It is currently Fri Oct 20, 2017 2:00 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 61 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
Author Message
 Post subject: Re: tentang PLB, EPIRB & ELT; 406 Mhz
PostPosted: Mon Oct 14, 2013 6:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
saya pakai McMurdo Fast Find 210; reprogrammed, ID coding.

perbandingan ResQ dengan Fast Find

Image

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang PLB, EPIRB & ELT; 406 Mhz
PostPosted: Mon Nov 25, 2013 11:02 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
sesuai janji saya untuk memberikan contoh surat-menyurat antara pengguna 406 Mhz (dalam hal ini PLB) dengan Basarnas, berikut adalah contohnya, jika anda membutuhkan salinannya dalam bentuk .doc atau .rtf silahkan menghubungi saya lewat kotak PM

Sampel Surat Permohonan Registrasi PLB
http://i.imgur.com/PdD8ztf.jpg

Sampel Surat Permohonan Alokasi Coding PLB
http://i.imgur.com/XA7IklD.jpg

Image

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang PLB, EPIRB & ELT; 406 Mhz
PostPosted: Mon Nov 25, 2013 2:32 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
uedaaaan.. ID nya nomer 2 :D

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang PLB, EPIRB & ELT; 406 Mhz
PostPosted: Tue Nov 26, 2013 12:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
hantulaut wrote:
uedaaaan.. ID nya nomer 2 :D


hahaha! panjang ceritanya, yuk nulis tentang radio yuk :D

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang PLB, EPIRB & ELT; 406 Mhz
PostPosted: Tue Nov 26, 2013 4:09 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 30, 2013 4:17 pm
Posts: 86
Location: Padang - West Sumatra
Pada akhirnya jadi tertarik juga dengan PLB nih (karena baca2 disini, jadi takut sendiri :D, apalagi buat yg sering turun sendiri)

Jadi, untuk yg buta PLB, pertanyaannya adalah:

- Apakah PLB yg paling cocok untuk diver? (misalnya, apakah sudah ada PLB siap pakai untuk dibawa nyelam, atau jika tidak ada, PLB merk apa yg kira2 ok dan casingnya gimana?)
- Setelah beli nih PLB, apakah sudah bisa didaftarkan ke Basarnas, melalui email seperti keterangan pendaftaran Basarnas diatas?

Trims atas infonya...

::


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang PLB, EPIRB & ELT; 406 Mhz
PostPosted: Tue Nov 26, 2013 6:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
william wrote:
Pada akhirnya jadi tertarik juga dengan PLB nih (karena baca2 disini, jadi takut sendiri :D, apalagi buat yg sering turun sendiri)

Jadi, untuk yg buta PLB, pertanyaannya adalah:

- Apakah PLB yg paling cocok untuk diver? (misalnya, apakah sudah ada PLB siap pakai untuk dibawa nyelam, atau jika tidak ada, PLB merk apa yg kira2 ok dan casingnya gimana?)
- Setelah beli nih PLB, apakah sudah bisa didaftarkan ke Basarnas, melalui email seperti keterangan pendaftaran Basarnas diatas?

Trims atas infonya...

::


[*] bukankah sebaiknya tidak turun sendiri, ada 'buddy system'
[*] ada di halaman sebelumya tentang pilihan PLB, kebanyakan PLB tersebut harus dimasukkan ke dalam canister untuk dapat dibawa ke kedalaman tertentu, ada beberapa mereka yang menyediakan canister sebagai pilihan ada juga beberapa pihak ketiga yang memproduksi canister untuk beberapa merek tertentu, contoh http://www.customdivers.com/custom-dive ... -337-p.asp ; dalam diskusi di artikel lain ada juga solusi menggunakan underwater torch yang dibongkar isinya untuk memuat PLB & HT cek http://www.forumselam.com/viewtopic.php?f=17&t=4260
[*] bisa didaftarkan di Basarnas sesuai dengan alur prosedur yang sudah diunggah di halaman pertama diskusi, semua contoh surat menyurat dan formulir dapat anda unduh

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang PLB, EPIRB & ELT; 406 Mhz
PostPosted: Tue Nov 26, 2013 11:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
william wrote:
Pada akhirnya jadi tertarik juga dengan PLB nih (karena baca2 disini, jadi takut sendiri :D, apalagi buat yg sering turun sendiri)


Ngapain turun sendiri bro? Kecuali sertifikasinya memungkinkan. Penyelaman bukan kegiatan tanpa risiko, tapi dengan pelatihan yang baik nyelam justru fun dibanding jadi takut sendiri. Penggunaan PLB di sini secara teknis masih terlalu jauh bagi seorang entry level, namun bagitu memilikinya tentu sebuah hal positif selama paham konteksnya.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang PLB, EPIRB & ELT; 406 Mhz
PostPosted: Thu Nov 28, 2013 6:01 am 
Offline

Joined: Mon Sep 30, 2013 4:17 pm
Posts: 86
Location: Padang - West Sumatra
Yah, kita tau itu beresiko tinggi, tapi sy dihadapkan pada 'kering diving' (kaga diving berbulan2) atau solo-dive tapi persiapannya super hati2...

Pengennya selalu turun dgn system buddy, tapi situasi di tempat sy tdk seperti di tempat lain.. Tdk banyak komunitas selam aktif disini.

Rekan2 sy nggak banyak yg scuba, dan waktu pergipun tdk selalu cocok.. Kalu mau klop kan waktu pergi dgn yg sesama scuba, mungkin bisa bbrp bulan sekali baru bisa diving buddy-system :(

Akhirnya sy lbh sering pergi dgn para hunter spearfishing. Mereka tdk scuba diving.. Sharing boat, pergi barengan, spotnya selalu disekitar pulau2 yg bertebaran di lautan kota padang.

Pas cemplungnya sih barengan, tapi setelah itu tetap sy jadi solo diving... Hunter pada nyebar di skin, sy juga melenggang sendirian dibawah. Tapi jika solo begini, sy tdk pernah dalam2 dan selalu konservatif banget, udara mencapai 100bar sy udah prepare untuk ascent. Pengen banget ada komunitas yg aktif disini...

Mengenai buddy system, dari pengamatan sy, banyak divers yg awalnya turun barengan, namun setelah sampai didalam berceceran jadi solo. Terutama yg bawa kamera dan yg tidak..

Ngomong2 soal sertifikasi khusus untuk solo dive, jadi kepikiran dan sy browsing, ketemu. Yg keluarin adalah Scuba Diving International
http://www.tdisdi.com/wpsite/sdi/get-ce ... er-course/

Karena kondisi dan situasi saya, sy jadi berminat ambil sertifikasi Solo ini.

Thanks masukkan dan warningnya kawan2... Mungkin perlu kita pindahin ke thread spesial: Solo Diving? Bahas kondisi, situasi yg tdk terhindari solo dive, resiko2 nya, sertifikasinya, persiapan alat2nya yg lebih, dll....

::


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang PLB, EPIRB & ELT; 406 Mhz
PostPosted: Mon Mar 03, 2014 5:30 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
ndr wrote:
sesuai janji saya untuk memberikan contoh surat-menyurat antara pengguna 406 Mhz (dalam hal ini PLB) dengan Basarnas, berikut adalah contohnya, jika anda membutuhkan salinannya dalam bentuk .doc atau .rtf silahkan menghubungi saya lewat kotak PM

Sampel Surat Permohonan Registrasi PLB
http://i.imgur.com/PdD8ztf.jpg

Sampel Surat Permohonan Alokasi Coding PLB
http://i.imgur.com/XA7IklD.jpg

Image


Hati hati, ada racun baru.... :mrgreen: , World Smallest PLB untuk saat ini, Batere 7 tahun stand by.
http://www.oceansignal.com/product.php?id=22
Image
Image
Image

Ampir lupa mau tanya Bro Ndaru, itu program ulang PLB biar jadi Indonesian coding dimana akhirnya ?
Dari supplier asing ato di Jakarta sudah bisa dan piro biaya ?
Eke punya nanti Dec 2014 batere nya akan 5 tahun. Jadi baiknya ganti ke ID indonesia nih.

Saya baru email ke Ocean Signal, tanya soal Indonesian coded.
Kemarin-marin tengok McMurdo PLB yang agak gede, tapi 48 jam transmisi batere nya. Harga ampir double FF220.
http://www.mcmurdomarine.com/personal-l ... find-max-g
Pikir2 kalo PLB1 kecil, mendingan beli 2 unit sekalian dan dapat 48 jam juga. Beda cost extra dikit, tapi secara hardware ada 2 unit, jadi dalam teori, kalo Om Murphy sebel ama kita, apa iyah dua dua nya PLB jebol ? :mrgreen:

Kalo kecil gini PLB1, cannister gedean dikit ajah, bisa pulak taro batere serep Icom M72 dalam 1 cannister.
Dapat lagi deh 20 jam stand-by tuh radio....kik kik kik.

Trims
Surya

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang PLB, EPIRB & ELT; 406 Mhz
PostPosted: Mon Mar 03, 2014 11:25 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
Surya Prihadi wrote:
Hati hati, ada racun baru.... :mrgreen: , World Smallest PLB untuk saat ini, Batere 7 tahun stand by.
http://www.oceansignal.com/product.php?id=22
Image
Image
Image

Ampir lupa mau tanya Bro Ndaru, itu program ulang PLB biar jadi Indonesian coding dimana akhirnya ?
Dari supplier asing ato di Jakarta sudah bisa dan piro biaya ?
Eke punya nanti Dec 2014 batere nya akan 5 tahun. Jadi baiknya ganti ke ID indonesia nih.

Saya baru email ke Ocean Signal, tanya soal Indonesian coded.
Kemarin-marin tengok McMurdo PLB yang agak gede, tapi 48 jam transmisi batere nya. Harga ampir double FF220.
http://www.mcmurdomarine.com/personal-l ... find-max-g
Pikir2 kalo PLB1 kecil, mendingan beli 2 unit sekalian dan dapat 48 jam juga. Beda cost extra dikit, tapi secara hardware ada 2 unit, jadi dalam teori, kalo Om Murphy sebel ama kita, apa iyah dua dua nya PLB jebol ? :mrgreen:

Kalo kecil gini PLB1, cannister gedean dikit ajah, bisa pulak taro batere serep Icom M72 dalam 1 cannister.
Dapat lagi deh 20 jam stand-by tuh radio....kik kik kik.

Trims
Surya


mbah: canister yang gedean yg bisa muat icom M72 akan segera nongol hahaha.. sabar yak.. haduh itu PLB oceansignal bikin mupeng dah :ymdaydream:

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang PLB, EPIRB & ELT; 406 Mhz
PostPosted: Mon Mar 03, 2014 2:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
Surya Prihadi wrote:

Ampir lupa mau tanya Bro Ndaru, itu program ulang PLB biar jadi Indonesian coding dimana akhirnya ?
Dari supplier asing ato di Jakarta sudah bisa dan piro biaya ?
Eke punya nanti Dec 2014 batere nya akan 5 tahun. Jadi baiknya ganti ke ID indonesia nih.


Bisa Om, di Jakarta bisa kok. Mari mari Om. Biaya cingcay Om, ngupi-ngupi cantik saja kita ^:)^

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang PLB, EPIRB & ELT; 406 Mhz
PostPosted: Mon Mar 03, 2014 6:15 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Bro NDR..........eheeh mantapz bisa program di Jakarta...sip sip.
Kalo bisa program artinya ganti batere juga bisa nih kik kik kik...top abiz dah.

Om Hantu,
M72 cannister, dasyat deh.

Smoke kit Comet ternyata Rp400K dapat tuh.
Cuma pas di tanya expired nya kapan yg jual tak tau....gila yah =))
Boleh di cannister-kan nanti nih ha ha ha.
Kayak supermarket saat diving nih. :D

trims guys

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang PLB, EPIRB & ELT; 406 Mhz
PostPosted: Mon Mar 03, 2014 9:44 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
Surya Prihadi wrote:
Bro NDR..........eheeh mantapz bisa program di Jakarta...sip sip.
Kalo bisa program artinya ganti batere juga bisa nih kik kik kik...top abiz dah.

Om Hantu,
M72 cannister, dasyat deh.

Smoke kit Comet ternyata Rp400K dapat tuh.
Cuma pas di tanya expired nya kapan yg jual tak tau....gila yah =))
Boleh di cannister-kan nanti nih ha ha ha.
Kayak supermarket saat diving nih. :D

trims guys


Betul Om, tinggal stok batere saja. Kalau pas habis, ya nunggu sebentar. Ngomong-ngomong itu teman-teman di Basarnas pengen ikutan kalau ada ngobrol-ngobrol masalah PLB, EPIRB & ELT. Mungkin kapan-kapan bisa yah bareng teman -teman disini.

Siapa yang cari Smoke Kit? Iya sih pas menyelam jadi kaya toko HSE berjalan ya? @-)

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang PLB, EPIRB & ELT; 406 Mhz
PostPosted: Sun Mar 09, 2014 12:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
Surya Prihadi wrote:
Smoke kit Comet ternyata Rp400K dapat tuh.
Cuma pas di tanya expired nya kapan yg jual tak tau....gila yah =))


smoke comet sepertinya 2-3 tahun kadaluwarsa ya om? anyway ada yang punya M72 dan Lowrance? butuh dimensinya untuk perhitungan bentuk canister mark2, mark1 kemarin cuma muat FF 220 McMurdo ^:)^

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tentang PLB, EPIRB & ELT; 406 Mhz
PostPosted: Sun Mar 09, 2014 2:25 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Nah ini dia, saya demen banget ama NDR yg doyan experiment.
Waktu saya bilang soal HDPE, saya sudah beli HDPE 75mm dan 100mm.
Tapi kalo NDR sudah bikin, mendingan eke beli ama kamu hehehe. Yg penting di chamber test 100 meter dulu.

Karena Comet Smoke Kit ini kategori pyroteknik ( ada daya bakar ), maka kudu cannister sendiri dedicated.
Cuma tak boleh bawa di pesawat sih. Jadi nanti saya kirim pakai laut atau darat ke Bali, stand by di sana.
Yg di Jakarta beli lagi terpisah.


Saya sih kepikiran mau buat cannister ini seperti filter P21 Bauer, double o-ring dan jangan hiraukan bahan HDPE MEMANG harus sangat tebal. Misi cannister ini adalah, jika pun ke tiban double tank jatuh dari 1.5 meter, tidak boleh pecah. Kalo senter D8 sih pasti pecah kena tiban double tank :mrgreen:
Makin besar diameter, makin lemah sebuah cannister terhadap water pressure. Tapi kalo target 100 meter doank si merem dah.
Image



.
Custom Diver cara pasang o-ring nya saya tak suka. Single o-ring pulak. Double o-ring si o-ring pertama akan jadi cleaner o-ring, selain waterproofing o-ring. Ketebalan nya 5mm tapi di catut sama drat nya, jadi effective paling 3mm ketebalan
Image
Kasus Custom Diver bocor sudah 1x, Cipto.
Saya punya sih karena semenjak 2009 mulus, kemarin di kolam 4 meter baru meler dikit he he he. Kalo aja di bawa diving 30+ meter, kasus deh. Sering buka tutup cannister buat o-ring sekecil itu jadi lemah.



.
COMET Smoke Kit
Image

.
Image

Sy dapat yang expired 2016 Rp385K + PPN 10%
Tinggal di potong notch penutup si Comet Smoke Kit, biar diameter jadi 91mm dan ketebalan cannister dengan HDPE 100mm bisa di pertahankan 7mm.

Untuk radio, cannister dengan HDPE 100mm bisa di buat ketebalan 18mm dengan aman.
Sebab radio paling gendut pun, tak lebih dari 75mm lebar nya mid-point.
Nanti Cannister ini bisa simpan bukan hanya Radio.

Coba kamu photo kan metoda penutup cannister kamu donk.
Sama internal boring yang terima o-ring nya kayak apa.
Saya minat beli kamu punya...

Planning saya bawa 2 cannister.
1 radio dgn PLB1 2 biji stack atas bawah dan Icom M72. Ini bisa jika diameter internal cannister bersih 80mm ajah.
Lagi tanya ama OEM nya PLB1, untuk minta coding Indonesia 525.
1 cannister lagi khusus bawa Comet.

Jika cannister radio kamu terbukti bagus, saya mau beli 10 unit.
Nanti saya bilang ama tim Instructor di Sea Pearl, yg ada 3 orang, jika Advance Open water, kurikulum specialitynya harus ada "RADIO Communication" dan dari awal di didik para diver cara pakai dan betapa penting radio ini kedepan jika mereka diving di area dimana keceparan arus melebihi kekuatan finning non-stop mereka.
Burst finning speed bukan lah acuan. Pendek kata, di atas 1.2 knot sudah rawan lokasi nya.

Icom M24 saya minta staff S-Pearl beli 2 unit terakhir cuma @Rp1.1 juta kalo tak salah, gile murah be-eng....di banding sekian tahun lalu M34 atau M72. Tetap M72 dengan batere terbesar kudu jadi radio di leher kru.

Jadi nanti lulusan Advance OW Sea Pearl semoga punya mind set radio-itu-kudu-bawa.
Kalo perlu sengaja saat di speciality ini, jauhkan kapal 1,500 meter biar pada empot-empotan dan terpaksa keluarkan radio. M24 itu ngambang, jadi aman di tangan pemula...hehehehe.

Minimal ini bisa kurangkan resiko kawan2 atau murid kita masuk catatan statistik lost-diver.
Cape lah dengar urusan drifted-lost diver melulu...urusan doku kecil sampai orang hilang ...itu tidak masuk akal banget. Benar benar tidak masuk akal. Jika diver tidak sayang sama nyawanya dan lebih pilih beli iPhone 5 atau Samsung Note 3 atau apapun high cost product.......sini kita gembleng dari awal biar pada sadar. Yg sudah dive ratusan kali, lalu sudah cukup lama diving, sering develop mentality I-AM-INVINCIBLE, ini kategori yang susah di buat mengerti bahwa ..........tinggal tunggu sial ajah. Cukup kapal nya trouble engine 30 menit, lalu arus 1.5 knot....cakep dah. Jika saja diver paham mesin dan filtrasi BBM mesin tempel........saya jamin pada stress kalo inspeksi keadaan ini di kebanyakan dive boat. Boro2 ada filter BBM sekunder yang HARUS ada di Indonesia.


Trims
SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 61 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: