It is currently Mon Dec 11, 2017 7:11 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: tentang radio & komunikasi
PostPosted: Tue Mar 11, 2014 5:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
{Tabik; thread ini dibuat untuk memindahkan dan menyatukan percakapan & diskusi tentang 'Radio & Komunikasi' yang tersebar di beberapa thread lain di forum ini, dengan tujuan memudahkan anggota baru membaca & mencarinya. Selamat berbincang & berdiskusi kawan-kawan!}

Baiklah saya mulai dengan konvensi yang diterima untuk penggunaan radio laut yang secara kolektif disebut " prosedur operasi yang tepat." Konvensi ini antara lain :

- Mendengarkan selama 2 menit sebelum transmisi
- Menggunakan Saluran 16 hanya untuk membangun komunikasi ( jika perlu ) dan kemudian beralih ke saluran/frekuensi/channel yang lain
- Menggunakan satu set internasional "call" prosedur seperti "Mayday" untuk distress call, "Pan - pan" untuk urgency call dan "Securité" untuk navigational hazard call.
- Menggunakan "pro - words" berdasarkan bahasa Inggris seperti Acknowledge, All after, All before, All stations, Confirm, Correct, Correction, In figures, In letters, Over, Out, Radio check, Read back, Received, Repeat, Say again, Spell, Standby, Station calling, This is, Wait, Word after, Word before, Wrong (bahasa lokal digunakan untuk beberapa kejadian, seperti ketika berbicara dengan stasiun lokal)
- Menggunakan alfabet fonetik NATO : Alpha, Bravo, Charlie, Delta, Echo, Foxtrot, Golf, Hotel, India, Juliet, Kilo, Lima, Mike, November, Oscar, Papa, Quebec, Romeo, Sierra, Tango, Uniform, Victor, Whiskey, X-ray, Yankee, Zulu
- Menggunakan sistem fonetis penomoran berdasarkan bahasa Inggris atau kombinasi dari bahasa Inggris dan bahasa Romawi; Wun, Too, Tree, Fow-er, Fife, Six, Sev-en, Ait, Nin-er, Zero, Decimal, atau : unaone, bissotwo, terrathree, kartefour, pantafive, soxisix, setteseven, oktoeight, novenine, nadazero

berikut adalah awal perbincangan yang dipindah dari thread 406Mhz - ELT/EPIRB/ELT

ditajong wrote:
siap NDR untuk mk1 dan 2 nya gak nih?




NDR wrote:
Mk2 (Radio) & juga Mk3 (Smoke kit) sepertinya belum jadi saat Deep, tapi nanti akan saya update tapi bukan di thread posting 406Mhz ya mas :D

_________________
Would rather be diving than posting!


Last edited by ndr on Mon Mar 17, 2014 11:04 pm, edited 3 times in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: tentang PLB, EPIRB & ELT; 406 Mhz
PostPosted: Mon Mar 17, 2014 12:37 pm 
Offline

Joined: Mon Jul 17, 2006 10:51 am
Posts: 3
Siang Mbah Surya dan Oom-Oom yang lain
ikutan nimbrung ya? menarik banget nih diskusi diving safety apparatus...

Ada yang saya mau tanyain nih Oom Surya, icom M24 yang akan dibawa diving (dalam canister) asumsinya dalam kondisi radio OFF ya Pak? apakah disarankan untuk melepas antenna instead of melengkung-kan antenna supaya lebih pendek saat masuk canister?

Kemarin beli M24 memang sekitar 1.1juta/unit (masih bisa minta kurang dikit :D ), dan standby time stelah isi full (9jam charging) sudah lebih dari 24 jam ON masih full aja batere nya? :-o (transmit sedikit banget, 60% scanning dan receiving di channel 61, ndak tau siapa yang mengudara disitu....bahasanya pake sandi polisi/security).

M72 di mirusa kosong stocknya, boleh di update nanti hasil experiment untuk canister marine radio nya yaaaaa mbah :p :p , pengenna bisa ikutan ditajong untuk rame2in trial radio/SMB/smoke test di gili, semoga waktunya pass

Thanks so much sebelomnya Mbah ^:)^ ^:)^ ^:)^


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang PLB, EPIRB & ELT; 406 Mhz
PostPosted: Mon Mar 17, 2014 1:30 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
martin wrote:
Siang Mbah Surya dan Oom-Oom yang lain
ikutan nimbrung ya? menarik banget nih diskusi diving safety apparatus...

Ada yang saya mau tanyain nih Oom Surya, icom M24 yang akan dibawa diving (dalam canister) asumsinya dalam kondisi radio OFF ya Pak? apakah disarankan untuk melepas antenna instead of melengkung-kan antenna supaya lebih pendek saat masuk canister?

Kemarin beli M24 memang sekitar 1.1juta/unit (masih bisa minta kurang dikit :D ), dan standby time stelah isi full (9jam charging) sudah lebih dari 24 jam ON masih full aja batere nya? :-o (transmit sedikit banget, 60% scanning dan receiving di channel 61, ndak tau siapa yang mengudara disitu....bahasanya pake sandi polisi/security).

M72 di mirusa kosong stocknya, boleh di update nanti hasil experiment untuk canister marine radio nya yaaaaa mbah :p :p , pengenna bisa ikutan ditajong untuk rame2in trial radio/SMB/smoke test di gili, semoga waktunya pass

Thanks so much sebelomnya Mbah ^:)^ ^:)^ ^:)^


Om Martin,

Jangan di cabut antena nya.

01. Yah pasti radio di cannister OFF bagi diver. Yang ON hanya yang di leher kru kapal.

02. Tanpa antena..... connector nya tidak akan tahan air. Harus siap untuk radio basah saat di keluarkan dari cannister, apalagi saat ada ombak. Antena jatuh hilang susah pulak :mrgreen:

03. Jika kena air connector antena nya, koslet nanti saat transmit.

04. Tanpa antena, jika di tekan transmit ( TX), power transistor nya akan jebol sebab tak ada beban.

Ini hitungan battery life M24, bukan stand by tok, ada transmit TX dan receive RX
Battery consumption for 10 hours of operating time. *
Typical operation with Tx (Hi): Rx: standby=5:5:90.


Waduh, di Icom USA, M72 sudah discountinued dan jadi M73
6W RF Output power
The IC-M73’s 6 Watts of transmit power will provide extended communication range for the user. A large capacity Lithium-Ion battery allows for 16 hours of operation, under normal conditions*. * Typical operation with 5:5:90 duty ratio. 18 hours for basic version.


M24 bisa di jadikan radio di leher kru untuk diver yang tidak pakai banyak rubber boat.
Saya karena pakai rubber boat sampai 3 unit, M72 di setiap rubber boat sibuk saling cross check diver yg sudah naik dan juga komunikasi sama mother boat LOB, maka perlu batere terbesar = M72 , kan transmissi nya sering sekali. Lalu diving nya sehari 4x minimal. Tarik jangkar mother boat LOB saja perlu M72 untuk komunikasi ke kapten.

M72 dulu 1.8jt kalo tak salah, mendingan kamu beli M24 2 unit untuk di leher kru....he he he.
Atau beli batere serep M24.

Dive Safe....
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang PLB, EPIRB & ELT; 406 Mhz
PostPosted: Mon Mar 17, 2014 1:34 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Ampir lupa.
M24 pakai batere BAR, 3 segment.

M72 dan M88 pakai volt meter ( pilih menu nya ) setiap kali di power ON, akan tertulis. 8.2 - 8.3 volt sebagai full dan 7.4 volt sebagai habis. Batere meter tipe voltase lebih akurat di banding batere BAR.

Untuk tau kondisi batere, tekan transmit 30 detik pada HIGH power, jadi ada beban dikit sebab sering battery indikator kalo tak ada beban... cakep ajah terus... :mrgreen:

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang radio & komunikasi
PostPosted: Tue Mar 18, 2014 12:08 pm 
Offline

Joined: Mon Jul 17, 2006 10:51 am
Posts: 3
Pak Surya well noted and as always, thanks for the input :-D

thanks untuk Om NDR for the new thread, ide bagus! :-bd


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang radio & komunikasi
PostPosted: Tue Mar 18, 2014 1:10 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Sepertinya harus dibikin kumpul bocah untuk radio dan plb. Buat orang awam akan sangat bingung yah. Moga moga seapearl jadi mengeluarkan speciality course untuk radio nih sipaya makin byk irang yg aware dgn penggunan radio di laut.

Mungkin bsk pas deep hari sabtu malam atau minggu buat yg mau kunpul bs ketemuan di stand scubapro aja yah. Pak surya dtg kan yah. Dar canister ya dibawa yah pengen liat nih. Wih om martin akhirnya gatel juga nulis nih. Member senior dr 2006 loh.

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang radio & komunikasi
PostPosted: Tue Mar 18, 2014 2:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
Gyo wrote:
Pembahasannya sepertinya sudah agak advance nih :D

Sorry pertanyaan newbie. Di Jakarta yang jual PLB beserta canisternya dimana ya? I would assume Seapearl? Lalu ketika pertama kali itu PLB dibuka dari bungkusnya, kita harus registrasi dulu ke Basarnas otherwise PLBnya gak berguna gitu?

Again, sorry for the very newbie question. Thanks


pertanyaan ini akan dipindahkan ke thread 406Mhz ELT/EPIRB/PLB ya Om ^:)^

_________________
Would rather be diving than posting!


Last edited by ndr on Tue Mar 18, 2014 2:24 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang radio & komunikasi
PostPosted: Tue Mar 18, 2014 2:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
ditajong wrote:
Sepertinya harus dibikin kumpul bocah untuk radio dan plb. Buat orang awam akan sangat bingung yah. Moga moga seapearl jadi mengeluarkan speciality course untuk radio nih sipaya makin byk irang yg aware dgn penggunan radio di laut.

Mungkin bsk pas deep hari sabtu malam atau minggu buat yg mau kunpul bs ketemuan di stand scubapro aja yah. Pak surya dtg kan yah. Dar canister ya dibawa yah pengen liat nih. Wih om martin akhirnya gatel juga nulis nih. Member senior dr 2006 loh.


Wah saya ikut dari Jauh saja mungkin ya; Jumat atau Sabtu-nya berangkat ke kota lain :-t ^:)^
Masalah radio & komunikasi; saya dengar dari Bang Toga akhir bulan depan akan ada pelatihan & ujian untuk pengguna radio amatir di Jakarta, mungkin ada baiknya juga berdiskusi dengan kawan-kawan dari ORARI atau RAPI yang ada di forum ini.

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang radio & komunikasi
PostPosted: Wed Mar 19, 2014 7:56 am 
Offline

Joined: Mon Sep 30, 2013 4:17 pm
Posts: 86
Location: Padang - West Sumatra
karena sy belajar radio dari forum ini, makanya nyari radio yg juga disaranin.

Sy nyari Radio Icom M-72 kemana2 di Jkt, susah banget. Akhirnya ketemu di Medan: Matahari Elektronik, Bp. Ramli 0811607123, 06177804040

Harga: Rp. 2,4jt

Saya beli 1 unit saja, krn di boat memang sudah ada Radio icom marine juga, tapi sy lupa seri brp.

Sekarang lagi belajar2 pake radio ini...

::


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang radio & komunikasi
PostPosted: Wed Mar 19, 2014 3:09 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Bagi yang punya radio, selalu minimal per 1 bulan, lakukan charging, supaya batere awet. Pake tak pake, Lit-Ion per 1 bulan drop power nya sekitar 10% jika suhu 30C.

Hati hati jangan sampai radio sampai habis batere dan di simpan pulak.
Saya sudah kena M72 di pinjam kawan di Ambon dan di simpan kayaknya dengan power ON ke putar , kan power ON nya M72 di putaran volume. 3 bulan di balikin, batere tak bisa recover, matot.

Minta ama Mirusa, tak jual pulak batere serep M72. Kena beli di USA, US$60 dan onkir nya mahal neh.
Antena serep ajah suka susah cari nya. Kan M88 saya semua nya, antena nya udah patah sebab meletot melulu di dalam senter....kan M88 plastic antena nya tidak karet kayak M72 dan M24.

Saya sebenarnya naksir ama ini :

Image

Sebab ini satu satu nya di marine VHF ( non militer ) di dunia yg tahan 5 meter 1 jam.
Batere Lit-Ion 2000 mAh, gede deh.
Cuma kudu cek antena nya plastik keras atau rubber ducky....

Submersible - Conforming to European IP68, the HT
Series 2.0 offers the highest submergibility rating of any
manufacturer. This unique series protects against
corrosion, withstanding total immersion in water to a
depth of 5 metres for 1 hour to protect against the
likely hazards encountered in any field of operation

http://entel.co.uk/products/marine/lcd_ ... #tech_spec
http://entel.co.uk/downloads/brochures/ht_marine_2.pdf

Lalu Military Standard pulak
Military Standard MIL STD 810C/D/E/F

Padahal murah nih, lebih murah dari Icom M72 kalo di banding USA kayak nya deh.
Harga di bawah less 20% VAT/PPN nya Inggris loh.
http://www.pixmarine.co.uk/ht644-series ... ransceiver

Icom M73 baru lah Military Standard
http://www.icomamerica.com/en/products/ ... tions.aspx
Also meets equivalent MIL-STD-810-C, -D, -E and -F

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang radio & komunikasi
PostPosted: Wed Mar 19, 2014 6:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
Radio Information for boaters yang disusun oleh US Coast Guard http://www.navcen.uscg.gov/?pageName=mtBoater & GMDSS A User’s Handbook, 2nd Ed., Denise Brehaut, ini layak untuk dibaca sebagai pengetahuan
Quote:
Example usage

Third on the list of calls, a Safety or Securite call takes priority of all communications besides distress and urgency. The DSC safety alert should not be acknowledged by voice, but merely listened to and noted. The proper etiquette for sending a safety alert is as followed: first, the DSC safety alert must be sent on the appropriate channel or frequency. This should be conducted on Ch. 16 or 2182 instead of using a working channel or frequency. Second, the targeted group must be selected, if necessary. This can be all ships, ships of a specific geographic area, or an individual ship. Lastly, the call should be made. GMDSS protocol requires that the safety call must be spoken to attract attention of the selected vessels. Procedure for the call is:

SECURITE x 3

ALL STATIONS x 3

THIS IS (Ship/Station Identification) x 3

Without a break, continue on to the safety message:

SECURITE

NAME, CALLSIGN, MMSI

POSITION

NATURE OF SAFETY MESSAGE

ADVICE/OTHER INFORMATION

“OUT”

Info reference (GMDSS A User’s Handbook, 2nd Ed., Denise Brehaut)

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang radio & komunikasi
PostPosted: Tue Apr 15, 2014 6:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
Baca postingan soal radio ini , jadi penasaran browsing....

Mau cari yang murmer dan cakupan frekuensinya bisa juga ke amatir dan Citizen Band...
ketemu radio HT dualBand bikina Tiongkok, Firstcom FC27.... tapi spek Waterproof nya cuma IP66

Lagi mau pesen dan testing nanti kalau barangnya udah dateng yaa..
murmer... 600ribuan...
Ntar direport dah hasilnya... speknya sih agak menjanjikan output power bisa lebih dari 5 watt..
ada frekuensi Radio FM, bisa VHF dan UHF...,tentunya marine radio frequency juga tercakup...

salam

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang radio & komunikasi
PostPosted: Wed Apr 16, 2014 2:07 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
aria4m wrote:
Ntar direport dah hasilnya... speknya sih agak menjanjikan output power bisa lebih dari 5 watt..
ada frekuensi Radio FM, bisa VHF dan UHF...,tentunya marine radio frequency juga tercakup...


ditunggu review-nya om :D

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang radio & komunikasi
PostPosted: Thu May 22, 2014 11:42 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Akhirnya jadi juga beli icom m36 di mirusa buat ke siau..

Saya bner2 masih newbie dgn dunia radio, ada beberapa hal yang mau saya tanyakan..mohon maaf kalau pertanyaannya ada yg sudah pernah ditanyain berarti saya kelewatan bacanya..

1. Langkah2 apa saja yang harus dipersiapkan oleh diver terutama untuk radio yg dipegang oleh kapten kapal pada saat sebelum diving..misal : radio di set volumenya, squelchnya diset loose, di set channel yg disepakati

2. Untuk daerah remote terkadang kapten kapalnya belum terbiasa bahkan belum pernah sama sekali menggunakan radio, kira2 apa saja yg hrus di sampaikan je kaptennya terkait penggunaan radio..

Bahasa gw koq baku banget yaa, mohon petunjuk terutama dari para suhu dan senior yg berpengalaman terutama mbah surya..

Makasih

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang radio & komunikasi
PostPosted: Tue Jun 03, 2014 4:49 pm 
Offline

Joined: Thu May 22, 2014 2:20 pm
Posts: 22
Location: Jakarta, Indonesia
Btw boleh kasih field report canister marine radio nya nggak yah :D Newbie mau belajar nehhh :D

_________________
Produk Outdoor Foam untuk mempernyaman aktivitas santai di Boat atau Marine Cushion milik Anda.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: