It is currently Fri Oct 20, 2017 10:13 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject: Re: Pemberat Oh Pemberat
PostPosted: Fri Nov 22, 2013 11:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 13, 2013 11:02 am
Posts: 92
Location: Jakarta-Indonesia
Salam gelembung semua..

Mau sharing aja, saya kebetulan orang yang memaksakan untuk sesedikit mungkin pakai pemberat, pada saat saya open water di kolam saya pakai 2 pemberat (dikolam) dan dilaut pakai 4 cukup nyaman baru mulai berasa p****t keangkat setelah tangki mendekati angka 100. Karena sudah dapat pelajaran tentang boyancy, saya mau coba di laut, saya pakai 4 pemberan dan berusaha mengatur boyancy.. tapi efek yang saya dapat pernapasan jadi boros karena otak berpikir untuk buang napas teratur dan mencoba untuk buang napas pelan dan halus, kadang jadi harus menarik napas panjang.
Konsumsi oksigen saya jadi sangat boros tidak seperti biasanya sewaktu tidak memikirkan bouyancy... Jadi dengan beban 4 dilaut, kurang dari setengah jam sudah dibawah 100 bar ( tidak seperti biasanya) begitu mencapai 80 bar p****t ngngkat terus akhirnya saya harus safety stop dengan kepala dibawah agar tidak shoot up.. Menurut teman-teman bagaimana?

intinya dengan beban 4 di laut hanya nyaman sampai 100 bar dibawah 100 bar mulai p****t ngangkat, apakah saya sudah harus siap2 naik bila sudah mendekati 100 bar??

wetsuit saya 3mm scubapro
fins sewing nova scubapro

beberapa orang bilang kalau scubapro cenderung positif bouyant jadi efek juga untuk bouyancy kita..

sekian saja, mohon pencerahan

_________________
Best Regard's
Thomas Kurniadi


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pemberat Oh Pemberat
PostPosted: Fri Nov 22, 2013 3:00 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 30, 2010 9:12 am
Posts: 166
cobain bouyancy clinicnya om hantu n rendra om ...
bantuin promosi yaaa om hantu ;)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pemberat Oh Pemberat
PostPosted: Fri Nov 22, 2013 4:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
waktu safety stop kepala kebawah itu pake kicking ga? kalo iya percuma tuh safety stopnya

saran saya sih ga usah dipaksain
tambahin setengah kilo ajaaah pemberatnya hehehe

atau kalo ga mau nambah pemberat, tipisin wetsuit, kalo ngga pake rubber fins yang berat

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pemberat Oh Pemberat
PostPosted: Sat Nov 23, 2013 1:19 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
sewaktu ngambil OW rasanya sudah diajarkan tentang check eye level. tidak ada salah dilakukan kembali, terutama ketika saat 50 bar ke bawah. selebihnya, sama seperti belajar naik sepeda, butuh latihan demi latihan untuk menyempurnakan buoyancy. atau bisa ikut pelatihan khusus.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pemberat Oh Pemberat
PostPosted: Mon Nov 25, 2013 2:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
thomaskurniadi wrote:
Salam gelembung semua..

Mau sharing aja, saya kebetulan orang yang memaksakan untuk sesedikit mungkin pakai pemberat, pada saat saya open water di kolam saya pakai 2 pemberat (dikolam) dan dilaut pakai 4 cukup nyaman baru mulai berasa p****t keangkat setelah tangki mendekati angka 100. Karena sudah dapat pelajaran tentang boyancy, saya mau coba di laut, saya pakai 4 pemberan dan berusaha mengatur boyancy.. tapi efek yang saya dapat pernapasan jadi boros karena otak berpikir untuk buang napas teratur dan mencoba untuk buang napas pelan dan halus, kadang jadi harus menarik napas panjang.
Konsumsi oksigen saya jadi sangat boros tidak seperti biasanya sewaktu tidak memikirkan bouyancy... Jadi dengan beban 4 dilaut, kurang dari setengah jam sudah dibawah 100 bar ( tidak seperti biasanya) begitu mencapai 80 bar p****t ngngkat terus akhirnya saya harus safety stop dengan kepala dibawah agar tidak shoot up.. Menurut teman-teman bagaimana?

intinya dengan beban 4 di laut hanya nyaman sampai 100 bar dibawah 100 bar mulai p****t ngangkat, apakah saya sudah harus siap2 naik bila sudah mendekati 100 bar??

wetsuit saya 3mm scubapro
fins sewing nova scubapro

beberapa orang bilang kalau scubapro cenderung positif bouyant jadi efek juga untuk bouyancy kita..

sekian saja, mohon pencerahan


Menurut saya yaaa beneer jangan dipaksain, tambah aja pemberatnya, Kalau sebelumnya 4kg... mungkin ada pergantian alat yang dipake. BCD yang dipake juga berpengaruh kalau ganti2. Kalau pendapat saya sih jumlah pemberat yang dipake bukan prestasi koq. yang prestasi tuh bisa diving nyaman dan santai, can also thinking about safety first, dibanding buat mbela-belain ngurangi pemberat.

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pemberat Oh Pemberat
PostPosted: Mon May 05, 2014 7:04 am 
Offline

Joined: Fri Jun 15, 2012 9:10 pm
Posts: 52
Iya hahaha kalo rasa kurang pemberat ya tambahin aja...tiap orang kan beda2...lagian divers banyak bener yg ngaco..sdkit pemberat aj bangganya luar biasa,macam ganteng bertambah aja kalo pemberatnya dkit da gtu diomong2 melulu kyak hebat bener gtu wkwkwkwkwk..gak ngaruh brooo..kalo mesti 5 ya pake lah 5..yg bs 3 pake 3 yg pake 9 juga ya sah sah aja...pake integrated juga ga keliatan pake brpa.banyak hahaha...tobat d gue liat divers songong pemakan combro yg bgtu....intinya diving tuh bukan sok sok an hebat bro..di dalem aer kagak ad yg hebat sdkit missed nyawa urusannya..adalagi yg diving masih pada biasa baru baru dah nekat diatas 40m lalu cerita kemana mana g bs nyelem 40m,smua ad aturannya bro....jadi bukannya hebat seseorang dr berapa dalam bs nyelam or berapa dkit pemberatnya....semua pake aturan stick to the rules and safety dive always...

_________________
New adventure and new experience,another story in my life.....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pemberat Oh Pemberat
PostPosted: Wed May 07, 2014 11:50 am 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
thomaskurniadi wrote:
Salam gelembung semua..

Mau sharing aja, saya kebetulan orang yang memaksakan untuk sesedikit mungkin pakai pemberat, pada saat saya open water di kolam saya pakai 2 pemberat (dikolam) dan dilaut pakai 4 cukup nyaman baru mulai berasa p****t keangkat setelah tangki mendekati angka 100. Karena sudah dapat pelajaran tentang boyancy, saya mau coba di laut, saya pakai 4 pemberan dan berusaha mengatur boyancy.. tapi efek yang saya dapat pernapasan jadi boros karena otak berpikir untuk buang napas teratur dan mencoba untuk buang napas pelan dan halus, kadang jadi harus menarik napas panjang.
Konsumsi oksigen saya jadi sangat boros tidak seperti biasanya sewaktu tidak memikirkan bouyancy... Jadi dengan beban 4 dilaut, kurang dari setengah jam sudah dibawah 100 bar ( tidak seperti biasanya) begitu mencapai 80 bar p****t ngngkat terus akhirnya saya harus safety stop dengan kepala dibawah agar tidak shoot up.. Menurut teman-teman bagaimana?

intinya dengan beban 4 di laut hanya nyaman sampai 100 bar dibawah 100 bar mulai p****t ngangkat, apakah saya sudah harus siap2 naik bila sudah mendekati 100 bar??

wetsuit saya 3mm scubapro
fins sewing nova scubapro

beberapa orang bilang kalau scubapro cenderung positif bouyant jadi efek juga untuk bouyancy kita..

sekian saja, mohon pencerahan


Nimbrung, karena memang pernah jadi masalah saya juga...
Singkat cerita sekarang saya turun dengan weight 4kg, kalau terpaksa (dengan dive tidak nyaman) bisa sampai 2kg.
Berat badan saya 85kg.

Resep yang saya lakukan adalah ngosongin paru2... dan ngambil napas sedikit saja, tapi secara umum paru paru saya kempesin abis deh... ngambil dikit, cepet, tapi buangnya pelan pelan. Jangan inhale banyak gitu deh pokoknya...
Kondisi ini cuman saya lakukan kalau emergency, abis jadi donor ke temen, dll.
Overall, kalau sampai tersiksa ya mending tambah weight deh.


Usul untuk check trapped air di BCD, kadang kita udah ngerasa BCD kosong, tapi sebenarnya masih ada trapped air, entah karena konstruksi BCD (sulit dikosongin), entah karena posisi tubuh kita waktu ngosongin kurang pas.
Goyang2 waktu ngosongin, raba2 BCD kalau2 masih ada trapped air untuk memastikan.


Fin, saya personally sebenarnya suka yang positif, gak suka dengan yang negatif, karena memang tubuh saya cenderung berat di bawah :D. Enak kalau ada fin yang positif buoy, bikin gampang horizontalnya.
Menurut saya, fin gak ngaruh segitunya ke buoyancy tubuh secara keseluruhan, cuman bantu kaki agak naik atau agak turun gitu aja...


Kalau di kolam 2kg bisa nyaman, ke laut harusnya 4kg sudah pas tuh. asumsi semua peralatan yang dipakai di kolam dan di laut sama. theoritically 2 ke 4kg sudah cukup.


Kalau baru berlatih memperhatikan buoyancy, pengalaman saya dulu juga udara jadi boros, karena kita dengan sadar menggunakan udara di paru paru untuk mengatur buoyancy...
tapi lama kelamaan kalau udah biasa, sudah bisa ngerasain kapan tubuh akan naik atau turun,
kita sudah bisa ngeluarin udara dikit dikit (diirit ngeluarinnya), akhirnya udara bisa tahan lama kok.

semoga berguna,
salam....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pemberat Oh Pemberat
PostPosted: Wed May 07, 2014 1:17 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
kunnikunni2003 wrote:
Berat badan saya 85kg.


wisata kuliner mulu sihhhh....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: