It is currently Sat Dec 16, 2017 8:20 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: Tips Memilih Instruktur
PostPosted: Fri Jun 06, 2014 12:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Satu lagi topik yang buat untuk porsi calon murid supaya bisa nyemplung tapi tidak "kecemplung" :wink:

Untuk memilih calon Instruktur bukan pekerjaan mudah buat calon murid. Semua Dive Center maupun Freelance Instructor pasti akan mengklaim bahwa mereka atau Instruktur mereka sudah berpengalaman dan passionate di dunia selam.

Kalau begitu, kita balik saja, sampai mana pengalamannya, setuju?

1. Sudah berapa lama jadi Instruktur?
Ini penting, karena seperti pilot pesawat terbang, semua Instruktur dibekali ilmu yang sama, tapi pengalaman di lapangan adalah nilai tambah amat sangat untuk nantinya mereka share ke murid.

2. Sebelum jadi Instruktur, apa kerjanya?
Dengan respek ke para Instruktur di industri ini, sama seperti Guru-Guru lain pada umumnya, tidak semua yang menyandang predikat tersebut siap atau cocok sebagai pengajar yang ideal:

A. Kalau latar belakang dia sebelumnya adalah Dive Guide, hampir pasti urusan kontrol dan supervisi di air sangat baik karena mereka sudah ribuan kali turun ke air dengan tugas tersebut. Pengetahuannya tentang marine life dan pengalaman di air biasanya sangat extraordinary, apalagi local knowledge-nya sangat menguntungkan jika berhubungan dengan turis yang banyak ketertarikan dengan area tersebut.

Yang harus diperhatikan calon murid:
>(biasanya) sering ditemui beberapa Instruktur dengan latar belakang seperti ini, mereka ada kelemahan di faktor bahasa Inggris, sehingga butuh penyesuaian dari murid untuk memahami mereka, apalagi jika kursus berlangsung menggunakan bahasa Inggris tersebut.

>kurangnya interpersonal skill atau soft skills, yaitu skill yang dimiliki seseorang untuk berinteraksi, merasakan dan bereaksi terhadap orang lain dengan kondisi dan situasi yang berbeda-beda. Biasanya skill ini makin tinggi jika orang tersebut datang dari kalangan pekerja kantor atau aktif di kumpulan sosial masyarakat (gaul), berbeda dengan Instruktur yang hanya berkutat di "kandang" terus menerus. Jika kurang dalam skill ini, bisa jadi masalah dalam kursus, karena kurangnya sensivitas Instruktur dalam menangkap gejala stress, takut atau keberatan dari murid, dan penyelenggaraan kursus berjalan kaku dan tidak maksimal.

>Karena latar belakang Dive Guide dan dulunya terbiasa "men-servis" tamu-tamunya, kadang terbawa ke program kursus dalam hal ketidaktegasan, kurang berani menegur atau mengatur muridnya dalam hal-hal yang bersifat disipliner: terlalu santai. Efek negatifnya: kalau ketemu murid yang seenaknya, nggak mau ngerjain ini atau itu, atau terlambat datang, etc, kadang si Instruktur pun "menyesuaikan' program kursusnya, ada materi yang di skip demi menghindari berargumen dengan muridnya. Fatal. Seorang Instruktur harus menjadi role model, berwibawa dan tegas, dia bukan dive guide waktu sedang menjalankan kursus.

B. Kalau latar belakangnya adalah pekerja kantor, professionals, managerial level dan pendidikan tinggi, biasanya terbiasa dengan system & procedures, by-the-book dan terbiasa dengan disiplin dan schedules. Penguasaan materi pengajaran dan bahasa Inggris biasanya baik dan interpersonal skills biasanya sudah terbentuk karena lingkungan dia berasal. Murid di awalnya banyak merasa cocok dengan beberapa Instruktur dari latar belakang ini karena biasanya merasa "nyambung".

Yang harus diperhatikan calon murid:
> Karena mereka tidak datang dari industri selam (dive guides), jam terbang mereka mungkin bisa pas-pasan (100 logged dives bisa jadi Instruktur, 100 itu sedikit lho untuk diving), jadi kontrol dan penguasaan lokasi dari beberapa Instruktur ini kadang jauh di bawah mereka yang sebelumnya sudah dive guides. Kalau kebetulan ketemu yang terbiasa mengambil keputusan cepat dan taktis, beruntung muridnya, Tapi kalau ketemu yang "ngeles" dengan bicara teknis setinggi-tingginya dengan harapan si murid nggak ngerti dan iya aja, bahaya ini. :lol:

>Marine life spotting skills dan identification kurang, karena mereka juga masih belajar dan memperbanyak logged dives-nya.

>Penguasaan kondisi lokal terbatas, dibanding dengan mereka yang sudah ribuan kali turun di tempat yang sama.

Mohon diingat, ilustrasi A dan B di atas tidak generalisasi atas Diving Professionals pada umumnya, hanya masukan untuk berjaga-jaga dan memutuskan.

3. Sudah berapa logged dive-nya dan berapa jumlah sertifikasinya?
Ya ini penting sekali untuk kenyamanan calon murid untuk memutuskan, apalagi kalau tidak ada informasi lain mengenai latar belakang si Instruktur tersebut.

4. Seberapa aktif mengajar?
Tiap minggu, tiap bulan, tiap 6 bulan, tiap tahun? Dari rutinitasnya, kita bisa memutuskan seberapa update seorang Instruktur dengan skill pengajarannya sendiri dan materi kursus. Tapi mungkin kalau ada jawaban tiap minggu ngajar, hati-hati jangan sampai anda si calon murid kebagian waktu si Instruktur sedangg washed atau worn-out alias lagi jenuh dan capek. Takutnya proses pengajaran juga terpengaruh.

5. Boleh minta referensi dari lulusan Instruktur tersebut?
Wajar saja, anda kan mau sekolah, jadi background check & reference juga penting. Minta aja lima atau sepuluh nama hasil lulusan beliau, dan korespondensi dengan mereka. Biasanya mereka amat membantu dan cukup obyektif.

6. Freelance atau In-House Instructor?
Ini juga penting, karena menyangkut urusan liability dan fasilitas. In-house Instructors adalah mereka yang bekerja full-time di Dive Center atau Dive Shop tertentu, otomatis system & procedure cukup mumpuni karena sudah terstruktur rapi (mudah-mudahan, karena ada banyak juga "Dive Center" yang tidak rapi :D )

Kalau Freelance, apakah dia freelance langganan si Dive Center (DC) tersebut, yang artinya memang sudah dipercaya oleh pemilik DC untuk mengusung reputasi sekolahnya, atau freelance karena benar-benar jalan sendiri tanpa fasilitas?

7. Sisanya tergantung keputusan pribadi anda sebagai yang nantinya akan "diisi".

Banyak sekali Instruktur bagus di luar sana, tapi banyak juga yang tidak bagus. Jangan terlalu percaya dengan omongan teman yang baru selesai kursus Open Water Diver dan bilang " sama dia aja, bagus, baik, becanda terus, etc", karena teman anda pun belum tentu melakukan assessment yang anda mau, dan belum ada pembanding mana Instruktur bagus atau tidak. Tetap anda lakukan assessment sendiri, pastikan calon Instruktur anda masuk dalam kategori terpercaya, for your own comfort and future.

Oya, pastikan juga dia benar2 Instruktur ya, certified by paper and by establishment, bisa verifikasi online. Bukan yang ngaku-ngaku dan bergaya Instruktur, tau-tau yang tanda tangan sertifikat orang lain :)) Dan kalau dia orang asing, pastikan dia punya KITAS dan bisa tunjukkan dokumennya, penting ini demi menjaga periuk nasi rekan-rekan lokal.

Mudah-mudahan membantu. Selamat belajar!

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tips Memilih Instruktur
PostPosted: Fri Jun 06, 2014 9:23 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 263
Location: Jakarta, Indonesia
Yeaahhh gak jd deh gw ngajar .... :lol: :p :D

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tips Memilih Instruktur
PostPosted: Sat Jun 07, 2014 10:05 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
ebram wrote:
Yeaahhh gak jd deh gw ngajar .... :lol: :p :D


Nggak jadi ngajar murid, ngajar instructors aja ya :)

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tips Memilih Instruktur
PostPosted: Fri Jul 04, 2014 3:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
Christo del Mar wrote:
Satu lagi topik yang buat untuk porsi calon murid supaya bisa nyemplung tapi tidak "kecemplung" :wink:


Oya, pastikan juga dia benar2 Instruktur ya, certified by paper and by establishment, bisa verifikasi online. Bukan yang ngaku-ngaku dan bergaya Instruktur, tau-tau yang tanda tangan sertifikat orang lain :)) Dan kalau dia orang asing, pastikan dia punya KITAS dan bisa tunjukkan dokumennya, penting ini demi menjaga periuk nasi rekan-rekan lokal.

Mudah-mudahan membantu. Selamat belajar!


gue demen yang KITAS ini dah... mantabs.. om.. :-bd :-bd

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tips Memilih Instruktur
PostPosted: Tue Jul 08, 2014 10:11 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Christo del Mar wrote:

Oya, pastikan juga dia benar2 Instruktur ya, certified by paper and by establishment, bisa verifikasi online. Bukan yang ngaku-ngaku dan bergaya Instruktur, tau-tau yang tanda tangan sertifikat orang lain :)) Dan kalau dia orang asing, pastikan dia punya KITAS dan bisa tunjukkan dokumennya, penting ini demi menjaga periuk nasi rekan-rekan lokal.

Mudah-mudahan membantu. Selamat belajar!


Ini penting nih.. Pengalaman pribadi... Dan hari ini si instruktur yg "nyemplungin" sy itu balik mengajar diving lg di senayan setelah sekitar 2-3 thn dia vakum dari dunia diving, kejadian itu menimpa saya 2010 akhir dan skrg dia jadi instruktur lg di dgn agency yg berbeda di senayan.. Klu sy sebut nama pasti tau deh.. Dan sampai hari ini org ini tdk pernah meminta maaf atas "tindakan kurang baik"nya itu kepada sy apalg pertanggung jawaban yg lebih dari sekedar kata maaf yg free of charge itu..


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron