It is currently Fri Oct 20, 2017 3:55 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 50 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Wed Jul 16, 2014 3:42 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
Pak Budcay sendiri saya kenal ketika Maret 2014 lalu mencari trip ke kepulauan seribu,
Saya lihat beliau sudah sering membawa diver ke situ.
Dia pakai private boat sendiri, jadi seharusnya, DC nya ya pak Budcay itu lah... bukan pakai public (speed) boat ke Pramuka kemudian ganti perahu... dan pakai DC dari Pramuka.

salam.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Wed Jul 16, 2014 4:21 pm 
Offline

Joined: Tue Dec 10, 2013 7:01 pm
Posts: 127
Location: Depok
Ini persetaraan diver level antara federasi CMAS dengan asosiasi yang lain.
Tapi saya gak update apakah sudah direvisi atau masih sama.

Semoga sedikit membantu


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
-ITHA-
http://www.anaklaut.com
http://www.tripanaklaut.com
http://www.facebook.com/ithaseal


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Thu Jul 17, 2014 1:32 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
Thx ithaseal atas link yang diberikan, at least pernyataanya :

CMAS 3Star capable untuk menjadi Diveleader sesuai standard ISO nya.
Walaupun demikian CMAS 4star lah yang setara dengan Divemaster Padi dan SSI,

begitu ya ?
Thx... cukup jelas.

salam.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Thu Jul 17, 2014 3:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
Quote:
kunnikunni2003 wrote:
Thx ithaseal atas link yang diberikan, at least pernyataanya :

CMAS 3Star capable untuk menjadi Diveleader sesuai standard ISO nya.
Walaupun demikian CMAS 4star lah yang setara dengan Divemaster Padi dan SSI,

begitu ya ?
Thx... cukup jelas.

salam.


link nya ini CMAS... stardiver
yang kita diskusikan di atas adalah POSSI A3.
mohon sesepuh POSSI bisa menjelaskan

dari yang saya tanya kemaren
A3 POSSI - rescue diver
atau dengan kata lain belum tentu kualifikasi A (sekian) POSSI sama dengan star nya CMAS.

CMIIW, yang paling bener mungkin klarifikasi A3 yang beliau ybs ambil materinya pada waktu kursus adalah rescue atau include leadership qualification..?

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Thu Jul 17, 2014 5:14 pm 
Offline

Joined: Tue Dec 10, 2013 7:01 pm
Posts: 127
Location: Depok
aria4m wrote:
Quote:

link nya ini CMAS... stardiver
yang kita diskusikan di atas adalah POSSI A3.
mohon sesepuh POSSI bisa menjelaskan

dari yang saya tanya kemaren
A3 POSSI - rescue diver
atau dengan kata lain belum tentu kualifikasi A (sekian) POSSI sama dengan star nya CMAS.

CMIIW, yang paling bener mungkin klarifikasi A3 yang beliau ybs ambil materinya pada waktu kursus adalah rescue atau include leadership qualification..?


seharusnya sama Mas Arya .. karena POSSI/ ISSA itu afiliasinya ke CMAS.
Kalo jaman dulu memang level diver di POSSI A1-A5, sertifikatnyapun beda dengan yang sekarang.
Sekarang sertifikatnya sudah dual POSSI dan CMAS, disebut juga CMAS Indonesia. (saya lupa sejak tahun berapa).
Jadi A1 = one star, A2 = two star dstnya ...

Waktu ambil three star, saya dapat kok materi rescue, handling boat dan praktek juga cara nge-guide.
Kalau untuk DM memang ekuivalennya dengan four star/ A4.

Kayaknya disini banyak senior2 POSSI juga deh ... Odo salah satunya.
Odo member forsel bukan ya ...

_________________
-ITHA-
http://www.anaklaut.com
http://www.tripanaklaut.com
http://www.facebook.com/ithaseal


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Thu Jul 17, 2014 11:26 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 264
Location: Jakarta, Indonesia
Sekedar info, yg bersangkutan tidak pernah ambil kursus A3, sertifikat itu hanya di berikan oleh seorang instruktur possi yg dc nya ada di kolam senayan. Itu pengakuan dr si instruktur itu tersebut ke saya pd waktu ribut ribut thread sy di fb soal yg bersangkutan tsb.

Dan kmrn pd waktu bukber di PB POSSI, sekretaris Dewan Instruktur POSSI memberikan klarifikasi bhw level A3 setara dngn rescue dan BELUM boleh me lead suatu penyelaman. Mas Aria ada disebelah saya pd saat pernyataan tersebut di keluarkan

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Fri Jul 18, 2014 8:18 am 
Offline

Joined: Wed Jun 19, 2013 5:08 pm
Posts: 17
Sampai saat ini belum pernah ada ketentuan/konsensus global yang menyatakan bahwa peselam bersertifikat penuh (fully certified diver) wajib/harus didampingi oleh seorang Dive Leader (sebutan generik untuk Divemaster/Master Diver/atau apapun sebutannya tergantung agensi nya). Kalaupun ada ketentuan yang mewajibkan hal ini bisa saja diatur oleh sebuah peraturan tambahan (misalnya peraturan negara, atau peraturan agensi tertentu-mengikat hanya anggota agensi ybs). Dan di Indonesia (pemerintah) sampai saat ini (18 Juli 2014) , belum pernah ada peraturan yang menyatakan hal ini.

Hal terkait penyelaman sendiri, sebagian besar agensi penyelaman yang saya ketahui melarang dilakukannya penyelaman sendiri (solo diver), bahkan dulu ada yang menyatakan larangan ini sebagai peraturan paling penting dalam kegiatan penyelaman. Fakta di lapangan, solo diving sudah sangat jamak dilakukan., baik sadar maupun tidak.

Esensi dari penyelaman bermitra (buddy system) adalah "apabila lebih dari satu orang menyelam bersama dan diantara mereka semua bisa saling menjaga komunikasi serta dalam jarak dan waktu yang memadai untuk saling menolong". Dilihat dari esensi tersebut maka seorang Instruktur yang mengajar misal 4 orang murid pemula bisa dikatakan melakukan solo diving (bahkan lebih parah) karena si Instruktur bisa berperan sebagai "buddy" bagi murid2nya namun sebaliknya murid2nya belum bisa menjadi "buddy" bagi instrukturnya. Oleh karenanya sangat direkomendasikan (kalau mau konsisten seharusnya ini diwajibkan) bahwa seorang instruktur yang mengajar pemula didampingi oleh asisten (dive leader) sebagai "certified assistant".

Seorang/sekelompok peselam bersertifikasi yang melakukan kegiatan tertentu secara individual (misal: memotret, membuat video, mengamati biota, melakukan penelitian dsb), sejatinya juga melakukan solo diving, karena esensi buddy system seringkali tidak dipenuhi. Peselam "tec diver" juga sering melakukan solo diving.

Semua agensi menyadari bahwa fakta solo diving adalah keniscayaan, namun untuk alasan hukum (liability reason), tidak ada agensi yang terang2an memperbolehkan solo diving, walau kursus solo diving ini juga mulai ada. Kesimpulannya: solo diving adalah hal nyata yang secara fakta diakui keberadaannya namun secara resmi masih ditutup2i. Dari sisi Standard Operating Procedure yang dimiliki oleh Kementerian Pariwisata jelas di dikatakan bahwa "dilarang melakukan penyelaman sendiri". Pada saatnya SOP ini di jadikan peraturan maka menyelam sendirian akan menjadi kegiatan ilegal.

Ketiadaan aturan/pengawasan + pengabaian protokol keamanan (menyepelekan bahaya) + kurangnya pengetahuan/keterampilan/pengalaman/peralatan (+ kegagalan antisipasi lingkungan) = resep paling manjur terjadinya bencana.

Satu2nya cara yang bisa kita lakukan adalah melakukan pencerahan kepada masyarakat bahwa untuk bisa melakukan kegiatan penyelaman dengan aman dan menyenangkan dimulai dari pemilihan pendidikan selam yang terbaik (carilah operator selam (dengan instruktur) yang terbaik karena agensi penyelaman tidak menjamin hasil pendidikan yang "terbaik")

_________________
Marine Ecotourism Development, Management and Marketing Consultant. Professional Underwater Instructor, Photographer and Film Maker.
serving the diving industry since 1992


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Fri Jul 18, 2014 11:14 am 
Offline

Joined: Tue Jul 09, 2013 9:54 am
Posts: 61
Tanpa bermaksud memihak, atau menyalahkan, atau apapun...
Karena saya juga gak kenal baik dengan korban maupun guide/operator...
Terlepas fakta detail yg terjadi di lapangan...

Kalo menurut cupu sih...
Mengenai DIVE SAFETY harus kita kembalikan ke masing-masing individu....
Dengan cara melaksanakan prosedur SAFE DIVING melalui proses Proper Training
sesuai agency masing masing (yang kredibel dan reputable tentunya).

Karena apa ?
Banyak sekali kesalah-kaprahan penyelam kita dewasa ini, dimana Divemaster/Instruktor
dianggap superman, power-ranger, dlsb yang WAJIB menyelamatkan tamunya bila terjadi apa apa.
Lalu kalo terjadi incident para diveguide yg paling disalahkan.... (hiks banget yah)

Padahal-padahal....
Di standard guide lines hampir semua agency, tugas divemaster itu gak lebih dari supervisi saja loh...
DAN ada ketentuan bahwa every Certified Openwater can dive independently with any certified diver (non-pro)
in the area similar with openwater training.
Di Indonesia Dive Guide itu kerjaannya sudah berlipat ganda, dari ngangkutin logistik, pasangin alat tamu,
sampe pakein fins tamu, wetsuit dipakein oleh dive guide, bakarin masker masker baru karena fogging,
belum lagi bantuin descend karena banyak tamu lupa kalo descend saat diving itu harus tegak badan,
deflate bcd dan buang nafas.... belum lagi ntar rempong weightnya kurang otomatis diveguide
harus pontang panting ke boat nyari extra weight, ditambah ntar didalam
air kalo berarus dikit tamu menclok ke tangki divemaster... Blum lagi divemaster dituntut harus bisa cari BARANG
buat di foto..... bantuin setting kamera, kadang bawain kamera, disuruh motretin tamunya, belum lagi ada tamu yg
seneng show off tiba tiba going deep sendirian misah dari group gak mikir bahwa temennya sendiri harus dijagain oleh dive guide,
sementara, dive guide tanggung jawabnya pada setiap anggota group, dan segudang tugas lainnya...
pokoknya dive guide is a SUPERMAN kalo di indonesia hehehe...

Saat air tak berarus, penyelaman lancar (mostly)....tamu merasa dive guide is our HERO....
Tapi saat diveguide kewalahan melayani beberapa divers sekaligus karena skillnya in-adequate untuk menyelam...
diveguide harus siap mental di CACI MAKI :D :D
Tapi gpp kok.... banyak dari kalangan diveguide happy to do that....

Sehebat apapun diveguide, inget loh...bayangkan kalo seorang diveguide harus membawa 5 certified diver yang
skillnya belum pantes certified.... sejago-jagonya diveguide PASTI akan kewalahan..... kalo sudah begini...
potensi terjadinya accident akan meningkat....

JADI, menurut cupu sih... mari kita kembalikan esensi SAFE DIVING ke diri masing-masing...
melalui PROPER TRAINING tentunya..... Hanya dengan cara inilah accident bisa kita minimalisir...
Kita kembalikan fitrah Dive Operator, Dive GUIDE, Dive instructor ke fitrahnya masing-masing....
Scuba Diving olahraga extreme, makanya setiap kali melakukannya anda akan diminta untuk
menandatangani Assumption of Risk.

Seburuk-buruknya operator, dive guide, ataupun alat yg disewakan.... bila divernya certified (bukan abal abal)
seharusnya tau akan potensi bahaya saat dia melakukan pre-dive safety check sesaat sebelum menyelam.

Nah itu kan teorinya.... TAPI TAPIIII....
Indonesian itu harus diakui loh.... akan KEBERANIANNYA....

Orang kita itu jauh LEBIH TAKUT hilang duit daripada HILANG NYAWA.... :)
Gak percaya ?
Seandainya gak pake HELM itu tidak di tilang.... gue jamin HELM itu gak bakal laku di indonesia...
Di Diving.... sama donk yah...ga usah dijabarin dehhhh... :)

Nah kalo memang kondisi kulturnya seperti ini....
Cupu sih lebih seneng kalo ada Peraturan yang legitimate sekalian....dalam bentuk PERDA kek, Undang-undang kek, MD5 kek, KEPRES kek, atau apapun lah...
yang berbunyi bahwa SETIAP KEGIATAN PENYELAMAN WAJIB DI BAWAH PIMPINAN PROFESSIONAL DIVERS atau akan didenda 25jt atau kurungan badan 3 bulan.
Kalo gak begini yah susah..... contohnya kisruh kolam senayan dipake non-instructor buat ngajar aja kan rusuh tuhh kalo gak ada perdanya. :D :D

Pada kejadian ini, kesalahan belum tentu ada di pihak operator, juga belum tentu ada di pihak korban...
Untuk memastikannya perlu investigasi lebih lanjut, tapi yang pasti sang korban HANYALAH korban dari iklim industri diving indonesia
yg seperti sekarang ini ..... yg pasti harus di evaluasi dan dibenahi....


Finally, turut berduka cita buat almarhum semoga diberi tempat layak disisi-Nya, serta keluarga yg ditinggal diberi kekuatan.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Fri Jul 18, 2014 11:50 am 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
Wah, thx pak Cipto,
saya tercerahkan mbaca tulisannya.

salam.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Fri Jul 18, 2014 1:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Mar 10, 2011 11:33 am
Posts: 91
setuju banget sama cupu diver.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Fri Jul 18, 2014 1:14 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
samaaa...saya juga setuju sama cupu diver.

:D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Fri Jul 18, 2014 2:47 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 08, 2014 11:49 pm
Posts: 81
Setubuh saya eh setuju sama senior Cupu


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Sat Jul 19, 2014 9:14 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 09, 2012 1:57 pm
Posts: 11
cupu diver yang tak cupu... ciamik....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Mon Jul 21, 2014 3:50 pm 
Offline

Joined: Tue Dec 10, 2013 7:01 pm
Posts: 127
Location: Depok
Quote:
Sampai saat ini belum pernah ada ketentuan/konsensus global yang menyatakan bahwa peselam bersertifikat penuh (fully certified diver) wajib/harus didampingi oleh seorang Dive Leader (sebutan generik untuk Divemaster/Master Diver/atau apapun sebutannya tergantung agensi nya). Kalaupun ada ketentuan yang mewajibkan hal ini bisa saja diatur oleh sebuah peraturan tambahan (misalnya peraturan negara, atau peraturan agensi tertentu-mengikat hanya anggota agensi ybs). Dan di Indonesia (pemerintah) sampai saat ini (18 Juli 2014) , belum pernah ada peraturan yang menyatakan hal ini.


quote]Satu2nya cara yang bisa kita lakukan adalah melakukan pencerahan kepada masyarakat bahwa untuk bisa melakukan kegiatan penyelaman dengan aman dan menyenangkan dimulai dari pemilihan pendidikan selam yang terbaik (carilah operator selam (dengan instruktur) yang terbaik karena agensi penyelaman tidak menjamin hasil pendidikan yang "terbaik")
[/quote]

Setuju sama yang ini.
Makasih pencerahannya pak Cipto :-bd :-bd

Cupudiver juga .. mantablah..

_________________
-ITHA-
http://www.anaklaut.com
http://www.tripanaklaut.com
http://www.facebook.com/ithaseal


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Wed Jul 30, 2014 3:01 pm 
Offline

Joined: Tue Nov 12, 2013 12:18 am
Posts: 115
Location: Malongo - Cabinda - Angola
ciptoag wrote:
Sampai saat ini belum pernah ada ketentuan/konsensus global yang menyatakan bahwa peselam bersertifikat penuh (fully certified diver) wajib/harus didampingi oleh seorang Dive Leader (sebutan generik untuk Divemaster/Master Diver/atau apapun sebutannya tergantung agensi nya). Kalaupun ada ketentuan yang mewajibkan hal ini bisa saja diatur oleh sebuah peraturan tambahan (misalnya peraturan negara, atau peraturan agensi tertentu-mengikat hanya anggota agensi ybs). Dan di Indonesia (pemerintah) sampai saat ini (18 Juli 2014) , belum pernah ada peraturan yang menyatakan hal ini.
......
Ketiadaan aturan/pengawasan + pengabaian protokol keamanan (menyepelekan bahaya) + kurangnya pengetahuan/keterampilan/pengalaman/peralatan (+ kegagalan antisipasi lingkungan) = resep paling manjur terjadinya bencana.

Satu2nya cara yang bisa kita lakukan adalah melakukan pencerahan kepada masyarakat bahwa untuk bisa melakukan kegiatan penyelaman dengan aman dan menyenangkan dimulai dari pemilihan pendidikan selam yang terbaik (carilah operator selam (dengan instruktur) yang terbaik karena agensi penyelaman tidak menjamin hasil pendidikan yang "terbaik")


Mantap Pak Cipto,

Saya pribadi ingin silaturrahim dengan Pak Cipto, buat diskusi banyak hal... mungkin nanti jika saya sudah di Indonesia

Salam

_________________
"No safety, no dive!"

Darmawan A Mukharror a.k.a. Gharonk
http://www.sharkdivingindonesia.com


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 50 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron