It is currently Tue Oct 17, 2017 6:38 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
 Post subject: Yang mau belajar rawat kolam renang dgn baik - mari bleh !!
PostPosted: Sun Apr 05, 2015 12:27 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Guys,

Bingung mau posting di section mana.
Tapi karena kolam adalah juga "Dive Gear" , di sini saja yah. :mrgreen:

Know how yang saya sudah kumpulin bertahun-tahun, perlu di bagi2 nih.

Sebelum kita mulai, saya kasih nasehat dulu :

01. Air adalah sumber kehidupan dan pada saat yang sama sumber penyakit jika air kolam tidak di rawat dengan baik.

02. Jika masih fikirkan berat nya biaya listrik dan perawatan, jangan buat kolam, pakai kolam sewa atau hotel punya saja. Cari deh kolam yang bagus dan air nyaman dan mata tak bisa merah/pedih.
Sudah given...kolam = biaya.

03. Kolam renang stand alone dan bukan yang kayak waterpark, sebagai kolam untuk cari duit dari tiket masuk doank, mau untung ...... sudah mendekati bullshit. It won't happen pada harga tiket yg berlaku dan apalagi harga properti saat ini. Biaya bangun nya saja, sudah mahal, beli tanah hari ini...wele2 bisa bangkrut.
Selalu fikir biaya keluar untuk kolam itu sebagai hobby....tenang deh fikiran, sebab hobby emang kudu buang uang.
Jika kolam membantu atau di perlukan untuk business lain, pastikan itu business lain bisa punya profit cukup untuk subsidi kolam.

04. 4 kata kunci untuk kolam renang.
- Higienitas ( sanitasi dan ini ono yg urusan nya ama air itu bebas kuman dan penyakit)
- Clarity ( tingkat kebeningan )
- Comfort ( air kudu balanced sifat kimiawi nya, PH lah , chlorine level lah, ini ono lah )
- Disiplin oleh pengguna, di enforce oleh si operator/pemilik kolam, supaya 01-03 bisa selalu terjaga.


PAHAMI ...
AA. Ada orang bilang, Kolam saya tidak pakai chlorine/kaporit sama sekali, cuma garam... :mrgreen:
Garam = sodium chloride
Chlorine, versi cair = Sodium hypochlorite
Chlorine, versi bubuk = Calcium hypochlorite
Chlorine tablet, tipe TriChlor = Calcium hypochlorite + stabilizer bernama cynuric acid alias CYA
Chlorine tablet, tipe Dichlor = Calcium hypochlorite + stabilizer bernama cynuric acid alias CYA

Garam di setroom pakai alat bernama Chlorine Generator, jadi lah si garam menjelma menjadi chlorine alias kaporit.
Artinya kolam yang agak anta ( asin nya sekitar 4,000 PPM, laut itu 35,000PPM ), juga pakai chlorine. Bedanya adalah, garamnya di jadikan chlorine dan pelan2 garam berkurang karena air tambah terus...tambah lagi garamnya untuk modal si Chlorine Generator. Maka owner tidak pernah beli chlorine, cuma beli garam. :mrgreen:
Effek buruk dan baik chlorine baik versi Chlorine Generator atau versi chlorine bentuk lain = SAMA.
Beda nama dan pemahaman saja...wong sama2 chlorine.

Suhu saya bilang :
Trichlor contains more chlorine by weight and less CYA by weight than "pure" (anhydrous) Dichlor. But the chlorine makes the Trichlor weigh more (per molecule) so the net effect is that in 10,000 gallons 1 pound of Trichlor gives 11.0 ppm FC and 6.7 ppm CYA while 1 pound of Dichlor gives 6.6 ppm FC and 6.0 ppm CYA. HOWEVER, this is for Dichlor that is DIHYDRATE. Part of the inefficiency of dichlor is that you are buying water with it (in "dry" form as it is a hydrated crystal with the Dichlor). If you were able to find ANHYDROUS Dichlor, then one pound would give 7.7 ppm FC and 7.0 ppm CYA. So with anhydrous Dichlor, you get a little more CYA per pound than with Trichlor. But anhydrous Dichlor is far less common -- most is the dihydrate form.
Jangan bingung, Chlorine itu emang rumit dan gas nya yang kepakai sebenarnya. Calcium atau Sodium cuma alat "pegang atau alat bawa" nya doank untuk si gas chlorine.
Chorine di kolam, sama ama gas chlorine yang di pakai German di perang Dunia I.
http://www.historylearningsite.co.uk/po ... ar_one.htm
Poison gas (chlorine) was used for the first time at the Second Battle of Ypres in April 1915. ..........


Kata Wiki :
Nearly all chlorine in the Earth's crust occurs as chloride in various ionic compounds, including table salt. It is the second most abundant halogen and 21st most abundant chemical element in Earth's crust. Elemental chlorine is commercially produced from brine by electrolysis.
Elemental chlorine is commercially produced from brine by electrolysis = yah itu nama nya CHLORINE GENERATOR, yang pakai proses electrolysis alias pakai stroom.
BRINE = Brine is a solution of salt (usually sodium chloride) in water



PAHAMI
BB. Kolam saya kalo ujan air langsung butek dan agak ijo
Ini artinya kolam kurang terawat. Sanitasi tidak optimal dan pompa nya kekecilan.
Air hujan akan banyak lari ke overflow, bukan konteminasi ke kolam.
Jika air hujan langsung dari langit dan bukan luberan awning gedung atau taman, itu air bersih kok.
Jika air hujan luberan awning gedung dan dari taman lari ke kolam, itu salah design ketinggian kolam di banding drainase taman, dan jalur air awning gedung kudu di benahi.


PAHAMI
CC. Kolam saya, walaupun 10 x 5 meter x 2 meter, kalo ada orang 10 ajah pake, langsung butek
Baca lagi nomor 4, bagian :
- Disiplin oleh pengguna, di enforce oleh si operator/pemilik kolam, supaya 3 keadaan di atasnya bisa selalu terjaga.
Semua yang masuk ke kolam, termasuk perenang adalah biang konteminasi bagi air kolam. Pakai mind set ini dulu.
Maka pengguna kolam perlu mandi, mandi beneran kayak mau ke pesta...sebelum pakai kolam, bukan bilas doank. Jangan pakai sepatu/sendal di pinggir kolam di mana air perlu balik ke filter system.
Disiplin ini, akan iritkan biaya anda untuk buat air bening-optimal dan jaga sanitasi yg baik.
Lakukan pencegahan, jangan tindakan korektif doank...rugi euyy.


PAHAMI
DD. Kolam saya mau di apain pun, tidak bisa bening seperti kolam tetangga saya, padahal pompa saya 24 jam tak pernah mati.
Lain filter system, lain biaya dan lain tingkat bening maksimal.
Kayak macro lens deh, yang lensa bagus tak ada CA, yang lensa jelek belepotan CA nya dan soft corner nya.
Investment money untuk hardware berbicara, kalo soal clarity air dan juga cingklong nya sebuah image dari lensa bagus....sama kan ?


PAHAMI
EE. Kolam saya di rawat oleh ahli kolam yang datang seminggu 2x, tapi tetap saja tidak bisa air kolam saya mantap.
Yah iyah lah, tak bisa mantap.
Kolam tidak bisa di rawat seminggu 2x. Setiap hari kudu di vacuum kotoran yang jatuh ke dasar kolam.
Tiap hari kudu di sikat bio-film yang akan nempel di nat keramik dan di keramik.
Perhari , Free Chlorine ( chlorine baik yang tugas nya untuk sanitasi ) , pada kolam yang kena matahari langsung, tanpa awning.... akan hilang minimal 0.7 PPM jika tidak 1 PPM. Padahal, level FREE Chlorine di kolam untuk sanitasi memadai dan nyaman bagi penerang adalah 2.5 - 3.0 PPM PPM doank. Nah, kalo datang nya per 3 hari doank tim ahli, macam mana saat kolam anda sempat ENOL PPM sanitasi chlorine nya ? Jaga stabilitas 2PPM level chlorine flat rata setiap hari, akan lebih baik daripada level turun naik, sebab alga selalu ada di air anda dan akan break-out jadi ijo2 saat level chlorine turun dan kuman akan datang dari atmosfir setiap saat. Ini perang abadi bagi kolam renang.

Di German, di bawah acuan DIN 19643 untuk kolam komersial, boleh lah kolam cuma 0.5 PPM level chlorine nya, dengan catatan di bantu pakai ozone system pada spec yang luar biasa rumit dan mahal. Tetapi standard German lebih edan lagi dengan pakai sensor ORP dan pada nilai 750 mV. ORP ini dalam bahasa gampang adalah : berapa effektive nilai kimia sanitasi di kolam tersebut, dalam millivolt.

Versi teknis nya :
Reduction potential (also known as redox potential, oxidation / reduction potential, ORP, pE, ε, or ) is a measure of the tendency of a chemical species to acquire electrons and thereby be reduced. Reduction potential is measured in volts (V), or millivolts (mV).
Oxidation itu gampang nya kita pahami sebagai : TINDAKAN BUNUH kuman.
Yang doyan kimia....silahkan baca
http://www.sbcontrol.com/ppmorp.pdf


Besok besok nyambung yah....

TEASER
Image


.
Korban Banjir Feb 2015 :sad: , cape deh tinggal di Grogol mah... :((
.
Image


till next round........

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Yang mau belajar rawat kolam renang dgn baik - mari bleh
PostPosted: Tue Apr 07, 2015 9:13 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Nah ini dia ilmu penting yg byk dilupakan orang kl kolam renang bs jd sarang kuman kl tidak dirawat baik.

mungkin bs dijeladin proses perawatan berkala yg hrs dilakukan setiap hati, s3tiap minggu dan setiap bulannya dan juga kimia apaan aja yg dipake buat merawat kolam pak. Soalnya kan orang awam taunya cuma kaporit doang. Padahal ada byk juga obat yg perlu dipake sesuai dgn kasus masing. Misal Hcl untuk PH, Pac, dll nya tu . Biar gak salah kaprah dan juga takarannya

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Yang mau belajar rawat kolam renang dgn baik - mari bleh
PostPosted: Tue Apr 07, 2015 10:16 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 31, 2015 2:23 pm
Posts: 118
Location: Palembang, Indonesia
Nice Info..
Boleh ditambahkan lagi info2 nya Om biar kita2 tambah pinter ni.. :)
Siapa tau ke depan mau bikin kolam..

_________________
Yuri Rahardi Pratomo
YuZi Store - Palembang, Indonesia
xDEEP Indonesia - European Made
GULL Japan - AQUATEC Taiwan
Phone/WA : +62-811-7101905
BBM : YURI1987
Skype : rahardi.pratomo
E-mail : [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Yang mau belajar rawat kolam renang dgn baik - mari bleh
PostPosted: Tue Apr 07, 2015 10:50 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Guys,

Pertama dan yang pasti :

Setiap hari kudu di vacuum kotoran yang jatuh ke dasar kolam.
Tiap hari kudu di sikat bio-film yang akan nempel di nat keramik dan di keramik.

Bio-film itu melindungi kuman/bakteri dari serangan chlorine.
Tau pantatz gayung di kamar mandi yang masih pakai bak air ?
Itu licin2....? Itu dia bio-film.

Maka dengan di sikat semua dinding dan lantai kolam, kita hancurkan itu bio-film dan bisa lah kuman/bakteri kena chlorine dan matot.

BACA
http://id.wikipedia.org/wiki/Biofilm

Biofilm berfungsi sebagai mekanisme pertahanan bagi bakteri dengan cara meningkatkan resistensi terhadap gaya fisik yang dapat menyapu berssih sel-sel yang tidak menempel, fagositosis oleh sel-sel sistem imun (kekebalan) tubuh, dan penetrasi dari senyawa beracun seperti antibiotik.[1] Bakteri di dalam biofilm lebih resisten 10-1.000 kali dibandingkan bila tidak di dalam biofilm.



Tiap HARI di vacuum sudah ngerti deh, abu banyak yang lebih berat dari air, maka akan jatuh sebelum bisa di geser ke balancing tank oleh fitur overflow di kolam.


PENTING
Jangan lagi pakai Chlorine Test kit tipe OTO ( warna kuning ), itu hanya bisa test FREE CHLORINE dan tidak bisa baca COMBINE CHLORINE ( chlorine mati/expired gampangnya ) si biang bau juga nih. OTO cuma bisa baca TOTAL CHLORINE. Total chlorine aka TC = Free Chlorine* + Combined Chlorine*
*mudah nya di sebut FC + CC


Operator Kolam kudu pelajari apa itu FC, CC dan TC
Kunci stabilitas sanitasi dan kenyamanan air, kunci nya adalah kudu paham apa FC dan CC selain pH.
Ini bagian dari proses bagaimana dapat air yang chemically balanced, untuk dapati comfort dan sanitasi sekaligus.


CC ata COMBINED CHLORINE juga sering di sebut CHLORAMINE, sebab ini adalah salah satu by-product/sampah dari proses sanitasi. Untuk air kolam Chloramine tak bagus, itu bau kuat yag konon orang sebut chlorine adalah, sebenarnya Chloramine. Pada saat masih dalam bentuk Free Chlorine, sulit cium bau chlorine di 4PPM pun.
Baca dengan seksama semua attachment di bawah ini dan pahami soal buruknya Chloramine.
Dengan anda paham Chloramine, baru lah bisa sadar kenapa kolam renang umum banyak yang "disgusting" bau nya dan buat mata perih dan rambut kusam dan bagi penderita ASMA akut, bengek deh tuh orang, kasian.



Image

.
Image

.
Image


.
Lalu kalo kita perlu tau nilai Free Chlorine & Combined Chlorine , dan jenis test kit jenis OTO tak bisa baca nilai lain kecuali TOTAL CHLORINE.....piyee ?

Yah beli test kit yang FAS-DPD donk... :mrgreen:
.
Image


Kalo analogi nya gini di diving........

OTO test = Bottom Timer
Tau total waktu kita di bawah air pada kedalaman YANG MULTI STAGE nya kita tidak di ketahui, tapi kedalaman maksimum kita TAU.

DAS-DPD kayak dive comp versi simple, tapi ada info ...apa kita kena deco kagak ?


Nah pahami dulu soal Total Chlorine , Free Chlorine & Combined Chlorine
Pahami bahwa dengan test kit jenis OTO....mimpi lah untuk bisa dapat data level sanitasi dengan baik.
Chemisty sih emang edan dan rumit dah...

Mana sangka Opa Jacques-Yves Cousteau saat pertama kali pakai 100% oksigen untuk menyelam, hampir mati dia.
Dulu tak ada yang tau Partial Pressure oksigen yg tingi bisa buat oksigen yang begitu penting, ehhh jadi racun.

http://content.time.com/time/specials/p ... 18,00.html
Testing his invention nearly killed him when, during a dive, the recirculated oxygen ( EDIT - Oksigen MURNI nih )turned toxic as he passed 45 feet. "My lips began to tremble uncontrollably," Cousteau recalled later. "My eyelids fluttered. My spine was bent backward like a bow. With a violent gesture I tore off the belt weight and lost consciousness." Cousteau floated to the surface, where he was hauled aboard by his boat crew and revived. He suffered pain for weeks.


.
Pahami dulu soal Total Chlorine , Free Chlorine & Combined Chlorine, baru kita akan lanjuti lagi Universitas Terbuka ini.... :mrgreen:

Kudu ada niat belajar yah guys.....

Selamat me-research dulu yah.


Esok2, kita sambung lagi dah....

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Yang mau belajar rawat kolam renang dgn baik - mari bleh
PostPosted: Fri Apr 10, 2015 4:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
mbah surya thanks berat atas sharing ilmunya,
kebetulan saya memang lagi mau belajar mengenai kolam renang, kebetulan minggu kemaren lagi negosiasi kontrak rumah di tempat yang baru, belum putus, nanti dilanjutin setelah kita balik.
Rumah tersebut (sebagaimana rumah lain di kompleks) memiliki kolam renang kecil, sekitar3 x 7 m, lengkap dengan "standard" filtration dan heating system (kalau winter lumayan juga dinginnya)
Nah, apakah standard filtration system dan perawatan minimum untuk kolam renang pribadi kecil (belum tentu juga dipakai setiap hari) juga sama seperti yang diuraikan diatas.

Klenger juga kalau mesti ngebersihin dan vacuum tiap hari. Ketika saya tanya ke landlord, dia bilang perawatan bisa dilakukan oleh pihak lain, datang 2x seminggu untuk maintenance rutin, biayanya sekitar USD 200 per bulan diluar perawatan ekstra kalau pas ada badai pasir/debu dan lupa nutup kolam.

nah, mumpung belum final decision, perlengkapan minimum apa yang dibutuhkan agar kolam tetap okay meskipun nggak di rawat setiap hari. Pemakaian listrik no problem, dibayarin kantor - tapi pembantu dan tukang kebun nggak.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Yang mau belajar rawat kolam renang dgn baik - mari bleh
PostPosted: Sat Apr 11, 2015 11:01 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Hello Mas Wisnu,

Mas Wisnu tanya....
Nah, apakah standard filtration system dan perawatan minimum untuk kolam renang pribadi kecil (belum tentu juga dipakai setiap hari) juga sama seperti yang diuraikan diatas.

Klenger juga kalau mesti ngebersihin dan vacuum tiap hari. Ketika saya tanya ke landlord, dia bilang perawatan bisa dilakukan oleh pihak lain, datang 2x seminggu untuk maintenance rutin, biayanya sekitar USD 200 per bulan diluar perawatan ekstra kalau pas ada badai pasir/debu dan lupa nutup kolam.

nah, mumpung belum final decision, perlengkapan minimum apa yang dibutuhkan agar kolam tetap okay meskipun nggak di rawat setiap hari. Pemakaian listrik no problem, dibayarin kantor - tapi pembantu dan tukang kebun nggak.




Jika sudah paham chlorine dan cara kerja dasar nya, saya harus informasikan soal chlorine lebih dalam lagi.
Ini sangat penting.

Chlorine 101 - sebagai pembunuh bakteri dan virus
http://dnr.wi.gov/regulations/labcert/d ... mistry.pdf

Ini satu lagi biang kerok yang perlu di perhatikan. Chlorine Tablet jenis Dichlor and Trichlor yang ada stabilizer di sebut CYA ( Cyanuric Acid ). Ini stabilizer bagus bagi pool outdoor, tetapi kalo too much malah bumerang.
Ini banyak yang Pool Supply shop atau pedagang alat kolam renang, tak paham soal CYA ini.


Image



.
Image

.

Musuh utama chlorine jika ia tidak habis melawan kuman+bakteri+virus, adalah saat ia kena matahari.
UV akan makan chlorine. Maka di tambahkan lah CYA ini yang adalah stabilizer.
CYA kerja nya kalo mau gampang paham begini :

Anggap Free Chlorine = duit cash, hard cash
CYA adalah bank yang simpan duit cash kita dalam bentuk Deposito
Semua kuman+virus akan mati jika di hajar free chlorine, baik secara dosis tinggi ( PPM tinggi ) atau durasi waktu berapa menit>>jam itu kuman+virus kena hajar chlorine. Ini disebut CT atau CONCENTRATION/DOSIS x TIME.

Halaman 3 nya, tengok
http://dnr.wi.gov/regulations/labcert/d ... mistry.pdf

Persentase sukses bunuh kuman+virus di sebut LOG.
Kalo 3 LOG = 99.9% matot nya
Kalo 4 LOG = 99.99% matotnya sih kuman_virus.
http://www2.epa.gov/sites/production/fi ... lation.pdf

Nah karena daya bunuh kuman+virus perlu HARD CASH ( Free Chlorine ), kalo CYA nya ( Deposito ) dosis tinggi, daya bunuh aktual si Free Chlorine akan turun drastis, sebab hanya Hard Cash yang laku.

Maka CDC bilang, cukup CYA pada 30 PPM ( outdoor pool, indoor tak perlu ) supaya Free Chlorine ampuh.
Cuma satu hal jelek soal CYA. Ini CYA tidak rusak/berkurang saat kena matahari dan tidak rusak atau berkurang saat bertugas jadi bankir nya di Free Chlorine , awet nya minta ampun.

Contoh : Jika Free Chlorine pada 2 PPM , tanpa CYA, daya bunuh 2PPM lumayan handal bagi kebanyakan kuman dan relatif aman deh kolam.

Jika 2 PPM Free Chlorine dan ada CYA 50ppm ajah, untuk buat si Free Chlorine punya daya bunuh sama dengan tanya CYA , kudu 3.7PPM si Free Chlorine.

Cilakanya, setiap kita selalu pakai tablet chlorine yang stabilized, si CYA akan naik terus. Padahal si Free Chlorine akan habis terpakai dan kena UV matahari. CYA akan hanya hilang saat kita ganti air atau tambah air baru, kan jadi makin "encer" si CYA ini.

Maka kudu lah punya test kit CYA, cukup di test per 1 bulan dan jaga lah maksimal 30PPM CYA nya.
Ini test kit CYA. Intip bola hitam nya.
https://www.taylortechnologies.com/Chem ... ntentID=36

Artinya tidak boleh kita hari2 pakai tablet chlorine stabilized.
Kudu ganti ke chlorine lain non-stabilized saat CYA sudah 30PPM.
Air kolam akan hilang sekitar 1-2cm per hari dari evaporation matahari.
Bocor kecil dari beton rembes dan ini ono, bisa buat lebih banyak lagi air yang hilang per hari.
Kolam saya hilang air 400 liter per hari dari total 135,000 liter, atau 0.3% per hari. Ini emang ada rembes di overflow nya dikit.

Sory, jadi panjang penjelasan nya...saya perlu bahas CYA dulu sebab, sistim jeksi chlorine ke air dengan "otomatis" yang paling low cost dan umum adalah taro Tablet Dichlor atau Trichlor, sebab larut nya bisa 3 hari.

Chlorine lain jenis bubuk atau tablet kecil, calcium hypochlorite yang tanpa CYA, larutnya cepat dan akan terlalu tinggi Free Chlorine nya dan CALCIUM level nya nanti. Calcium level akan buat air jadi "hard water", tidak nyaman dan banyak kerak nanti.

Konsepnya kan mau tidak perlu banyak gawe hari2 toh ?

Sebaiknya pakai chlorine cair, tapi harus beli sistim jeksi nya, pake dosing pump. Ini setelah pakai tablet Dichlor dan dapat CYA 30PPM dulu yah. Outdoor pool yg kena matahari kudu pake CYA.

Sodium Hypochlorite alias liquid chlorine kalo beli yang di pasaran umum, ini sama dengan BLEACH, pemutih baju.
Cuma kalo beli bleach supermarket dapat kadar chlorine nya cuma 6%. Beli di toko kimia bisa dapat yang 40%, commercial bleach .
Rumah sakit banyak pakai liquid chlorine commercial untuk cairan pembersih.
http://www.powellfab.com/technical_info ... at_is.aspx

Ini chlorine cair di simpan nya harus hati-hati dan tidak boleh dekat HCL* ( *Hydrochloric acid )
Saya selalu pakai chlorine cair sebab yang nambah di air saya cuma sodium chlorite ( garam ) dan bukan calcium.
Pakai sarung tangan karet kalo handle liquid chlorine 40%.
Tapi yang paling serem sih handling HCL 30+% ( Hydrochloric acid ), ini sama dengan air aki. Tapi ini perlu sebagai penurun pH. Jangan di hirup, asam nya dasyat.
http://en.wikipedia.org/wiki/Hydrochloric_acid lihat physical properties nya ini pH nya -1 leuuy.

Problem dari kolam renang adalah BALANCED water.
Karena kita perlu sanitasi maka kita tambah kimia sanitasi.
Semua kimia sanitasi ada nilai pH nya dan ini akan berikan effek kepada kenyamaman dan kemampuan sanitasi air.
Contoh Sodium Hypochlorite alias liquid chlorine, pH nya 11.
Calcium hypoclorite alias chlorine bubuk, pH nya bisa 12.
Chlorine tablet Dichlor, pH nya bagus, 7 pH
Chlorine tablet Trichlor, pH nya 2.8 - 3 pH <<< ini kalo kebanyakan selain CYA nambah, air kolam jadi acidic.

pH kolam harus di jaga 7.2 - 7.4, Kenapa ?
Sebab mata manusia pH nya 7.2 - 7.4
Selain dari sanitasi buruk kalo banyak Combined Chlorine ( chloramine ), pH menentukan kenyamanan air.
Tetapi pH juga ada pengaruh terhadap ke ampuhan sanitasi.
Chlorine paling ampuh di pH 6.0, pada pH 7.2, ampuhnya cuma 80%...tapi kita uber nyaman nya dulu dengan pH 7.2.
pH dulu di jaga sebab ini urusan nya nyambung kemana-mana. Ini basis dasar.

Kita sudah cover soal sanitasi yang cocok jika pengurus kolam datang seminggu 2x.


Mas Wisnu bertanya....
Nah, apakah standard filtration system dan perawatan minimum untuk kolam renang pribadi kecil (belum tentu juga dipakai setiap hari) juga sama seperti yang diuraikan diatas.
Jawaban pendek adalah, ukur dulu flow air nya per menit saat filter bersih dan saat filter sudah perlu di bersihkan.
Jika tidak bisa tercapai minimal 8jam per 1x turnover, itu pompa terlalu kecil.

Sekarang jika sudah paham relasi antara Chlorine dan CYA dan apa untung rugi nya.
Kita lanjut ke berikut nya, Filter System dan Sirkulasi

Kolam itu adalah sebuah wadah air yang paling reseh untuk di filter. Kenapa ?
Sebab sedot di situ dan buang juga di situ. Maka mau benar benar filter kan air 100%, perlu lah turnover sekitar 6x lipat. 1 Turnover sama dengan jumlah air kolam dalam liter. Kalo kita ada 2 kolam, sedot dari kolam A yang penuh, lalu buang itu air ke kolam B yang kosong, cukup 1x turnover dan 100% air akan ke saring deh.

Filterasi itu penting bukan hanya air jadi bening, tetapi diperlukan untuk distribusi sanitasi si Free Chlorine.
Karena air sirkulasi ( di filter system dan di air kolam ) terus lah, si Free Chlorine bisa ber-edar dengan rata keseluruh air di kolam. Bayangkan, taro gula di teh manis, lalu kagak di aduk ama sendok...bisa kah rata sih gula ber-edar ?
Makin dalam si kolam, makin sulit jaga level sanitasi yang rata setiap saat. Ini saya juga baru sadar saat saya test kadar Free Chlorine di air kolam sy , di 6 titik pada kedalaman 30cm. Di sisi 4 meter kedalaman, susah mau dapat rata kayak di sisi 1.2 meter kedalaman. Maka akhirnya saya kudu beli pompa 1.5HP extra ( pompa #2 ) di atas trolley dorong, pakai selang dan bisa lah di bidik mau sedot darimana, semprot kemana saat menjeksi chlorine di kolam, atau saat bekas di pakai orang tuh kolam. Pompa utama #1, 2HP , kudu hidup non stop 365 hari setahun tidak pernah mati.

Pompa #2 di atas trolley
Image


.
Kalo kolam cuma 1.8 -2 meter dalamnya , tak akan kena masaalah soal merata nya edaran Free Chlorine.
Kalo kolam dalam 4 meter, yah design water jet inlet kudu di sesuaikan dan bukan hanya -30 cm dari permukaan kolam, kudu ada yang di sisi dalam kolam atau dekat dasar. Ini yang saya karena tak paham soal "kolam" saat bangun dulu di awal tahun 2000an, tak pernah ikut campur dan salah itu posisi water jet inlet nya di sisi yang dalam 4 meter.

Summary sampai batas ini :
Filterasi + Sirkulasi = baru lah dapat sanitasi rata


.
JENIS FILTER SYSTEM KOLAM, dari resolusi terkasar sampai terhalus
01A. Sand filter, resolusi cuma 100 micron
01B. Sand filter dan si pasir di ganti dengan Zeolite, bisa lah 5 micron resolusinya
02. Cartridge filter, resolusi di 20 micron
03. DE Filter, resolusi bisa 3-4 micron ( DE = Diatomaceous Earth )
04. Special bag filter, bisa resolusi 1 micron


BETA RATIO sebuah filter
http://www.lenntech.com/library/fine/be ... -ratio.htm

Ini gampangnya begini.
Kalo bicara resolusi filter, artinya si filter 100 micron akan hanya saring/tangkap kotoran sebesar 100 atau lebih besar dari 100 micron, MAKA kotoran lebih kecil dari 99 micron akan bablas. Ini teori sempurna. Pada kenyataan tidak.
Semua filter ada efficiency nya dan ini di sebut Beta Ratio.
Model filter pasir yang cuma andalkan friction dan jalur zig zag di sand bed, efficiency tangkap kotoran bisa 80% ajah udah bagus dah efficiency nya. Artinya kalo kita filter kan air 1,000 liter, yang 200 liter akan lolos dengan partikel di atas 100 micron. Yang 800 liter bisa lah masuk dalam spec <100 micron kotoran akan ke tangkap. Maka selain dari buruk kenyataan bahwa air kolam yang di sedot ama buang di kolam yang sama, perlu turnover sampai 6x lipat, dari segi filter juga ada yang bablas 20%....maka turnover perlu sampai kadangkala 8x, baru deh maksimal.

Mata manusia bisa lihat partikel sampai sekitar 40 micron.
1 micron = 0.001 millimeter
40 micron = 0.04 millimeter
Kalo ini partikel banyak, makin gampang kelihatan.

Asap rokok = 0.3 - 0.5 micron
Tapi kenapa kok jelas amat ? Sebab asap rokok itu bengkokan cahaya ( refraction ), maka nampaklah si asap dan kan banyak asap nya pada berdekatan.

Di kolam juga sama, visibility itu akan terganggu jika banyak partikel kecil dan buat visibility jadi kabur karena itu partikel bukan hanya halangi cahaya tapi juga bikin melenceng. Maka kalo mau bening maksimal si kolam, kudu lah pakai filter yang resolusi tertinggi.


Mas Wisnu bilang...
Klenger juga kalau mesti ngebersihin dan vacuum tiap hari. Ketika saya tanya ke landlord, dia bilang perawatan bisa dilakukan oleh pihak lain, datang 2x seminggu untuk maintenance rutin, biayanya sekitar USD 200 per bulan diluar perawatan ekstra kalau pas ada badai pasir/debu dan lupa nutup kolam.

Lokasi yang banyak abu kayak Jakarta, buat biaya filterasi kolam mahal sebab setiap detik konteminasi masuk terus di kolam. Gampang test nya mah. Ambil kaca cukup 30 x 30 cm. Taro rata di sekitar kolam. Dalam 24 jam, sapu pakai lap putih basah...tengok berapa kotor. Itung kolam sekian meter per segi, yah kalikan saja itu kotoran nya.

Jadi jawaban untuk Mas Wisnu adalah, berapa banyak konteminasi di lokasi rumah baru ini.
Jika sikatin kolam punya dinding dan lantai untuk hancurkan bio-film di kolam pribadi yang jarang di pakai, dan hanya 2x seminggu dilakukan, masih bisa lah. Kalo soal vacuum, you kudu tengok sendiri nanti. Ini kan toleransi pribadi. Ada orang yang don't mind abu dikit, ada orang yang mau nya spotless terus.

Cuma saya kasih satu warning.
Air kolam nyaman dan super bening itu beda tipis dengan UW photography.
In search of perfection cari photo UW yang cakep, bening dan bokeh mantap, kita buang doku untuk beli hardware dan buang doku untuk diving dan buang doku lagi untuk tungguin air laut ampe bening maksimal dan apapun dukungan optimal si enviroment. Ini sama dengan kolam, cuma kalo kolam , kita tidak perlu takut aturan mother nature, kecuali kalo ada kayak badai abu . Dimana kita bisa create perfect environment untuk achieve hasil yang makin baik dan makin baik, itu saat nya kita akan ke canduan. Jeleknya orang atau bagus nya orang, adalah, kalo sudah bisa buat suatu hasil bagus, ia akan terus mau either maintain bagus atau buat lebih bagus. Tapi ini kan yang buat kita species paling maju di animal kingdom.

Semua ini karena hasil bisa langsung di tengok ama mata ( photography dan air kolam ) dan di rasakan ama badan ( kalo air kolam ).




nah, mumpung belum final decision, perlengkapan minimum apa yang dibutuhkan agar kolam tetap okay meskipun nggak di rawat setiap hari. Pemakaian listrik no problem, dibayarin kantor - tapi pembantu dan tukang kebun nggak.
Bisa, dengan dosing pump chlorine yang sesuai ( kudu setel dan experiment )
pH di netralkan ama HLC ( Hydrochloric acid ) memang tidak tiap hari. Seminggu paling 2x.
Pompa geber non stop yah, sebab ini perlu.
Cuma yang perlu Mas Wisnu periksa adalah itu kolam pakai BALANCING tank berapa besar ?
Air akan kurang setiap hari dari evaporation matahari dan juga rembes kecil di beton kolam.
Kudu ukur daily loss berapa, dan di isi lah ini kekurangan setiap hari atau setiap 2 hari, harus periksa ini.
Kalo pompa run-dry, kebakar euuy.
Tergantung jenis kolam nya, ada kolam yang kalo anak2 main nya lompat lompat melulu, air luber kemana-mana dan di luar kanal overflow, itu air akan makin habis lagi sebab air tergenang di luar jalur recovery si kanal/gutter overflow.


.
FILTRASI - Berapa jam 1x turnover di butuhkan.
Nilai liter per menit air tersaring sebuah sistim pompa + filter, jangan kalian percaya berdasarkan pump performance curve dan kompensasi pipanisasi + hambatan di filter media. Beli Flow Meter.
Image

.
Kalo yang belum pakai Flow Meter..........
Saat baca pump curve, pastikan itu pompa, frequency nya 50/60hz ada jelas 2 macam di tabel Performance Curve dan sesuaikan dengan sumber listrik negara di mana kita akan pakai itu pompa.

Jika spec pompa adalah test parameter 60hz, maka discountkan 20% liter per menit nya untuk pakai di Indonesia atau negara yg listrik 50hz. Kemampuan HEAD ( dorong maksimal dalam meter ) juga akan turun di 50hz.
Ini tak bisa di cegah sebab frequency 60hz, si motor jika berputar pada 3,400 RPM, pada 50hz cuma 2,720 RPM.
Ini alternating current electrical law.

http://www.usmotors.com/TechDocs/ProFacts/50Hz-Operation-60Hz.aspx
50 Hertz Operation of 60 Hertz Motors

Introduction
In order to obtain optimum performance, motors used for 50 Hz applications should be specifically engineered and manufactured for 50 Hz.

Frequently, the delivery of 50 Hz products is such that an alternate course of action, utilizing 60 Hz products, is desirable.

General Guidelines
The general guidelines for operating 60 Hz motors on 50 Hz systems relate to the fact that the volts per cycle have to remain constant with any change in frequency. Also, since the motor will operate at only five sixths of 60 Hz speed the output horsepower capability of 50 Hz is limited to a maximum of five sixths of nameplate H
- See more at: http://www.usmotors.com/TechDocs/ProFac ... vLmPY.dpuf



Kita sudah cover soal jangang kecele ama spec pompa.
Sekarang kita bahas, harus berapa cepat 1x turnover filtrasi air terjadi.

Kolam Pribadi, 8 jam per 1x turnover
Kolam Komersial, USA spec 4-6 jam per 1 x turnover. Aturan tertulis adalah 6 jam. Kolam biasa yah, bukan wading pool.

USA
http://psbweb.co.kern.ca.us/eh_internet ... rRates.pdf
http://www.cdc.gov/nceh/publications/bo ... /cha14.htm

WHO Standard - Commercial/Public Pool
Image


Kalo sudah handle kolam cukup lama dan lakukan test air sehari 2x untuk chlorine level dan pH, semua ini di logging di buku, nanti anda akan bisa tau satu manusia akan makan berapa PPM chlorine per sekian jam mereka di kolam.
2x sehari test chlorine itu pada jam 7 pagi dan jam 7 malam. Ini akan deteksi berapa UV matahari makan chlorine, selain pengguna kolam. Logging perlu data hujan atau terik matahari di catat. Semua ini di compile dan dalam 1-2 tahun, kita akan dapat data sifat kolam kita. Jika sudah dapat ini, bisa lah perawatan jadi pakai predictive modeling dan bukan corrective. Predictive itu sangat penting untuk supaya kolam tidak perlu sampai di super chlorinasi.
Super chlorinasi = Breakpoint Chlorination atau SHOCK
http://ppoa.org/?page_id=456

Jika kolam ada Combined Chlorine ( CC ) , cukup 1 PPM saja, untuk buat CC hilang, kita perlu Free Chlorine ( FC ) pada level 10x lipat loh !!!. Dimana FC tinggi ini akan buat CC hilang dan kolam kudu di shut-down dulu neh.

Dimana kolam tidak bisa jaga CC, inilah yg buat kolam bisa ijo2 air nya sebab algae boom terjadi.
Maka jaga level Free Chlorine dan jangan sampai ada Combined Chlorine itu sangat penting.
Kenyamanan juga bersumber dari kolam yang ENOL Combined Chlorine.

Kalo commercial pool sih mau tak mau akan ada perlu Super chlorinasi = Breakpoint Chlorination atau SHOCK, sebab
jarang kolam commercial berani tahan tamu supaya tidak masuk/nambah. Ada formula per sekian kubik air hanya boleh layani sekian orang. Ini guideline susah di jaga sebab tamu = UANG.
Makin dikit air nya melayani PER 1 perenang, makin babak belur sanitasinya, sebab semua kan pakai persentase.
PPM = Part per million itu persentase level juta, bukan level 100 , sama ajah sih.
Makin banyak air nya, artinya buffer sanitasi makin besar PER 1 perenang.
Kolam yang paling jorok adalah SPA. Air dikit yang pakai banyak. Buffer nya minim.

Kalo kolam pribadi atau low level commercial, mudah di jaga supaya tidak perlu super chlorinasi.

Bagi ilmu ini belum selesai, nanti saya sambung lagi. Masih ada urusan alkalinity, calcium hardness dan ini ono.
Antara 2007 sampai 2014 saya banyak belajar hands-on dan data logging non stop dua tahun pertama.
Sayang jika ini tidak di bagi2.

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Yang mau belajar rawat kolam renang dgn baik - mari bleh
PostPosted: Sat Apr 11, 2015 3:17 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 31, 2015 2:23 pm
Posts: 118
Location: Palembang, Indonesia
Om Surya, bagi nomor kontaknya donk.. Banyak mau tanya2 ni.. :) PM yah,.

Saya rencana akan membangun rumah baru..
Desain dari Developer nya ada kolam renang kecil di halaman belakang..
Desain awal kedalaman hanya 1,3 meter, ukuran sekitar 7 meter x 3 meter..
Saya ingin kolamnya cukup dalam untuk saya pakai latihan scuba (kalau2 kangen pengen nyelem di rumah)..
Rencana saya mau bikin kedalaman yang elevated..
Di pangkal kedalaman 1,3 meter sepanjang 2 atau 3 meter (untuk renang) kemudian langsung miring menurun drastis ke kedalam 3 sampai 5 meter (blm ditentukan bagusnya kedalaman berapa) sepanjang minimal 3 meter (jadi paling tidak pada posisi kedalaman 3-5 meter itu ukuran nya 3x3 meter..)

Nah saya berencana untuk pasang alat semacam ini: (untuk latihanr enang)
http://www.swimex.com/home-owners/
http://www.endlesspools.com/fastlane.php
http://www.smartpools.com.my/products/

Tapi saya belum menemukan Distributor di Indonesia nya..
Browsing ketemunya ini:
http://kolam-renang.indonetwork.co.id/
http://swimjetpools.blogspot.com/

Apa Om ada pengalaman dengan alat semacam ini..?
Kemudian menurut Om bagaimana komposisi ukuran dan kedalam kolam yang baik untuk Backyard saya tersebut..?

_________________
Yuri Rahardi Pratomo
YuZi Store - Palembang, Indonesia
xDEEP Indonesia - European Made
GULL Japan - AQUATEC Taiwan
Phone/WA : +62-811-7101905
BBM : YURI1987
Skype : rahardi.pratomo
E-mail : [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Yang mau belajar rawat kolam renang dgn baik - mari bleh
PostPosted: Tue Apr 14, 2015 4:28 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Saya tak pernah test alat swimming trainer gituan.
Emang kalo kolam kecil dan mau buat moving water untuk simulasi berenang , cocok deh alat gituan.
Itu harus power motor besar supaya air bisa gerak memadai.

Kamu kalo mau buat dalam untuk scuba, cukup 3.5 meter dengan catatan untuk main hoovering horizontal, bukan vertical. Kalo vertical, 4 meter deh supaya kamu bisa simulasi safety stop hoovering vertical tanpa fin kena lantai.
3 x 3 meter sih kecil banget bagi sisi dalam, tapi kalo sendiri mah OK deh. Drop off mendadak so pasti lah kalo kolam 3 x 7 mah.

Kolam saya 11.5 x 5.5 pun kudu drop off mendadak, kekecilan untuk sloping sopan. Kalo 5 x 25 meter, bisa lah sloping pelan ke 4 meter. Kolam saya awal nya di design buat latihan target speargun, bukan untuk khusus diving...wak kik kik kik.

Cek dulu lokasi kamu banyak air tanah kagak, sebab kalo banyak, buat kolam dalam2 kudu pake sumur kecil di sampingnya, jadi tak bisa kolam ke dongkrak air tanah dan muncul ke permukaan atau retak. Di Pantai Mutiara Jakarta karena bekas reklamasi laut dan instrusi air laut , kalo bikin kolam ada teknik khusus supaya kolam kagak ke angkat.
Nanti saat sudah selesai di bangun pun tak boleh lama kosong air nya.

Kalo kolam kamu nanti 3.5 meter dalam nya, pastikan 2 water inlet jet ada di 3.3 meter, selain di kedalaman standard 30cm di sisi dangkal. Sanitasi ntar bisa rata. Pipa jangan mau pakai 1.5". Semua pakai 2". Pipa satuan di semua water inlet jet yg ada di tembok kolam, jangan di Tee / sambung, sampai ke manifold khusus nanti dekat pompa. Tak akan bisa rata output per 1 water inlet jet kalo semua di sambung Tee , karena variasi tekanan akan terparah di yang paling dalam. Ntar per 1 pipa atau water inlet jet nya pakai katup, jadi bisa di setel flow nya.
Semua ini akan di sambung ke pump outlet manifold. Kolam 7 meter panjang mah, 5-6 water inlet jet cukup deh.


Sedotan/suction di kolam, selain vacuum port, bikin 2. Di sisi kedalaman 3.5 meter ujung ama ujung dan pipa juga satuan jangan join, pakai pipa juga 2", jangan 1.5". Ntar balancing tank ada lagi satu sedotan. Total akan 4 ama vacuum. Anyway by law, tidak boleh 1 suction tunggal di dalam kolam ( vacuum port tak di hitung ), sebab kalo orang kena sedot, sakit dan bahaya...maka sering lah orang pakai suction cover biar tak kena orang.
Kalo suction ada 2, satu kena orang, satu lagi akan oper tugas. Aman bagi orang.
Suction cover kayak gini
Image


Ini di atas bicara kolam overflow ke pinggir pakai gutter, bukan kolam pakai skimmer.
Pipa 2" friksi rendah, dan beban HEAD akan turun, maka effisiensi bagus.
Tak masaalah port di pompa adalah 1.5".



Kolam dengan overflow gutter di luar kolam
Image

Kolam pakai skimmer. Air tak sampai bibir atas kolam.
Image


Kedua system penangkap-sirkulasi air yang beda ini, kalo bicara mana yang bisa buang abu apung tercepat, pasti kolam yang pakai overflow gutter di luar kolam. Kalo pompa kamu bagus/kuat dan pool design rata cakep, bisa lah 2mm air permukaan serentak mengalir ke overflow gutter dan abu akan masuk ke balancing tank.

Pro
Kalo kolam pakai skimmer, orang demen lompat2-an tak akan luber ke mana-mana air, kecuali King Kong masuk kolam kamu :mrgreen:

Con
Kalo kolam pakai overflow gutter di luar kolam, karena air pasti penuh di bibir kolam, kalo orang demen lompat2-an dan itu orang yg lompat sekaligus 4 orang, bisa kadang kala luber nya melompati si gutter overflow dan lari ke pinggiran.

Kelistrikan kolam.
Pastikan MCB satuan per 1 pompa atau alat apapun yang handle air, itu MCB nya tipe RCD. Ini jenis MCB yang bisa sensing bocor bumi ( ground leak ). Ini kalo sampe ada kabel terkupas atau seal pompa bocor dan air kena kabel live /phase, MCB-RCD akan jepret. Kalo MCB biasa kagak bisa jepret sampai koslet beneran atau over beban. Ini RCD supaya orang tidak ke stroom. Water heater juga ada ini RCD, tapi ada nya di body water heater nya. Yang paling aman adalah, RCD ada di panel listrik dan jauh dari semprotan air.

Info bahasa Indonesia soal RCD.
https://fitrianp.wordpress.com/2012/10/21/arus-bocor/


Jangan pakai lampu di tembok kolam alias underwater. Kalo bisa jangan deh. Pakai lampu sorot dari atas ajah.
01. Rembes alus sering terjadi di sekitar lubang lampu.

02. Kabel sering korosi, sebab seal karet tetap akan kasih chlorine gas bablas, dan chlorine gas itu korosif.
Seal karet tahan air, tapi tak tahan gas.

03. Lampu pasti 12V DC biar aman, orang gila saja yang berani pakai lampu underwater kolam 220V, walaupun ada RCD, tetap ini resiko. 12V DC pada jarak 20an meter di 100 watt, voltage drop nya parah.
Ganti bohlam nya ribet, kabel kudu di buat panjang dan di simpan di ronggah lampu. Jadi bisa di cabut tuh lampu dan tarik ke udara, ganti bohlam. Cape deh pokoknya.

04. Lampu di dalam air bagus nya partikel halus pun jadi ke lihatan.
Beam spread mah kurang bagus deh.
Kalo mau cantik, lampu dalam kolam cantik. Mau fungsional supaya bisa pakai malam hari, pakai lampu sorot dari atas. Beli LED ajah atau HID. Kalo 7 x 3 meter. 3 x 250watt HID lumayan terang. Bohlam HID yang bulet jelek, beli yang kayak pencil.

Kalo 3 meter dari panjang kolam kamu 3.5 meter dalamnya dan sisah 4 meter dalam nya 1.3 meter, lebar rata 3 meter, air nya total 31.5 m3 + 15.6 m3 = 47,100 liter. Tapi karena ada yang 3.5 meter dalam nya, tembok kolam kamu tidak boleh tipis kayak kolam standard 2 meter max kedalaman. Kudu tebalan deh.
Pakai keramik putih dan kalo bisa lebar lebar, jadi nat nya tak banyak. Nat itu biang kerok kuman dan alga nempel sebab permukaan tak licin.

Pakai pompa 1.5HP WhisperFlo Pentair.
STANDARD EFFICIENCY SINGLE SPEED FULL RATED
http://www.pentairpool.com/products/pum ... mp-193.htm
Model WF-6
Kamu pakai sand filter , lalu media pasir di ganti ke media Zeolite merek Zelbrite.
Pasang lagi cartridge filter downstream. Jadi filter kamu 2 tahap.
Beli filter yg ukuran flow rate nya 400 liter per menit. Jangan yang kecil.
Makin pelan air mengalir di dalam filter, makin bagus filtrasi nya.
Ini bisa deh 250 liter per menit actual flow, kira2 kalo pipanisai sesuai saran saya.
Maximum 4 jam tuntas 1 turnover di kolam kamu.
Asal check valve nya bagus* di balancing tank (*supaya air mudah di sedot dari posisi pompa OFF ke ON ), kamu bisa pakai timer** ( **dan pakai over-ride switch juga jadi bisa ON non stop saat di perlukan ) dan cukup hidup 18 jam sehari dengan interval malam yang mati dari jam 12 malam ke 6 pagi. Saat ada orang selesai pakai, geber non stop deh tuh pompa sampai esok dan sampai bening cingklong.

Kalo kamu mau air being maksimal. Water inlet jet nya beli 3 yang ada drat dalam.
Maka kamu bisa pasang bag filter 1 micron kayak yang saya pakai.
Beli di sini :
http://www.slimebag.com/?product=slime-bagpolishing-bag
Ini bisa pakai adapter, jadi kamu tak perlu pakai selang kayak saya punya pompa trolley.
Kenapa 3 ? Supaya flow nya santai dan bagus. Ini lah sebabnya saya bilang semua water inlet jet ke kolam kamu pasang katup. Saat pakai bag filter 1 micron ini, kamu tutup water inlet jet yang lain dan kasih hanya 3 titik.

Kalo kamu mau chlorine level rendah, kamu boleh tambah ozone, cuma pompa tidak boleh mati sama sekali.
Ozone umurnya ( half-time ) di air 30 celcius cuma 12an menit, setelah itu jadi sisah 50% doank dan terus deh abis dan jadi lah o2 ( oksigen ) ozone adalah o3.
Makin dingin, makin lama umur half life si ozone.

Hanya ozone bisa matikan Giardia dan Cyrpto dengan cepat.

http://www.lenntech.com/library/ozone/c ... arison.htm
Ini table pada 10Celcius, pada 25C makin ampuh sanitasi nya kimia yang di sebut.
Log 3, sama dengan 99.90% matot Giardia nya.
Lihat Chlorine perlu 104 menit mg.min/ L
mg/L sama dengan PPM
mg.min/L artinya pada 1 mg/L atau PPM Free Chlorine, 104 menit baru mati si Giardia atau pada 104 mg/L atau PPM, 1 menit lah mati si Giardia. 104 ppm Free Chlrorine mah kita yang mati.... :mrgreen:
Kalo di air 25C sih cukup 50 menit matot lah si Giardia, pada 2 PPM free chlorine dan pH7.

Lihat halaman PDF , 15 untuk detail nya di 25C, 2 PPM ( mg/L ) free chlorine.
http://www.epa.gov/ogwdw000/mdbp/pdf/pr ... nchpt4.pdf

Lihat halaman 19 PDF nya lagi, itu soal ozone.
Cuma perlu 0.48 PPM ozone dalam 1 menit mati tuh Giardia atau cuma perlu 0.48 menit jika ozone nya 1 PPM. Ini 25 celcius. Ozone di 30C makin ampuh, tapi umur half life makin pendek. Maka pompa tidak boleh mati kalo pakai ozone sebab tidak ada daya residual sanitation kayak chlorine.
Maka nya saya pakai ozone yang 2 PPM power nya, di primary pump 2HP & filter system dan tak boleh itu pompa mati.
JANGAN ANDALKAN OZONE TOK. Tidak boleh, chlorine harus tetap pakai.



Kenapa saya bahas Giardia ?
Sebab ini sangat umum. Kalo banjir kan orang pada mencret, yah itu salah satu nya Giardia
http://kamuskesehatan.com/arti/giardiasis/
http://www.mhcs.health.nsw.gov.au/publi ... 25-ind.pdf

Maka sepatu tidak boleh dekat2 kolam. Sepatu itu kotor.
Maka saya suruh semua orang MANDI dengan benar , sabun dan shampoo di siapkan gratis....sebelum pakai kolam, sebab itu perimeter azzhole banyak bad stuff...wak kik kik kik. Ini yang saya sebut tindakan preventive, dan ini lebih murah, mudah, higenis dan lebih cepat di banding tindakan korektif.

Kalo kolam air cuma 50,000 liter. Kasih masuk cewek dan cowok cukup 3 + 3, habis pulang kantor sore, tanpa mandi, masuk ke kolam kamu, berenang 2 jam ajah....saya jamin butek dah. Si make up cewek itu minyak nya banyak. Kalo cowok pake gel ato Tancho, mati lah kau. Filter kagak bisa tangkap minyak. Perlu di oksidasi ama chlorine dan makan waktu, butek deh air bisa 36 jam .


CRYPTO atau Cryptosporidium
http://www.cdc.gov/parasites/crypto/

Bahasa Indo
http://www.mhcs.health.nsw.gov.au/publi ... 15-ind.pdf

Untuk calon dokter
http://repository.usu.ac.id/bitstream/1 ... a1.pdf.txt


Mau matikan Cyrpto itu susah kalo pake Chlorine
http://www.cdc.gov/healthywater/pdf/swi ... ridium.pdf
1,530 menit pada 10 PPM chlorine , 25 celcius, pH <7.5. Ini 25.5 jam loh. :-o
Artinya pada standard 2 PPM free chlorine, tak akan kita bisa bantai Crypto.

Kalo pake ozone
http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/CFR-2010-t ... 41-720.pdf
4.7 menit pada 1 PPM ozone, di 25Celcius ( di 28-30C lebih cepat lagi ) , pH 7.5
Maka nya saya bela bela-in pakai ozone. :mrgreen:

Saya pakai model ini :
http://www.prozoneint.com/pz2-4.php
Tiap 1.5 tahun 4 tube generator nya harus di ganti. US$900 deh per 18 bulan.
http://www.amazon.com/Prozone-Water-Pro ... B001GIHKG2
Di Indo agen nya
http://www.jaya-lestari.com/


Kalo saya bisa reset mundur pake time machine, saya oprex2 abis kolam saya dan saya bikin ozone nya ikuti standard DIN 19643 German. Cuma system ini ini bisa beli Ford Fiesta 1 unit dan makan tempat 3 x 4 meter deh. Yang mahal infrastruktur nya. Special gassing chamber dan ini ono.



BALIK KE FILTER LAGI............

NOTE : Semakin halus filter kamu dan double pass sand >>> cartridge, flow air akan turun sebab 1 filter unit bisa buat head ( kekuatan dorong pompa ) drop sampai 2-3 meter. Tak ada yang gratis deh.

Zeolite media, merek Zelbrite di Surabaya ada agen nya.
http://www.zelbrite.com/
Petrus Wibowo
http://www.tokokolamrenang.com

Check valve ( klep 1 arah ), jangan beli yang jelek dengan model bola sebagai penutup.
Model bola tidak akan kasih kamu 100% opening.

Beli yang kayak gini. Ini full flap opening sebesar ukuran diameter nya.
Image

Ini flap nya, bisa full opening
Image
Suction atau daya sedot pompa yang BERAT, itu lebih buruk effek bagi tuh pompa, di banding friksi di HEAD ( kekuatan dorong).
Kekuatan pompa secara NET final, itu adalah suction friction + head friction, maka suction kudu bagus-plong dan sebab itulah saya bilang, buat dua sedotan di kolam dan pipa masing2 pakai 1 stand alone. Nanti semua bisa di gabung di manifold.


.
Katup/Valve, beli full bore sesuai ukuran.
Arti dari full bore adalah, kalo ukuran 2 inchi, maka bola putar nya, lubang nya 2 inchi. Katup nya mah gede, ampir 3 inchi. Banyak katup banci, ukuran 2" cuma diameter untuk pipa nya, bola nya cuma 1.5" doank dan kadangkala tak sampai.

Full bore kayak gini
Image

Kalo yang banci kayak gini
Image


Jangan beli system kayak ini, IONIZER ( Copper and Silver ) tak ada guna dan buang duit. It does not work.
http://www.clearblueionizer.com/
Saya sudah coba...


Coba timbang2 deh..., apa siap untuk di budakin ama kolam ?



Nanti kamu test kolam kamu. Di kedalaman 3.5 meter, taro 1 rambut tebal yg cukup 1 jengkal panjang nya.
Kalo dari permukaan kamu tak bisa lihat itu rambut, kamu belum sukses buat air kamu jernih cinklong.
Kalo 7 meter panjang, ujung ke ujung, nat nya keramik harus jelas kelihatan saat pakai masker selam.
Pada air super bening, visibility bisa 60an meter.

Kalo ada sumber mata air bagus, yang TDS nya cuma 60an PPM. Kamu beli itu air.
Kalo di Jakarta saya bisa beli satu sumber mata air ama Aqua punya di dekat Cibadak.
Itu air sih mantap abiz deh. Mau di super klorinasi 20PPM pun tidak ada organic loading dan tidak bisa
air jadi ijo, sebab kagak ada alga dan kotoran lain.


ADVICE
Kamu Google " cara merawat kolam "

Lupakan yang nama nya PAC ( coagulant ) Polyaluminum Chloride
Lupakan algacide ( trusi ato apa nama lokal nya )

Coagulant itu kalo filter nya resolusi rendah dan organic load se-abrek abrek, kayak PAM buat air sungai jadi air minum, pake PAC tuh. Kotoran ber-gumpal dan mudah di tangkap ama filter.

Algacide buat apa ? Cukup konstant 2 PPM FREE Chlorine, alga akan kalo kagak rebah tiarap, akan matot.
Kuncinya, jangan sampai level sanitasi drop.
Ingat CYA jangan sampai di atas 30 PPM.


Happy shopping yah.... :mrgreen:

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Yang mau belajar rawat kolam renang dgn baik - mari bleh
PostPosted: Tue Apr 14, 2015 7:33 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 31, 2015 2:23 pm
Posts: 118
Location: Palembang, Indonesia
Wah banyak ilmu nya ya Om.. :D

Saya posisi di kota Palembang, nah yang saya khawatirkan, apakah nanti kontraktor yang bangun kolamnya mengerti atau bisa mengakomodir sesuai Spek yang Om Surya jelaskan diatas ya..? :(
Soalnya rumah2 di sebelah2, kolamnya standar semua sih.. Saya belum tau konstruksi kolamnya seperti apa, mungkin nanti saya akan mintakan Gambar Desain kolamnya dulu nih..
Atau alternatifnya bangun rumah tanpa kolam dulu, nanti kolamnya menyusul pakai kontraktor dari Jakarta aja ya..?

_________________
Yuri Rahardi Pratomo
YuZi Store - Palembang, Indonesia
xDEEP Indonesia - European Made
GULL Japan - AQUATEC Taiwan
Phone/WA : +62-811-7101905
BBM : YURI1987
Skype : rahardi.pratomo
E-mail : [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Yang mau belajar rawat kolam renang dgn baik - mari bleh
PostPosted: Wed Apr 15, 2015 12:33 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Bro Yuri,

Bukan banyak ilmu nya, tapi jika pool builder mau cari perfection, ia akan belajar hydrostatic, fluid dynamic dan serba serbi pompa.

Masaalahnya adalah kalo di Indonesia ada Tukang Kolam, yg benar kan seharusnya kolam di design oleh orang civil engineering yang memang punya dasar, bukan hanya learn by doing. Kalo engineering, formula dan pendidikan bicara, tak pakai ilmu kudu, kudu tiru kolam orang maksudnya... :mrgreen:

Air makin dalam makin exert pressure ke dinding kolam.
Maka di luar itungan normal kolam 2 meter kedalaman, saat main di 3.5 - 4 meter, haruslah hitungan di sesuaikan.
Image

Steel re-inforced concrete mah so pasti harus ada deh. Tak bisa bata doank ama semen.
Sayang saya buta kalo soal civil engineering. Cuma sy tau nya orang civil eng yg itung kolam saya dan jadi lah 35cm tebalnya dinding, selain Steel re-inforced. Kalo tak salah planning awal cuma 20cm deh. Soal air mau 50KL dan 1 juta liter, tak ada urusan, yang penting kedalaman sebagai faktor stress dinding kolam.

Kamu harus bisa bedakan contractor kasih harga supaya affordable bagi client, bukan quality yang di uber, tapi menang kontrak. Quality yah paling so-so ajah, inferior belum tentu.

Kunci nya saat bangun sesuatu, kamu harus bilang dari awal : "Saya cari kualitas, longevity dan bukan murah...sesuaikan harga dengan wajar, tapi awas loh kalo kemplang gue, gw jitak lu " he he he
Cari orang civil engineering ajah. Minta dia buat drawing teknis dan serta itungan beban.

Saya kasih contoh gampang, LISTRIK rumah.
Kecuali kamu minta kelistrikan kamu kelas gedung ke contractor kamu, saya jamin itu rumah sistim listriknya se-simple mungkin.

Paling gampang lihat kerja listrik tidak pakai otak adalah :
Satu kamar pakai lampu sebesar 3 x 50 watt deh.
Satu switch dan semoga 1 MCB di dedikasikan untuk lampu 3 rangkai ini.
Kamu lihat ukuran MCB yang di kasih ama contractor listrik, saya jamin 6ampere. Kadangkala 10A.
6A itu x 220V bisa terima beban 1,320 watt.
Beban cuma 150 watt ....make sense kah ini ?
Yg benar adalah sebesar-besar nya, pakai MCB 2A doank. Kalo 1A nyari susah banget saya tau, dan mepet di 150 watt.

Ini kritis kah soal beda 2A dan 6A ? Sangat kritis.
MCB bukan hanya untuk cegah kebakaran di fitting lampu, tetapi di kabel juga dan malah di kabel paling penting sebab tikus sering gigit kabel, tembok basah akan buat insulator kabel jaket putih ( indoor ) yang bukan kelas di tanam di tanah, akan koslet pelan-pelan saat insulator nya breakdown. Ini yang kalo MCB jepret nya bisa sekian menit, atau sampai per 10 menit...itu koslet ringan yang sering terjadi karena gagal insulator. Bukan koslet fisik core kabel tembaga adu ama core kabel tembaga dan MCB langsung jepret dalam 1-2 detik.

1,320 watt di kabel 1.5mm yg koslet ringan, bisa buat kabel terbakar sebelum over beban dan MCB 6A jepret.
Ini bedanya hitungan Tukang Listrik sama Engineer Listrik.


PIPANISASI
- Ukuran pipa saya sudah sebut yah.

- Elbow, belokan 90 derajat bagi pipa
Kamu cari yang soft bend jangan 90 derajat belok mendadak

Ini 90 derajat belok mendadak
Image

.
Ini soft bend
Image


Apa jenis belokan elbow bisa pengaruh ama fluid dynamic ?
Yes yes yes....
http://www.engineeringtoolbox.com/resis ... d_192.html

Kamu lihat pipa 1.5" dan 2" , lihat metric system - METER
Screwed Fittings - equivalent length in meter
Equivalent length (in meters) of straight pipe for fittings like bends, returns, tees and valves.


Tabel itu menjelaskan bahwa jika :
- ELBOW regular, 90 degrees di pipa 1.5", itu friksi nya setara dengan pipa lurus 2.3 meter
- ELBOW long radius, 90 degrees di pipa 1.5", itu friksi nya setara dengan pipa lurus cuma 1 meter.

Lihat TEE fitting, paling ancur deh, BRANCH FLOW , sama ama pipa lurus 3 meter.

Ini Tee fitting
Image

Lihat macam macam Valve-Katup.

Globe valve tuh katup jelek banget, 12.8 meter equivalent pipa lurus !!! EDAN.

Kagak ada sih kolam pake globe valve
Image

Gate valve paling cakep, cuma 0.4 meter equivalent pipa lurus.
Kalo full bore ball valve yang saya sebut, itu sama kualitas flow nya ama Gate Valve.


Pakai kalkulator ini untuk tengok friksi air di pipa
http://www.csgnetwork.com/csgdynamichead.html

Semua ganti ke Metric, kecuali ukuran pipa.
Inputkan 250 liter per menit, diameter 1.5 dan 2.0", panjang pipa 30 meter, Differential elevation 0,
material plastic.

Lihat pada 1.5" pipa, head senilai 9.5 meter
Pada 2.5" pipa, head senilai cuma 2.35 meter

Flow kencang akan banyak turbulence di pipa kecil, maka friction tinggi.
Ukuran dan $$ pompa gede yang kita bayar, akan sia2 saat pipa pakai ukuran kecil.
Ini sebabnya saya bilang pakai pipa satuan ke water inlet jet kolam dan pakai 2", jangan 1.5".

Nah kita test lagi :
Kamu test , Inputkan 250 liter per menit, diameter 1.5" , panjang pipa 3 meter, Differential elevation 0,
material plastic. Kamu akan dapat THD nya 0.9 meter. Saya pakai 1.5" karena kolam rumah rata2 1.5" pipa nya.
Ingat 1 unit TEE itu setara dengan 3 meter pipa lurus, artinya HEAD loss nya 0.9 meter per 1 Tee, jika flow pada 250 liter permenit.

Kamu buka link ini :
http://www.astralpool.com.au/products/pumps/ctxpump
Buka Tehnical, akan nampak Pump Performance Curve

Image
Tengok yang CTX400, itu 1.5HP dan sudah 50hz
Pada HEAD ketinggian 0 meter, bisa 500 liter per menit
Pada HEAD ketinggian 21 meter, ENOL liter permenit, mentok deh limit nya.
Baca kurva, cari 250 liter permenit, kamu akan dapat garis ke TOTAL HEAD, sekitar ketinggian 17 meter.
Nah, itung mundur dalam skenario pool builder irit pipa di kolam kamu. Setting basic deh.

01. Dari pompa ke Filter no 1 ( pasir ), pasti ada elbow 1 biji. Anggap elbow tipe belok mendadak.
Friksi setara pipa lurus, 2.3 meter.

02. Si filter pasir, model kecil tak ada data pressure loss, ada nya model medium size .
http://www.hayward-pool.com/pdf/manuals ... -S310T.pdf
Halaman 2. Pada 371 liter per menit, pressure loss nya 4.7psi. Anggap 3.5 psi ajah deh, ini bicara filter bersih.
Kamu pakai kalkulator ini :
http://www.convertunits.com/from/meter+of+head/to/PSI
Kamu akan dapat 2.46 meter HEAD loss ( pompa punya head loss yah ) di filter pasir doank dan filter bersih pulak.

Di Manual nya filter pasir Hayward ada tulis
BACKWASH—For cleaning filter. When filter pressure gauge rises 8-10 PSI (0.55-0.69 BAR) above start-up (clean pressure): Stop the pump, set valve to BACKWASH.


8-10 PSI di atas tekanan filter bersih loh, bukan total nya.
Anggap secara konstan ada 5 psi kotoran di filter pasir ini. Hilang lagi HEAD nya pompa senilai 3.5 meter.

Ini skenario 1 pipa layani semua kolam punya water inlet.
Keluar dari pompa ke semua pipa water inlet di kolam, dan anggap ada 5 inlet.
Pasti ada 2 elbow lagi, setara dengan 2.3 meter pipa lurus x 2 unit. Total 4.6 meter pipa lurus equivalent.
Pasti ada Tee 4 unit, setara dengan 3 meter pipa lurus x 4 unit. Total 12 meter pipa lurus equivalent.

Lalu total pipa lurus terpakai, anggap 20 meter deh.
Total friksi setara dengan pipa lurus :
- 20 meter pipa lurus
- 3 elbow 90 derajat belok mendadak , 6.9 meter pipa lurus equivalent
- 4 tee, Total 12 meter pipa lurus equivalent.
Total = 38.9 meter pipa lurus. Berapa ini nilai nya dalam HEAD loss pompa, pakai kalkulator CSGnetwork lagi, dapat deh 12.384 meter Total Dynamic HEAD ( THD ).

Dynamic head loss di filter pasir , di housing nya , 2.46 meter THD
Anggap secara konstan ada 5 psi kotoran di filter pasir ini. Hilang lagi HEAD nya pompa senilai 3.5 meter.

Total Dynamic Head, tanpa hitung suction loss sudah 12.38 + 2.46 + 3.5 = 18.34 meter.
Ini belum bicara filter kedua yg tipe cartridge.
Lihat pump performance curve nya lagi, 180an liter per menit doank dapat nya jika pada 18.34 meter.

Image
Coba rubah parameter kalo pake semua 2" pipa nya.......pasti 250 liter per menit dapat dah.
Karena pipa satuan per water inlet, kamu bisa pasang cartridge filter lagi satu dan masih deh aman.

Sekarang paham donk, betapa nyesel nya saya tidak lakukan research saat awal bangun kolam.
Kawan saya bangun kolam 11 meter x berapa lebar nya, lupa deh, paling 5 meter dah.
Saya cuma bilang, pipa upgrade ke 2", jangan pakai 1.5". Nambahnya kalo tak salah 20an juta deh, di pipa tok.

Kalo pool builder yang professional, dia yang harus kasih kamu table pakai excel, tinggal ganti data dan biaya, kamu tengok mana yang kamu mau...make sense kah ? Semua pasti ada drawing nya maka satuan komponen bisa di hitung dan juga friksi nya.


Cari effisiensi semaksimal mungkin di aliran airan , sebab jgn sampai kamu bayar pompa besar, pipa sudah besar, lalu beban parasit di elbow, TEE , dan katup dan apapun yang akhirnya buat pompa kamu jadi tidak maksimal.
Kamu akan bayar biaya friksi/hambatan di media filter nya sendiri juga, ini sudah given dan mau tak mau sebagai biaya berapa halusnya filtrasi yang kamu mau dapati untuk air cingklong. Beauty cost money.

Disiplin pengguna kolam kan sudah terbukti penting.

Saya tidak mau kamu buat kesalahan seperti saya saat bangun kolam. Saya terima bersih dan tidak study kan dulu soal pipanisasi dan ini ono. Udah jadi baru sadar, dodol kali pipanisasi kolam ku.

Good luck...

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Yang mau belajar rawat kolam renang dgn baik - mari bleh
PostPosted: Sat Apr 18, 2015 6:50 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Terima kasih mbah
Baru balik dari Bali tadi malem
makin umur, selain makin males. IQ saya semakin jongkok, sehingga baca sekali masih belum nyambung, apalagi bacanya di HP pakai mata yang sudah rabun. 2 x baca masih juga belum sepenuhnya ngerti.
Mesti pelan2 - tapi paling nggak, sudah dapat gambaran awal yang akan saya gunakan untuk acuan saya ngecek system yang ditawarkan - dgn mempertimbangkan kemudahan maintenance.
Mudah2an nanti kalau mbah Surya mau diving red sea bisa mampir ke Cairo dulu dan ngecek apakah tulisan yang panjang lebar ini ada yang nyangkut (dan diterapkan) apa tidak.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Yang mau belajar rawat kolam renang dgn baik - mari bleh
PostPosted: Sat Apr 18, 2015 5:23 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Santai ajah Mas Wisnu kalo baca ginian. Pake PC kudu deh, kita kan udah tuwir mata nya hehehe.

Minimal guideline sudah jelas. Jadi you know what to expect untuk tindakan perawatan yg di tawarkan dengan sanitasi tipe apa.

Happy swimming in ur pool yah... :mrgreen:

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Yang mau belajar rawat kolam renang dgn baik - mari bleh
PostPosted: Wed Nov 25, 2015 4:50 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jul 24, 2015 2:39 pm
Posts: 12
Location: PIK, Jakarta Utara
bener banget nih info. paling aman sih pake kolam renang sendiri dan gak disewain sih :D jadi selaen dipake berenang juga dipake buat belajar menyelam.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Yang mau belajar rawat kolam renang dgn baik - mari bleh
PostPosted: Sat Jan 09, 2016 10:11 am 
Offline

Joined: Tue Jun 07, 2011 9:38 am
Posts: 9
Nice thread lagi nih dari om surya.. Kemaren sempet"kelimpungan sama kolam.. Tanya sana sini sama aja :(
Alhasil juga nyoba" sendiri ,meskipun belum maksimal


di serap dulu ilmu dari om surya,nanti kalau sudah ok,boleh kan di share di thread ini

Makasih banyak om.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: