It is currently Mon Dec 18, 2017 2:13 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 50 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Mon Jul 14, 2014 11:07 am 
Offline

Joined: Wed Jul 17, 2013 11:53 am
Posts: 276
Location: Buitenzorg, Rain City, Kota Sejuta Angkot
Tadi dapat info dari teman. Begini ceritanya...

Tanggal 13 Juli 2014 seorang peselam jenis kelamin laki-laki meninggal di perairan P. Pari. Rombongan trip B****y. Kronologi kejadian yg diterima sementara : Rombongan jumlah 6 org berangkat dari P. Mutiara kemudian menuju P. Tengah ... dari P. Tengah kemudian Diving di P. Pari ....info yg diterima katanya diving masing-masing tanpa menjalankan prosedur buddy system ... infonya korban sempat naik ke permukaan ... infonya korban turun lagi karena panik lupa tdak menggunakan regulator ... infonya korban ditemukan pada kedalaman 19 meter tidak menggunakan regulator (regulator lepas dari mulut) ... infonya korban ditinggal sendiri dibawah air .....

Demikian informasi yang saya dapat.

Mohon kebenaran informasi dari para sesepuh & rekan-rekan

_________________
Regards,
Adri


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Mon Jul 14, 2014 12:05 pm 
Offline

Joined: Wed Feb 29, 2012 1:06 am
Posts: 171
Again, my deepest condolences buat keluarga korban...
Another reminder buat kita semua kalo safety issue itu nomor 1...
Saya cuma kebetulan ada link ini, mudah2an lebih nambahin info

http://www.polreskepulauanseribu.com/20 ... -saat.html

Regards
Candra


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Mon Jul 14, 2014 12:12 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 12, 2013 3:54 pm
Posts: 15
turut berduka cita, .....perlu diingat bahwa kegiatan diving penuh resiko yang fatal....para pakar di fosel perlu berbagi info nih, bagaimana peristiwa itu terjadi? Langkah apa yang harus dilakukan untuk tdak terulang lagi......

laporan kronologis perlu juga dicermati dari aspek teknis, sebagai pelajaran berharga kita semua...

http://www.polreskepulauanseribu.com/20 ... t.html?m=1

salam,

tata


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Mon Jul 14, 2014 1:08 pm 
Offline

Joined: Sun Jan 05, 2014 12:35 am
Posts: 38
adriputra wrote:
Tadi dapat info dari teman. Begini ceritanya...

Tanggal 13 Juli 2014 seorang peselam jenis kelamin laki-laki meninggal di perairan P. Pari. Rombongan trip B****y. Kronologi kejadian yg diterima sementara : Rombongan jumlah 6 org berangkat dari P. Mutiara kemudian menuju P. Tengah ... dari P. Tengah kemudian Diving di P. Pari ....info yg diterima katanya diving masing-masing tanpa menjalankan prosedur buddy system ... infonya korban sempat naik ke permukaan ... infonya korban turun lagi karena panik lupa tdak menggunakan regulator ... infonya korban ditemukan pada kedalaman 19 meter tidak menggunakan regulator (regulator lepas dari mulut) ... infonya korban ditinggal sendiri dibawah air .....

Demikian informasi yang saya dapat.

Mohon kebenaran informasi dari para sesepuh & rekan-rekan



Kebetulan saya disana dan menyaksikan sendiri mayat diangkut perahu nelayan dan merapat di dermaga P. Pari.
Memang menurut info yg saya dengar guide dr Trip B****y tidak menggunakan buddy system dan tidak dijaga depan dan belakang sehingga diver yang katanya lisence OWD itu hilang dari teman2nya. itu hilangnya sekitar jam 11 siang dan baru ditemukan jam 14 an.
Mudah-mudahan keluarga dapat mendapatkan info sebenarnya.
Saya turut berduka cita saat melihatnya langsung sudah membuat hati sedih.

Dive safety teman-teman, utamakan prosedur dan jangan anggap diving sebagai trend dan gaya2an.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Mon Jul 14, 2014 1:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
Sebelum lebih banyak praduga, mungkin ada baiknya kita menunggu kronologis dari pihak terkait dan atau pihak yang berwenang - Polres Kepulauan Seribu.

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Mon Jul 14, 2014 4:30 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 12, 2013 3:54 pm
Posts: 15
Berkaitan dengan kecelakaan scuba diving ini, yang disebut-sebut bahwa dive operatornya adalah Budi Cahyono alias Budcay, anggota Tramp. Perlu saya sampaikan bahwa, Budi Cahyono alias Budcay bukan anggota Tramp, sehingga tindak tanduknya dan kegiatannya tidak berkaitan dengan organisasi Pemuda Pecinta Alam Tramp (Top Ranger And Mountain Pathfinder). Agar kepada pihak yang berwajib mengambil tindakan sesuai hukum yang berlaku, dapat melakukan investigasi dengan tuntas sehingga diketahui penyebab kecelakaan dan dapat diambil tindakan yang perlu agar tidak terulang kecelakaan tsb.

Kepada keluarga korban yang tewas, atas nama TRAMP saya mengucapkan bela sungkawa yang sedalam-dalamnya. Juga semoga tabah dengan cobaan ini.

Ketua Umum TRAMP

Hendrata Yudha / T. 151 SB.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Mon Jul 14, 2014 10:05 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri May 17, 2013 10:49 am
Posts: 76
Location: Jakarta
Korban kedua dari seminggu kemarin ya di Kep. Seribu. Turut berduka cita..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Mon Jul 14, 2014 10:26 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 08, 2014 11:49 pm
Posts: 81
Gyo wrote:
Korban kedua dari seminggu kemarin ya di Kep. Seribu. Turut berduka cita..


Korban Kedua? Sebelumnya juga ada ya dalam seminggu itu? Kok gak ada beritanya bisa di share boss, biar bisa jadi pembelajaran


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Tue Jul 15, 2014 12:20 am 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 264
Location: Jakarta, Indonesia
Cuma mengingatkan ... Safety sangat penting, prosedur wajib dijalankan, buddy system sangat penting, safety, safety !!

Kronologis sdh sy dapatkan, yg bs sy share skrg adlh budcay di tahan di polsek kep seribu. Polisi sdh mengarahkan kasus ini kepada pasal kelalaian. Tdk ada waiver release jg yg ditdtgn peserta, yg bersangkutan juga sertifikatnya adlh A3. Skrg lg dimintakan saksi ahli dari POSSI

Sekedar mengingatkan :
- jangan melebihi / memaksakan dari training yg pernah didapat
- kalau bukan instruktur selam jangan lah mengajar selam
- kl bukan divemaster, dive guide, janganlah memimpin penyelaman atw membuat trip, serahkanlah kepada yg profesional yg memang sdh belajar dengan benar


Mdh2an tdk terjadi lagi peristiwa seperti ini lagi, turut berduka cita kepada korban dan semoga keluarga yg ditinggalkan diberi ketabahan

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Tue Jul 15, 2014 5:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 04, 2011 7:17 pm
Posts: 51
Location: jakarta
ebram wrote:
Cuma mengingatkan ... Safety sangat penting, prosedur wajib dijalankan, buddy system sangat penting, safety, safety !!

Kronologis sdh sy dapatkan, yg bs sy share skrg adlh budcay di tahan di polsek kep seribu. Polisi sdh mengarahkan kasus ini kepada pasal kelalaian. Tdk ada waiver release jg yg ditdtgn peserta, yg bersangkutan juga sertifikatnya adlh A3. Skrg lg dimintakan saksi ahli dari POSSI

Sekedar mengingatkan :
- jangan melebihi / memaksakan dari training yg pernah didapat
- kalau bukan instruktur selam jangan lah mengajar selam
- kl bukan divemaster, dive guide, janganlah memimpin penyelaman atw membuat trip, serahkanlah kepada yg profesional yg memang sdh belajar dengan benar


Om Ebram saya mau nanya, om B* ini kan levelnya udah A3 (udah equivalent divemaster kan berarti?), apakah udah bisa jadi dive lead dan buat trip?.
Saya juga mau nanya apakah secara teori dive lead/divemaster akan bertanggung jawab kalo2 terjadi incident di divegroup yg dia lead walaupun udah nge-lead sesuai prosedur?.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Tue Jul 15, 2014 5:35 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Oink,

Yang namanya dive leader pasti harus bertanggung jawab terhadap dive trip yang dipimpinnya. Mau levelnya divemaster atau instruktur sama saja tanggungjawabnya.

Masalah responsibility sebagai dive leader memang berat. Contoh, sebagai dive leader seseorang harus berusaha memastikan bahwa peserta divingnya kompeten. Dia harus bisa memutuskan apakah si A layak menyelam atau tidak. Dia harus memastikan bahwa setiap peserta mengingat dan melaksanakan protokol standard. Ini semua dilakukan melalui observasi dan briefing. Waiver/ Liability release tidak serta merta melepaskan tanggung jawab dive leader atas keselamatan. Bila terjadi misconduct atau negligence oleh dive leader maka dia tidak dilindungi oleh waiver dimaksud.

Ingat, waktu belajar di level rescue sebelum menjadi divemaster seorang diver diajarkan untuk melakukan antisipasi risiko, termasuk melakukan observasi atas kelayakan seseorang untuk mengikuti sebuah penyelaman. Tanggung jawab dive leader sangat besar di tahapan pra penyelaman.

Saat penyelaman dimulai, seorang dive leader boleh memilih posisi apakah ikut menyelam atau mengambil posisi observasi (vantage point) di surface, tidak ikut menyelam. So, seorang dive leader bisa ikut rombongan menyelam atau tidak ikut menyelam (peserta menyelam secara autonomous). Mengapa bisa begini? Ya karena seorang certified diver diasumsikan kompeten untuk menyelam sesuai limitasi training dan sertifikasinya. Masalahnya, untuk sebuah dive si dive leaderlah yang menetapkan apakah seorang certified diver memang benar2 laik menyelam. Disinilah tanggung jawab terbesarnya, mengantisipasi risiko sebelum terjadi.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Tue Jul 15, 2014 7:26 am 
Offline

Joined: Sat Mar 08, 2014 11:49 pm
Posts: 81
Bang Ebram saya tertarik dan ingin punya pemahaman lebih mendalam mengenai hal info yang dibawah Bang, kalo misalnya kita mengkoordinir/ngajakin temen2 untuk dive trip bareng2 ke suatu tujuan diving dengan menggunakan Dive Center setempat dengan sistem sharing cost apakah termasuk juga dianggap sebagai membuat trip yang pada akhirnya jika terjadi sesuatu yang tidak diinginkan dapat dimintakan pertanggung jawabannya?

mohon arahannya ya Bang atau senior yang lain, jadi kiranya kita bisa mengetahui risiko yang ada :D :D :D

ebram wrote:
Cuma mengingatkan ... Safety sangat penting, prosedur wajib dijalankan, buddy system sangat penting, safety, safety !!

Kronologis sdh sy dapatkan, yg bs sy share skrg adlh budcay di tahan di polsek kep seribu. Polisi sdh mengarahkan kasus ini kepada pasal kelalaian. Tdk ada waiver release jg yg ditdtgn peserta, yg bersangkutan juga sertifikatnya adlh A3. Skrg lg dimintakan saksi ahli dari POSSI

Sekedar mengingatkan :
- jangan melebihi / memaksakan dari training yg pernah didapat
- kalau bukan instruktur selam jangan lah mengajar selam
- kl bukan divemaster, dive guide, janganlah memimpin penyelaman atw membuat trip, serahkanlah kepada yg profesional yg memang sdh belajar dengan benar

Mdh2an tdk terjadi lagi peristiwa seperti ini lagi, turut berduka cita kepada korban dan semoga keluarga yg ditinggalkan diberi ketabahan


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Tue Jul 15, 2014 9:02 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 04, 2011 7:17 pm
Posts: 51
Location: jakarta
@Om Rendra. Berat banget ya beban si DM.
Udah ah cukup skrg AOW aja klo gt. ngak minat ngambil rescue apalg DM :))

@Om nosmo
Klo sharing trip kan jg ada DM-nya dari Dive center setempat.
Tp ane pernah jg nih sharing trip sama temen2 (license diver semua tp paling tinggi AOW). Menurut senior sekalian berarti dive trip/fundive model gini sangat gak safety ya?
Dlu malah pernah diving dipulau Pari berdua doang gak pake guide atau DM tapi max di 12-15 meter :((


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Tue Jul 15, 2014 10:11 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Nosmoking dan oink:

Pada prinsipnya, seorang certified diver dikategorikan sebagai autonomous diver atau penyelam yang bisa melakukan penyelaman secara independen. Namun demikian, yang harus dipastikan adalah limitasi sesuai training, misalnya:

- seorang OW certified boleh melakukan penyelaman di perairan yang aman, tenang, dengan kedalaman maksimum 18 meter dan terdapat supervisi dive professional

Soal buddy system dan lainnya adalah kemutlakan yang tidak perlu dibahas lagi disini.

Nah, dalam hal ini seorang diver yg bertanggungjawab harus bisa menentukan sendiri apakah dia layak melakukan penyelaman yang diinginkan?

Contoh lagi: newly certified diver, mau diving di Nusa Penida. Ini diluar hak yang diberikan kepadanya pada sertifikat yang dia miliki. Kalau dia maksa juga, ya risiko tanggungan dia sepenuhnya. Kalau ada dive pro dan si dive pro mengizinkan, dive pronya juga nggak bener dan ikut menanggung risiko.

Antara teman merancang dive trip itu hal biasa dan wajar. Tinggal dalam pelaksanaannya group ini harus memilih dive operator yang akan organize trip dimaksud. Pilihlah dive operator yang benar2 profesional.

Dive operator yang profesional simply put adalah operator yang memiliki pro certified diver (divemaster ke atas).

Apakah dive guide dengan sertifikasi OW/AOW dapat dikategorikan sebagai dive pro? Secara sifat keterlibatan mungkin bisa dikategorikan pro (karena dibayar), tapi secara kompetensi dan keabsahan legal profesional maka dive guide seperti ini tidak masuk dalam kategori dive professional yang legally allowed to lead a dive.

Ilustrasi:

Jika dalam sebuah trip dipimpin oleh guide yg bersertifikat AOW dan kebetulan terjadi insiden, maka si guide itu secara legal bukan melakukan kecerobohan, melainkan kejahatan kriminal karena telah bertindak diluar kewenangan profesionalnya dan mengakibatkan terjadinya insiden.

Jika dalam contoh yang kasus serupa tapi guidenya memang seorang divemaster, maka aspek negligence/ kecerobohan (jika ada) akan menjadi basis penerapan sanksi. Si dive guide seperti ini tidak terkena aspek kriminalitas secara umum karena dia menjalankan pekerjaan secara licensed/ certified.

Bagi tamu/ customernya, dalam ilustrasi kasus si dive guide adalah non pro, maka seluruh risiko menjadi beban si customer itu sendiri. Kenapa? Karena dia sudah mengetahui bahwa tidak seharusnya dia menyelam tanpa diawasi oleh seorang dive professional.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Tenggelam di P. Pari
PostPosted: Tue Jul 15, 2014 11:38 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 16, 2011 10:30 am
Posts: 59
Location: Jakarta
Ini ada link yang sedikit lebih jelas. Seperti biasa, berita di media mainstream sering misleading karena penulis tak mengerti diving. Jadi perlu dikonfirmasi kebenarannya.

http://megapolitan.kompas.com/read/2014 ... Pulau.Pari

Meski begitu, masih ada beberapa pertanyaan yang belum dikupas di artikel tersebut:
- Kenapa sampai tenggelam? Masalah alat? Teknis? Nature?
- Kenapa pemandu harus naik meninggalkan para diver?
- Kok sampai hilang? Kemana buddy-nya?

Turut berduka cita, semoga ada pelajaran berharga dari peristiwa ini.

Kresna

_________________
-home is wherever I am-
Kresna Astraatmadja, Jakarta


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 50 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron