It is currently Wed Oct 18, 2017 9:49 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 50 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Tue Jul 15, 2014 12:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Terheboh minggu ini ya ..

Turut berduka cita sedalam-dalamnya atas kemalangan yang menimpa rekan diving kita .. Terlebih karena saya adalah regular diver ke Pulau Pari .. :sad: :sad: :sad:

Semoga seluruh amal dan ibadahnya rekan kita diterima oleh Yang Maha Kuasa ..

Dive safe buddies :sad: :sad:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Tue Jul 15, 2014 12:33 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 08, 2014 11:49 pm
Posts: 81
@ Bang Ebram

thank you buat penjelasannya, setuju banget emang penting sih milih Dive Center yang baik dan mengukur limitasi dan kemampuan sendiri


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Tue Jul 15, 2014 1:12 pm 
Offline

Joined: Tue Jun 05, 2012 12:08 am
Posts: 17
Turut Berduka atas meninggalnya diver Edwin widjaja , semoga keluarga bisa tabah,
Hikmah dari kejadian ini , Diving bukan olahraga main main , walaupun Fun tapi keselamatan
wajib jadi yang utama , jangan maksa utk diving kalo gak siap ,
semoga ini jadi berita dan kejadian terakhir , diving itu menyenangkan dan menyehatkan
asal di jalani dengan penuh tanggung jawab dan mengerti akan aspek keselamatan.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Tue Jul 15, 2014 2:42 pm 
Offline

Joined: Sun Dec 08, 2013 10:45 am
Posts: 1
Turut berduka cita atas musibah yang menimpa rekan diver qta ini, semoga bisa dijadikan pelajaran buat qta semua.
Kebetulan ogut baru 2 bln yg lalu dive di Pari, klo gak salah ini kejadiannya di APL pulau Pari ya..Visibility di site itu mank rendah bgt kurang dr 2 meter, buat newbie diver mank bisa bikin panik klo less visibilty kya gtu.



:arrow: Dive for your :arrow: life \m/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Tue Jul 15, 2014 3:42 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Waduh....berita tak bagus.
Semoga keluarga nya bisa tabah... :cry:
dan Erwin di terima di sisi yang maha kuasa.

Resiko diving selalu ada, baik external maupun internal.

Juga di sini contoh bahwa ngadain trip dan apalagi trip dalam arti kata organizer terima keuntungan, maka resiko ikut bersama nya.

Jika trip gotong royong pun, alias non profit, yg paling senior sedikit banyak harus siap di "repotkan", karena dia paling senior.

Semoga berkurang deh kecelakaan seperti ini.

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Tue Jul 15, 2014 7:07 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 264
Location: Jakarta, Indonesia
Oink ... A3 itu se level dgn rescue

Trip sharing cost jg bs sangat bermasalah. Lbh baik mintakan dive operator / dive center yg di tuju yg mengurus semua urusan mulai dr perjalanan berangkat sampai pulang. Krn kl cuma urus diving nya aja, terus terjadi sesuatu atw accident di dalam perjalanan siapa yg tanggung jawab ? Ud pasti orang yg membuat trip/ mengajak trip/ yg urus trip itu yg akan diminta pertanggung jawaban oleh aparat. Gak percaya ? Coba aja sendiri, ntr ksih tau hasilnya ya ....

Anyway bytheway busway balik lg, sekedar mengingatkan lagi, safety dan prosedur sangatlah penting. Serahkan urusan ngajar mengajar, trip dll kpd yg memang seorang dive pro, bayar mahal sedikit gak papa yg ptg semua aman. Jgn byr murah minta selamat ....

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Tue Jul 15, 2014 9:00 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
ebram wrote:
Oink ... A3 itu se level dgn rescue

Trip sharing cost jg bs sangat bermasalah. Lbh baik mintakan dive operator / dive center yg di tuju yg mengurus semua urusan mulai dr perjalanan berangkat sampai pulang. Krn kl cuma urus diving nya aja, terus terjadi sesuatu atw accident di dalam perjalanan siapa yg tanggung jawab ? Ud pasti orang yg membuat trip/ mengajak trip/ yg urus trip itu yg akan diminta pertanggung jawaban oleh aparat. Gak percaya ? Coba aja sendiri, ntr ksih tau hasilnya ya ....

Anyway bytheway busway balik lg, sekedar mengingatkan lagi, safety dan prosedur sangatlah penting. Serahkan urusan ngajar mengajar, trip dll kpd yg memang seorang dive pro, bayar mahal sedikit gak papa yg ptg semua aman. Jgn byr murah minta selamat ....


Setuju sama om ebram, masalah harga itu memang selalu jadi issue karena pasti berbanding terbalik sama quality. Sayangnya, IMVHO, banyak yang bikin promo tanpa memperhatikan rambu-rambu dengan iming-iming harga miring melihat banyak orang yang minat tapi belum bisa rela sama cost yang dikeluarkan kalo mau mendalami hobby scuba diving ini.

Sebenernya si lebih aneh lagi, banyak orang-orang yang sebenarnya mungkin bisa spent budget untuk course atau trip yang masih dalam taraf wajar, tapi malah kepengen main kamera ketimbang beli basic gear ... akhirnya duluan kamera sama housing dulu daripada gear ... padahal urusannya nyawa.

Mungkin yang harus dipahami juga, IMVHO, pentingnya latihan dan sadar diri sih. Dalam arti kalau memang belum terlalu comfort dan belum nemu settingan yang pas pada saat diving, yaa sering-sering lah latian kolam, entah ngasah skill buoyancy, mask clearing, etc. sampai di titik mana seseorang udah ngrasa mantap dengan kondisinya untuk turun, subject to other pre-dive conditions tentunya.

Diving may be expensive, but does the cheap price worth your own life? I don't think so. :) :)

Peace and dive safe

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Wed Jul 16, 2014 5:32 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 04, 2011 7:17 pm
Posts: 51
Location: jakarta
ebram wrote:
Oink ... A3 itu se level dgn rescue

Trip sharing cost jg bs sangat bermasalah. Lbh baik mintakan dive operator / dive center yg di tuju yg mengurus semua urusan mulai dr perjalanan berangkat sampai pulang. Krn kl cuma urus diving nya aja, terus terjadi sesuatu atw accident di dalam perjalanan siapa yg tanggung jawab ? Ud pasti orang yg membuat trip/ mengajak trip/ yg urus trip itu yg akan diminta pertanggung jawaban oleh aparat. Gak percaya ? Coba aja sendiri, ntr ksih tau hasilnya ya ....

Anyway bytheway busway balik lg, sekedar mengingatkan lagi, safety dan prosedur sangatlah penting. Serahkan urusan ngajar mengajar, trip dll kpd yg memang seorang dive pro, bayar mahal sedikit gak papa yg ptg semua aman. Jgn byr murah minta selamat ....


klo baca di.
http://www.idc-guide.com/diving-agency-crossovers.html
http://www.scubatravel.co.uk/training/q ... tions.html
A3 itu equivalent dengan DM. CMIIW.

Agak susah dong ya buat yg kantongnya pas2an, karena trip sharing cost biasanya dipilih buat menekan biaya trip #:-s


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Wed Jul 16, 2014 7:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
sekedar update berita http://megapolitan.kompas.com/read/2014 ... Pulau.Pari

turut berduka,

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Wed Jul 16, 2014 8:56 am 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
Turut Berduka Cita atas meninggalnya Edwin Widjaja
Semoga Kejadian ini menambah kewaspadaan para anggota selam dalam melakukan penyelaman

Sedikit perntanyaan, :
oink wrote:

Agak susah dong ya buat yg kantongnya pas2an, karena trip sharing cost biasanya dipilih buat menekan biaya trip #:-s


nah seperti yang di kutip di atas, trip cost sharing ini, jika dilakukan berdasar buddy system, sesuai kompentensinya, apakah ada konsensus di dunia selam Indonesia, setiap trip harus diadakan oleh Dive Profesional ?

Hal ini berdasar thread "To become Independent of professional" http://www.forumselam.com/viewtopic.php?f=3&t=4933

disana dinyatakan oleh Bro Christo Del Mar : ambil contoh di manual PADI di sesi Introduction halaman 3 (versi yang blm revised 2014), disitu jelas tertulis setelah certified Open Water Diver, si diver qualifies untuk plan, conduct and dive independently with buddy, selama masih dalam batas training tadi

bro Aria4m menyatakan : karena memang setahu saya sejak saya mengambil Open Water PADI, adalah saya bisa melakuka kegiatan diving bersama buddy, yang saya pahami dan saya mengerti serta siapkan selama trainning adalah memang itu, artinya diving bersama buddy walaupun tanpa Pro Divers

Nah untuk POSSI, bro Oceanographer menyatakan : standar kompetensi jenjang sertifikat A1/One Star Diver pada poin 2 berisi:

Siap dan berhak untuk meningkatkan pengalaman penyelaman sesuai batasan jenjangnya di perairan terbuka pada sentra selam/klub/sekolah selam dan pada setiap aktivitas penyelamannya harus dipimpin/diawasi langsung oleh jenjang instruktur atau peselam dengan kualifikasi 3 Star Diver pemegang spesialisasi Divemaster.

bro Kunnikunni2003 mempertanyakan
Apakah pernyataan boleh diving tanpa profesional masih bisa digeneralisasi ? atau khusus di Indonesia atau negara negara yang biaya dive guide nya tidak terlalu mahal aturan tersebut boleh ditolak ?
(saya pernah denger rumor, kalau di negara barat, dive guide mahal, jadi demi membuat cost diving tidak mahal, diver diperbolehkan diving tanpa profesional, hence become the unofficial reason behind that statement)

1.nah setelah kejadian ini, kelihatannya diving dengan budy, tanpa professional, tidak perbolehkan ?
2.Apakah ada konsensus di dunia professional selam di Indonesia (seperti yang saya dengar secara samar-samar) penyelam amatir diwajibkan untuk menyelam dengan profesional ?

Pertanyaan ini tentunya bukan mengarah pada tanggung jawab hukum, namun pada bagaimana praktek di Indonesia.

_________________
If you don't want it, don't bother making it


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Wed Jul 16, 2014 10:53 am 
Offline

Joined: Fri Nov 06, 2009 8:42 pm
Posts: 6
Ternyata gua terdaftar di forum ini yak? Baru nyadar.

Menurut gua, kalo emang dalam buku panduan pelatihannya menyatakan sudah qualified melakukan penyelaman dengan buddy ya harusnya hak itu dia miliki ya.

Kalo di luar negri (non Asia, walopun gua cuma bisa nyelem di seputar kampung), praktek menyelam berdua buddy itu sudah jamak dilakukan.

Keknya ini kembali deh ke tanggungjawab para sepuh pelatih untuk memberikan bekal yang CUKUP buat didikannya QUALIFIED melakukan penyelaman sesuai batasan yang ada di buku panduannya.

Kalo sampe diharuskan menyelam dengan panduan PRO, gua kawatir malah nanti semakin loose aja kualitas pelatihan kita. Yang -konon gua dengar- banyak "mal praktek".


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Wed Jul 16, 2014 11:48 am 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
To bro oink, saya sempat check link anda, kalau dari situ memang A3 CMAS setara DM, tapi saya coba konfirm ke Instructor POSSI, A4 itu baru Dive Master.
Saya kurang paham bagaimana ada perbedaan info, dan dengan browsing saya tidak menemukan data resmi yang menyatakan A4 itu dive master (cuman beberapa web / facebook saja yang bukan website resmi), tapi sepengetahuan saya A4 itu DM dan sampai sekarang jenjang A4 masih ada....




Trus nambahin komentar,

Ada segmen :
- Diver tidak bisa mengukur resiko / tidak mengerti resiko (bonek terselubung ?)
- Diver mengerti resiko tapi memilih untuk dive dengan pro untuk alasan kemudahan dan kenyamanan
- Diver mengerti resiko tapi memilih dive tanpa pro karena merasa cukup PD dengan kemampuannya, dan melakukan dive dalam batas sertifikasi.


Kalau saya ada di posisi Dive Profesional, rasanya akan lebih baik kalau segmen para diver yang tidak mengenal resiko itu gak diving dengan saya hehehehehe... resiko mengawal mereka diving lebih besar daripada yang didapetin :p.
Kalau mau diving dengan Prof ya harus mau nurut, dan harus mau meningkatkan kemampuan diri supaya ada orang yang mau 'mbawa' :D.

Salam.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Wed Jul 16, 2014 12:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
pinneng wrote:

Kalo sampe diharuskan menyelam dengan panduan PRO, gua kawatir malah nanti semakin loose aja kualitas pelatihan kita. Yang -konon gua dengar- banyak "mal praktek".


Kalau sesuai panduan PADI dan NAUI yang saya tahu certified OW diver boleh diving bersama buddy, tanpa pro di lokasi yang kondisinya sama ketika pelatihan. Dengan demikian dari sisi murid dia akan menyiapkan diri untuk bisa mandiri dan tidak tergantung DM/ Pro. artinya pasti lebih rajib belajar, lebih berusaha menguasai knowledge dan skill nya.. Kalau seperti statement diatas malah bisa jadinya sangat beresiko, karena si murid berharap ketika sertified, toh ada diver pro yang akan dia gantungkan nyawanya.... :( :-o . Traning sertifikasi kan dari dua sisi juga , yaa instrukturnya yaa muridnya. Murid kagak pernah tanya dan salah bikin statement kan siapa yang tahu... qualified as certified diver kan nomor satu si murid PD gak dengan sertifikatnya, gak cuma bahwa sertifikat diberikan oleh instruktur.

Untuk kejadian di Pulau Pari ini, makanya banyak pertanyaan... kemana buddy nya..? A3 sudah DM atau belum.. atau DM itu A4 (mohon maaf saya masih kurang paham qualifikasinya untuk di POSSI). kemudian kenapa si guide setelah menurunkan penyelam naik lagi ke atas.. Proper brieffing gak ketika memulai penyelaman, apalagi kondisi air yang low vis. ??

Semoga dapat dievaluasi dengan fair dan tidak ada kejadian seperti ini lagi.

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Wed Jul 16, 2014 12:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 04, 2011 7:17 pm
Posts: 51
Location: jakarta
kunnikunni2003 wrote:
To bro oink, saya sempat check link anda, kalau dari situ memang A3 CMAS setara DM, tapi saya coba konfirm ke Instructor POSSI, A4 itu baru Dive Master.
Saya kurang paham bagaimana ada perbedaan info, dan dengan browsing saya tidak menemukan data resmi yang menyatakan A4 itu dive master (cuman beberapa web / facebook saja yang bukan website resmi), tapi sepengetahuan saya A4 itu DM dan sampai sekarang jenjang A4 masih ada...

Salam.


Om Kunni, Ini jadi agak rancu jg klo 3* CMAS ini bisa disebut DM atau ngga. tp dari artikel2 tsb didapat bahwa 3* itu equivalent dengan divemaster dan di program PADI IDC dijelaskan pula bahwa prerequisitenya adalah 3*.
nih link tambahan hasil2 googling http://www.diveasia.com/padi-idc/info.htm

Quote:
CMAS Levels and how they correspond with PADI:
CMAS 1 Star Diver may enroll in a PADI Advanced Open Water Course
CMAS 2 Star Diver (with verification of Night and Navigation dive) may enroll in a PADI Divemaster course
CMAS 3 Star Diver may enroll in a PADI Assistant Instructor Course
CMAS 1 Star Instructor may enroll in a PADI IDC
CMAS 2 Star Instructor may enroll in a PADI IOC


Mungkin klo di internal possi menganggap 3* belom dianggap DM, tp secara jenjang level menurut2 artikel2 tsb 3* equivalen dengan DM. atau mungkin juga artikelnya salah.

Mohon senior2 bisa meluruskan hal ini. hal ini akan sangat membantu buat rekan2 yg berniat crossover
dan juga bisa nambah ilmu buat newbie2 seperti saya :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Wed Jul 16, 2014 1:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 21, 2013 6:51 pm
Posts: 183
Turut berduka cita

Kalau kami pribadi sebagai trip organizer, selalu bekerja sama dengan dive center di tempat yg dituju. Sekalipun itu ke pulau seribu atau spot-spot penyelaman yang tidak terlalu beresiko. Bagaimana pun dive center itu lebih mengerti kondisi spot-spot penyelaman, sehingga bisa menghindari resiko, atau jika terjadi resiko sudah ada/tau prosedur penyelamatannya (evakuasi, efr, oksigen, rumah sakit, dll)

Kami ingin olah raga diving berkembang di negara Indonesia yang memiliki pulau-pulau ciamik untuk olah raga ini. Untuk itu kami mendukung penyelenggaraan kursus yang baik dan penyelaman yang aman dan sesuai prosedur.

Cheers


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 50 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: