It is currently Sat Oct 21, 2017 9:05 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Scuba Entry dengan Backplate.
PostPosted: Fri Sep 04, 2015 6:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Oct 19, 2011 6:53 pm
Posts: 115
Mohon pencerahan dari para sesepuh2 di sini.
Secara umum yang saya dapat selama ini ada beberapa tehnik entry seperti
Giant stride
Back roll
Front roll
Pakai di surface dll.
selama ini semua sudah saya coba dan praktekkan,hampir sebagian banyak dengan BC type jacket.
yang menjadi pertanyaan ketika saya beralih equipment ke backplate type.
Semua pernah saya coba juga,.cuma ada 2 gaya entry yang saya merasa kurang nyaman hasilnya ketika menggunakan backplate .. yaitu back roll dan front roll.
Menurut pengalaman dari sesepuh2 disini, backplate dengan design yang semacam itu apa memang cocok juga buat gaya entry seperti tersebut di atas . Atau memang ada pengecualian utk beberapa gaya entry??
Terimakasih.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scuba Entry dengan Backplate.
PostPosted: Sat Sep 05, 2015 1:15 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Topik menarik om
Kalo menurut saya sih untuk backroll itu gak ada perbedaan untuk semua jenis bcd krn bcd sudah terpakai lengkap d badan jd gak akan pengaruh apa apa terhadap badan kita. Dengan backroll maka yg kena air adalah tank duluan jd selama ukuran pas maka kita gak ngerasa apa apa kan.

Nah soal front roll saya gal pernah tau gaya itu cuma pernah liat aja orang gaya gayaan krn menurut saya bahaya dimana badan ketemu air duluan sedangan beban dr tank akan nekan badan kita. Sukur2 gak patah leher arau patah pinggang. Tp saran saya jgn diikutin yah.

Prinsip utama dr dive entry adalah pilihlan entry yg termudah dan teraman, jd kalo itu aman tp gak mudah jg jgn, misalnya giant stride tapi fr boat yg atapnya rendah. Amannya sih aman tp gak mudah krn kepala bs kejedot dan kl berdiri membungkuk dengan tank di punggung ada resiko sakit pinggang.

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scuba Entry dengan Backplate.
PostPosted: Sun Sep 06, 2015 1:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
justru backroll sama frontroll ini dua metode favorit saya.. FYI, baik frontroll maupun backroll, tetap diupayakan tank duluan yang menghantam permukaan air.

untuk frontroll, tetep harus perhatikan jarak ketinggian antara surface dan entry point, kalo ga yakin, mending pake metode entry lain..

sepengalaman saya ga ada masalah entry pake metode backroll dan frontroll meski pake backplate

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scuba Entry dengan Backplate.
PostPosted: Mon Sep 07, 2015 7:35 pm 
Offline

Joined: Sat May 08, 2010 11:49 pm
Posts: 62
Location: Adelaide
Seperti kata om nando, Frontroll sama backroll, tank duluan yang masuk aer om dita...kl latihan kolam paling asyik tuh pake frontroll...
Setuju sam om dita pake BP/w semua gaya gak masalah


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scuba Entry dengan Backplate.
PostPosted: Mon Sep 07, 2015 7:44 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
m0xty wrote:
Seperti kata om nando, Frontroll sama backroll, tank duluan yang masuk aer om dita...kl latihan kolam paling asyik tuh pake frontroll...
Setuju sam om dita pake BP/w semua gaya gak masalah



males dah om kalo saya sih frontroll. silahkan aja deh kalo mau tapi itu mah lebih ke arah gaya gayaan doang kalo menurut saya. kayanya di materi PADI or SSI saya gak pernah liat deh nih frontroll. gak tau yg lain yah krn gak pernah blajar yg lain. kalo emang ada boleh dong di share yah, pengen tau gmn cara bs amannya tuh....heheheheh

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scuba Entry dengan Backplate.
PostPosted: Tue Sep 08, 2015 7:45 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kurang setuju sih kalo frontroll dibilang lebih ke arah gaya2an doang, walaupun memang ada yang tidak merekomendasikannya*, termasuk instruktur saya waktu ambil A1.

karena frontroll menggabungkan kelebihan dari gabungan dua entry (backroll & giant stride) walaupun pastinya akan tetep ada kekurangan.

jadi memang untuk urusan entry, kembali ke soal pilihan, toh kita juga pastinya ganti2 metode entry sesuai kondisi.



*)mudah2an paham kalo dibintangin

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scuba Entry dengan Backplate.
PostPosted: Wed Sep 09, 2015 3:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Kalau menurut saya, pakai backplate malah lebih fleksibel mau entry seperti apapun, bahkan terjun dari ketinggian seperti helikopter aja enak pakai backplate.

Mau front roll, back roll, side roll, sushi roll, sebagaimana dijelaskan para sesepuh sebelumnya, pilih yang paling enak dan mantap, sesuai dengan situasi yang berlaku.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scuba Entry dengan Backplate.
PostPosted: Wed Sep 09, 2015 7:54 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
front roll? mungkin maksudnya forward roll entry ya

jujur, jenis entry ini TIDAK pernah masuk kurikulum scuba course mana pun dan TIDAK pernah diajarkan secara formal oleh instruktur yang punya kredibilitas baik. kenapa? salah satunya ya yang disebut oleh ditajong, sisanya cukup pake logika sehat. kalau anda memang pakar ataupun pengen dianggap pakar, ya silahkan aja. do it at your very own risk..

sebuah tindakan bodoh adalah jika kita mengerjakannya tanpa menghitung resiko, tanpa mengenali kemampuan diri sendiri dan mengabaikan faktor eksternal.

scuba diving itu sudah merupakan kegiatan yang complicated, jangan ditambahin hal-hal tolol yang ndak perlu. mari kita berhati-hati dan jaga diri baik-baik.

sedikit saya kutip dari deepstop, salah satu forum scuba diving yang cukup disegani di kalangan industri diving:

Forward Roll – this one used to be more popular than it is now. It’s a similar setup to the Giant Stride but instead of a big step, you roll head first into the water. It was explained to me when I was taught this entry 26 years ago that if any equipment is going to get dislodged during the dive, it will probably happen while doing this entry. The only person I’ve seen doing it in the last few years is Philippe Kunz who runs Caicos Adventures on Provodenciales Island in the Turks and Caicos. If you try this one among strangers they might think you’re strange or don’t know what you’re doing.

sekian dan salam

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scuba Entry dengan Backplate.
PostPosted: Wed Sep 16, 2015 4:21 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Front Roll ada koq om di U.S. Navy Diving Manual :)

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scuba Entry dengan Backplate.
PostPosted: Thu Sep 17, 2015 2:37 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
sayangnya US NAVY bukan dive agency rekreasional :)

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scuba Entry dengan Backplate.
PostPosted: Wed Sep 30, 2015 2:02 pm 
Offline

Joined: Sun Jul 21, 2013 12:04 pm
Posts: 238
jujur, jenis entry ini TIDAK pernah masuk kurikulum scuba course mana pun dan TIDAK pernah diajarkan secara formal oleh instruktur yang punya kredibilitas baik


.....

mungkin saya yang ketinggalan info
setau saya ada di kurikulum POSSI, di openwater/A1 (dulu A2)

Apakah sekarang sudah dihapus?
Mohon yang beraliran POSSI bisa update

Salam
ijay

Sejujurnya saya pun gak pernah lakukan kalau di laut


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scuba Entry dengan Backplate.
PostPosted: Thu Oct 01, 2015 5:54 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
oceanographer wrote:
Front Roll ada koq om di U.S. Navy Diving Manual :)



Yah kalo ada di kurikulum US NAVY, mungkin disana ada jg kurikulum untuk diving dengan membawa senapan dan granat do.

Hahahaaa

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scuba Entry dengan Backplate.
PostPosted: Wed Oct 07, 2015 7:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Ijay wrote:
jujur, jenis entry ini TIDAK pernah masuk kurikulum scuba course mana pun dan TIDAK pernah diajarkan secara formal oleh instruktur yang punya kredibilitas baik


.....

mungkin saya yang ketinggalan info
setau saya ada di kurikulum POSSI, di openwater/A1 (dulu A2)

Apakah sekarang sudah dihapus?
Mohon yang beraliran POSSI bisa update

Salam
ijay

Sejujurnya saya pun gak pernah lakukan kalau di laut

masih ada om
boleh diperagakan oleh instruktur, tapi siswa tidak wajib mengikuti (not mandatory)

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scuba Entry dengan Backplate.
PostPosted: Thu Oct 08, 2015 3:55 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 264
Location: Jakarta, Indonesia
Buseet dahh urusan rol rol an aja ampe heboh amat .. enakan sashimi lahhh

Mau front rol kek mau backrol mau apa aja trsrh deh asal yg ptg nyaman buat diri sendiri, toh semua orang (seharusnya) uda tau resiko resiko yg bakal di hadapain dan yg bakal dirasain. Ya kan ud pada pinter semua sekarang, silahkan menjalaninya secara bertanggung jawab deh. Gitu ajah kok repot ...

Mendingan kita nyilem di kolam cetek nyoook broouuww .. enak mau gaya apa aja bisa disono ...

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scuba Entry dengan Backplate.
PostPosted: Sat Oct 10, 2015 12:44 pm 
Offline

Joined: Wed Sep 05, 2012 9:47 am
Posts: 11
Location: benhil
Kolam cetek yg ada pilihan anget dan dingin itu ya om?


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: