It is currently Tue Oct 24, 2017 4:42 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 
Author Message
 Post subject: Filonga... Sebuah Keindahan “Dunia Lain”
PostPosted: Mon Oct 26, 2015 11:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 03, 2013 6:54 pm
Posts: 21
Sekitar 14 km dari pulau Ternate menuju timur, tepatnya di balik pulau Tidore ada satu pulau yang menurut masyarakat Tidore masih dikeramatkan. “Filonga”, begitu masyarakat setempat menamakan pulau itu. Entah mengapa pihak Kesultanan Tidore & masyarakat sekitar pesisir utara Tidore masih mengkeramatkan Filonga.

Menurut teman diver saya, Rio Alting yang kebetulan orang Tidore, pada hari2 tertentu pihak Kesultanan biasanya membawa “hantaran” utk diletakkan di puncak Filonga, ditambah lagi riwayat beberapa kejadian mistis seperti hilangnya nelayan2 di sekitar pulau, sehingga tidak ada yang berani berkunjung ke Filonga meskipun hanya sekedar mencari ikan. Baru sekitar tahun 2010 pulau ini mulai dikunjungi terutama oleh para penyelam. Saya & beberapa teman awal2nya sempat sedikit parno saat pertama kali berencana dive di filonga.. namun karena niat kami baik.. tidak merusak jadi yaa kenapa tidak.. tentu saja dengan tetap memperhatikan safety & persiapan yang baik.

Filonga adalah pulau berbatu dengan pasir putih yang ditumbuhi banyak pepohonan, diameter sekitar 100 meter. Waktu tempuh Ternate - Filonga sekitar 50an menit menggunakan kapal kayu bermesin 40 PK. Saat mendekati pulau, kita disambut oleh beningnya laut disertai gradasi warna yg menawan.. jernih bangeeettt! dari atas kapal kita bisa lihat banyak ikan karang berseliweran.

Ada 2 dive sites di Filonga, pertama dekat dengan mercusuar, yang kedua pada sisi berlawanan dengan mercusuar. Saat meninggalkan permukaan, kita bisa mulai menikmati keindahan “dunia lain” pulau keramat ini. Kontur dasar di kedua dive sites bertipe slope, mulai kedalaman 3-4 meter sampai sekitar 30an meter tutupan karang baik, dari bermacam hard coral sampai kombinasi soft coral warna warni. Ada satu spot di sisi mercusuar yg banyak sekali bisa dijumpai sea fan, benar2 coral garden dehh!

Jenis ikan karang so pasti sangat bervariasi, hiu hampir selalu ada.. apalagi kalo dipanggil pake teknik “garuk remas" botol plastik Aq*a, doi langsung tergelitik nongol dari kedalaman. Biasanya jenis black-tip reef atau white-tip reef. Pernah si black-tip ini membuat saya kaget setengah mati karena tiba2 sekelebat lewat dekat di depan saya.. itu di kedalaman 5 meter krn pas mau safety stop. Dibandingkan dive sites lain di pulau Tidore (karena Filonga masuk dalam wilayah adm pemkot Tidore jadi saya bandingkan dengan Tidore) jumlah & variasi ikan di Filonga sangat baik.. mungkin sisi "keramat” pulau ini yang buat populasi ikan jadi banyak yaa?? entahlah.. Soalnya jarang ada yang berani mancing sihh. Baru pada 4 tahun terakhir ini saat pas mau dive mulai terlihat 2-3 nelayan yang berani mancing ikan di Filonga, itu pun hanya menggunakan senar pancing saja.

Oh iya.. Filonga ini kadang berarus cukup deras, beberapa kali saya dive di sini biasanya arus bergerak dari selatan ke utara atau sebaliknya. Untuk level sertifikasi sebaiknya minimal AOWD. Buat yang suka jepret2 bagusnya main wide angle di sini.

Buat teman2 yang mau dive trip ke Maluku Utara, si “keramat” Filonga sepertinya layak dimasukkan dalam list dive kalian.

Demikian sedikit sharing dari saya, maapkan kalo rada berantakan ngetiknya. ;))
Buat bro Muhammad Iqbal Barcham (Big-O Divers, Ternate) & bro Sumedi Sumarjito (SAC Makassar) yang sudah nyumbang foto buat tulisan ini. Thanks a lot, buddies! \m/

Berikut sedikit preview foto pulau Filonga :


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Filonga... Sebuah Keindahan “Dunia Lain”
PostPosted: Tue Oct 27, 2015 7:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Filonga cakeup :-bd

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Filonga... Sebuah Keindahan “Dunia Lain”
PostPosted: Tue Oct 27, 2015 10:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Thanks atas report dan foto2nya yang sangat merangsang
Terus terang saya belum pernah denger nama Filonga, tapi ternyata cakep banget
Rupanya ternate memang sangat menjanjikan dan potensinya luar biasa

Mungkin bias ditambahin info mengenai how to get there, and how to dive there nya, sekalian juga best seasonnya
Siapa tahu banyak temen2 yang mau kesana

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Filonga... Sebuah Keindahan “Dunia Lain”
PostPosted: Wed Oct 28, 2015 3:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 03, 2013 6:54 pm
Posts: 21
wisnu wrote:
Thanks atas report dan foto2nya yang sangat merangsang
Terus terang saya belum pernah denger nama Filonga, tapi ternyata cakep banget
Rupanya ternate memang sangat menjanjikan dan potensinya luar biasa

Mungkin bias ditambahin info mengenai how to get there, and how to dive there nya, sekalian juga best seasonnya
Siapa tahu banyak temen2 yang mau kesana


merangsang euy.. hahaha :))
Terima kasih, mas Wisnu

untuk menuju Filonga seperti yg sdh sy share sebelumnya.. dari Ternate kita naik kapal kayu ato speedboat, makin besar kapasitas mesin ya makin cepat sampainya.
50an menit itu waktu tempuh dgn mesin 40 pk.

kalo utk best season.. khusus Ternate & sekitarnya all year around kok.
jadi pas musim selatan divenya di utara begitu pula sebaliknya.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Filonga... Sebuah Keindahan “Dunia Lain”
PostPosted: Wed Jun 29, 2016 2:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jul 24, 2015 2:39 pm
Posts: 12
Location: PIK, Jakarta Utara
wow indah banget yah, jadi pengen nyelam ke sana deh. rencanain travel journey mulai dari sekarang nih


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Filonga... Sebuah Keindahan “Dunia Lain”
PostPosted: Mon Sep 05, 2016 9:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
cakep bener fotonya mas a-reef.

thanks reportnya mas

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Filonga... Sebuah Keindahan “Dunia Lain”
PostPosted: Fri Nov 25, 2016 1:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Oct 02, 2016 3:53 am
Posts: 67
Location: Malang - Manado
Waduh.... makin banyak aja nih tujuan ke ternate... pulau hiri, jailolo plus ini filonga..
Musti jalin silahturahmi dulu nih sama temen2 di ternate supaya pas tripnya... niat cuti deh tahun depan dan berangkat dari bitung naik kapal ke ternate...
:D :D


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: