It is currently Sun Dec 17, 2017 3:16 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 
Author Message
 Post subject: Safety???? apa itu safety...
PostPosted: Mon Nov 23, 2015 9:00 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
halo guys

dah lama nih gak ikutin di forum....kebetulan lagi iseng2 ngomongin soal safety. agak basi sih emang topik safety ini dan boring tapi saya akan bahas safety dengan cara pandang yg agak aneh tapi masuk akal sih menurut saya dan mungkin sedikit tips2 supaya lbh aman aja divingnya...


pertama tama kita bahas dulu apa itu safety. kalo menurut saya sih itu cuma batas antara aman dan tidak aman. apakah ada yg namanya standar safety? nah ini yg sering orang banyak brantem atau diskusi ttg standar safety. kalau menurut saya standar safety itu gak akan pernah ada kalau tidak diimbangin dengan standar harga. loh kok gitu? ya karena safety bs dicapai dengan biaya kan, terutama kita sebagai diver mungkin saya akan bahas lbh kearah divignya yah..

Jadinya kalau orang bilang " wah lo diving gak safety tuh divecenternya" balik lagi kita mau bandinginnya apa sama apa nih. buat orang yg gak tau brenang, untuk masuk ke air aja itu udah gak safety banget kan tapi buat yg jagoan renang maka air yah biasa biasa aja deh tuh. buat open water diver mungkin 18m itu batas amannya tapi buat yg udah lebih berpengalaman mungkin 30m ya biasa biasa aja deh tuh.. jadi kalo kita bilang safety kan tiap orang berbeda beda, mangkanya menurut saya safety harus diikuti dengan standar harga yang maksudnya adalah. misal kita naik boat deh, kapal ojek kita bayar 15.000 trus ada orang yg bilang wah gak aman tuh naik kapal ojek soalnya gak ada life jaket nya. menurut teman2 gimana tuh aman atau ngak nih ojek 15.000. kalo buat saya naik kapal 4 jam cuma bayar 15.000 sih udah aman banget. nah kalo kita patokan pada 15.000 nya maka dengan harga tersebut ada alternatif lain yg lbh aman gak tuh, jangankan life jaket, udah bs nyampe aja menurut saya udah bagus bgt kan yah. bayar cuma 15.000 mau cari aman dengan standar yg bagus hehehe... sori kalo bahasan saya agak nyentrik yah tapi disini kita bahas real life situation nya aja tanpa mikir adanya campur tangan pemerintah untuk subsidi atau apapun itu.

nah jadi standar aman 15.000 mungkin asal naik kapal bs sampe ke pulau pramuka dlm 4 jam ya udah aman deh tuh. nah kalo byr 100.000 mungkin bs sampe 4jam dan ada life jaket nya 1 berdua. nah kalo byr 300.000 bmungkin bs nyampe pramuka dlm 2 jam doang dan tiap orang dpt life jaket. nah kalo byr 1jt mungkin kita naik kapal carter yg isinya cuma 5 orang dan dpt coca cola gratis.... jd intinya dalah jgn ngarepin pelayanan keamanan yg sama kalau bayarnya juga gak mau sama. nah hal itu yg terjadi di dalam dunia diving dimana konsumen selalu KRITIS soal HARGA tp gak pernah bandingin soal kualitas atau fasilitas yg kita dapat seperti apa yah. ya emang sih budaya Indonesia kayanya kalo gak bs nawar tuh gimana deh ya hehehe, itu jg bs jd faktor yah....

nah kl kita masuk ke Dive Center (DC), pernahkah kita liat fasilitas dr dc itu apa yah. apaan aja yg disediain dan apaan aja yg ngak. nah dr itu harusnya juga akan keliatan nilai dr dc itu sendiri kan. misalnya nih kita ke dc yg punya resort or toko dengan kolam pribadi dibanding ama dc yg pake kolam umum... ya beda lah harganya. kemudia skr krn byk rentalan maka kita liat dc dengan gear dan compresor sendiri dibanding ama dc or bahkan freelance diver (gak tau deh dia instruktur atau bukan yah) yang kasih harga murah dan banding2in dengan harga mahal dc yg punya kolam sendir.... Beda cing gak bs disamain tuh ..... semua itu gak ada yg gratisan dan gak ada yg murah. misalnya kolam renang pribadi, bikinnya aja udah mahal blm lagi perawatannya, ampunnnnn mahal banget.... gear dan kompresor nah ini juga gak kalah mahalnya, mungkin kita liat < ah cuma gini kan kita bs sewa. nah pertanyaannya pas kita sewa apakah kualitasnya bagus atau ngak nih. Beberapa agensi atau inst mengajarkan utk NYIUM udara dr tank sebelum kita diving. yah dulu saya jg kaya gitu sih tp setelah dipikir2, buset emangnya gw anjing pelacak bs nyium nyium, kalo cewek cakep sih pasti kecium tuh harumnya hahahahah... Gas yg kita takutin adalah CO or karbon monoksida yaitu silent killer, kenapa dpt julukan silent killer? ya krn di gak kecium tiba2 orangnya dut koit. nah trus gimana dong. kalau kita sampe bs nyium bau dr tank itu tandanya udah keterlaluan bgt kualitasnya krn bau tiu berasal dari oli mesin bukan dr gas CO. yah balik lg ini ketelitian si konsumen utk milih yah..... nah skr pertanyaannya gmn cara tau itu bener atau salah. susah sih tapi saya punya 1 cara, gak akurat tp setidaknya bs jd patokan deh.....

harga kompresor itu kl dollar skr sekitar 120jt. buste seharga avanza yah tuh. iyah mahal gitu tuh kalo mau beli kompresor yg bagus. kl beli gak seharga itu berarti jelek deh eheeheheheh atau ada yg dikurang2in deh tuh.... nah terlepas dr itu si kompresor itu ada yg namanya filter yang gunanyya untuk ya FILTER tuh udara. nah cara gampang saya untuk tau tuh abal abal atau ngak yah gini nih. filter yg biasa dipakai hanya bisa dipake untuk 30 tank atau 5jam pemakaian mesin 200L/MENIT. BUSET DEH JADI TIAP 30 TANK HARUS GANTI DONG? Iyah harus ganti kalau itu pake filter ukuran standar yg dipake dimana mana yah. ah trus harganya brp tuh filter. harga tuh liter sekitar 500.000, yoi gopek ceng cui. mahal bgt yah cuma buat 30 tank. nah kalo itu dibagi 30 tank brarti biaya FILTER ONLY udah 17rb blm lagi oli compresor, listrik, tenaga kerja dan harga tuh kompresor itu sendiri. nah jadi kalo kita ditawarin sewa tank harganya 35rb doang, nah pinter pinteran kita deh ya nilai itu udara bakalan bersih atau kaga.....dgn investasi 120jt ditambah lain lain kalo cuma dpt 10rb mah kayanya males kerja yah heheeheh

tapi yah itu tadi, duit bicara. liat aja disekitar kita harga sewa tank brp tuh. ini br bicara tank doang yahblm lainnya. nah untuk bs bagus yah mungkin 45rb atau 50 rb kualitas udara udah bs bagus, tp ya gak jaminan yah, bs jd 45 tp kita dikibulin orang jg bs sih. balik lagi ini soal reputasi yah, kita sewa tuh ke siapa, yg punya tuh siapa, bisnisnya gimana dll nya sih.

nah ironi nya antara abal abal dan gak abal abak kan selisihnya cuma 10rb yah per tank. nah ini kan gak seberapa dgn biaya kursus diving atau dive trip kita kan yah yg ratusan ribu atau jutaan rupiah. padahal ini bicara soal udara yg kita hirup.

nah kalau saya disuruh break down soal apa aja komponen safety dr diving maka saya akan bilang ada 3 hal utama, yaitu
1. DIVER. nah ini bicara soal skill yg kita pelajari di kursus, gimana kalo gini, gimana kalo udara abis, kpn hrs cek udara, NDL, cek alat dll dll yg setiap agensi menawarkan kemampuan untuk menjadi diver yang baik. yah inilah diver.

2. BOAT CREW. ini buat saya sih penting bgt, mangkanya ati2 kl diving trus dpt sama kapal yg sewaan atau kapal nelayan yg dipake buat diving. nah knp gitu? coba bayangin kalo kita sejago apapun skill nya itu kan untuk antisipasi kalo terjadi apa apa dibawah air kan, nah tujuan setiap course adalah bs naik ke surface seaman mungkin. nah trus giliran udah di surface tp boat nya kaga jemput gimana dong? mau dikata jago renang jg kalo dibiarin di air 2 hari mah ledes coi. dan ini udah kejadian kan beberapa kali disini , gak dijemput krn cuaca buruk, gak dijemput krn boat abis bensin. gak dijemput krn boatnya mesinnya mati, gak dijemput krn crew ketiduran dsb dsb deh pokoknya yg intinyta diver gak balik lg ke kapal krn satu dan lain hal.... jd kemampuan boat dan boat crew sangat menentukan kita balik atau gak ke darat. kecuali emang shore dive kaya di tulamben yah.

3. UDARA. kalau buat saya ketiga adalah udara. kenapa? karena mau dikata sejago apapun tuh diver tp kl dia ngirup udara kotor maka otaknya bs gak berfungsi maksimal. biar dikata kita jago catur tapi kl dah minum beer 5 botol mah dijamin bingung juga tuh mau jalan apaan kan eheeheheh.....jd ilmu yg kita punya makin ilang deh tuh. dan di dalam diving kita kenal yg namanya nitrogen narcosis dimana krn tekanan kita akan merasakan keracunan nitrogen. nah sama halnya kalo kita ngirup udara kotor, kemungkinan itu makin tinggi. apalagi kalao kita nyelem dalem ya nambah lagi deh tuh resiko, apalagi kalo kita ngelawan arus wah mulai2 deh tuh kepala pusing, ditambah badan gak fit atau semalem begadangan main kartu sambil minum beer. tambah tambah kan tuh efeknya.

nah dr ketiga komponen diatas mungkin bs diliat satandara safety yang akan berbeda beda tuh dimana semua ada biayanya kan...


mungkin sekian dulu deh soalnya harus paking mau jalan jalan nih, nanti kalau ada waktu saya terusin yah cerita ngelanturnya....masih banyak topik ngaco yg pengen saya ceritain hehehe sekedar sharing aja sih

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Safety???? apa itu safety...
PostPosted: Mon Nov 23, 2015 11:02 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 263
Location: Jakarta, Indonesia
Tengkiu Dita .... Jgn lupa obrolan kita td siang yaa ...

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Safety???? apa itu safety...
PostPosted: Thu Feb 11, 2016 11:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 28, 2016 11:50 pm
Posts: 8
Location: banyuwangi
Murah kok njaluk selamet....gitu kata teman saya om.. :lol:

_________________
Memasyarakatkan Diving dan MenDivingkan Masyarakat


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: