It is currently Tue Oct 17, 2017 6:57 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: VORTEX ... serem euy !
PostPosted: Fri Aug 29, 2014 8:32 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
Sorry kalo repost

Keliatannya sih pusarannya "tipis" :-s :ympray: #:-S
Ada yg pernah melihatnya fenomena ini (kyknya seperti di film nemo pas kura2 terbawa arus itu ya...)

ini linknya :
http://www.youtube.com/watch?v=jX7z5A8HPQs

*

_________________
* my buddy : my camera *


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VORTEX ... serem euy !
PostPosted: Sat Aug 30, 2014 6:49 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Gila yah, baru liat yg ginian. :shock:
Bingung bisa ada Vortex kayak gitu pada ukuran cuman segitu....

Thanks Bro..

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VORTEX ... serem euy !
PostPosted: Sun Aug 31, 2014 9:30 pm 
Offline

Joined: Fri Jun 15, 2012 9:10 pm
Posts: 52
Surya Prihadi wrote:
Gila yah, baru liat yg ginian. :shock:
Bingung bisa ada Vortex kayak gitu pada ukuran cuman segitu....

Thanks Bro..



Iya hahaha kalo liat tornado dan masuk kedalam cuaca sangat buruk sih pernah pas pulang diving pake speedboat....pas pula mesin mati satu...tapi kalo vortek bgni sih serem juga,wong liat tornado dari blom jadi sampe jadi aja bikin lumayan parno....

_________________
New adventure and new experience,another story in my life.....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VORTEX ... serem euy !
PostPosted: Mon Sep 01, 2014 11:16 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
u/ para sesepuh di sini boleh dong share skenario penyelamatan yg mungkin dilakukan
sorry kalo ane agak sotoy ... :mrgreen:

1. Katanya ... DO NOT PANIC !
kalo menurut ane yg selalu belajar u/ tidak panik ... ga janji kalo ngalami yg ginian ga akan panik ! amit2 deh ! :ympray:

2. Sebaiknya regulator dipegang hingga tdk terlepas dari "organ pencium" kita
Kayaknya fatal banget deh kalo sampe regulator terlepas dari mulut ... bakalan susah nyarinya krn kita diputer2 tu ama vortex :-ss

3. u/ menyelamatkan korban mungkin bisa dilakukan dengan tali
mis dgn tali SMB yg cukup kuat & panjang. Hanya masalahnya si korban apakah sadar bahwa ada tali "penyelamat" tsb & apakah dia bisa menggapainya ? ... gawatnya bila tali tsb malah melilit bagian atas tubuh terutama leher ... kalo kakinya yg kena kayaknya bisa diseret/ditarik keluar vortex ama buddy-nya (asal jgn buddynya ikut terseret/tersedot juga :-s )

4. Breath normally ... ???
wah nonton pilemnya aja saya ngos2 an hehehe #-o

5. ???? apalagi ya ... pls share ya

:idea:

_________________
* my buddy : my camera *


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VORTEX ... serem euy !
PostPosted: Wed Sep 03, 2014 7:02 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Wah ngeri bgt yah. Dah kaya babi guling nih diputer kaya gitu terus. Kayanya sih hrs diem aja deh tuh nunggu abis vortex nya

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VORTEX ... serem euy !
PostPosted: Wed Sep 03, 2014 7:04 am 
Offline

Joined: Mon Aug 27, 2012 7:25 am
Posts: 73
jangan pake split fins... :mrgreen:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VORTEX ... serem euy !
PostPosted: Wed Sep 03, 2014 9:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
bongabonga wrote:
jangan pake split fins... :mrgreen:


[sarcasm]tapi split gak kaya blade yang berat, yang warnanya jarang keren dan tidak canggih lagipula katanya bukan buat melawan arus. dan yang paling penting kelihatan murahan! malu dong[/sarcasm]

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VORTEX ... serem euy !
PostPosted: Tue Sep 16, 2014 5:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Vortex begitu mudah terjadi saat jam pasang laut di sekitar wall, hati-hati.

Saya pernah kena di Pulau Bunaken, turun saat jam pasang di salah satu sisi wall. Lagi motret rombongan di 18 feet, tau2 bubble pecah dan gak lihat apa2... Stop, Think, Act sangat membantu.

Refleks saya langsung melakukan tindakan stop, think, act, dan akhirnya membuat saya sempat berpikir strategi yang dapat membantu keluar dari vortex. Waktu itu saya berusaha berenang ke arah luar vortex, mengikuti pusaran tapi terus kicking ke arah pinggirnya.

Alhamdulillah selamat dan aman. Sempat terbawa ke 120 feet, ketemu teras berpasir yang ikut mutar berhamburan.

Stop, Think, Act. Poor dive planning = bad dive. Nggak memperhatikan jam pergantian arus, kebagian bonus vortex deh.... Great experience thou :)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VORTEX ... serem euy !
PostPosted: Mon May 11, 2015 9:29 am 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
rendra wrote:
Sempat terbawa ke 120 feet, ketemu teras berpasir yang ikut mutar berhamburan.


thx sharing pengalamannya oom
Brp lama kena vortexnya oom?

*

_________________
* my buddy : my camera *


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VORTEX ... serem euy !
PostPosted: Tue May 12, 2015 8:15 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
sempet pernah kena juga, kebetulan udah deploy SMB, jadi naik ke permukaan gelantungan tali aja

sampe di permukaan udah kaya di mesin cuci, kapal yang jemput ikut keputer juga, keliatan pusat vortex nya cuma jarak 3 meter, buddy saya suruh naik duluan, sementara saya jaga jarak sama kapal sambil muter2, yang kepikiran waktu itu cuma kayuh sekuat tenaga jangan sampe ke tarik ke pusat vortex.

sampe naik ke kapal pun masih terbawa arus putar nya.

setelah keluar dari vortex, baru deh bisa ketawa2 lagi..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron