It is currently Tue Dec 19, 2017 5:26 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Open Water Diver Course 3 Hari? Think Again!
PostPosted: Mon Apr 21, 2014 2:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Nah, kali ini saya bahas mengenai durasi course Open Water Diver yang bervariasi antar berbagai dive center atau Instructor. Ada yang bilang durasi hanya 3 hari, ada juga yang 4 hari. Untuk kebanyakan calon murid, hampir pasti tertarik dengan program 3 hari. Kalau gitu, buat apa sampai 4 hari kalau 3 hari aja cukup?

Berikut penjelasannya.

Ini contoh proper Open Water Course schedule breakdown untuk 4 hari, dengan syarat yang diharuskan oleh kebanyakan diving agency yang paling aktif dalam sertifikasi (PADI, SSI, etc):

Day 1 --> 8 JAM.

- Murid diharuskan menonton semua chapter di video Open Water, durasi video sekitar 150 menit.

- Dalam proses mengajar diving theory, ada istilah Prescriptive Teaching atau Instruktur mengulas setiap chapter pada bagian-bagian yang penting (highlights). Ini adalah termasuk menjelaskan kepada murid yang bertanya atas sesuatu topik yang dia belum mengerti menjadi mengerti. Bagaimana Instruktur tahu sang murid sudah mengerti? Salah satunya lewat proses selanjutnya di paragraf berikut.

- Manual book ada sekitar 200-260 halaman, 5-6 Chapters dimana di setiap akhir chapter, murid diharuskan mengisi dan mengerti pertanyaan-pertanyaan pada Knowledge Reviews, dengan 15-20 pertanyaan per Chapter-nya. Jadi total ada sekitar 100-120 pertanyaan yang harus dijawab hanya di dalam buku manual Open Water. Pertanyaan yang salah dijawab, akan direview bersama sampai murid mengerti. Nah kalau setiap Knowledge Review butuh sekitar 20 menit untuk selesai diisi dan dibahas, berarti total sesi ini sekitar 120 menit


- Setelah satu chapter selesai, masih ada Quizz per chapter dengan 20 pertanyaan masing-masing Quizz. Anggap ada 4 Quizz di PADI course dan setiap Quizz butuh 20 menit untuk dijawab dan direview jika ada yang salah = 80 minutes.

- Yang paling akhir adalah Final Exam tertulis dengan 50 pertanyaan, termasuk review pertanyaan yang salah = 80 menit.

Jadi total waktu yang dibutuhkan = 430 menit, ditambah lunch break dan in between session break, bulatkan 500 menit atau 8.3 jam.


Day 2 --> 7 JAM.

- 5 Modules Pool Skills, anggap saja ada 25 skill utama (pada prakteknya lebih banyak, dengan durasi demonstrasi yang bervariasi, cepat atau lambat). Mari kita anggap setiap skill dirata-rata 10 menit untuk didemonstrasikan baik oleh Instruktur dan murid sesudahnya, termasuk pengulangan kalau masih salah atau belum lancar, sampai benar-benar lancar sesuai standard = 250 menit.

- Proses merakit dan membongkar alat diving (murid paling tidak sudah melakukan 5 cycles bongkar pasang ini pada waktu session kolam selesai), in termasuk briefing dan debriefing dari Instruktur. Setiap kali bongkar pasang 10 menit x 5 cycles + briefing/debriefing = 60 menit.

- Swim test 200m ATAU snorkeling test 300m = 20 menit.
- Water Treading = 10 menit
- Skin diving = 15 menit ( 5 menit demo, 10 menit trial and practice)
- Lunch/Water break = 60 minutes

Total porsi di kolam = 415 menit atau 7 jam.

Day 3 --> Anggap di Bali deh, daytrip yang paling pendek durasinya : Open Water Dives 1 & 2 Sanur (dengan antar-jemput) = 7 jam. Kalau di Pulau Seribu ya lebih panjang lagi ya, dari jam 5 pagi udah bangun, ke Ancol, jam 10 mulai diving di Pulau X, selesai dua dives jam 3 -4 sore, selesai session hari itu murid tepar, Instrukturnya bisa juga ikutan tepar :D

Day 4 --> Open Water Dives 3 & 4 Tulamben (termasuk travel time) 9 jam. Pulau Seribu mirip dengan itinerary di hari pertama tadi.

Itu sekilas gambaran mengenai itinerary sebuah course Open Water Diver yang ideal, dengan anggapan ada dua murid vs satu Instruktur di ilustrasi di atas. Kalau ada empat murid atau lebih vs satu Instruktur, waktu di kolam terutama bisa jauh lebih lama.

Nah dari ilustrasi di atas, kebayang tidak bagaimana proses kursus yang hanya 3 hari dari nol? Bagaimana effort murid dan Instruktur untuk kejar tayang sertifikat dengan mengacu ke semua persyaratan ketat yang diminta agency, yang kalau Instrukturnya ketahuan dengan sengaja menghilangkan porsi pengajaran tertentu supaya cepat selesai, bisa berakibatnya di-suspend-nya status mengajar dia dan disertai tindakan disipliner dari agency bersangkutan???

Kemudian belakangan banyak yang bilang, makin banyak Open Water Diver yang sudah certified tapi minim pengetahuan teori maupun skill di dalam airnya, a lousy yet unsafety diver untuk dirinya sendiri maupun groupnya ..... darimana asalnya diver yang seperti ini kah? Apakah dari produk kursus kilat? Atau karena divernya yang ignorant nggak terlalu passionate dengan scuba diving itu sendiri?

Saya pribadi aja sering merasa, 4 hari itu sepertinya nggak cukup untuk sebuah course. Tapi ada beberapa case yang memang ada murid yang memang sangat natural dengan outdoor activity bercampur smart brain dan private course one on one, itulah surga buat seorang Instruktur.

Ok, course 3 hari itu bisa dilakukan dengan santai dan tetap komplit. Syaratnya satu: calon murid sudah melahap porsi teori (Knowledge Reviews & Quizzes) lewat Online Learning (Independent Study), jauh hari sebelum bertemu Instrukturnya. Semua bukti selesainya porsi teori dibawa kepada Instrukturnya, tersisalah hanya 3 hari untuk porsi Pool Training 1 hari, Ocean Dives 2 hari.

So, masih mau ambil kursus diving dari nol dan berkeras minta 3 hari selesai? Think again.

Para Instruktur lain yang mau menambahkan, feel free demi kebaikan industri selam ini. Cheers!

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Open Water Diver Course 3 Hari? Think Again!
PostPosted: Mon Apr 21, 2014 4:30 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 264
Location: Jakarta, Indonesia
Nah ini topik yg sangat menarik utk di bahas.

Di NAUI bs 4 hr selesai sih ud top banget, krn biasanya akan makan waktu 6 hr plg tidak (dgn catatan si murid nya emang pinter dan punya bakat)

Ini yg susah nya thd temen temen yg baru akan mulai mengambil course, hampir semua nya lebih mengutamakan "yg cepet" dan "murah"

Banyak dr temen2 itu yg menganggap enteng dan gampang, apalagi kl ditambah di gosok sama instruktur / dive center yg memang profit oriented. Makin jadi deehh !

Well ... Diving is not for everybody ! Jadi emen temen instruktur harus bisa menjelaskan secara detail dan lengkap tentang resiko resiko dan apa yg akan kita hadapi didalam diving.

Monggo saran atw koreksi dari temen temen laen ...


"Dive Safety Through Education"

Safe Dive

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Open Water Diver Course 3 Hari? Think Again!
PostPosted: Mon Apr 21, 2014 9:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Nah para calon murid, setelah baca komentar Om Ebram di atas, itulah kenyataannya di dunia marketing industri selam, terutama urusan course.

Faktanya, jumlah sertifikasi Open Water Diver meningkat setiap tahunnya. Agency-agency baru bermunculan, demikian juga jumlah Instruktur meningkat pesat. Good for the industry pastinya, but competition is fierce!

Be wise, students. You may be certified in 3 days, but you'd be more qualified in 4 or more days.

Program OW cuma 2 hari? Kelaut aja! (beneran langsung ke laut aja, nggak pake kelas ama kolam :D )

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Open Water Diver Course 3 Hari? Think Again!
PostPosted: Mon Apr 21, 2014 10:05 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 264
Location: Jakarta, Indonesia
Hahahaha iyak bener tuh .. 2 days only di laut doank , persis spt yg gw alamin dulu awal belajar diving . Akibatnya 2 thn kemudian gw ngalamin "near death experience" tanpa tau kenapa. Sampe akhirnya ada temen yg jelasin ke gw apa dan kenapa nya.

Mdh2 an gak ada lg temen2 yg ngalamin kejadian yg bs merugikan diri sendiri hanya krn kepingin cari yg "cepet" atw "murah" .....

Safe Dive

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Open Water Diver Course 3 Hari? Think Again!
PostPosted: Tue Apr 22, 2014 5:47 am 
Offline

Joined: Thu Nov 14, 2013 6:14 am
Posts: 22
The post started out in Bahasa and going thru english mix pretext content so im gonna pick one language and stick with one for this post.

You can breakdown the skill for example with PADI (the recent system not the new one that they trying to put this year) Student dont have to watch ALL of the video before going to confined / OW dive 1 -- that is not the standart. You can do :

Video 1 - Knowledge Review & Quiz 1 - Confined Water One - Open Water Dive 1
Video 2&3 - Knowledge Review + Quiz 2&3 - Confined Water 2&3 - 10 minutes float&Skin Diving - Open Water Dive 2
Video 4&5 - Knowledge Review 4&5+Quiz4 - Confined Water 4-5 - Open Water dive 3-4 - 200mtr non-stop swim - Final Exam
Note that I'm working in Gili Trawangan where we have our own swimming pool and dive site can be easily access either from shore or boat that leaves 3-4x/day

The idea to break down the video and getting the student into the water soon as possible before completing all the video also comes from the fact that the student by any reason might not be able to do the dive entirely. It is not in Standard that you have to finish all knowledge review before doing any inwater activities. The idea is to get people diving and the confined water session skill is design from the easiest to the hardest following the video description sequence for example in Open Water dive 2 with PADI the skill student have to perform is Donning equipment, predive safety check, regulator recovery, partial and full flood mask, alternate airsource stationary and alternate airsource ascent, bouyancy check (the rest will be dive flexible skill; CESA, cramp removal, tired diver tow, etc). Thus, it is not necessary to have student completed a No mask swim in confined water before that session which is a skill from confined water dive 5. During the whole course it is also an Instructor duty that the student apply safe diving practice before certifying them. It is up to the instructor whether they going to certify them or not. I've done multiple courses with a 3 days period and sometimes even after following the whole Open Water session if I dont see them fit as an Open Water diver because of certain reason. I can still certify them as a Scuba Diver which will certify them to 12m and diving only with either a Divemaster or higher ranking diver.

I've also done a course where I have to do an excursion dive.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Open Water Diver Course 3 Hari? Think Again!
PostPosted: Tue Apr 22, 2014 7:49 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 15, 2013 10:41 am
Posts: 148
Location: Bandung
ebram wrote:
Hahahaha iyak bener tuh .. 2 days only di laut doank , persis spt yg gw alamin dulu awal belajar diving . Akibatnya 2 thn kemudian gw ngalamin "near death experience" tanpa tau kenapa. Sampe akhirnya ada temen yg jelasin ke gw apa dan kenapa nya.

Mdh2 an gak ada lg temen2 yg ngalamin kejadian yg bs merugikan diri sendiri hanya krn kepingin cari yg "cepet" atw "murah" .....

Safe Dive


dear om ebram,

tolong jelasin apa yang di maksud sama near death experience? hal itu bisa terjadi dalam kegiatan diving karena hal apa?

_________________
Best Regrads,

Atta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Open Water Diver Course 3 Hari? Think Again!
PostPosted: Tue Apr 22, 2014 8:05 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Nah perbedaan kl d gili kan gak makan waktu kl mau dive tinggal nyemplung aja jd gak buang waktu di mobilnya. Jd 3 hr course itu mereka bs sambil nambah teori

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Open Water Diver Course 3 Hari? Think Again!
PostPosted: Tue Apr 22, 2014 8:17 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Karena saya mulai topik dengan Bahasa Indonesia dengan sedikit Inggris, jadi saya tetap menjawab dengan Bahasa Indonesia ya :D Reply saya di bawah ini:

deliverypasta wrote:
The post started out in Bahasa and going thru english mix pretext content so im gonna pick one language and stick with one for this post.

You can breakdown the skill for example with PADI (the recent system not the new one that they trying to put this year) Student dont have to watch ALL of the video before going to confined / OW dive 1 -- that is not the standart. You can do :

Video 1 - Knowledge Review & Quiz 1 - Confined Water One - Open Water Dive 1
Video 2&3 - Knowledge Review + Quiz 2&3 - Confined Water 2&3 - 10 minutes float&Skin Diving - Open Water Dive 2
Video 4&5 - Knowledge Review 4&5+Quiz4 - Confined Water 4-5 - Open Water dive 3-4 - 200mtr non-stop swim - Final Exam
Note that I'm working in Gili Trawangan where we have our own swimming pool and dive site can be easily access either from shore or boat that leaves 3-4x/day. --> Congrats to Gili Trawangan, selalu pegang rekor sertifikasi Open Water DIver terbanyak di Indonesia setiap tahunnya.

--> Contoh schedule saya diatas adalah salah satu contoh yang ideal, dalam 4 hari. Kalau mau standard 5 hari pertemuan Teori+Kolam @4jam/hari plus 2 hari Ocean Dives gaya Jakarta malah lebih bagus lagi buat si murid pastinya. Kalau ini saya berani jamin, dengan kemampuan murid yang sama dan total teaching hours dan kualitas Instruktur yang sama, lulusan OW versi 7 hari akan lebih matang dibanding dengan yang lulusan 3 hari. Kok bisa? Padahal requirement course sama porsinya? Ada faktor X disini, saya yakin semua Instruktur apalagi yang berpengalaman paham soal ini.

Betul itu Jakarta, beda nature-nya dengan resort diving, dimana tamu hanya punya waktu sedikit karena sedang liburan, jadilah program 3 hari populer. Seingat saya (kalau salah tolong koreksi), beberapa tahun lalu masih ada rekomendasi PADI di Instructor Manual, bahwa idealnya murid menghabiskan 20 jam pertemuan dengan topik teori dan sesi kolam. Kemana ya himbauan itu sekarang? Pernah kah kita terangkan mengenai soal 20 jam ini ke calon murid kalau mau fair?

Betul, ada beberapa metoda baik untuk merakit 3 sesi pengajaran (teori, kolam dan laut) Open Water ini, tentunya dengan syarat harus sequential dan sesuai urutan yang diterapkan agency, bukan begitu Mas Pasta? Tapi saya bukan mau bahas detail mengenai berbagai macam cara tadi, karena Dive Center di Bunaken yang dulu sama sekali nggak punya kolam renang satupun di pulau itu pun punya cara sendiri untuk mengatur schedule tadi. Confined water session dengan issue pasang surut :lol:

Jadi, apapun sequence pengajarannya termasuk schedule yang Mas Pasta sebutkan ini, total waktu yang dihabiskan untuk semua elemen di course yang saya sebutkan di atas, idealnya (kalau nggak harusnya) ya tidak berkurang jumlah jamnya, betul nggak? Mas Pasta, kebetulan saya pernah lah ngajar Open Water Diver course, walau nggak sebanyak Instruktur sekaliber mas atau yang lainnya. Ngajar dan selesai dalam 3 hari juga pernah, yang saya nggak luluskan juga ada beberapa karena nggak kompeten by agency standard and my professional judgement sebagai Instruktur. Nolak calon murid yang maksa minta selesai 3 hari pun pernah, karena pertimbangan professional saya. Dari pengalaman ini, saya pribadi menyimpulkan, 3 hari tidak ideal.

Kalau ada Instruktur atau Dive Center yang tidak sependapat dengan saya, wajar. Business owners pasti lebih prefer 3 hari selesai, lower operating cost, etc. Saya nggak akan bahas soal cost tadi, karena thread ini untuk calon murid supaya punya pertimbangan dan gambaran mengenai kualitas dan effort untuk sebuah OW course. Saya senang mengulas sesuatu dari kacamata murid, karena mereka yang notabene tidak/belum/kurang paham soal kualitas suatu Open Water Course.


The idea to break down the video and getting the student into the water soon as possible before completing all the video also comes from the fact that the student by any reason might not be able to do the dive entirely. It is not in Standard that you have to finish all knowledge review before doing any inwater activities. The idea is to get people diving and the confined water session skill is design from the easiest to the hardest following the video description sequence for example in Open Water dive 2 with PADI the skill student have to perform is Donning equipment, predive safety check, regulator recovery, partial and full flood mask, alternate airsource stationary and alternate airsource ascent, bouyancy check (the rest will be dive flexible skill; CESA, cramp removal, tired diver tow, etc). Thus, it is not necessary to have student completed a No mask swim in confined water before that session which is a skill from confined water dive 5. During the whole course it is also an Instructor duty that the student apply safe diving practice before certifying them. It is up to the instructor whether they going to certify them or not. I've done multiple courses with a 3 days period and sometimes even after following the whole Open Water session if I dont see them fit as an Open Water diver because of certain reason. I can still certify them as a Scuba Diver which will certify them to 12m and diving only with either a Divemaster or higher ranking diver.

I've also done a course where I have to do an excursion dive. --> Nah yang ini saya nggak paham. Maksudnya course sambil bawa fun diver tag along, atau course sambil dive trip ke tujuan tertentu diluar homebase (hampir semua Instruktur juga melakukan ini, dan yang bijaksana pasti lebih pilih menyelesaikan porsi teori dan kolam di kota asal sebelum trip), atau excursion dive part of the Open Water Dive course tour :D ?


Nah, ini pertanyaan saya buas Mas Pasta dan Instruktur lainnya:
"Dengan pengalaman anda mengajar Open Water Diver Course selama ini, by your professional judgment dan mengutamakan kualitas lulusan anda dan tanpa mengurangi porsi pengajaran di atas, pilih program 3 hari atau lebih?"

Jawaban anda nggak ada yang salah, biarkan calon murid yang berpikir dan memilih.

Quality vs Quantity itu sifat hubungannya sama dengan Marketing Manager vs Financial Manager. :D

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Open Water Diver Course 3 Hari? Think Again!
PostPosted: Tue Apr 22, 2014 8:31 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
ditajong wrote:
Nah perbedaan kl d gili kan gak makan waktu kl mau dive tinggal nyemplung aja jd gak buang waktu di mobilnya. Jd 3 hr course itu mereka bs sambil nambah teori


Sama Dit, OW course yang ambil tempat full di Sanur atau full di Tulamben pun tinggal nyemplung di depan. Pertanyaannya di atas adalah effort dan quality dipertaruhkan nggak untuk kejar tayang kalau mengacu ke durasi ideal/rata2 di atas yang sesuai standard? :D

Atau ada yang mengurangi hitung-hitungan by minutes saya di atas tadi dan punya lain? Bisa aja saya salah hitung atau sayanya yang lambat :D Kalau cocok dan valid, bolehlah saya tiru.

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Open Water Diver Course 3 Hari? Think Again!
PostPosted: Tue Apr 22, 2014 9:02 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 15, 2013 10:41 am
Posts: 148
Location: Bandung
dear om christo,

topik ini "aku banget" pengalaman pribadi soalnya :). Btw om chris sama mas dita enak rumahnya deket laut gerah sedikit tinggal loncat :D

saat aku memutuskan mengambil OW membutuhkan waktu cukup lama. banyak hal yang jadi pertimbangan bukan hanya soal license, waktu, tempat, biaya, DC, dan beberapa referensi. aku membutuhkan waktu sampai setengah tahun hanya untuk mencari DC dan lokasi untuk ambil OW. aku menyadari hobi yang satu ini tantangannya tidak mudah. alasan keselamatan dan kenyamanan menjadi prioritas utama untuk memilih DC.

aku sampai searching lokasi di Jakarta, Bali, dan Lombok dengan membandingkan harga, waktu, dan referensi. ambil OW kaya minum obat "cocokan-cocokan" jadi belum tentu pengalaman orang lain OK untuk kita juga OK. hal itu bisa terjadi faktor dari kita sendiri atau faktor di luar diri kita sendiri (DC, instruktur, dan lain-lain).

menurut aku waktu 4 hari untuk OW terasa pendek karena padatnya waktu (tapi hal itu disesuaikan dengan harga). waktu menjadi penting karena untuk sesi pembahasan modul terasa pendek meski modul sudah dikirimkan lebih dulu dan DC menyarankan untuk membaca terlebih dahulu. sedangkan waktu untuk membaca dan mengisi pertanyaan agak sulit karena membagi waktu dengan kegiatan sehari-hari (bekerja, istirahat, dan lain-lain).

aku setuju dengan yang dijelaskan oleh om Chris kita sebagai murid atau calon murid (pelanggan untuk DC) harus bisa pintar memilih DC mungkin juga instruktur (untuk lanjutan ke AOW) bukan hanya dari sisi waktu atau murah. dari sisi bisnis mungkin ada perhitungan lain tapi keuntungan bukan hanya dari sisi materi juga keloyalan pelanggan untuk kembali datang karena puas dengan pelayanan yang diberikan.
karena biaya yang dikeluarkan untuk mendapatkan kepuasan ini untuk ukuran aku tidaklah sedikit :) jadi jangan sampai sia-sia dan kecewa.

_________________
Best Regrads,

Atta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Open Water Diver Course 3 Hari? Think Again!
PostPosted: Tue Apr 22, 2014 10:38 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Alhamdulillah instruktur ow ku mr elzo martinez bener2 menerapkan standar yang tinggi jadi bener2 diajarin basic dari kegiatan scuba bukan asal certified.. beliau juga tidak perduli mau berapa lama yang dibutuhkan dan berapa kali menyelam apabila dirasa beliau belum memenuhi standarnya pasti beliau akan ulang2 lagi materinya..

Nah yang masih sedikit mengganjal di hati terkadang local instructor menerapkan standar dibawah standar yang dterapkan instructor ku dlu ini pendapat pribadi saya dari beberapa instruktur yang pernah saya lihat mengajar dan diver yang saya ajak sharing..

Makanya sampai saat ini saya sendiri belum mau naik kelas ke rescue krn lagi mencari2 instructor yang menyamai standar beliau..
Krn yang saya ingin capai adalah ilmunya bukan level sertifikasinya..

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Open Water Diver Course 3 Hari? Think Again!
PostPosted: Tue Apr 22, 2014 8:27 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 264
Location: Jakarta, Indonesia
dear om ebram,

tolong jelasin apa yang di maksud sama near death experience? hal itu bisa terjadi dalam kegiatan diving karena hal apa?


Dear Atta,

Pd waktu sy mulai belajar diving sy gak bs milih milih krn pd waktu itu sy dibawa oleh guide d bali ke salah satu DC di daerah Nusa Dua. Jd lah sy kursus diving dgn waktu yg sangat singkat, 2 hari ajah ! Itupun sbntr di kolam lngsng ke laut selanjutnya sampe sls 2 hr.

Stlh itu sy di nyatakan sbg certified diver (bangga bgt pd waktu itu).

Nah singkat kata NDE yg sy alamin pd waktu itu adlh dmn sy terkena DCS di krnkan terbang sebelum 24 jam (itu jg sy tau nya stlh di jelaskan oleh teman sy yg kbtln instruktur diving), pdhl pagi dan siangnya sy diving dgn instruktur sy itu, dan dia tau sy musti naik pswt mlm nya.
Sy pd saat itu sdh dlm kondisi pingsan dan bleeding (keluar darah dr kuping,hidung,mulut .. Menurut info dr petugas maskapai penerbangan yg membantu sy) yg menolong sy pd saat itu hanyalah kondisi fisik sy pd saat itu sangat fit 300% (#eaaaaaa .... )

Begitulah kira2 singkatnya, intinya adlh krn ketidak tauan sy pd saat itu dan jg ketidak profesionalan instr sy itu (krn emng gw kaga diajarin apa2) terjadi NDE itu.

So balik lg ke topik awal, gw setuju bgt dgn Om Chriss, utk para calon murid pintar pintar lah memilih instruktur atw DC buat tmpt belajar. Jgn berpatokan kpd "cepat" atw "murah" saja. Pilih kualitas atw kuantitas ???


Safe Dive

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Open Water Diver Course 3 Hari? Think Again!
PostPosted: Tue Apr 22, 2014 8:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 15, 2013 10:41 am
Posts: 148
Location: Bandung
ebram wrote:

Sy pd saat itu sdh dlm kondisi pingsan dan bleeding (keluar darah dr kuping,hidung,mulut .. Menurut info dr petugas maskapai penerbangan yg membantu sy) yg menolong sy pd saat itu hanyalah kondisi fisik sy pd saat itu sangat fit 300% (#eaaaaaa .... )

So balik lg ke topik awal, gw setuju bgt dgn Om Chriss, utk para calon murid pintar pintar lah memilih instruktur atw DC buat tmpt belajar. Jgn berpatokan kpd "cepat" atw "murah" saja. Pilih kualitas atw kuantitas ???


Safe Dive


Dear om Ebram,

wih parah aja kasusnya mirip-mirip juga om sama aku (gada maksud nyama2in) itu kenapa penting banget untuk pintar memilih instruktur dan DC. pengalaman terakhir dive kasusnya sama kaya om ebram bleeding tapi hanya di hidung. itu bikin aku parno sampe kepikiran jangan sampe ga bisa pulang pakai pesawat gara2 kasus ini.

instruktur tahu aku pernah bleeding sebelumnya dan saat bleeding lg. aku harus keliling di tempat asing dengan perasaan was-was untuk cari dokter atau UGD agar dapat penanganan.

yang terjadi instruktur aku biasa aja dan yang bantu aku seorang 'teman baru' yg bukan diver untuk mencarikan pengobatan.

makanya pengalaman berharga lainnya aku dapat bahwa menghargai dan mempercayai orang yang dianggap kita mampu dan ahli dibidangnya ternyata bukan jaminan pasti kalau dia bisa bantu kita disaat-saat seperti itu.

_________________
Best Regrads,

Atta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Open Water Diver Course 3 Hari? Think Again!
PostPosted: Sun May 04, 2014 6:39 am 
Offline

Joined: Fri Jun 15, 2012 9:10 pm
Posts: 52
Saya awal sertifikasi juga bgni 4xsesi kolam aja.tanpa teori lagi...pembiasaan buka pasang bcd dll buoyancy...lgsg praktek lebih tepatnya...ga tau sama skali mengenai deco,decostop dll smua baru tau saat dive trip itu pun hasil tanya sama DM yg temenin ow...akhirnya saat itu setiap abis diving kepala saya pusing banget dan bgtu selesai diving pasti 100% lgs pusing dan langsung tdur di boat..saya sampai kebingungan juga..knapa stiap selesai diving badan malah pada sakit kepala kaya dijedut2...akhirnya saya coba coba ikut trip lain dr teman teman lain banyak sharing juga am temen temen di forsel..saya jadi mulai mengerti penjelasan diving malah bukan dr instruktur tapi dari forsel nih smua ilmunya dibacain satu satu hehehe....

_________________
New adventure and new experience,another story in my life.....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Open Water Diver Course 3 Hari? Think Again!
PostPosted: Sun May 04, 2014 10:28 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
Menurut saya ini semua kembali lagi ke customer
Money does matter here
Saya percaya semua instruktur selam di Indonesia tau prosedur yg benar itu seperti apa, sayangnya dari customer itu sendiri yg kurang mencari informasi sblm mengikuti program

Buat beberapa kalangan (mungkin yg bermasalah dgn waktu) pengennya cepat lulus -> daripada lari ke toko sebelah, ya udah di pas2in, urusan nanti belakangan

Buat beberapa kalangan memiliki dana terbatas -> yg seharusnya 4 hari ya udah di percepat sampai 2 hari, daripada lari ke toko sebelah yg bisa menawarkan paket ekonomis
Teori asal lewat, hajar aja

Dan untuk sebagian besar customer lokal kayaknya semua harus serba ekonomis yg membuat penyelenggara harus mutar otak

Disinilah diperlukannya kontrol dan pemahaman dari kedua pihak menurut saya

Saya sendiri lulus open water dicicil sampe sebulan, untung lagi kuliah jadi ga kejer setoran, seminggu cuma 2 pertemuan dan 1 kolam, semua dibawa fun jadi nyantai saja tapi serius

Kalau boleh membandingkan didikan disini dan di luar (OW AOW saya possi, nitrox saya di maldives)
disana namanya buku PADI yg tebel itu masing2 dapet sesuai yg kursus yg diambil (istri ambil aow jadi dapet juga buku aow)
dulu saya mikir wah ini mah nyari untung, tapi dipikir2 bener juga biar bisa review, kadang2 suka saya baca yg urusan deco

Tapi apapun itu kita tidak bisa menyalahkan customer yg lebih memilih paket ekonomis, karena tamu adalah raja
semua harus tetap dilayani walaupun berakibat pada standar pelayanan batas bawah naik dikit
dan kita tidak dapat menolak mereka yg mau ngirit untuk lebih mengetahui hobi dunia bawah air

Mungkin Om Chris dan lain-lain bisa memberi inovasi agar standar pelayanan tadi bisa ideal, atau artikel ini bisa memberi pemahaman kepada calon customer berikutnya, semoga saja


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: