It is currently Tue Oct 24, 2017 2:05 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: ? [nanya] fin boleh dibawa ke kabin airasia & garuda ga?
PostPosted: Thu Oct 09, 2014 10:41 am 
Offline

Joined: Wed Oct 08, 2014 2:05 pm
Posts: 3
Halo,

boleh nanya ya... :D

Kalo kita naik pesawat airasia atau garuda antar kota di indonesia, gimana cara bawa fin nya ya? apakah fin bisa dibawa ke dalam kabin? temen-temen biasanya gimana cara bawa fin nya ketika naik pesawat?

thank you


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ? [nanya] fin boleh dibawa ke kabin airasia & garuda ga?
PostPosted: Thu Oct 09, 2014 10:42 am 
Offline

Joined: Wed Jul 17, 2013 11:53 am
Posts: 276
Location: Buitenzorg, Rain City, Kota Sejuta Angkot
Fin. Boleh dibawa/disimpan di cabin

_________________
Regards,
Adri


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ? [nanya] fin boleh dibawa ke kabin airasia & garuda ga?
PostPosted: Thu Oct 09, 2014 11:01 am 
Offline

Joined: Fri Apr 25, 2014 10:25 am
Posts: 45
Location: sorong-papua barat
Boleh kok...kl cuma fins. Kl ga boleh..ajak berantwm aja tuh crew nya..soalnya banyak yg bawa koper gede jg ke kabin..fin kan ga gede hehehe


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ? [nanya] fin boleh dibawa ke kabin airasia & garuda ga?
PostPosted: Thu Oct 09, 2014 11:21 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
bukan mono fin yg segede bagong itu kan ?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ? [nanya] fin boleh dibawa ke kabin airasia & garuda ga?
PostPosted: Thu Oct 09, 2014 11:47 am 
Offline

Joined: Wed Oct 08, 2014 2:05 pm
Posts: 3
ukuran fin 60 cm x 25 cm (oceanic).

Tripnya: jakarta surabaya: airasia. Surabaya-sorong (garuda, boeing), Sorong jakarta (garuda crk).

Aku bingung sih karena waktu nelp ke airasia & garuda, mereka bilang ngga boleh bawa fin ke kabin, karena panjangnya melebihi ukuran kabin yg diperbolehkan utk ke kabin (boeing: 56 x 36 x 23 cm, crk 41 x 34 x 17).

makanya aku tanya2 ke temen2 di sini, krn siapa tau temen2 ada pengalaman boleh bawa fin ke kabin naik airasia atau garuda.

thank you


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ? [nanya] fin boleh dibawa ke kabin airasia & garuda ga?
PostPosted: Thu Oct 09, 2014 12:48 pm 
Offline

Joined: Thu Jun 06, 2013 5:58 am
Posts: 21
Bisa kok, enak lagi masukin bagasi

Garuda alat selam ga ngurangin jatah yg 20kg, tinggal bilang aja kalo bawa alat selam


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ? [nanya] fin boleh dibawa ke kabin airasia & garuda ga?
PostPosted: Fri Oct 10, 2014 1:32 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 30, 2013 4:17 pm
Posts: 86
Location: Padang - West Sumatra
Odontisme wrote:
Bisa kok, enak lagi masukin bagasi

Garuda alat selam ga ngurangin jatah yg 20kg, tinggal bilang aja kalo bawa alat selam


Beberapa kali berangkat bawa sekoper penuh alat2 selam masuk bagasi, selama ini oke2 aja: Air Asia (luar negri) dan Garuda (lokal). Tidak mengurangi jatah kilo bagasi. Misalnya saya pernah bawa koper baju 15 kg + koper alat2 diving 20kg. Masih aman2 saja.

Meski begitu, sy cemas2 juga tiap kali check-in krn khawatir tidak semua petugas counter check-in berpikiran sama.

Sebenarnya, alat2 diving (yg memang termasuk perlengkapan olah raga) memang resmi bebas dari perhitungan bagasi atau nggak ya?

::


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ? [nanya] fin boleh dibawa ke kabin airasia & garuda ga?
PostPosted: Fri Oct 10, 2014 3:49 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
william wrote:
Sebenarnya, alat2 diving (yg memang termasuk perlengkapan olah raga) memang resmi bebas dari perhitungan bagasi atau nggak ya?


semuanya tergantung regulasi masing-masing maskapai penerbangan.
garuda indonesia termasuk yang 'diver friendly'.

:D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ? [nanya] fin boleh dibawa ke kabin airasia & garuda ga?
PostPosted: Sat Oct 11, 2014 8:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Aug 11, 2013 11:21 am
Posts: 24
Location: Manokwari
Bonar Sitohang wrote:
william wrote:
Sebenarnya, alat2 diving (yg memang termasuk perlengkapan olah raga) memang resmi bebas dari perhitungan bagasi atau nggak ya?


semuanya tergantung regulasi masing-masing maskapai penerbangan.
garuda indonesia termasuk yang 'diver friendly'.

:D


Kalo sriwijaya crew nya ngga mau tau...alat diving tetap dihitung bagasi max 20 kg....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ? [nanya] fin boleh dibawa ke kabin airasia & garuda ga?
PostPosted: Mon Oct 13, 2014 8:06 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 30, 2010 9:12 am
Posts: 166
Sriwijaya, lion, airasia setahu saya tidak diver friendly .. D charge ajaah
Maaf kalo blum update aturan barunya

Etanto


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ? [nanya] fin boleh dibawa ke kabin airasia & garuda ga?
PostPosted: Tue Oct 14, 2014 5:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
sandi wrote:
Boleh kok...kl cuma fins. Kl ga boleh..ajak berantwm aja tuh crew nya..soalnya banyak yg bawa koper gede jg ke kabin..fin kan ga gede hehehe


yang pas komen ini nih.. mungkin dari ukuran melebihi,
tapi nyatanya banyak yang "melebihi" dibawa juga...
kalau gak bisa debat, di pintu masuk pesawat paling dicegat untuk masuk ke bagasi..

kalau fin nya monofin atau fin freedive yang panjang2 yaaaa siap2 debat aja..

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ? [nanya] fin boleh dibawa ke kabin airasia & garuda ga?
PostPosted: Wed Oct 15, 2014 9:05 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
itulah kenapa fins dengan feature travel dibikin pendek dan muat masuk ke koper travel

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ? [nanya] fin boleh dibawa ke kabin airasia & garuda ga?
PostPosted: Wed Oct 15, 2014 9:09 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
nambahin buat menjawab

kalo Garuda, bilang bawa alat selam di check-in counter, tunjukin C-Card dapat tambahan 10-15 kg bagasi

sedangkan kalo air asia, bilang bawa alat selam di check in counter, malah di charge bagasi sport tambahan, dan tarif sport baggage justru lebih mahal daripada bagasi biasa, jadi mending ga usah bilang bawa peralatan olah raga

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ? [nanya] fin boleh dibawa ke kabin airasia & garuda ga?
PostPosted: Fri Feb 27, 2015 1:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Sekedar nimbrung dan nambah update yah. Kalo ada yang lebih update monggo di respon :-D :-D

Kalo Garuda udah pasti Diver-friendly. Biasanya bagasi 20 kg + 23 kg lagi (kalo ga salah), kalo kita bilang bawa alat diving. Biasanya berat total checked baggage saya kalo dive trip sekitar 21-23kg, udah termasuk dive gear semua nya dan baju di dalem plus berat kosong si koper sendiri sebenar nya 7 kg.

Tapi biasanya gear camera sama peralatan elektronik, saya bawa ke kabin pake backpack yg lumayan gede, dengan catatan pesawatnya Garuda yg tipe Boeing. Kalo naik yg tipe Bombardier atau ATR, biasanya yg ukuran nya agak2 besar untuk overhead compartment bakal dicekal sebelum masuk pesawat, dikasi tag terus dimasukin ke bagasi deh. tapi ga nyampur dengan yg checkin baggage, dan bisa langsung diambil lagi gitu turun pesawat.

Kalo Air Asia, bener banget, barang2 diving dianggap peralatan olahraga tambahan dan over weight charge nya lebih mahal. Belum lagi terakhir naik air asia kalo ngga salah baggage allowance nya cuma 10 kg, kebayang kan mesti bayar sisa paling ga 13 kg lagi. belum rebutan sama penumpang lain ngisi overhead compartment nya. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Nah waktu itu Lion masih lebih mending drpd air asia, tapi ternyata kalo ga salah per akhir tahun 2014, Lion mengurangi baggage allowance nya dari 15 kg jadi 10 kg. Bikin pusing juga $-) $-) $-) $-)

Saya belum ada pengalaman naik Sriwijaya sih, tapi of all, kalo mau dive trip kemana2, selama masih reasonable dan ada rute nya, mending naik Garuda deh pulang pergi nya, hassle free dan Ground Crew nya di Airport (terutama di airport2 yg banyak turis diving udah paham nghandle koper diving dan koper2 camera gear. Ga diminta tolong dia udah nempelin banyak bener stiker fragile. hahaha).

:-bd :-bd

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ? [nanya] fin boleh dibawa ke kabin airasia & garuda ga?
PostPosted: Wed Mar 04, 2015 10:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue May 14, 2013 5:29 pm
Posts: 34
Location: Jakarta, Indonesia
hafidznasution wrote:
Nah waktu itu Lion masih lebih mending drpd air asia, tapi ternyata kalo ga salah per akhir tahun 2014, Lion mengurangi baggage allowance nya dari 15 kg jadi 10 kg. Bikin pusing juga $-) $-) $-) $-)


malah nambahin baggage allowance, jadi total 20 Kg.
Sy terakhir pake Lion Air ke Lombok Februari 2015 bawa dive gear, di e-ticket 20 Kg dan sempat nanya ke counter check-in, ternyata memang benar sudah dinaikkan menjadi 20 Kg.

_________________
Thank You and Best Regards
Ibnu K. Wijaya
Indonesia Dive Explorer
RAID Divemaster


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron