It is currently Mon Oct 23, 2017 7:43 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
 Post subject: Halmahera Tengah... Terumbu Karang & Hutan Hujan Tropis
PostPosted: Mon Sep 28, 2015 8:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 03, 2013 6:54 pm
Posts: 21
Di Maluku Utara kalo soal menyelam mungkin kebanyakan penyelam taunya ya Jailolo (Halmahera Barat) saja, padahal masih banyak dive area yang bertebaran di seantero kepulauan Kieraha ini.

Naaah.. kali ini kita bergeser ke bagian tengah pulau Halmahera.
Yup..! di Kabupaten Halmahera Tengah. Weda, mungkin satu kata tidak sering didengar oleh kalangan penyelam.
Jadiiii.. Weda itu adalah ibukota kabupaten Halmahera Tengah (Halteng).

Untuk menuju Weda kita harus transit dulu di kota Sofifi. so.. dari pelabuhan Bastiong/ Ferry Ternate bisa menggunakan speed boat (SB) ato kapal ferry, tinggal milih aja kalo mo cepat ya pake SB sktr 30-45 menit sedangkan kapal ferry sekitar 1 jam 20 menit perjalanan. Dari Sofifi kemudian lewat jalur darat kurang lebih 3 jam menuju Weda. Kondisi jalanan Sofifi-Weda bisa dikatakan baik.

Di Weda, kita bisa menginap di “Weda Resort”, satu2nya eco-resort yang dikelola sangat profesional di wilayah Maluku Utara. Resort ini menjadi salah satu dari 16 eco-resort terbaik di Asia-Pasifik versi majalah SCUBA Diver Australasia (June 2015). Hmm.. bangga juga yahh ada salah satu eco-resort terbaik se-Asia Pasifik di Maluku Utara.. heheh. :ympeace:
Thanks to Mr. Rob Sinke & Mrs. Linda (owner) yg tak henti2nya melestarikan hutan dan laut di Halmahera, khususnya Halmahera Tengah.

Okey.. langsung aja ke dive sites di sekitaran teluk weda yaakk.
Pada trip kali ini saya & tim Big-O Divers menyelam di sites berikut; Pasir Putih, Airport Critters, Tanjung Uli, Pasir Gurango, Pasir Tidore, Elmoos Reef, & Foya wrecks.
Berikut sedikit review dive sites yang diselami.

Pasir Putih
Penyelaman dimulai pada kedalaman sekitar 3-4 meter, menyusuri slope pasir disertai spot2 karang kecil sampai besar/luas pada kedalaman 20an meter, dengan variasi hard coral & soft coral warna warni. Di sini kami berkesempatan melihat dari sangat dekat 3-5 ekor blue-fin trevally sedang berburu ikan2 kecil di sekitar karang.

Tanjung Uli
Kurang lebih mirip dengan Pasir Putih tapi dengan tutupan karang lebih padat. Terutama karang meja dengan ukuran yang bervariasi mulai dari kecil hingga besar. Bisa ketemu banyak glass fish dan berbagai ikan karang seperti snapper, bumphead, dll. Visibility agak drop krn kami nyelam sekitar pukul 16.30 wit.

Airport Critters
Salah satu lokasi favorit untuk muck dive di teluk Weda. Kami melakukan night dive di sini. Selain nudibranch ada juga Bobbit Worm & macam2 biota lainnya.. best lahh buat yang suka main macro.

Pasir Gurango (Gurango = Hiu)
Ada beberapa spot di site ini, tipe steep reef/ karang terjal. Tutupan karang sangat rapat, variasi hard coral & soft coral sangat baik. Berbagai macam ikan karang, seperti anthias (banyak sekali), snapper, penyu, napoleon, ada juga Hiu black-tip reef, dll. Visibility sekitar 20-30an meter. Sedikit berarus.

Pasir Tidore
Disebut pasir tidore karena dari tempat ini bila tidak berawan, kita bisa melihat ujung gunung Tidore di balik pulau Halmahera. Berbagai macam biota bisa kita jumpai di sini, mulai dari kawanan snapper, fusiliers, macam2 angel fish, bumphead, dan ikan karang lainnya. Visibility sekitar 20-30 meter. Kontur dasar karang terjal/steep reef, tutupan karang dengan variasi yang sangat baik.

Elmoos Reef
My favorite site in Weda bay! karang atoll yang cukup besar sehingga ada beberapa spot di Elmoos. Pada saat laut surut jarak terumbu karang hanya sekian sentimeter saja dari permukaan air. Site ini tipe drop off dengan kombinasi steep reef (>60 meter) disertai banyak cave kecil/besar & overhang. Visibility sangat baik, bisa mencapai 40 meter. keseluruhan terumbu karang dalam kondisi sangat baik. Bermacam-macam kawanan ikan bisa kita jumpai di sini, you have to see it for your self, guys!

Foya Wreck
My second favorite site! Bangkai kapal perang Jepang (jenis sub-chaser) ini tidak diketahui namanya, cuma karena karam di sekitar daerah Foya, Weda, jadinya dinamakan Foya wreck. Bagian depan kapal berada di kedalaman 10-15 meter sedangkan bagian belakang di kedalaman 30an meter. Secara keseluruhan wreck masih dalam kondisi baik dan sudah ditumbuhi berbagai macam terumbu karang, bahkan di bagian belakang kapal ada barrel bomb yang kemungkinan masih aktif, yang pada saat perang digunakan untuk memaksa kapal selam muncul ke permukaan. Visibility sekitar 15 meter & sedikit berarus.

Sebenarnya masih banyak lhoo sites menarik di Weda, seperti “Shark Mountain”, “Moa Reef”, “Tanjung Nanas”, dan lain2.. tapi belum sempat diselami krn terbatasnya waktu. Best season utk dive di weda adalah sekitar Oktober – Mei.

Oh iyaa.. buat yang suka kelana hutan & bird watching, Weda Resort bisa menyediakan guide utk kegiatan ini.
Jadi kita dapat mengunjungi hutan hujan tropis untuk melihat burung Bidadari Halmahera (Wallace’s Standardwing Bird of Paradise), yang hanya bisa dilihat pada saat matahari terbit.
Menurut info Mr. Rob & Mrs. Linda, dalam lingkar 5 kilometer sekitar resort, kita bisa melihat 24 dari 28 spesies burung endemik pulau Halmahera.
Untuk menjaga kelestariannya, bersama dengan masyarakat setempat pihak resort telah membuat yayasan untuk pendidikan dan konservasi hutan serta satwa liar yang melindungi sekitar 700 Hektar hutan primer, sebuah “rumah” utk banyak spesies burung dan satwa liar lainnya.

Dengan terumbu karang & hutan hujan tropis yang begitu kaya dan menawan, Weda - Halmahera Tengah... adalah sepenggal surga untuk menikmati keindahan alam Indonesia.

maapkan yaak kalo reviewnya belepotan, temans.. :D
berikut beberapa foto bawah laut Weda (maap lagi, ndak punya foto hutan)


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Halmahera Tengah... Terumbu Karang & Hutan Hujan Tropis
PostPosted: Mon Sep 28, 2015 8:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Thanks a lot - review nya asyik dan sangat detail.
Foto2 nya juga luar biasa - saya seneng banget ngelihat komposisi dan warna2nya. Birunya favorit saya.
2 jempol, belum termasuk jempol kaki.
Saya pernah kontak dengan Rob dan Linda beberapa kali. Di forsel ini beberapa waktu yang lalu beliau juga pernah menawarkan discount cukup besar untuk last minute deal.
Cuma sayang saya nggak pernah sukses, kalau nggak fully booked - waktunya nggak pas.
Mudah2an lain kali bisa kesana

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Halmahera Tengah... Terumbu Karang & Hutan Hujan Tropis
PostPosted: Tue Sep 29, 2015 5:00 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 03, 2013 6:54 pm
Posts: 21
wisnu wrote:
Thanks a lot - review nya asyik dan sangat detail.
Foto2 nya juga luar biasa - saya seneng banget ngelihat komposisi dan warna2nya. Birunya favorit saya.
2 jempol, belum termasuk jempol kaki.
Saya pernah kontak dengan Rob dan Linda beberapa kali. Di forsel ini beberapa waktu yang lalu beliau juga pernah menawarkan discount cukup besar untuk last minute deal.
Cuma sayang saya nggak pernah sukses, kalau nggak fully booked - waktunya nggak pas.
Mudah2an lain kali bisa kesana


my pleasure, om Wisnu.
terima kasih atas apresiasinya. :)

ayoO.. rencanakan ke Weda
ntar lagi sudah mulai best season nihh sampe awal-tengah tahun depan.. heheh :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Halmahera Tengah... Terumbu Karang & Hutan Hujan Tropis
PostPosted: Wed Sep 30, 2015 7:54 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
waduuww :-o
fotonya bikin sangat ingin sekali nyoba kesana..

Thanks mas reportnya...
Kalo ada lagi, dilanjut monggo ya mass...

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Halmahera Tengah... Terumbu Karang & Hutan Hujan Tropis
PostPosted: Thu Oct 01, 2015 10:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 03, 2013 6:54 pm
Posts: 21
tomfreakz wrote:
waduuww :-o
fotonya bikin sangat ingin sekali nyoba kesana..

Thanks mas reportnya...
Kalo ada lagi, dilanjut monggo ya mass...


my pleasure, mas Tom
trims apresiasinya yaa.. :)

ayO.. nyelam di Maluku Utara! :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Halmahera Tengah... Terumbu Karang & Hutan Hujan Tropis
PostPosted: Mon Nov 30, 2015 8:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
halmahera tengah, halmahera timur, halmahera utara, hamahera selatan, morotai..... dan lewat doang.. belum sempet diving... :(
duh kapan yaaa bisa....??

aah tunggu diajak bang arief aaah... :)

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Halmahera Tengah... Terumbu Karang & Hutan Hujan Tropis
PostPosted: Wed Dec 23, 2015 9:58 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Nov 16, 2014 11:36 pm
Posts: 10
Location: BSD, Tangsel
Wah baru baca....posting yang menarik dive spots di Halmahera.

Terima kasih bro....

_________________
Salam hangat,
Welan Palilingan

http://www.divenusantara.com
Situs Iklan / Informasi Diving di Nusantara
- advertise your Dive Trip, Dive Gear / Services here.
- it's dedicated for all divers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Halmahera Tengah... Terumbu Karang & Hutan Hujan Tropis
PostPosted: Sun Jan 03, 2016 4:27 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 03, 2013 6:54 pm
Posts: 21
Welanp wrote:
Wah baru baca....posting yang menarik dive spots di Halmahera.

Terima kasih bro....


Terima kasih apresiasinya, om Welan :)
AyoO.. diving di Maluku Utara.. \m/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Halmahera Tengah... Terumbu Karang & Hutan Hujan Tropis
PostPosted: Tue Jan 19, 2016 4:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Menarik ni, Halmahera udah ada di dalam list .. :D :D

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Halmahera Tengah... Terumbu Karang & Hutan Hujan Tropis
PostPosted: Thu Jan 21, 2016 12:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Report nya pak dr. Arief sangat akurat.
Gara2 report ini pula, minggu lalu, kita sempat diving trip di weda resort selama 5 hari.
Dive sites di teluk weda memang cakep banget - dari muck diving sampai spectacular wall dan wreck ada disana dengan kondisi yang prima dan density yang sangat bagus, baik terumbu karangnya maupun ikan2 - dari goby, bleny, anthias sampai white tip dan grey reef shark, kita ketemu semua.
Highly recommended.
Sayang pas kita ke Ternate, beliau malah ke Jakarta - tapi sempat ketemu dan makan malam dengan teman2 BOD di Ternate - asyik banget, sempat ngerasain kepiting kenari yang super lezat.
Mudah2an bulan Mei atau Juli ini kita bisa ke Ternate. Sepertinya diving di Ternate sangat menjanjikan.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Halmahera Tengah... Terumbu Karang & Hutan Hujan Tropis
PostPosted: Fri Jan 22, 2016 2:13 am 
Offline

Joined: Sat Mar 08, 2014 9:43 pm
Posts: 9
wisnu wrote:
Report nya pak dr. Arief sangat akurat.
Gara2 report ini pula, minggu lalu, kita sempat diving trip di weda resort selama 5 hari.
Dive sites di teluk weda memang cakep banget - dari muck diving sampai spectacular wall dan wreck ada disana dengan kondisi yang prima dan density yang sangat bagus, baik terumbu karangnya maupun ikan2 - dari goby, bleny, anthias sampai white tip dan grey reef shark, kita ketemu semua.
Highly recommended.
Sayang pas kita ke Ternate, beliau malah ke Jakarta - tapi sempat ketemu dan makan malam dengan teman2 BOD di Ternate - asyik banget, sempat ngerasain kepiting kenari yang super lezat.
Mudah2an bulan Mei atau Juli ini kita bisa ke Ternate. Sepertinya diving di Ternate sangat menjanjikan.



Moga-moga saya juga dapat mengunjungi Teluk Weda tahun ini. Tapi Pak Wisnu, kalau tidak salah kepiting kenari itu masuk dalam daftar binatang yang dilindungi berdasarkan Peraturan Pemerintah No 7\/1999 tentang Pengawetan Satwa Liar dan dalam International Union for the Conservation of Nature and Natural Resources List 2000 (sumber http://news.detik.com/berita/902032/kep ... berbintang). Pada tahun 1993, saya pernah bekerja di salah satu hotel di Bali yang mendapat penawaran dari salah satu pemasok kepiting kenari. Hotel tempat saya bekerja langsung menolak penawaran tersebut setelah mengetahui bahwa kepiting kenari masuk dalam daftar binatang yang dilindungi.

Salam
Latifah


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Halmahera Tengah... Terumbu Karang & Hutan Hujan Tropis
PostPosted: Sat Jan 23, 2016 10:04 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Terima Kasih dan appreciate sekali atas penjelasannya,
terus terang saat itu saya tidak tahu kalau kepiting kenari termasuk hewan yang dilindungi di Indonesia - saya sendiri pada dasarnya tidak doyan kepiting dan tidak makan sea-food terutama yang dari reef.
Sempat quick check ke Wikipedia, hewan ini statusnya memang pernah masuk sebagai vulnerable list oleh IUCN tapi kemudian dicabut tahun 1996 karena tidak cukup data.
saya juga pernah lihat hidangan ini di daftar menu restaurant papan atas di perancis;

Saya kurang tahu apakah peraturan tsb. telah disosialisasikan secara meluas; terutama ke pelaku bisnis di indonesia secara langsung sehingga tidak ada restaurant yang menyajikan menu hewan/tumbuhan yang dilindungi yang daftarnya hampir mencapai 300 - dan ternyata hiu dan semua reef fish malah nggak masuk kedaftar tsb.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Halmahera Tengah... Terumbu Karang & Hutan Hujan Tropis
PostPosted: Fri Feb 12, 2016 9:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 03, 2013 6:54 pm
Posts: 21
wisnu wrote:
Report nya pak dr. Arief sangat akurat.
Gara2 report ini pula, minggu lalu, kita sempat diving trip di weda resort selama 5 hari.
Dive sites di teluk weda memang cakep banget - dari muck diving sampai spectacular wall dan wreck ada disana dengan kondisi yang prima dan density yang sangat bagus, baik terumbu karangnya maupun ikan2 - dari goby, bleny, anthias sampai white tip dan grey reef shark, kita ketemu semua.
Highly recommended.
Sayang pas kita ke Ternate, beliau malah ke Jakarta - tapi sempat ketemu dan makan malam dengan teman2 BOD di Ternate - asyik banget, sempat ngerasain kepiting kenari yang super lezat.
Mudah2an bulan Mei atau Juli ini kita bisa ke Ternate. Sepertinya diving di Ternate sangat menjanjikan.


ditunggu kedatangannya lagi sekitar Mei/Juli yaaa, pak Wisnu
nanti nyelamnya bisa di seputaran pulau Ternate, Tidore, Filonga, Hiri & Maitara. :)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Halmahera Tengah... Terumbu Karang & Hutan Hujan Tropis
PostPosted: Tue Apr 05, 2016 7:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
A_reef wrote:
wisnu wrote:
Report nya pak dr. Arief sangat akurat.
Gara2 report ini pula, minggu lalu, kita sempat diving trip di weda resort selama 5 hari.
Dive sites di teluk weda memang cakep banget - dari muck diving sampai spectacular wall dan wreck ada disana dengan kondisi yang prima dan density yang sangat bagus, baik terumbu karangnya maupun ikan2 - dari goby, bleny, anthias sampai white tip dan grey reef shark, kita ketemu semua.
Highly recommended.
Sayang pas kita ke Ternate, beliau malah ke Jakarta - tapi sempat ketemu dan makan malam dengan teman2 BOD di Ternate - asyik banget, sempat ngerasain kepiting kenari yang super lezat.
Mudah2an bulan Mei atau Juli ini kita bisa ke Ternate. Sepertinya diving di Ternate sangat menjanjikan.


ditunggu kedatangannya lagi sekitar Mei/Juli yaaa, pak Wisnu
nanti nyelamnya bisa di seputaran pulau Ternate, Tidore, Filonga, Hiri & Maitara. :)


mudah2an bisa ketemu dan diving bareng pak dr.
saya ke ternate jadinya dari tgl. 28 April s/d 2 May. Tiket sudah ditangan.
cuma berdua dgn istri ... siapa tahu ada temen2 forum ini yg mau ikutan.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: