It is currently Wed Dec 13, 2017 6:43 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: tanya dive spot bali barat s/d timur
PostPosted: Tue Dec 29, 2015 9:53 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Oct 15, 2015 10:42 am
Posts: 7
Location: malang
dear rekans,

karena diajak sahabat utk menemani keliling divespot bali,
mohon infonya utk dive spot (kalau bisa dengan dive centernya) di bali barat s/d timur utk 6 hari (start 16 feb)
karena saya sendiri juga new diver, yang ada di kepala saya baru seperti sbb:

day 1: 3 dives menjangan pemuteran
* menjangan bat cave & shark point
* pemuteran temple garden

day 2: ?

day 3: ?

day 4: usat liberty tulamben dan amed ?

day 5 & 6: nusa lembongan dan penida ?

kalau ada masukan yang lebih baik, sangat diharapkan..
saya sendiri newbie level adv dengan 30+ log, dan rekan2 saya divemaster dengan 1000+ log


--
thanks & regards
rizal, malang, jatim


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tanya dive spot bali barat s/d timur
PostPosted: Thu Jan 14, 2016 11:34 am 
Offline

Joined: Mon Dec 28, 2015 1:13 am
Posts: 11
kalo boleh saran sih kenapa ga ambil long day di satu tempat om? misal 3 hari di tulamben area, 3 hari di menjangan area terus balik ke jatim, saya juga lagi nyari dive site nih.barusan OW soalnya kepengen belajar terus jadinya wkkww..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tanya dive spot bali barat s/d timur
PostPosted: Fri Jan 15, 2016 2:05 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Oct 15, 2015 10:42 am
Posts: 7
Location: malang
adiguna wrote:
kalo boleh saran sih kenapa ga ambil long day di satu tempat om? misal 3 hari di tulamben area, 3 hari di menjangan area terus balik ke jatim, saya juga lagi nyari dive site nih.barusan OW soalnya kepengen belajar terus jadinya wkkww..


secara ada temen dari jauh yang cuman punya waktu seminggu buat cobain sebanyak2nya spot di bali om..
banyak juga yang saranin gitu, biar ga capek2 banget di jalan..
mungkin 2 hari menjangan, 2 hari amed-tulamben, 3 hari nusa penida
mungkin juga cobain padang2 (katanya ada dive spot juga yah?)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tanya dive spot bali barat s/d timur
PostPosted: Fri Jan 15, 2016 7:52 am 
Offline

Joined: Mon Dec 28, 2015 1:13 am
Posts: 11
nomind wrote:
adiguna wrote:
kalo boleh saran sih kenapa ga ambil long day di satu tempat om? misal 3 hari di tulamben area, 3 hari di menjangan area terus balik ke jatim, saya juga lagi nyari dive site nih.barusan OW soalnya kepengen belajar terus jadinya wkkww..


secara ada temen dari jauh yang cuman punya waktu seminggu buat cobain sebanyak2nya spot di bali om..
banyak juga yang saranin gitu, biar ga capek2 banget di jalan..
mungkin 2 hari menjangan, 2 hari amed-tulamben, 3 hari nusa penida
mungkin juga cobain padang2 (katanya ada dive spot juga yah?)


ga cobain gili topekong/ padang bai area om? nanti takutnya kalo 1 hari di amed besokny udh pindah ke nusa penida takutnya kurang enjoy aja gan...pengalaman saya pribadi gan (bukan dive trip tapinya :D) IMHO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tanya dive spot bali barat s/d timur
PostPosted: Tue Jan 19, 2016 2:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Oct 15, 2015 10:42 am
Posts: 7
Location: malang
adiguna wrote:
ga cobain gili topekong/ padang bai area om? nanti takutnya kalo 1 hari di amed besokny udh pindah ke nusa penida takutnya kurang enjoy aja gan...pengalaman saya pribadi gan (bukan dive trip tapinya :D) IMHO


siap om, terima kasih sarannya..
sepertinya juga menjangan bisa di skip, karena akan diselami waktu di jawa..
secara sekalian trip ke pasir putih situbondo, dan ke menjangan tinggal jarak sejengkal :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tanya dive spot bali barat s/d timur
PostPosted: Sat Jan 23, 2016 8:20 am 
Offline

Joined: Mon Dec 28, 2015 1:13 am
Posts: 11
nomind wrote:
adiguna wrote:
ga cobain gili topekong/ padang bai area om? nanti takutnya kalo 1 hari di amed besokny udh pindah ke nusa penida takutnya kurang enjoy aja gan...pengalaman saya pribadi gan (bukan dive trip tapinya :D) IMHO


siap om, terima kasih sarannya..
sepertinya juga menjangan bisa di skip, karena akan diselami waktu di jawa..
secara sekalian trip ke pasir putih situbondo, dan ke menjangan tinggal jarak sejengkal :D


Iya bener om, biss tuh dibarengin naik mobil dr situbondo ke menjangan pemuteran. Menjangan memang jauh bangt dr spot2 dive di bali haha.. yg enk safari dari nusa pendia sampe tulamben..iya om kalo di situbondo ad spot lain ya katanya slain di forklift?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tanya dive spot bali barat s/d timur
PostPosted: Sat Jan 23, 2016 10:17 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Saya sekeluarga pernah jalan keliling bali pakai mobil sewaan untuk dive trip dengan arah berlawanan jarum jam; sbb:
1. Padang bai: 3 hari untuk diving di Padang bai area, jetty, dan nusa lembongan, pakai DC Gekko. Di pdang bai saya juga pernah pakai absolute scuba dan waterworx,
2. Tulamben : 3 hari -tulamben, seraya, melasti, pakai Liberty Dive center. Di lokasi ini saya juga pernah pakai Puri Madha, matahari, Joe, TWD, Mimpi dan ocean sun.
3. Puri Jati ; 1 hari, nginep di hotel kecil diseririt tapi diving dengan Zen.
4. Menjangan: 3 hari, pakai Disthi Scuba (mas hantu laut) diving di menjangan, secret bai dan juga house reef nya disthu scuba. Secara terpisah pernah juga di pemuteran.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tanya dive spot bali barat s/d timur
PostPosted: Sun Feb 21, 2016 12:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Oct 15, 2015 10:42 am
Posts: 7
Location: malang
akhirnya tereksekusi sedikit tour de bali..

day 1
saat sampai bali, langsung taruh anak istri di poppies 1
bersama 2 orang buddy, 1 divemaster (spencer) dengan 2000+ log dive, 1 diver (mark) 300+ log dive, keduanya dari canada yang baru saja istirahat dari jet lag,
lalu langsung berangkat di hujan sangat lebat luar biasa sepanjang perjalanan kuta s/d tulamben, disertai macet dan banjir.

kebetulan di mobil rental nemu flyer dive concepts, jadi langsung menuju lokasi untuk kamar.
cukup kamar yang paling ekonomis buat bertiga, 150rb sudah sama extra bed.

setelah check in, berangkat ke puri madha utk check dive di liberty wreck, 40rb/tank+weight sangat cocok sekali.
cuaca mendung setelah hujan, visibility juga tidak memuaskan. penampakan penyu cukup membuat semua terbayar..

Image


day 2
untuk dive pagi, seperti hari sebelumnya dengan tank dan weight dari puri madha, berangkat ke liberty wreck.
cuaca masih kurang bagus, mendung berat di pagi hari..
Image

dive 1, 3 menit dari descend sudah ditemani grouper di dekat area coral puri madha
Image

dive selanjutnya dengan sewa jukung utk 2x dive seharga 250rb, tank dan weight juga dari puri madha.
cuaca masih kurang mendukung, mendung dengan sedikit rintik2 hujan..

dive ke 2 di drop off, sedikit bermain2 dengan freediver, lalu penampakan baracuda dan gt
Image

dive ke 3 di emerald bay, banyak sekali sea cucumber ukuran luar biasa, dan penampakan humphead parrotfish
Image

cuaca hujan deras saat kembali ke puri madha dengan jukung.. sedikit ngetip 50rb ke jukung boat capt karena service yg memuaskan.
(aslinya sih biar gampang patungannya, seratus ribuan bertiga kan pas 250rb+tip..)

sore hari diisi dengan istirahat, planning, dan survey lokasi boga wreck.. ada 2 lokasi ke boga wreck, di gang satunya di restoran/cafe,
gang satunya lagi hanya ada bale2 dan toilet yang dikelola warga.


day 3
pagi sekalian check out dari dive concepts, sekalian ambil tank dan weight di puri madha utk ke boga wreck.

dive 1, cuaca masih kurang cantik, mendung gelap, arus cukup berasa dari utara.. sedikit penampakan lion fish saat menuju ke wreck
Image

visibility remang2 di 37m, gopro saya ndak mampu ambil gambar kalo ndak dibantu flood light 300rb-an dari banggood.
Image

cahaya sedikit membaik saat perjalanan ascend, namun hujan deras saat surface..
Image

biaya di porter, sewa toilet dan air bersih hanya 50rb utk kami bertiga, sangat ekonomis dengan senyuman2 ramah warga lokal.
setelah itu mengembalikan tank dan weight ke puri madha, sekalian bayar total 5 tank x 3 orang, 600rb, dan lanjut dive ke 2 dan 3 di amed.

di amed langsung menuju ke divers cafe yang sudah pernah disambangi tahun lalu dan kita paham harga tank cuman 25rb..
3 tank untuk dive di jemeluk wall, sekitar 100m ke timur dari divers cafe. karena saat itu sedang perayaan galungan, tidak ada porter yang membantu.

dive 2, shore dive dari pantai dengan sedikit berjuang menghindari coral2 di pantai amed, sangat disayangkan penampakan black tip reef shark di sekitar 30m yang tidak sempat terdokumentasikan, mungkin hanya menyapa mark yang sedang berulang tahun hari itu. arus yang cukup asik, membawa kita sepanjang wall di 30m, lalu membawa kita kembali hingga depan divers cafe di 20-5m.

dive ke 3 di sandy slope di depan divers cafe, tidak ada yang istimewa saat descend, namun kita dikejutkan down current luar biasa kuat di 25m.
lalu dengan menggunakan pisau yang ditancapkan di pasir, bergerak mendekati tali mooring line kapal yang terikat di beton utk bertahan selama 10mnt-an.
saat arus sudah bisa dilawan, kita putuskan utk abort dive. penampakan stingray di saat perjalanan ascent cukup membayar kekecewaan dive ini..
Image

dan juga bertemu dengan devil scorpionfish dan lionfish
Image

Image


berakhir dulu dive tripnya (utk sementara) kembali ke kuta, untuk menemani anak istri yang juga butuh holiday.
perjalanan diselingi berhenti menikmati pemandangan di daerah abang
Image


Last edited by nomind on Sun Feb 21, 2016 1:09 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tanya dive spot bali barat s/d timur
PostPosted: Sun Feb 21, 2016 1:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Oct 15, 2015 10:42 am
Posts: 7
Location: malang
day 4:
setelah beberapa hari berwisata bersama istri dan anak, dive trip dilanjutkan untuk day trip ke japanese wreck.
cuaca sudah sangat membaik dibanding beberapa hari sebelumnya, kembali tank sewa di divers cafe 25rb/tank, langsung ambil 9 tank karena diniati 3x dive.
suguhan pemandangan luar biasa di perjalanan menuju japanese wreck
Image

area japanese wreck amed
Image

dive 1, ke blue moon dengan menggunakan jukung dari site japanese wreck, harga jukung 270rb untuk 2x dive.
arusnya kembali membuat kita berputar, arus di 15-25m membawa ke selatan, dan arus 5-10m membawa kita kembali ke starting point.
pemandangan bagaikan padang rumput disertai bebatuan dengan soft coral dan seafan yang warna warni..
Image

Image

penampakan stonefish dan moray eel..
Image

Image


dive 2, di selatan japanese wreck, saya lupa namanya.
benar2 berasa terbang diatas padang rumput, dengan arus yang lebih kuat.. namun tetap membawa kita berputar kembali ke starting point.
Image

ada sedikit fish school yang saya ndak tau namanya
Image

di site ini bertemu beberapa penyu yang masih luar biasa malu dengan manusia, baru saja gopro start recording, doinya sudah ngebut kemana..
Image


dive 3, shore dive di japanese wreck
tidak ada arus sama sekali di sini, kedalaman 5-12m, visibility cukup bagus, membuat dive time menjadi 60+mnt
Image

Image

penampakan peacock mantis shrimp di dasar wreck dan striped catfish
Image

Image

penampakan stonefish (cmiiw) di coral garden sekitar wreck
Image

perjalanan balik ke kuta disertai sunset yang luar biasa cantik
Image

next trip nusa penida, pemuteran, dan menjangan dalam beberapa hari kemudian.
karena saya harus kembali ke malang untuk pekerjaan, sekalian spencer dan mark berwisata sisi lain bali


Last edited by nomind on Thu Feb 25, 2016 9:24 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tanya dive spot bali barat s/d timur
PostPosted: Tue Feb 23, 2016 12:32 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
report yang sangat detail,
semoga bermanfaat untuk temen2 yang mau ke bali
ditunggu lanjutannya

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tanya dive spot bali barat s/d timur
PostPosted: Tue Feb 23, 2016 3:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Oct 15, 2015 10:42 am
Posts: 7
Location: malang
day 5:
perjalanan untuk saya dimulai jam 2 pagi dari malang, dengan travel ke surabaya utk mengejar pesawat paling pagi sub-dps (cuman 211rb pake citilink)
dan langsung menuju dive center di sanur (dive dive dive sanur) untuk perjalanan nusa penida.
kebetulan buddy bertambah 1, john dari australia yang sudah menetap di jimbaran, patungan masing2 diver 1.6jt untuk 3x dive (manta point, crystal bay, dan toyapakeh)

dive 1, manta point
start entry di deep water, lalu menuju ke manta feeding area sekitar 5-6m. visibility yg kurang bagus, dan surge cukup besar, serta spot yang ramai sekali dengan group diver dan juga snorkeller. semuanya terbayar saat keluarga manta dengan lembut melewati kita..
Image

Image

beberapa kejadian diver tidak bertanggung jawab yang berdiri di coral sambil menunggu manta, dan juga diver yang berusaha mengejar dan mendekati manta sehingga manta merasa terganggu dan pergi..

setelah cukup lama di sini, kita pergi ke 15m utk spotting stingray sebelum naik ke safety stop.
Image


dive 2, crystal bay
seperti namanya, visibility benar2 seperti crystal, di 10m gopro saya masih bisa nangkap begitu banyak warna.
dan sama seperti dive sebelumnya, surge sangat berasa, dan karena suhu air yang hangat, sengaja kita tidak mencoba spot sunfish.
3x penampakan penyu yang masih pemalu cukup menyenangkan, namun cukup jauh untuk ditangkap kamera
Image

Image

batfish ini mengikuti saya selama dive di sini, mungkin karena fin saya yang kuning dikira sodaranya..
Image

setelah dive ini, kita istirahat makan siang di toyapakeh, sambil ngeliat watersportnya ponton quicksilver cruise
Image

dive 3, toyapakeh
di toyapakeh ini kita drift dive, arus cukup kencang dan asik. coral2 di sini luar biasa, meskipun visibility tidak seperti crystal bay.
2 dive buddy saya spot penyu yang malu2 dan sulit utk diambil gambar.
Image

untuk penginapan, kita numpang di rumah john, sekalian silaturahmi gitu.. dan persiapan untuk berkendara ke pemuteran keesokan harinya


day 6,
pagi hari jam 7 berangkat ke pemuteran dengan mobil rent car, untuk trip ini, john tidak ikut karena harus bekerja..
diperkirakan pake app waze perjalanan sekitar 4 jam (pasti molor karena sight seeing, terutama di bedugul)
dan juga sempat mampir2 street food di singaraja..

Image

Image

tidak ada dari kita yang pernah ke pemuteran, tujuan pertama langsung tanya2 harga sewa tank dan weight utk dive independen,
harga bervariatif antara 60rb (tank & weight di nemo) sampai ditolak mentah2 dengan baik maupun kasar..

herannya kita ditolak dengan luar biasa kasar oleh sebuah dive center yang dikelola bule
(lupa namanya, lokasi dive center di sebelah atm bni & mandiri seberang minimarket)

kita juga cari2 lokasi penginapan yang cukup decent (karena istri spencer ikut di trip ini),
ternyata utk sebuah bungalow sekelas puri madha di pantai pemuteran, sangatlah mahal.. juga akses ke pantai pemuteran cukup sulit, karena semuanya dikuasai resort dan dive center kelas atas.

kita juga sempat ke banyuwedang utk menemui divemaster lokal yg sempat menemani saya ke menjangan beberapa bulan sebelumnya, mas wayan darma, owner dari tuke menjangan guest house. sambil silaturahmi dan ngobrol2, juga minta ditemani 3x dive di menjangan utk keesokan harinya..

total harga yang kita dapatkan adalah
Image

biar gampang langsung bagi aja 3 diver, jadi patungannya 720rb-an. dan deal kita book 3x dive menjangan utk besok..

untuk penginapan kita putuskan utk stay di arjuna homestay (diveconcepts pemuteran), harga dibuka di 400rb/malam,
namun negosiasi membuahkan hasil 350rb/malam.

sore harinya setelah check in, hanya saya dan mark yang memutuskan utk dive di biorock pemuteran. Spencer tidak jadi ikut karena sudah badmood dengan kondisi akses ke pantai yang dikuasai resort serta dive center mahal, dan hanya berharap ke dive menjangan besoknya..

shore dive di biorock dengan tank + weight 60rb dari nemo dive, dan mengikuti jalan ke pantai sesuai petunjuk. tidak ada arus, dan visibility cukup jelek
mungkin karena baru banjir beberapa hari sebelumnya, atau kondisi sedang pasang.. di dive ini saya tidak bawa gopro, emang diniati coba2 canon s95 dengan diffuser homemade. kita hanya menyusuri slope sambil melihat bentuk2 unik rumah coral yang dialiri listrik..
Image

Image

Image

Image


next stori besoknya ke menjangan...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tanya dive spot bali barat s/d timur
PostPosted: Thu Feb 25, 2016 9:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Oct 15, 2015 10:42 am
Posts: 7
Location: malang
day 7: menjangan
pagi hari jam 7 sudah meluncur menuju banyuwedang, dalam perjalanan mampir di warung jawa utk beli makan siang 5 porsi (10rb/porsi)
(saya, mark, spencer, dive guide, boat driver), kenapa warung jawa, karena kebetulan saat hari raya kuningan..
mas wayan (tuke menjangan guest house) yang seharusnya menemani sebagai dive guide ternyata berhalangan karena beribadah kuningan,
digantikan oleh mas balon (edy armawan)..

di pelabuhan banyuwedang kita sudah disuguhi warga dengan snack dari persembahan
Image

dive 1, karena cuaca sangat mendukung, kita langsung menuju ke anchor wreck. tidak berasa arus dan air hangat, kita langsung descend ke shipwrecknya.
sedikit foto2 di 41m dan 42m
Image

Image

di 45m, tombol2 kamera s95 saya ndak mau dioperasikan, dan tombol shutter beroperasi kembali di 25m, namun lainnya tetap ndak mau.
paling ga dapat sedikit penampakan penyu..
Image

untuk surface time, boat driver (mas wayan (bukan wayan tuke menjangan)) membawa kita ke jetty dekat kantor taman. baik bener mas wayan ini.
sedikit camilan hanya krupuk yang dibeli di warung jawa. di sini sambil si mark jalan2 di pulau menjangan, saya poto2 pake drone yang saya bawa dari malang
Image

cuaca dan visibility memang cukup bagus hari itu, poto dari drone jelas terlihat mana coral, mana wallnya..
Image

dive 2, direncanakan ke bat cave (tetap tergantung arus).
start turun di POS 2, di kedalaman sekitar 20m, spencer menemukan dive comp..
arus ternyata memutuskan lain, karena kita harus drift balik ke arah start..

spencer saat safety stop sambil bergaya dengan dive comp barunya :D
Image

setelah dive, oleh boat driver di bawa ke parkiran perahu2 yang akan ke pura, dan makan siang.
mark kembali jalan2 ke pulau dan pura, dan bertemu dengan wayan tuke bersama keluarga yang sedang beribadah.
Image

kembali kita mendapatkan suguhan snack dari hasil persembahan..

dive 3, kita ndak tau nama spotnya, start turun shore dive dari tempat perahu2 bersandar utk ke pura.
banyak sekali fish school yang seperti sardines. dan sekelibat terlihat reef shark..
Image

kembali saya diikuti oleh batfish di sepanjang dive ini, bener2 gara fin kuning saya nih..
Image

saat safety stop, kita disambut arus yang cukup kuat, dive guide mas balon harus pegangan mooring
line di depan patung ganesha sambil deploy smb. kita semua juga berpegangan mooring line.

setelah dive ini, langsung menuju banyuwedang dan berbilas dengan sumber air panas.
dan saya bersiap utk packing pulang karena malam sudah janjian di gilimanuk dengan travel utk pulang ke malang..

sekalian perjalanan ke gilimanuk, seluruhnya kita mampir ke tuke menjangan guest house (rumah mas wayan darma)
utk ngobrol2.. dive comp hasil temuan diberikan ke mas edy, semoga bisa nyala kembali.
sekalian ttd2 dive log dan verivy log di diviac.com

luar biasa sekali keramahan dan service dari mas wayan tuke dan mas balon edy.
harga2 yang ditawarkan benar2 cocok bagi kita2 yang ala backpaker.

mas wayan sendiri adalah ex divemaster mimpi resort, dan memutuskan utk resign dan berwirausaha sendiri, semangat luar biasa.
bagi rekan2 yang berencana trip ke menjangan, silahkan hubungi mas wayan (0852-3711-0340), atau mas balon (edy 0852-3733-8595)
semoga bisa membantu local bussiness dan mendapatkan pengalaman yang luar biasa pula
Image


dive trip ini berlangsung pada tanggal, 3,4,5,8,18,19,20 feb 2016 (7 hari).
total 17 log dive, deepest dive di trip ini, 42m di anchor wreck. longest dive 74menit di biorock pemuteran.
beberapa cost yang bisa saya ingat.
* sewa tank+weight+porter di purimadha, 40rb/tank
* sewa tank di divers cave 25rb, weight dan porter ada fee sendiri namun kita dikasih free karena saat itu sedang pada ibadah
* sewa tank di japanese wreck 50rb
* sewa tank di nemo pemuteran 40rb, weight 20rb
* sewa tank di menjangan 40rb, weight 20rb, fee helper banyuwedang 50rb
* fee porter, toilet, dan bilas di boga wreck kubu, 10rb/orang 6rb/tank
* boat fee di menjangan, 525rb
* fee taman nasional menjangan lokal 40rb/orang
* fee taman nasional bule 230rb/orang
* kamar di dive concepts tulamben, 150rb sudah dengan extra bed
* kamar di dive concepts pemuteran (arjuna homestay), 350rb, dengan ac, air hangat, dan sarapan.
* sewa mobil, 250rb/hari, pake apv dari kuta, dan ini kita patungan juga.. hihihi
* bahan bakar juga patungan, biasanya 50rb/orang sekali isi (kalo ga salah cuman 3x isi).
* 3 dive nusa penida bersama dive dive dive sanur, 1.6jt/orang, 4 diver.
* untuk makan biasanya selalu ke warung2 atau jajanan pinggir jalan, antara 15rb-30rb/orang sekali makan.
* utk beer saya ndak ngitung, karena saya ndak minum beer..

semoga sedikit ulasan ini berguna


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tanya dive spot bali barat s/d timur
PostPosted: Fri Mar 11, 2016 11:16 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
mantap report nya.. :-bd

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tanya dive spot bali barat s/d timur
PostPosted: Tue May 24, 2016 11:32 am 
Offline

Joined: Thu May 22, 2014 2:20 pm
Posts: 22
Location: Jakarta, Indonesia
Mantap gan reportnya :D
Btw itu Quicksilver Cruisenya keren amat... :-o
Oh iya, sayang banget ya Penyu-nya rata-rata pada malu-malu, padahal ane penasaran sama Penyu-nya.
Pokoknya keren gan reportnya, bisa jadi salah satu rekomendasi buat ngediving didaerah bali ^:)^

_________________
Produk Outdoor Foam untuk mempernyaman aktivitas santai di Boat atau Marine Cushion milik Anda.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tanya dive spot bali barat s/d timur
PostPosted: Fri May 27, 2016 10:29 am 
Offline

Joined: Sat May 08, 2010 11:49 pm
Posts: 62
Location: Adelaide
Sangat menarik reportnya Mas.

Saya rasa report pre/post divingnya benar2 sangat berguna!
Dan saya setuju dengan Mas untuk memberdayakan local diving industry...


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron