It is currently Wed Dec 13, 2017 4:47 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject: Re: Dive Master - Mohon saran dadri Senior
PostPosted: Mon Aug 26, 2013 9:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Aug 19, 2013 10:09 am
Posts: 84
Location: Jakarta
AKA wrote:
Nah, ngebahas soal Go & No Go nih, sy kasih sedikit gambaran beban moril nya... Klu misal kita sebagai Dive Pro, mengatakan kepada seorang tamu di dlm grup bahwa dia gak boleh dive, tentunya dgn alasan yg jelas, misal deh krn dive sebelumnya "dive comp deco" meskipun udah dibayar, dan anda memutuskan no dive krn khawatir tadi udah deco.. tapi tamu tetap ngotot ingin turun dive berikutnya dan dia sendiri percaya diri bahwa dia fine dan no problem utk dive selanjutnya.. Apa yg akan anda lakukan sebagai dive pro??? Ngotot2an kah? dgn resiko tamu anda gak nyaman dan situasi di dlm grup jadi gak comfort lagi? atau tetap Go tentu dgn resiko nya jg... kepuasan tamu kah atau anda bersiap mempertaruhkan "marketing" anda dgn resiko kehilangan "potential client"??

Hehehe... berat ya jadi dive pro atau bahasa lainnya dive leader..


ijin kasi pendapat om AKA..

dari segi guide
berhubung ane bukan divemaster, dan kalaupun ane jadi divemaster or guide ketemu tamu seperti itu ane akan langsung tolak no dive dengan alasan yg jelas kepada si tamu, jabarin alasannya kenapa doi kita tolak..
in case si tamu nih otak nya udah bukan manusia punya, alias ngotot beratt, napsu abis pingin diving apapun resiko nya, gue diposisi guilde or ataupun pemilik DC akan nolak juga dengan paksa.. mau doi udah bayar kek, uang itu lebih baik di kembalikan saja.. menurut ane, lebih baik menjaga presisi dan kualitas dari dive centre itu sendiri dari pada mati2 an mempertahankan kepuasan seorang tamu. krn divecentre dengan kualitas guide yg baik (sesuai dengan kondisi dan regulasi) pasti akan bisa say NO untuk tipikal tamu2 yg kek tipe superman (alias jagoan tapi gak tau kondisi badannya kek begitu).

kehilangan potential client??? no problem menurut gue.. seperti yg dibilang di atas, lebih baik mempertahankan presisi dan kualitas, memberikan informasi dan adaptasi kepada para customer kita dengan regulasi diving yg sesuai dan dijalankan dengan prosedur yg well appropiate untuk para divers itu sendiri.
ane percaya walaupun say NO untuk satu tamu, bukan bearti DC or guide tsb mati saat itu juga 8-} (alias customer jauh menurun)..

malah dengan adanya hal kek begini, para divers lain bakal menilai kalo divecentre tersebut memiliki regulasi dan safety standar yg tinggi. alhasil, akan menambahkan nilai respect yg lebih thd DC tsb, sbg DC yg profesional dalam hal safety dan regulasi nya, tidak memungkinkan para customer dan divers lain akan datang ke tempat kita..

dari segi regulasi
walaupun pas kita ambil AOW certification tertulis kalau kita sudah certified diver, smua beban unek2 dan resiko kita, kita tanggung sendiri tanpa ada alasan apapun. jadi boleh dibilang kasarnya kalo si tamu itu ngotot ikut smua resiko yo ditanggung sendiri.. ada dive centre atau guide dengan tipikal seperti ini, kalo untuk tamu yg disebutkan om AKA di atas dapetin DC or guide spt ini, ya sudah mau ga mau resiko ada di tangan doi.. dan dari pengalaman ane, ane jamin kondisi team penyelaman yg bersifat fun dive akan berubah menjadi deg deg an dive :)) .. ga bakal nyaman deh kalo temen 1 team kita atau pun buddy kita tetep ngotot, apalagi dive sblom nya kena deco or buoyancy ancur lebur tapi pingin ke dive site yg totally medium - strong current. yang ada kita pusing n deg deg an jagain doi.

salam selam, itu menurut pendapat ane aja. pendapat org beda2 mungkin para divers lain bisa menambahkan dengan pendapat yg lain.. :mrgreen:

_________________
noob diver with sexy ladies behind


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Master - Mohon saran dadri Senior
PostPosted: Tue Aug 27, 2013 6:39 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
feira24 wrote:
Om surya, kapan ni kita lanjutkan kelas "survival" yg waktu itu batal gara2 banjirr? Hihi

Maaf OOT



Lagi banyak gawe Om Feira :( dan lagi pusingin soal ini ono ~x(
Lain kali kalo senggang, saya kabarkan lagi yah.

Later,
SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Master - Mohon saran dadri Senior
PostPosted: Tue Oct 08, 2013 10:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
sipanda wrote:
AKA wrote:
Nah, ngebahas soal Go & No Go nih, sy kasih sedikit gambaran beban moril nya... Klu misal kita sebagai Dive Pro, mengatakan kepada seorang tamu di dlm grup bahwa dia gak boleh dive, tentunya dgn alasan yg jelas, misal deh krn dive sebelumnya "dive comp deco" meskipun udah dibayar, dan anda memutuskan no dive krn khawatir tadi udah deco.. tapi tamu tetap ngotot ingin turun dive berikutnya dan dia sendiri percaya diri bahwa dia fine dan no problem utk dive selanjutnya.. Apa yg akan anda lakukan sebagai dive pro??? Ngotot2an kah? dgn resiko tamu anda gak nyaman dan situasi di dlm grup jadi gak comfort lagi? atau tetap Go tentu dgn resiko nya jg... kepuasan tamu kah atau anda bersiap mempertaruhkan "marketing" anda dgn resiko kehilangan "potential client"??

Hehehe... berat ya jadi dive pro atau bahasa lainnya dive leader..


ijin kasi pendapat om AKA..

dari segi guide
berhubung ane bukan divemaster, dan kalaupun ane jadi divemaster or guide ketemu tamu seperti itu ane akan langsung tolak no dive dengan alasan yg jelas kepada si tamu, jabarin alasannya kenapa doi kita tolak..
in case si tamu nih otak nya udah bukan manusia punya, alias ngotot beratt, napsu abis pingin diving apapun resiko nya, gue diposisi guilde or ataupun pemilik DC akan nolak juga dengan paksa.. mau doi udah bayar kek, uang itu lebih baik di kembalikan saja..

dari segi regulasi
walaupun pas kita ambil AOW certification tertulis kalau kita sudah certified diver, smua beban unek2 dan resiko kita, kita tanggung sendiri tanpa ada alasan apapun. jadi boleh dibilang kasarnya kalo si tamu itu ngotot ikut smua resiko yo ditanggung sendiri..

salam selam, itu menurut pendapat ane aja. pendapat org beda2 mungkin para divers lain bisa menambahkan dengan pendapat yg lain.. :mrgreen:


sekedar mau komen aja aaah... kondisi ini sering dan akan selalau memang menjadi beban moral.
Tapi mungkin intinya komunikasi yang baik dan konek sama divernya kali yaaaa...
Kalau Divecenter ngotot si diver gak boleh diving for his/her own safety.. jangan kasih tangki..!!

di sisi yang lain mungkin kita banyak ketemu divers (terutama pemula) yang bener2 tidak tahu resikonya, bukan karena ngotot atau merasa sok jagoan. Yaaa baik-baik kita informasikan resikonya. masa sih kalau udah "ditakut2in" dan diinformasikan secara objektive masih nekat juga..??

menjadi pro divers kayaknya its about passion kali yaa... kalau yang memang tidak "terpaksa" karena tuntutan hidup menjadi DM , mendingan pikir bener2 apakah bener passion kita sudah cukup.. untuk sabar, belajar lebih banyak, humble dan melayani orang lain.. bukan sekedar jago2an atau naik peringkat kayak main game.. (meyadur dari treat sebelah..). Gak cuma di diving, kesombongan itu sering menjadi musuh kita sendiri yang paling utama katanya ..

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Master - Mohon saran dadri Senior
PostPosted: Wed Nov 20, 2013 9:35 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 14, 2013 6:14 am
Posts: 22
Masih ditopik. Saya akan sarankan ingin kemana dulu dengan title Divemaster itu sendiri? Divemaster sendiri sudah masuk level profesional. Kalau cuma buat leisure mungkin lebih cocok ambil Master Scuba Diver.

Pengalaman saya percaya bisa datang dengan jalannya waktu. Ada orang yg bilang kasih waktu cari pengalaman diving sebelum lanjut ketingkat selanjutnya; tapi disisi lain tidak sedikit pula Instruktur sukses yang karirnya menanjak cepat sejak pertama kali mulai.

Saran saya apabila anda sudah tau tujuannya mau kemana; segera lakukan saja. Apabila anda melakukannya bersama PADI -- banyak program PADI dibuat agar orang dapat terus diving: selesai open water bisa lgsg lanjut advance dan rescue tujuannya yah dengan semakin banyak pintu kesempatan terbuka untuk melanjutkan edukasi semakin rame juga org yg bisa diving :) Divemaster harus punya 40log untuk mulai dan selesai dengan 60log.

Kalau ada orang bilang kalau jadi Divemaster/Instruktur terlalu cepat dan belum banyak pengalaman dan kita ciut; kapan mau ada pengalamannya? You're certified for a reason. Means that if you finish a course you fulfill the standart and requirements necessary.

Pintar2 juga cari bimbingan :) jangan asal lulus.

I first dive 7months ago; doing discover scuba diving and finish my divemaster in 3months. Working as a divemaster for another 3 months while taking advanced nitrox, decompression procedure, extended range, all the way to trimix and start my Instructor course and finished in october. I almost have 25certs to get my MSDT -- im starting 7 OW course tmrw with another instructor. Sambil latihan logistik dan timing grup besar. Pengalaman mungkin belum sebanyak senior disini tapi saya cukup yakin dengan apa yang saya bisa berdasarkan level dimana saya telah dilatih.

Intinya menurut saya :) just do it.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Master - Mohon saran dadri Senior
PostPosted: Wed Dec 11, 2013 6:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Dec 04, 2011 4:40 pm
Posts: 13
lengkap sekali penjabarannya,. terimakasih om om senior,

saya sudah 3 tahun diving, tahun depan rencananya mau ngambil DiveMaster setelah studi saya selesai. abis baca thread ini jadi dapet tambah pengetahuan lebih tentang DiveMaster. jadi lebih mantep. hehe :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Master - Mohon saran dadri Senior
PostPosted: Thu Dec 12, 2013 12:37 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 263
Location: Jakarta, Indonesia
Nambahin dikit aja ... Senior senior dan para suhu udh bnyk ksh gambaran tentang Divemaster, menaikan status menjadi dive pro (DM, AI, Instr) mau krn profesionalisme kek, status kek, atw fun doank yg pasti sosok tersbt akan terus mnjd role model dimanapun dia berada. Aplg kl org2 di sekitarnya tau status level nya. Jd ya kl sdh memutuskan naik ke level itu ya musti siap lahir bathin, kl kaga ntr akan jd bahan cemo'ohan org lain

Safe dive

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Master - Mohon saran dadri Senior
PostPosted: Thu Jun 05, 2014 4:58 pm 
Offline

Joined: Sat Dec 28, 2013 9:24 pm
Posts: 6
wiiihh, manteb keterangannya dari para senior, abis baca ini, saya yang nubi open water jadi ngerasa advance adventurer aja udah cukup deh hehehe

trus tanggung jawab DM sebenarnya sampai sejauh mana ya? misal abis lulus ow, wajib ga dm yang ngajarin buat ngejawab pertanyaan kita tentang masalah2 teknis yang kita sering temui, misal aja cara nyetel bouyancy (karena waktu itu ga diajarin) dll hehe


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Master - Mohon saran dadri Senior
PostPosted: Thu Jun 05, 2014 7:25 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 263
Location: Jakarta, Indonesia
wiiihh, manteb keterangannya dari para senior, abis baca ini, saya yang nubi open water jadi ngerasa advance adventurer aja udah cukup deh hehehe

trus tanggung jawab DM sebenarnya sampai sejauh mana ya? misal abis lulus ow, wajib ga dm yang ngajarin buat ngejawab pertanyaan kita tentang masalah2 teknis yang kita sering temui, misal aja cara nyetel bouyancy (karena waktu itu ga diajarin) dll hehe



Nah itu adlh salah satu tugas nya DM utk membantu student utk meningkatkan skill nya

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Master - Mohon saran dadri Senior
PostPosted: Mon Jun 09, 2014 6:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
ebram wrote:
wiiihh, manteb keterangannya dari para senior, abis baca ini, saya yang nubi open water jadi ngerasa advance adventurer aja udah cukup deh hehehe


newbie? kok di signaturenya beda mas? :lol:

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Master - Mohon saran dadri Senior
PostPosted: Mon Oct 24, 2016 11:27 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Oct 02, 2016 3:53 am
Posts: 73
Location: Malang - Manado
Mantap..ulasannya para sesepuh...
Jadi tahu bahwa kita cukup sampai fun dive dan kemudian rescue aja deh..
Soalnya lagi ngeracunin temen di kantor... hahahaha..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Master - Mohon saran dadri Senior
PostPosted: Fri Oct 28, 2016 1:29 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
SADITYA wrote:
Mantap..ulasannya para sesepuh...
Jadi tahu bahwa kita cukup sampai fun dive dan kemudian rescue aja deh..
Soalnya lagi ngeracunin temen di kantor... hahahaha..


Cukup atau tidak cukup..?
Lebih baik mungkin terus belajar yah..

Belajar bisa "formal" atau "informal"...
Formal mungkin lebih baik karena ada strukturnya dan tolok ukurnya jelas.

Disisi lain, salah satu tanggung jawab certified divers adalah terus belajar terutama Dalam hal safety dan procedures, selain tentu terus berusaa memiliki attitude yang baik. Salah satu point terus belajar adalah meningkatkan sertifikasi. Kegiatan diving bukan kegiatan yg biasa dan " normal" kita kerjakan dan resiko selalu mengintai.

Salam,

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: