It is currently Sat Dec 16, 2017 6:11 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: pengalaman tidak mengenakkan saat course DM
PostPosted: Mon Dec 22, 2014 10:21 pm 
Offline

Joined: Tue Aug 16, 2011 3:36 pm
Posts: 19
om momod, tolong direview apakah ini layak untuk dipost. thx.

sharing pengalaman. kalau ada suhu yg bisa kasih masukan/saran, silahkan ya...

pada bulan Oktober 2014 lalu saya melakukan konfirmasi untuk mengambil kelas DM dengan salah satu dive center di senayan. pada awalnya dikatakan akan dilakukan kelas pada setiap hari Senin sampai Rabu after office hour. kelas pun dimulai. dari teori dive guide hingga test physic di kolam. hingga 1,5 bulan (november 2014) yang lalu, saya ke kelas dan ternyata yg bersangkutan tidak ada dan saya juga tidak diinfo bahwa yg bersangkutan tidak dapat mengajar/berhalangan pada hari itu.

dan kemudian saya minta kejelasan kapan akan dilakukan kelas lagi, tetapi hanya dijawab lagi sibuk. 2 minggu lewat dan tidak ada kabar. saat ditanya kembali, ms dijawab sibuk. 1 bulan lewat. hingga 2 minggu kemarin (awal desember 2014) tidak ada kabar sama sekali. setiap kali ditanya kapan kelas lagi, galakan dia jawabnya. saya nanya, "kapan kelas lagi? ga ada kabar ni." jawabnya "ya karena g lagi sibuk". saya nanya lewat whatsapp. sayang uda dihapus wa wanya.

dan kemudian saya inisiatif nanya lagi dan akhirnya dijawab lah minggu kemarin ini akan dilakukan kelas kembali. akan tetapi saat whatsapp dengan instrukturnya karena bahas kelas, ada 1 kalimat yg tidak mengenakkan. kalimatnya adalah "dari semua kandidat DM, baru 1 yg sebut materi/bab itu bahan". kalimat ini adalah jawaban dari pernyataan saya yg menyampaikan bahwa ada materi yg belum dibahas. kalimat saya adalah "kan ada bahan yg belum dibahas". jujur saya emosi. sudah ditelantarkan 1 bulan, ditambah kalimat yg seolah-olah ga layak ikut course ini.

apakah ini perlakuan instruktur kepada murid/calon DM? padahal dikelas DM diajarkan untuk melayani customer sebaik2nya. saya merasa saya mendapat perlakuan yang tidak mengenakkan. dan dianggap tidak qualified untuk menjadi DM.

pesan untuk semua buddy, kalau mau course, mending sama yg kenal aja deh. minimal tanya2 la ke expert disini gmn instrukturnya atau divecenternya. ini pengalaman yang paling tidak mengenakkan. saat ini saya cancel kelasnya, dan harus hilang hampir 3/4 dari biaya yg dikeluarkan untuk hasil nihil dan service yg tidak profesional.

:-q :-q :-q :-q :-q


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: pengalaman tidak mengenakkan saat course DM
PostPosted: Tue Dec 23, 2014 10:52 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
turut bersimpati dengan pengalaman nya..

semoga abis ini bisa dapet pengalaman course yang lebih asik..
just keep tryin..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: pengalaman tidak mengenakkan saat course DM
PostPosted: Wed Dec 24, 2014 7:17 am 
Offline

Joined: Tue Aug 16, 2011 3:36 pm
Posts: 19
oceanographer wrote:
turut bersimpati dengan pengalaman nya..

semoga abis ini bisa dapet pengalaman course yang lebih asik..
just keep tryin..


Makasi om...

Btw, bagi yg mau tau dc or instrukturnya, bole pm. Jgn ampe kejeblos dilubang yg sama..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: pengalaman tidak mengenakkan saat course DM
PostPosted: Wed Dec 24, 2014 4:28 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Bro Y,

Saya ajarin logika dagang , yg akan menjelaskan sedikit banyak pertanyaan/keluhan sampean.

Instruktur di bagi 2 di dunia diving.

Group pertama adalah yg happy happy dan punya kerjaan tetap lain, maka menjadi Instruktur adalah cuma part time.

Group ke dua adalah yang kerja di Dive Center secara permanen dan di gajih sama Dive Center dan tidak ada kerjaan lain di kantor kah, dagang di luar kah....pokok nya 100% di Dive Center deh.

NOTE : Nempel di Dive Center tidak berarti full time gawe yah.


ASSET
Dimana Dive Center punya asset mahal kayak kolam sendiri, maka schedule bisa jalan lebih tepat di banding kudu sewa tempat umum yang kadangkala schedule bisa di geser kalo ada event di kolam tersebut.
Dive Center yang punya kolam sendiri kalo tak mengajar, itu hari2 buang doku di kolam nya.
Maka so pasti sebisanya di maksimalkan lah pengunaan kolam dan schedule di buat mencukupi sampai sering.

MARKET SHARE
Dimana aktivitas mengajar tak ramai, cost jadi mahal sebab sewa kolam harga tetap X.
Maka Dive Center yang murid banyak, lebih mudah adakan program DM.
DM lebih cocok internship di banding one to one ama OWSI nya sebab saat bantu ngajar lah kita bisa tengok
1001 macam tingkah laku murid dari yang aneh sampe yang extreem. Simulasi DM jika one to one doank ama OWSI tidak bisa berikan pengalaman sekaya saat bantu ngajar.
Pastinya scenario simulasi sih pasti di banyakin ama si OWSI, tapi kan kalo banyak pengalaman real time lebih cantik.


Jadi, gampang di tengok dive establishment mana yang ke depan bisa lebih mudah berikan schedule.
Lalu tanya ama kawan2 lulusan dive center tersebut untuk "feel" the DC.

Happy learning yah....

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: pengalaman tidak mengenakkan saat course DM
PostPosted: Thu Dec 25, 2014 8:55 am 
Offline

Joined: Tue Nov 12, 2013 12:18 am
Posts: 115
Location: Malongo - Cabinda - Angola
Turut bersimpati mas Johannes,

Mungkin problemnya adalah komunikasi.

Ada baiknya bertemu empat mata sebelum semuanya menjadi lebih kompleks. Pertemuan empat mata saya yakin akan lebih efektif. Ada yang hilang ketika komunikasi itu disampaikan lewat media dua matra macam WA atau SMS, body language dan gesture..

Apa yang disampaikan Mbah Surya di atas benar adanya. Sudah cukup menjelaskan saya kira.

Semoga menjadi DM yang peduli keselamatan menyelam,

Salam,

_________________
"No safety, no dive!"

Darmawan A Mukharror a.k.a. Gharonk
http://www.sharkdivingindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: pengalaman tidak mengenakkan saat course DM
PostPosted: Mon Dec 29, 2014 9:48 pm 
Offline

Joined: Tue Aug 16, 2011 3:36 pm
Posts: 19
gharonk wrote:
Turut bersimpati mas Johannes,

Mungkin problemnya adalah komunikasi.

Ada baiknya bertemu empat mata sebelum semuanya menjadi lebih kompleks. Pertemuan empat mata saya yakin akan lebih efektif. Ada yang hilang ketika komunikasi itu disampaikan lewat media dua matra macam WA atau SMS, body language dan gesture..

Apa yang disampaikan Mbah Surya di atas benar adanya. Sudah cukup menjelaskan saya kira.

Semoga menjadi DM yang peduli keselamatan menyelam,

Salam,


Thanks om sarannya..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: pengalaman tidak mengenakkan saat course DM
PostPosted: Mon Dec 29, 2014 9:49 pm 
Offline

Joined: Tue Aug 16, 2011 3:36 pm
Posts: 19
Surya Prihadi wrote:
Bro Y,

Saya ajarin logika dagang , yg akan menjelaskan sedikit banyak pertanyaan/keluhan sampean.

Instruktur di bagi 2 di dunia diving.

Group pertama adalah yg happy happy dan punya kerjaan tetap lain, maka menjadi Instruktur adalah cuma part time.

Group ke dua adalah yang kerja di Dive Center secara permanen dan di gajih sama Dive Center dan tidak ada kerjaan lain di kantor kah, dagang di luar kah....pokok nya 100% di Dive Center deh.

NOTE : Nempel di Dive Center tidak berarti full time gawe yah.


ASSET
Dimana Dive Center punya asset mahal kayak kolam sendiri, maka schedule bisa jalan lebih tepat di banding kudu sewa tempat umum yang kadangkala schedule bisa di geser kalo ada event di kolam tersebut.
Dive Center yang punya kolam sendiri kalo tak mengajar, itu hari2 buang doku di kolam nya.
Maka so pasti sebisanya di maksimalkan lah pengunaan kolam dan schedule di buat mencukupi sampai sering.

MARKET SHARE
Dimana aktivitas mengajar tak ramai, cost jadi mahal sebab sewa kolam harga tetap X.
Maka Dive Center yang murid banyak, lebih mudah adakan program DM.
DM lebih cocok internship di banding one to one ama OWSI nya sebab saat bantu ngajar lah kita bisa tengok
1001 macam tingkah laku murid dari yang aneh sampe yang extreem. Simulasi DM jika one to one doank ama OWSI tidak bisa berikan pengalaman sekaya saat bantu ngajar.
Pastinya scenario simulasi sih pasti di banyakin ama si OWSI, tapi kan kalo banyak pengalaman real time lebih cantik.


Jadi, gampang di tengok dive establishment mana yang ke depan bisa lebih mudah berikan schedule.
Lalu tanya ama kawan2 lulusan dive center tersebut untuk "feel" the DC.

Happy learning yah....

SP


Iya om. Ini pelajaran banget... thx..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: pengalaman tidak mengenakkan saat course DM
PostPosted: Tue Feb 03, 2015 8:29 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Sory klu diangkat lg, baru buka forsel lg setelah sekian lama.. Ini instrukturnya personal?? Apa lewat dive center nya? Klu lewat dive center, ya komplain ke DC yg bersangkutan.. Mestinya pihak DC yg membereskan, apakah diganti oleh instruktur lain yg ada di DC tersebut apa gmn..

Klu personal ke instruktur langsung waktu agreement ambil course, ya agak susah nih.. Krn ada instruktur yg cuma nebeng afiliasi aja di DC..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: pengalaman tidak mengenakkan saat course DM
PostPosted: Wed Apr 15, 2015 8:46 am 
Offline

Joined: Sat May 08, 2010 11:49 pm
Posts: 62
Location: Adelaide
AKA wrote:
Sory klu diangkat lg, baru buka forsel lg setelah sekian lama.. Ini instrukturnya personal?? Apa lewat dive center nya? Klu lewat dive center, ya komplain ke DC yg bersangkutan.. Mestinya pihak DC yg membereskan, apakah diganti oleh instruktur lain yg ada di DC tersebut apa gmn..

Klu personal ke instruktur langsung waktu agreement ambil course, ya agak susah nih.. Krn ada instruktur yg cuma nebeng afiliasi aja di DC..


Kalau instrukturnya juga yang punya divecenternya gmana om...
Jadi sebenernya personal instruktur tsb merupakan image dari dive center tersebut.


Note saran dari mbah surya, ngambil DM course di DC yang seperti mbah surya sebutin.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: pengalaman tidak mengenakkan saat course DM
PostPosted: Mon Apr 27, 2015 10:06 pm 
Offline

Joined: Tue Aug 16, 2011 3:36 pm
Posts: 19
m0xty wrote:
AKA wrote:
Sory klu diangkat lg, baru buka forsel lg setelah sekian lama.. Ini instrukturnya personal?? Apa lewat dive center nya? Klu lewat dive center, ya komplain ke DC yg bersangkutan.. Mestinya pihak DC yg membereskan, apakah diganti oleh instruktur lain yg ada di DC tersebut apa gmn..

Klu personal ke instruktur langsung waktu agreement ambil course, ya agak susah nih.. Krn ada instruktur yg cuma nebeng afiliasi aja di DC..


Kalau instrukturnya juga yang punya divecenternya gmana om...
Jadi sebenernya personal instruktur tsb merupakan image dari dive center tersebut.


Note saran dari mbah surya, ngambil DM course di DC yang seperti mbah surya sebutin.


1000% agrreee...


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: