It is currently Thu Dec 14, 2017 9:16 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: info dari manado
PostPosted: Sat May 10, 2014 9:37 pm 
Offline

Joined: Sun Jul 21, 2013 12:04 pm
Posts: 238
All
Ada yg punya info berita duka dari manado ?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: info dari manado
PostPosted: Sat May 10, 2014 9:58 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
down to 80m with single tank (CMIIW)

:-\

_________________
* my buddy : my camera *


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: info dari manado
PostPosted: Sat May 10, 2014 10:20 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 263
Location: Jakarta, Indonesia
Telah meninggal dunia teman kita, sahabat kita "Terry Sawotong" td siang pd saat melakukan penyelaman di fukui.
Selamat jalan sahabat ... Semoga kau damai di sisiNya ...

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Last edited by ebram on Sun May 11, 2014 12:12 am, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: info dari manado
PostPosted: Sat May 10, 2014 10:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Terlepas dari penyebabnya, kami sangat berduka atas kepulangan bro Terry...

Dive in peace buddy, we love you...

8 bells...

Banyu Biru Explorers Team

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: info dari manado
PostPosted: Sat May 10, 2014 11:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 16, 2011 10:30 am
Posts: 59
Location: Jakarta
giriwil wrote:
down to 80m with single tank (CMIIW)

:-\


ikut sedih dan berduka...

but why?

_________________
-home is wherever I am-
Kresna Astraatmadja, Jakarta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: info dari manado
PostPosted: Sun May 11, 2014 9:32 am 
Offline

Joined: Tue Dec 10, 2013 7:01 pm
Posts: 127
Location: Depok
turut berduka cita ...

ditunggu kronologis resminya.. :)

_________________
-ITHA-
http://www.anaklaut.com
http://www.tripanaklaut.com
http://www.facebook.com/ithaseal


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: info dari manado
PostPosted: Sun May 11, 2014 8:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Selamat jalan om terry walaupun qt belum pernah diving sama2..
Semoga beliau diterima di sisi-Nya

Sekedar info barusan dari rumah duka rencananya beliau hari rabu dikebumikan..

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: info dari manado
PostPosted: Mon May 12, 2014 9:00 am 
Offline

Joined: Tue Apr 08, 2014 11:58 am
Posts: 9
Location: Palu sulawesi tengah
Info terakhir sy dapat dri berita
http://manado.tribunnews.com/2014/05/11 ... selamatkan
Mungkin kawan kawan senior di sini bisa memberikan sedikit tips atau mengomentari kejadian tersebut spy kejadian tersebut tdk terulang lagi.... :(
Terakhir ketemu ama ko Terri pas nikah nya :sad:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: info dari manado
PostPosted: Mon May 12, 2014 10:33 am 
Offline

Joined: Sun Jul 21, 2013 12:04 pm
Posts: 238
sedikit mengupas soal teknis
bagaimana "kira-kira" itung-itungan nyelam 70 meter dengan single tank?

salam
ijay


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: info dari manado
PostPosted: Mon May 12, 2014 5:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Ijay wrote:
sedikit mengupas soal teknis
bagaimana "kira-kira" itung-itungan nyelam 70 meter dengan single tank?

salam
ijay


Hitungannya banyak.....

Beberapa faktor yang perlu dihitung diantaranya:

- Sifat gas yang akan dipakai (Ingat, recommended PPO2 max 1,4). Udara dengan komposisi O2 21% akan mencapai PPO2 max 1,4 pada kedalaman 57 meter. Secara teori, melebihi PPO2 1,4 maka sifat O2 akan mulai berubah menjadi racun. Ini belum termasuk memperhitungkan sifat narkotik gas

- Volume udara yang akan dipakai dan dibawa (contoh, jika tank alu 80cuft yg dipakai (11L water capacity), dgn tekanan 200bar maka di awal penyelaman volume udara yg tersedia adalah 2.200 liter. Jika RMV dalam keadaan normal adalah 18lpm, maka cukup untuk bernafas selama 122 menit di kedalaman 0 meter. Jika di kedalaman 70 meter (8atm), maka RMV akan menjadi 144lpm dimana artinya udara sebanyak 2200liter akan habis dalam waktu 15 menit saja).

- RMV (Respiratory Minute Volume), volume pernafasan per menit si penyelam. Untuk kondisi normal biasanya saya pakai 18 liter per menit (lpm). Kondisi diam tidak bergerak (safety stop) sekitar 16lpm. Dalam kondisi bekerja (berenang), sekitar 22lpm. Setiap orang beda, harus dihitung, pakai formula SAC (surface air consumption).

- Decompression requirement, seperti apa dive profile yang akan dilakukan, tahapan dekompresi, kebutuhan gas untuk menyelesaikan proses dekompresi dengan baik, dst.

- Thermal protection, semakin dalam maka airnya semakin dingin. Ini akan mempengaruhi tingkat kebugaran penyelam dan kesiapan terhadap risiko.

- Diver fitness, apakah diver dalam kondisi fit untuk melakukan penyelaman?

- Safety procedure, bagaimana safety drill dilakukan bersama buddy, kesiapan satu sama lain dalam menghadapi emergency.

- Kondisi perairan, apakah arus, gelombang, suhu dll sesuai untuk melakukan penyelaman?

Dan masih banyak faktor lain yang harus diperhatikan.

Buat hitungan simple aja dari sisi kedalaman, volume udara tersedia, saya hitung pakai V-Planner maka profilenya jadi sbb:

Contoh 1: bottom time 10 menit, dive profile dengan conservatism +5 (maksimum), adalah sbb:

Conservatism = + 5

Dec to 60m (4) Air 15m/min descent. <<< High pp
Dec to 70m (4) Air 18m/min descent. <<< High pp
Level 70m 5:27 (10) Air 1.67 ppO2, 70m ead <<< High pp
Asc to 27m (14) Air -9m/min ascent. <<< High pp

Stop at 27m 1:13 (16) Air 0.77 ppO2, 27m ead
Stop at 24m 2:00 (18) Air 0.71 ppO2, 24m ead
Stop at 21m 2:00 (20) Air 0.65 ppO2, 21m ead
Stop at 18m 2:00 (22) Air 0.59 ppO2, 18m ead
Stop at 15m 3:00 (25) Air 0.52 ppO2, 15m ead
Stop at 12m 4:00 (29) Air 0.46 ppO2, 12m ead
Stop at 9m 6:00 (35) Air 0.40 ppO2, 9m ead
Stop at 6m 9:00 (44) Air 0.34 ppO2, 6m ead
Stop at 3m 16:00 (60) Air 0.27 ppO2, 3m ead
Surface (60) Air -9m/min ascent.

Off gassing starts at 36.8m

OTU's this dive: 25
CNS Total: 35.4%

3387.3 ltr Air
3387.3 ltr TOTAL
---> vs. single tank hanya muat 2.200liter! Definitely nggak cukup udaranya!

Karena untuk penyelaman 10 menit di kedalaman 70 meter tidak cukup volume udara single tank, maka coba kita hitung dengan bottom time 5 menit, jadi sbb:

Decompression model: VPM - B

DIVE PLAN
Surface interval = 5 day 0 hr 0 min.
Elevation = 0m
Conservatism = + 5

Dec to 60m (4) Air 15m/min descent. <<< High pp --> DANGER!
Dec to 70m (4) Air 18m/min descent. <<< High pp
Level 70m 0:27 (5) Air 1.67 ppO2, 70m ead <<< High pp
Asc to 12m (11) Air -9m/min ascent. <<< High pp
Stop at 12m 0:33 (12) Air 0.46 ppO2, 12m ead
Stop at 9m 2:00 (14) Air 0.40 ppO2, 9m ead
Stop at 6m 2:00 (16) Air 0.34 ppO2, 6m ead
Stop at 3m 4:00 (20) Air 0.27 ppO2, 3m ead
Surface (20) Air -9m/min ascent.

Off gassing starts at 24.8m

OTU's this dive: 13
CNS Total: 9.2%

1377.7 ltr Air
1377.7 ltr TOTAL --> volume udaranya cukup, tapi perhatikan partial pressure di atas (kedua model ini), sudah redline High Partial Pressure

Apa yang akan terjadi saat terjadi oxygen toxicity? Paling sederhana dan akan segera terjadi adalah convulsion (kejang2). Saat convulsion ini terjadi, umumnya diver akan tidak berdaya, regulator terlepas dari mulut, dan selanjutnya tenggelam (asphyxia).

So, don't push your luck!

rendra x_x

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: info dari manado
PostPosted: Tue May 13, 2014 11:09 am 
Offline

Joined: Tue Dec 10, 2013 7:01 pm
Posts: 127
Location: Depok
70 m single tank (no spare tank?) ?? :-o :-o beneran??
Membaca penjelasan om Rendra, jelas banget ...

Jadi menimbulkan pertanyaan.. bagaimana bisa ... ??
Almarhum dan rekan2 yg melakukan penyelaman saat itu adalah diver2 yang sudah sangat berpengalaman.

Beneran itu single tank?? Konfirm?

Ah sudahlah.
Semoga amal ibadah almarhum diterima Tuhan YME.
Dan semoga Komunitas Peduli Laut yang beliau dirikan akan terus berkelanjutan ...

_________________
-ITHA-
http://www.anaklaut.com
http://www.tripanaklaut.com
http://www.facebook.com/ithaseal


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: info dari manado
PostPosted: Tue May 13, 2014 10:23 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 263
Location: Jakarta, Indonesia
Sori, menjelaskan sedikit. Bhw almarhum dan meneer Frans melakukan deep dive bukan dng single tank, tp ada stage bootle dan mix gas. Dive plannya ud di buat dgn bener dan detail. Tp ya "Shiit's happen"

Demikian. Penjelasan dan pembahasan secara detail akan di bahas pd acara Divers Talk di jkt (apabila diijinkan oleh keluarga almarhum)
Waktu dan tempat akan diumumkan oleh om Ronny

Safe Dive

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: info dari manado
PostPosted: Wed May 14, 2014 12:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 16, 2011 10:30 am
Posts: 59
Location: Jakarta
Trims penjelasannya Mas Ebram.

Walau tak kenal secara pribadi, selalu sedih bila mendengar kabar duka seperti ini.
Saya rasa evaluasi perlu dilakukan agar kita semua dapat belajar
Manusia tak akan pernah lepas dari kesalahan, namun alangkah baiknya bila kesalahan itu dapat menjadi manfaat di masa depan.

RIP Bung Terry...
Kresna

_________________
-home is wherever I am-
Kresna Astraatmadja, Jakarta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: info dari manado
PostPosted: Wed May 14, 2014 7:07 pm 
Offline

Joined: Tue Dec 10, 2013 7:01 pm
Posts: 127
Location: Depok
Terima kasih penjelasannya mas Ebram..

berita tuh ya kadang gak pake konfirmasi dulu.
Ditunggu info selanjutnya ....

_________________
-ITHA-
http://www.anaklaut.com
http://www.tripanaklaut.com
http://www.facebook.com/ithaseal


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: info dari manado
PostPosted: Thu May 15, 2014 1:22 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 30, 2010 9:12 am
Posts: 166
Om rendra di tunggu sharing ngelmunyaaa...

Etanto


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: