It is currently Sun Dec 17, 2017 4:57 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
 Post subject: Tide table
PostPosted: Sat Jan 17, 2015 10:30 pm 
Offline

Joined: Thu Sep 18, 2014 12:47 pm
Posts: 27
Hi all,

Mohon info,
Mau download tide table 2015 utk wilayah Indonesia, dmn ya yg akurat?
Atau mungkin ada yg udh coba android app dan cocok?

Thx sblmnya


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tide table
PostPosted: Mon Jan 19, 2015 1:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
aksahsan wrote:
Hi all,

Mohon info,
Mau download tide table 2015 utk wilayah Indonesia, dmn ya yg akurat?
Atau mungkin ada yg udh coba android app dan cocok?

Thx sblmnya


Mas setahu saya tide table itu berbeda untuk setiap lokasi dan setiap waktu...
jangankan yang seindonesia, data tanjung priok aja gak pas banget untuk pulau seribu,
data benoa dan data banyuwangi gak pas banget kalau kita dive di tulamben.

kalau mau praktis download aps smartphone saja...
saya pakai android dan pakai DGS tides
yang penting ada list lokasi2 di indonesia

selamat mencoba dan safe dives...

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tide table
PostPosted: Mon Jan 19, 2015 2:02 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Saya biasa pake Navionics mas. Cakep bener tuh ada tide dan wind jg tuh. Harus bayara $40 buat iphone kl gak salah tuj. Keren bgt deh mas pokoknya gak nyesel. Android jg ada kok. Dia liat di pelabuhan terd3kat dan peta lautnya lengkap bgt dan ada depth nya jg. Silahkan mencoba

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tide table
PostPosted: Tue Jan 20, 2015 5:46 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
saya biasanya download table (monthly) gratisan utk lokasi tertentu. Kalau lokasi yang dimaksud nggak ada, maka lihat di dua lokasi terdekat dan di interpolasi.
Misalnya Tulamben, kurang lebih terletak antara Buleleng dan ampenan; bagi dua saja nggak akan meleset jauh. Namun, yang juga tidak kalah penting diskusi dengan guide lokal; karena banyak faktor yang menentukan selain tidal curent.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tide table
PostPosted: Tue Jan 20, 2015 6:02 am 
Offline

Joined: Thu Sep 18, 2014 12:47 pm
Posts: 27
wisnu wrote:
saya biasanya download table (monthly) gratisan utk lokasi tertentu. Kalau lokasi yang dimaksud nggak ada, maka lihat di dua lokasi terdekat dan di interpolasi.
Misalnya Tulamben, kurang lebih terletak antara Buleleng dan ampenan; bagi dua saja nggak akan meleset jauh. Namun, yang juga tidak kalah penting diskusi dengan guide lokal; karena banyak faktor yang menentukan selain tidal curent.


Download nya dmn om Wisnu?

@ Om aria4m, siap, langsung sy coba app nya :-bd
@Om ditajong, navionics nya yg boating Asia & Africa ya?

Thx all :-bd


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tide table
PostPosted: Tue Jan 20, 2015 6:06 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
ini salah satunya mas.. untuk buleleng

http://www.pasanglaut.com/as/west-indonesia/buleleng

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tide table
PostPosted: Tue Jan 20, 2015 8:35 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Iya mas yg asia afrika mas. Itu cukup akurat sampe depth nya jg ada. Byk temen pake buat bawa boat mengacu sama itu aja mas.

Nanti didalam fungsinya byk bgt silahkan dipelajari sendiri mas


aksahsan wrote:
wisnu wrote:
saya biasanya download table (monthly) gratisan utk lokasi tertentu. Kalau lokasi yang dimaksud nggak ada, maka lihat di dua lokasi terdekat dan di interpolasi.
Misalnya Tulamben, kurang lebih terletak antara Buleleng dan ampenan; bagi dua saja nggak akan meleset jauh. Namun, yang juga tidak kalah penting diskusi dengan guide lokal; karena banyak faktor yang menentukan selain tidal curent.


Download nya dmn om Wisnu?

@ Om aria4m, siap, langsung sy coba app nya :-bd
@Om ditajong, navionics nya yg boating Asia & Africa ya?

Thx all :-bd

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tide table
PostPosted: Sat Feb 07, 2015 3:49 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Di Indonesia timur , dimana lokasi ada 2 laut dan 1 sisi dapat Samudra besar kayak Indian Ocean atau di Ambon dapat Laut Banda dan Laut Halmehera ( ini dekat Samudra Pacific ), saat pakai tabel yg bukan pada di titik ukurnya nya, emang susah akurat.

Cukup 30 mil utara Ambon di sekitar Tanjung Setan, pakai Ambon punya Tabel tak bisa.
Saya datakan 7 hari non stop saat LOB dan korelasinya agak nemu... :mrgreen:


Tapi jika day 1 sudah ada data lokasi, enak sebab beda nya cuma sekitar 30 menit.
Jika mau predict day 1 diving dengan tide table tok acuan Ambon bay, di pake untuk Tanjung Sial atau Manipa atau Wayase.......ngaco neh.

Maka pakai lah plontang dan mata........dan kesabaran... :mrgreen:

NOTE, saya pakai tide tabel untuk cari arus santai, bukan water height, tapi kan ini dua kembar-ran.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tide table
PostPosted: Sun Feb 15, 2015 12:31 pm 
Offline

Joined: Thu Sep 18, 2014 12:47 pm
Posts: 27
Surya Prihadi wrote:
Di Indonesia timur , dimana lokasi ada 2 laut dan 1 sisi dapat Samudra besar kayak Indian Ocean atau di Ambon dapat Laut Banda dan Laut Halmehera ( ini dekat Samudra Pacific ), saat pakai tabel yg bukan pada di titik ukurnya nya, emang susah akurat.

Cukup 30 mil utara Ambon di sekitar Tanjung Setan, pakai Ambon punya Tabel tak bisa.
Saya datakan 7 hari non stop saat LOB dan korelasinya agak nemu... :mrgreen:


Tapi jika day 1 sudah ada data lokasi, enak sebab beda nya cuma sekitar 30 menit.
Jika mau predict day 1 diving dengan tide table tok acuan Ambon bay, di pake untuk Tanjung Sial atau Manipa atau Wayase.......ngaco neh.

Maka pakai lah plontang dan mata........dan kesabaran... :mrgreen:

NOTE, saya pakai tide tabel untuk cari arus santai, bukan water height, tapi kan ini dua kembar-ran.
.


Wah, om SP kok bisa langsung tau saya posisi di Ambon :-o ^:)^

Saya skrg lihat di http://www.tide-forecast.com/locations/ ... des/latest,
lumayan akurat om, mungkin ada beda, tp sekitar 10-15mnt aja.
Tapi selama ini saya lihat di bbrp spot aja, masih di dalam pulau Ambon.
mungkin akan berbeda jauh ya kl sdh menjauh dari pulau Ambon, atau beda sisi laut.

btw, mau nanya lagi, mumpung ada om SP nih :D

cara nentuin waktu dive yang tepat gmn ya?
jadi, kl hari ini (15/02), saya akan pilih antara jam 11.25 (pasang tertinggi 1,16m), dan jam 15.00 (surut terendah 1,05m), karena pergerakan massa air sedikit walaupun waktu agak dekat.
tp pilihan terbaik adalah jarak tinggi (m) antara pasang tertinggi dan surut terendah yg terdekat, dan jarak waktu (jam) yang terjauh.
benar ga ya om begitu caranya?

thx sblmnya :-bd


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tide table
PostPosted: Sun Feb 15, 2015 6:46 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
:mrgreen: dari Ambon toh...

Ini Rule of Thumb yang mudah.

JANGAN- Diving saat bulan penuh atau mati.
http://www.moonconnection.com/moon_phas ... ndar.phtml
Pilih northen Hemisphere yah, untuk Ambon.

Mari bahas bulan Feb 2015.

Jangan diving saat tanggal 1-9 Feb dan 15-23. itu potensi arus terkencang ( jam berapa, kudu tengok tabel surut pasang ).

Cari bulan 1/4, itu arus ter-lemah.
Tabel surut pasang seperti info tertulis di buku Dinas Hidros- Tabel Surut Pasang, tidak akan hitung anomali lain, contoh cuaca alias angin kuat yang bisa gerakan surface water, kayak arus jadi nya. Ini semua di hitung yang fix science nya, yaitu posisi bulan dan matahari dan effek gravitasinya terhadap permukaan air laut...alias berapa tinggi dan rendah potensi surut pasang.

Jika posisi lokasi tepat dengan titik ukur si table surut pasang, enak akurasi waktunya.
Arus akan terlemah saat airnya sudah pada puncak teringgi dan saat rendah terendah.
Windownya bisa 1 jam deh....tapi tak selalu. Maka drigen/pelampung tetap perlu sebagai alat ukur visual dan itu real time.

Justru saya di Ambon kagak pernah diving di Pulau Ambon-nya kecuali dulu banget 1995. Tahun 2000an saya diving cuma di* :
*dari dekat sampai terjauh
- Pulau Dua
- Wayase
- Manipa
- Boano

Karena alam tidak akan kompromi, maka sebaiknya cari bulan 1/4 tersebut, kecuali mau sabar tunggu secara visual si pelampung 25 liter ....jika pada saat bulan lagi besar atau lagi mati. Cuma sering, kalo apes, bisa cuma 1 dive sehari yang ada matahari nya, saat bulan lagi penuh atau mati. Kalo malam mah ogah diving di Wayase dan Manipa... :D

Kalo di Ambon di wilayah yang saya sering turun, kamu bisa pakai visual begini :
Cari drigen ukuran 25 liter, jadikan plontang/marker. Pakai tali jangan lebih dari tebal 5mm dan panjang 55 meter.
Pemberat harus di air beratnya minimal 12kg, sebaiknya 15kg. Berat total di udara si pemberat, minus Volume pemberat dalam liter di konversi jadi 1 liter=1kg, adalah berat di air.

Jika di Manipa dan pas arus sedang datang dari utara ( lebih sering dari Utara ), plontang yang saya bahas di atas, akan hilang tenggelam pada arus sekitar 3+ knot. Di tambah lagi 20 liter torpedo float, tetap tenggelam 25 liter + 20 liter bouyancy value dan jika itu pemberat tidak tersangkut di batu, akan lah larat, sebab jika 45 liter tenggelam, artinya pemberat 12kg mah nothing bagi si arus kalo lagi kencang banget. Drag datang dari tali + bentuk drigen.
Saya sudah hilang marker begini 2x di Ambon. Dari Manipa hanyut nya ke Boano...gila deh.
Di sisi Barat Boano ada karang yang di peta tidak tercantumkan...gede neh, ampir 1.5KM panjang utara>>selatan nya.
Lebarnya barat>>timur sekitar 500 meter deh.

Jika ukuran drigen adalah 25 liter dan tali 5mm , panjang 55 meter, kamu masih bisa diving saat drigen ini tenggelam 50% dari ketinggian ( arus cukup kuat deh, tapi manageable ). Jika drigen tenggelam 25%, cakep deh. Jika tenggelam 75%, itu arus sudah bahaya dan di atas 2 knot so pasti.

Wayase di atas 2.5 knot, di utara nya bisa down current, hati hati...sy hampir pesta kuaci di 2009, jika tak ada special device andalan.

Di Manipa, jika arus 2 knot...siap2 mesin cuci di sisi selatan si selat Manipa . Si Pulau batu kan ada Light House dan ada Pulau Manipa besar, itu kan tengah nya selat cukup sempit. Cukup mundur 200 meter dari selat ini, muter2 deh kayak gangsing. Ini Freediver saja kudu buang weight belt kena sedot mesin cuci di titik ini. Dan naik di bantu pelampung torpedo dia, kalo kagak...pesta kuaci. Ini selat, arus 4 knot mah sering , sampai2 kapal kalo phinisi bisa getar sekapal nya sebab propeller kena turbulence dan speed 6 knot jadi cuma 2 knot maju. Jangkar pasti larat dah.

Di utara Pulau batu Light house Manipa dan mepet timur, itu ada culdesac
Arti culdesac, google kan "what is a culdesac" dan cari image....kayak dead end gitu.
Anyway, ini lokasi kalo arus sekitar 1.5 knot agak aneh...karena slope nya relatif terjal, maka arus jika dari utara, akan tabrak slope dan balik ke utara lagi sekitar di 30an meter. Jadi jika kita sedang tengok utara... ke dorong arus dari depan, tapi ke tarik nya ke depan juga.... :mrgreen: , hati hati di sana, bisa kamu salah orientasi sebab arah arus bisa jadi acuan bearing navigasi.

Di Tanjung Sial sisi barat nya batu ter-selatan, itu air muter nya lain, bukan spinning kiri-kanan, tapi atas bawah, mirip sama sisi selatan down currentnya si Wayase. Jadi kalo saat safety stop kudu minus buoyancy abis abis-san dan jaga depth level pakai fin. Jika kamu neutral, di jamin dari 5 meter mah pasti mental ke permukaan dan bisa lah SOS tuh komputer. Down current di sini kata teman sih kuat deh, saya paling jarang ke Tanjung Sial. Ter-sering ke Manipa dan Wayase...sudah ratusan dive combined di sana.

Kalo kamu main di Manipa hati2 yah. Arus saat dari utara ke selatan, jika kamu mulai diving di utara, hanyut keselatan akan lah tertutup itu batu Manipa di diver nya saat nongol. Di Manipa hanyut terjauh kawan2 saya mulai dari 1.5 - 4 km pernah terjadi. Jika tak ada diver radio, pesta kuaci di Manipa deh, saat arus kuat. Sebaiknya, kapal dua unit di sana, 1 jaga di belakang/selatan nya Manipa dekat selat. Satu jaga di depan/utara. Dive pertama di Manipa saya dan 3 diver hanyut, sebab kapal cuma 1 dan awal diving di utara nya.....saat nagivasi ke selat nya, dan surface, yah hanyut deh sebab sudah sisi selatan. Karena saya bawa radio, sebelum transmissi ketutup itu pulau batu, sempat lah kapten dengar posisi saya di selatan...maka ketolong deh kita ber 4.
2 + 2 sih, saya dan 1 kawan cuma 600 meter dari selat sudah keluarkan radio dan 2 kawan saya lagi 1.5KM mundur ke selatan.

Sosis/safety maker diver harus besar, tapi tetap limit pandang cuma 900 meter doank.
900 meter di Manipa mah sebentaran saja sudah 900+ meter.
Bawa senter permanent di BCD yang bisa kedip kedip, cari yg minimal 400 lumens. Ini akan bisa bantu saat hanyut dan mulai gelap. Saya bawa 2 selalu. 1 x 200 lumens dan 1 x 800 lumens. Sosis juga 2, 1 unit 2.xx meter dan 1 unit lagi 4 meter ukuran 22 liter daya apung, just in case kalo kena down current. Radio + PLB. Kalo hanyut tak ketemu, yah at least udah usaha deh. 10 diver, kapal karet pakai 3.
1 unit tercepat terbesar, jadi kapal SAR nya.

Kalo kamu kenal Hendro, tanya dia safety drill kita di Manipa. Dia pernah hanyut 4KM ke selatan dari Manipa. Radio kelelep-koslet dan ketolong saya kasih senter 200 lumens saya, sebab saya sempat temenin dia 3 menit, saat dia deco stop , yg dimana dia butuh sekitar 20 menit dan saya sudah naik duluan. Sosis berkibar saja tetap hilang pandangan sebab saat itu ada yang lain hanyut dan di cari2 dulu yang lain....eehh Hendro jadi malah hilang. Sebab arusnya selain kencang .....agak aneh, ada dorongan dari barat ke timur, kagak lurus sempurna ke Selatan doank. Karena sore dan mulai gelap lah itu senter kedip kedip jadi nampak....tapi 2 kapal yang cari.

Hendro kan orang Ambon dan disana saat ini.

Dive safe yah....

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tide table
PostPosted: Sun Feb 15, 2015 7:52 pm 
Offline

Joined: Thu Sep 18, 2014 12:47 pm
Posts: 27
Hehehehe, seperti biasa om SP jawabannya selalu komplit :-bd

Dicerna dulu yaa om.. :D


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: