus bgt mas dan harga bagus pula. Tech diver buat twins jg byk yg pake settingan ini kok mas.

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Thu May 02, 2013 12:11 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
ditajong wrote:
Om aka mantab nih gear nya. Menurut pengalaman saya sih diafram reg sama kuatnya kok mas untuk urusan freeflow. Dah itu tergantung settingan di stage 2 nya aja tuh mas. Jd piston pun bs kejadian hal yg sama kalo pas setting gak mas. Mangkanya kl kita ke servis center yg baik mereka ada alat namanya Magnehelic scale yg fungsinya untuk mengetahui berapa besar crack poin nya. Crack poin adalah berat atau ringannya kita ngisep. Kadang orang bilang reg terlalu berat atau terlalu enteng yah dgn alat ini bs ketauan. Dan kl terlalu ringan efeknya adalah freeflow. Ini salah satu panduan milih servis center yg baik ya Tools nya harus lengkap. Krn kalo hanya berdasarkan kira2 aja ya susah bgt deh. Magnehelic ini ada analog maupun digital. Skr Scubapro keluarin yg digitalnya. Mungkin bs tanya mbah surya untuk bentuknya kaya gimana.

Kl apeks sih beli yg 50 jg dah bagus bgt mas dan harga bagus pula. Tech diver buat twins jg byk yg pake settingan ini kok mas.


Dive nya cupu tapi, gearnya doang ok.. #-o hehehe..
Waktu itu sih langsung sy servis di toko resmi brand bersangkutan, ada sekitar 3 komponen yg diganti.. katanya mmg yg keluaran punya sy itu agak problem cepet kalah, yg produksi berikutnya komponen diganti yg lebih ok jadi waktu servis digantiin yg lebih baik katanya sesuai yg keluaran produksi yg baru.
Di mks agak kurang sih yg pake apeks jadi mau minjam nyoba jg gak ada yg punya klu xtx200 di sini.. mostly scubapro yg org cari klu di sini.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Thu May 02, 2013 8:21 am 
Offline

Joined: Mon May 18, 2009 4:53 pm
Posts: 61
Location: Jakarta, Indonesia
ndr wrote:
gnulab wrote:
kasih satu racunan lagi.... MK25 + G250V............. :-bd


btw, punya schematic 2nd stage Halo-nya H gak? untuk membandingkan dengan G250V-nya SP, cuma penasaran, atau sudah pernah bongkar Halo? :D


Sudah pernah bongkat, makanya tahu.

Service kit-nya aja sama.

_________________
GUE Fundamental @ 2009
GUE Tech 1 @ 2013
GUE DPV 1 certified @ 2016
GUE Gas Blender @ 2016
The authorized go-to-guy for Halcyon Dive System, Fourth Element thermal protection since 2011.
http://www.g-techdive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Mon Jul 07, 2014 4:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
Thread ini adalah thread taun lalu,
tapi thread ini adalah thread yang cukup banyak ilmunya sampai saat ini.
Karna ditulis oleh para suhu yang berpengalaman di brand ini.

Terima kasih para suhu-suhu untuk sharing experiencenya ^:)^


Di Forum lain, ada yang bilang, komparasi kemiripan Scubapro VS Halcyonnya seperti ini:
Scubapro MK25 = Halcyon H75P
Scubapro MK17 = Halcyon H50D
Scubapro G250V = Halcyon Halo
Scubapro R390 = Halcyon Aura


Untuk Mas Ditajong,
itu koleksi apeksnya banyak banget, kalo mau dipake tinggal hompimpa dulu ga tuh? :-D *kidding

Kalo saya baca pengalaman mas dita, scubapro lebih kuat dibanding apeks atx20.
Scubapro yang mana mas yang waktu itu dicobain?

Apeks & Halcyon sampe saat ini saya belum pernah megang,
ato mungkin udah pernah megang di dive center tapi karna saya sewa dan ga ngeh jadi gatau.
Kalo dipegang-pegang A700, S600, mk25, mk11 terasa kokoh.
Kalo yang G250V bentuk lebih gede, kayanya kokoh juga ya itu second stagenya.
Ada ventilasi gitu, suka bermasalah ga ya? Seperti kemasukan pasir/batu dan bikin rusak?

Image


Apa yang membuat mas dita suka mengoleksi apeks?
Apakah memang punya poin plus dimana tidak ada di scubapro?
Apakah karna apeks environmentally sealed?
Lebih ringan dari scubapro?
Enak nguprek-ngupreknya?
Atau bagaimana?

Ganteng banget ni apeks tungsten
Image



Mas Rendra apakah udah pake regulator halcyon?
Gimana reviewnya? Hisapannya, material bahannya, kemudahan maintenance, dibanding apeks dan scubapro selevel.
Kenapa pilih Halcyon?

Image
Kalo diliat, kayanya plastik, bener ga?
Ini lebih murah dari MK25/s600 yah?


Tiga merk ini ternyata memang jadi bahan obrolan di beberapa forum local maupun international, salah satunya:
http://www.scubaboard.com/forums/dir/371585-scubapro-apeks-2.html

Ada yang bilang apeks lebih murah di banding yang lain. Apa bener comparenya di level yang sebanding?

Clare wrote:
Apeks - Scubapro - Halcyon. I use all of them.

I prefer the hose routing of Halcyon/Scubapro regs but the price of the Apeks Buy what your budget allows and what you can get serviced easily.

However - the Tec 3 regs are handed regs - and expensive at that. I wouldn't advise these as they are hard to swap out with other team members or to cross over as stage regs. They day you want to turn your back gas regs into stage regs and find you have to route them differently I think you would be a bit fed up that you paid a premium for the inflexibility. If you have that much to spend buy scubapro or halcyon (I'd go for the Halcyon personally)



Apa alasan untuk orang memilih merk yang tertentu?
Apakah ada yang menjual scubapronya dan berganti ke apeks atau halcyon?
atau jual apeksnya dan ganti ke halcyon atau scubapro?
demikian sebalik-baliknya.. nah belibet gw nulisnye

Apa pertimbangan yang diambil?

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Tue Jul 08, 2014 12:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
tomfreakz wrote:

Kalo yang G250V bentuk lebih gede, kayanya kokoh juga ya itu second stagenya.
Ada ventilasi gitu, suka bermasalah ga ya? Seperti kemasukan pasir/batu dan bikin rusak?

Image


setahunan lebih dengan G250V belum ada masalah nih, tapi memang sudah jadwalnya cek tahunan sih :)

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Tue Jul 08, 2014 6:09 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Halo mas tom gmn KBR nih. Making keren nih foto2 nya.

Cuba jawab dikit ya mas.
Koleksi ITU ya kebetulan dpt barang murah hahahah slain itu saya orang yg suka ngoprek barang mas walaupun kadang terima bongkar tapi pasang tidak. Dan saya gak terlalu seneng denger kata "katanya" alias gak gampang percaya orang. Semua apeks dah saya bongjarin dan saya tuker tuker ternyata banyak bgt yg partsnya sama dan emang spareparts oring apeks hanya ada 1 jenis untuk semua model jd ya basicnya sama aja kan. Terutama stage 2 mereka sama persis hanya beda kosmetik. Nah tapi skr sih dah byk yg dijualin mas nyisain yg high end aja deh biar kl bth duit gampang jualnya kan hehehehe

Kenaoa saya bilang scubapro lbh bagus drpd apeks dr segi material ini berlaku disemua tipe scubapro bolehbmas tes sendiri deh tuh s600 atau r295 sihlahkan diinjek pakensepatu atau ditiban pake tank pasti gak pecah mas kl sampe pecah saya gantiin deh mas. Tp tunjukin siapa yg bs nginjeknyabyah hehehehe itu plastiknya beda bgt mas, keras tp kenyal. Sering tuh ketiban tank tapi palingan copot doang dan bs lgs dipasang lg tuh. Sedangkan kualitas apeks dah byknkasus dia retak mas stage 2 nya, saya ada nih yg retak huhuhuhu. atx 20 itu versi divecenter mas alias plg murah tp dia diagram juga sama kaya xtx200 nya. Sedangkan scubapro seri divecenter adalah mk2 r295 dia piston mas jd lbh bandel tuh.

Untuk orang yg jorokndisarankan pakenya mk2 atau piston deh jd servis gampang dan murah dan lbh bandel drpd diagram reg
Saya jg ada mk25 kok dan ini bandel bgt mas.kebetulan aja yg ditaro di divecenter apeksnya jd lbh sering pake apeks. Untuk berat sama sama aja mas malahan apeks lbh berat kayanya deh tuh


Untuk halcyon sih itu sama persis cis cis cis mas itu dipesen lgs dr pabrik scubapro dgn parts yg sama jd ya gak akan ada beda mas. G 250 sih di clain nya tahan dilindes sama truk mas tanya aja mbah surya. Mangkanyabpaling enak masa masNDR kl diving tuh soalnya primary n oktonya semua g250..... Mewwahhhh. Bolongan didepan g250 itu gak pengaruh performa mas krn didalemnya ada membran yg nahan jd air,kotoran dan pasir gak bs masuk jd gak kuatir. Tp lbh berat sih,kl mau ringan bagus murah kayanya c300 tuh plg bagus dan murah.


Tapi semua itu balik ke kebutuhan ya mas krn kl dive 20 m doang gak lawan arus sih sama aja yah selama tuh reg beneran dirawat dalam artian diservis berkala di servis center yg bener bukan di tukang yg bs servis krn semua itu ada ukurannya. Misal dlm ngencengin baut tertentu haru pake torsi, untuk tes flow pake magnehelic gauge jd ketauan deh berapa berat atau enteng kita ngisepnyabukan main perasaan krn perasaan bisa salah hehehehhe

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Tue Jul 08, 2014 7:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
ditajong wrote:
G 250 sih di clain nya tahan dilindes sama truk mas tanya aja mbah surya. Mangkanya paling enak masa masNDR kl diving tuh soalnya primary n oktonya semua g250..... Mewwahhhh. Bolongan didepan g250 itu gak pengaruh performa mas krn didalemnya ada membran yg nahan jd air,kotoran dan pasir gak bs masuk jd gak kuatir. Tp lbh berat sih,kl mau ringan bagus murah kayanya c300 tuh plg bagus dan murah.


pas lagi diskonan kapan tahun itu; masa mewah sih? kalau sekarang suruh nyari lagi ya mikir-mikir mas, hahaha. G250 di ebay juga ada yang 2nd & kalau lagi hoki juga miring-miring kok. atau kaya saya kemarin, dapat rusak terus dibelikan kit lalu dibenerin lagi :ymhug:

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Fri Jan 22, 2016 11:33 am 
Offline

Joined: Thu Dec 12, 2013 6:19 pm
Posts: 21
Location: Jakarta Barat
Maaf mau numpang tanya, kalo scubapro MK25/S600 ini sebenernya bisa bertahan brp lama ya?

Krn kmrn ada temen yg nawarin 1 set tp uda dipake 10tahun. Dia selalu service tiap tahun tp.
Ada saran atau masukan?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Fri Jan 22, 2016 4:46 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 31, 2015 2:23 pm
Posts: 118
Location: Palembang, Indonesia
Harusnya bisa tahan selamanya selagi fisik body nya masih bagus dan Spare Parts nya masih diproduksi dan bisa diservice terus. Masalahnya kadang2 regu lama sudah tidak ada Spare Parts nya lagi.

MK25 10 tahun yang lalu harusnya masih sama parts nya dengan MK25 yang terbaru.
S600 10 tahun yang lalu kalau tidak salah ada berubah dalemannya dari plastic jadi metal, CMIIW.

Mungkin ada suhu2 yang lebih ahli yang bisa menanggapi.

Oh iya sekalian nambah info.
Regulator yang NORSOK STANDARD APPROVED sejauh ini baru ada 4 tipe:
-APEKS TEK3 (1st stage TEK3 + 2nd stage XTX50)
-APEKS XTX200 (1st stage FSR + 2nd stage XTX200
-APEKS XTX50 (1st stage DST + 2nd stage XTX50)
-Poseidon Xstream

Sempat baca2 internalnya 1st stage APEKS FSR, FST, DST itu sama, jadi harusnya peformanya sama.
Sementara 2nd stage APEKS XTX200. XTX100 dan XTX50 sama persis, hanya beda cover luar dan logo nya aja.

Jadi kira2 kalau mau regulator yang bulletproof kira2 itu kandidatnya. Masuk ke 200 meter dan di suhu dingin masih tidak masalah.

_________________
Yuri Rahardi Pratomo
YuZi Store - Palembang, Indonesia
xDEEP Indonesia - European Made
GULL Japan - AQUATEC Taiwan
Phone/WA : +62-811-7101905
BBM : YURI1987
Skype : rahardi.pratomo
E-mail : [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Fri Jan 22, 2016 7:23 pm 
Offline

Joined: Thu Dec 12, 2013 6:19 pm
Posts: 21
Location: Jakarta Barat
Yuri_RP wrote:
Harusnya bisa tahan selamanya selagi fisik body nya masih bagus dan Spare Parts nya masih diproduksi dan bisa diservice terus. Masalahnya kadang2 regu lama sudah tidak ada Spare Parts nya lagi.

MK25 10 tahun yang lalu harusnya masih sama parts nya dengan MK25 yang terbaru.
S600 10 tahun yang lalu kalau tidak salah ada berubah dalemannya dari plastic jadi metal, CMIIW.

Mungkin ada suhu2 yang lebih ahli yang bisa menanggapi.

Oh iya sekalian nambah info.
Regulator yang NORSOK STANDARD APPROVED sejauh ini baru ada 4 tipe:
-APEKS TEK3 (1st stage TEK3 + 2nd stage XTX50)
-APEKS XTX200 (1st stage FSR + 2nd stage XTX200
-APEKS XTX50 (1st stage DST + 2nd stage XTX50)
-Poseidon Xstream

Sempat baca2 internalnya 1st stage APEKS FSR, FST, DST itu sama, jadi harusnya peformanya sama.
Sementara 2nd stage APEKS XTX200. XTX100 dan XTX50 sama persis, hanya beda cover luar dan logo nya aja.

Jadi kira2 kalau mau regulator yang bulletproof kira2 itu kandidatnya. Masuk ke 200 meter dan di suhu dingin masih tidak masalah.



terima kasih info nya Pak Yuri. :)
nanti saya coba liat kondisi fisik nya dl deh, kalo ok mgkn saya ambil :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Fri Jan 22, 2016 7:41 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Yuri_RP wrote:
Harusnya bisa tahan selamanya selagi fisik body nya masih bagus dan Spare Parts nya masih diproduksi dan bisa diservice terus. Masalahnya kadang2 regu lama sudah tidak ada Spare Parts nya lagi.

MK25 10 tahun yang lalu harusnya masih sama parts nya dengan MK25 yang terbaru.
S600 10 tahun yang lalu kalau tidak salah ada berubah dalemannya dari plastic jadi metal, CMIIW.

Mungkin ada suhu2 yang lebih ahli yang bisa menanggapi.

Oh iya sekalian nambah info.
Regulator yang NORSOK STANDARD APPROVED sejauh ini baru ada 4 tipe:
-APEKS TEK3 (1st stage TEK3 + 2nd stage XTX50)
-APEKS XTX200 (1st stage FSR + 2nd stage XTX200
-APEKS XTX50 (1st stage DST + 2nd stage XTX50)
-Poseidon Xstream

Sempat baca2 internalnya 1st stage APEKS FSR, FST, DST itu sama, jadi harusnya peformanya sama.
Sementara 2nd stage APEKS XTX200. XTX100 dan XTX50 sama persis, hanya beda cover luar dan logo nya aja.

Jadi kira2 kalau mau regulator yang bulletproof kira2 itu kandidatnya. Masuk ke 200 meter dan di suhu dingin masih tidak masalah.



spare part sama dan emang mirip mirip tuh mas si apeks cuma beda dikit2 aja dan beda lubang saluran dlmannya. kl gak salah si stage1 xtx200 crown nya bs dilepas jd bs diganti, nah liannya gak bs dilepas jd kalo rusak hrs ganti seluruh bodymya. tapi ginian sih jarang bgt rusak kecuali kemasukan air laut banyak dan gak diservis langsung.

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron