It is currently Mon Dec 18, 2017 10:23 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 41 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Re: Nusa Lembongan incident
PostPosted: Sat Feb 22, 2014 5:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
siapa lagi coba yang pakai D8 sebagai canister? hahaha nice one Om! :D

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan incident
PostPosted: Sat Feb 22, 2014 9:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Diving adalah aktivitas berisiko.

Menurut saya, apa yang terjadi di Lembongan adalah salah satu risk yang sangat mungkin terjadi, mau dia seorang experienced diver, local diver, dive pro atau apapun jenjangnya.

Yang namanya risk itu tidak bisa dihilangkan atau dihapus. Risk hanya bisa diantisipasi. Salah satu aspek penting dalam diving adalah Risk Management. Every step of diving procedure itu adalah bentuk manajemen risiko. Waktu kita memilih diving sebagai kegiatan, maka otomatis kita telah memilih untuk bergaul dengan risiko diving. Dalam hal ini, mau recreational, technical, professional atau apapun jenisnya, risikonya sama besarnya, dimanapun kita diving.

Risiko itu bisa dikelola dengan baik. Seluruhnya kembali ke diri kita masing2. Dalam pembahasan sebelumnya sudah dibahas berbagai aspek, yang bentuknya pembahasan post-incident. Masalahnya, bagian terpenting dari manajemen risiko justru pada antisipasi risiko itu sendiri yg sequencenya adalah pre-activity atau pada saat sebelum aktivitas dimulai.

- Diving with a dive pro does not guarantee your safety
- Diving with an experienced local pro does not guarantee your safety
- Diving with a stroker will put you into higher risk
- Diving without knowing your personal limitation is stupid if not suicide
- Diving without proper planning is..... (are you really a diver??)

Murphy's law: Anything that can go wrong, will. Dan inilah exactly apa yang terjadi dalam berbagai insiden penyelaman, termasuk yang terakhir di Lembongan ini.

Saya nggak akan bahas lagi satu per satu indikasi maupun analisis terhadap insiden ini. Bagi saya, insiden ini totally human fault, the divers fault.

Selama ada daya tarik untuk menyelam disana, maka risiko seperti ini akan selalu ada. Jalankan prosedur pelaksanaan diving sebaik mungkin, mudah2an kita terhindar dari risiko yang jelas-jelas ada. Semoga.

Salam,

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan incident
PostPosted: Sun Feb 23, 2014 3:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri May 17, 2013 10:49 am
Posts: 76
Location: Jakarta
Nicely put, Om Rendra :)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan incident
PostPosted: Sun Feb 23, 2014 8:07 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
SIDE NOTE

McMurdo saat ini miliki Kannad Marine juga dan ada PLB baru yg bisa 48 jam transmission life, di banding 24 jam PLB biasa. Kapal punya EPIRB bisa 48 jam. Batere user replaceable pulak...mantapz.
Cuma tak muat di cannister Custom Diver sebab lebih tinggi 3 cm di banding McMurdo FF210 / 220.
http://www.kannadmarine.com/en/safelink-pro-plb

Ntar sama mau buat cannister khusus dari HDPE untuk ini Kannad SafeLink Pro. Kan McMurdo FF210 saya sudah dari 2009 dan batere akan kudu ganti 2014. Suruh bengkel bubut bikin dah nih cannister.
Custom Diver punya cannister yg bahan PVC akan kalah properties nya dengan HDPE, saya baru tengok engineering plastic guideline.

Ntar saya kasih review kalo udah dapat ini PLB baru dan cannister selesai bubut dan lulus di chamber test 100 meter...yah.

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan incident
PostPosted: Sun Feb 23, 2014 8:17 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
Surya Prihadi wrote:
SIDE NOTE

McMurdo saat ini miliki Kannad Marine juga dan ada PLB baru yg bisa 48 jam transmission life, di banding 24 jam PLB biasa. Kapal punya EPIRB bisa 48 jam. Batere user replaceable pulak...mantapz.
Cuma tak muat di cannister Custom Diver sebab lebih tinggi 3 cm di banding McMurdo FF210 / 220.
http://www.kannadmarine.com/en/safelink-pro-plb

Ntar sama mau buat cannister khusus dari HDPE untuk ini Kannad SafeLink Pro. Kan McMurdo FF210 saya sudah dari 2009 dan batere akan kudu ganti 2014. Suruh bengkel bubut bikin dah nih cannister.
Custom Diver punya cannister yg bahan PVC akan kalah properties nya dengan HDPE, saya baru tengok engineering plastic guideline.

Ntar saya kasih review kalo udah dapat ini PLB baru dan cannister selesai bubut dan lulus di chamber test 100 meter...yah.

SP


Baru selesai dengan 3 proto canister untuk fastfind 220 dengan bahan HDPE, kalau hasil baik akan buat untuk Icom M34 atau radio dengan dimensi yang kurang lebih sama. Ketemuan yuk Om.

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan incident
PostPosted: Sun Feb 23, 2014 8:37 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
MANTAPZ BRO NDR............coba bawa donk prototype nya. Mainan baru !!!!! sip sip. :ymhug:
PM HP sampean donk, ntar kita jumpa yah.

Lengkapin o-ring nya, ntar kita test 100 meter di chamber UWATEC.


Trims
SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan incident
PostPosted: Sun Feb 23, 2014 10:18 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
mbah, nanti kita antar ke grogol sekalian ngobrol.. biar ada masukan & bisa review kekurangan dari canister ini. mudah2an minggu ini dateng :-bd

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan incident
PostPosted: Sun Feb 23, 2014 11:10 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
hantulaut wrote:
mbah, nanti kita antar ke grogol sekalian ngobrol.. biar ada masukan & bisa review kekurangan dari canister ini. mudah2an minggu ini dateng :-bd


SIAP !!!!!

Ternyata Om Hantu punya project juga toh...he he he asik dah.
Underwater Kinetic D8 pun sebentar lagi saya jamin akan di phase out sebab Xenon sudah tak zaman lagi.
Maka susah kalo kagak ada yg jual cannister yg muat Icom M72/M34/M24.

HDPE kalo 15 mm ajah tebalnya pada 4 inch diameter luar, ketiban tabung selam jatuh dari 1.5 meter ajah tahan deh kayak nya. Kalo senter UK D8 mah pasti retak di siksa kayak gitu.

Nanti sekalian bikin cannister untuk ini : :mrgreen: :mrgreen:
http://www.comet-marine.com/products/so ... oke-signal
Bagi yg tidak terbang di pesawat untuk diving, ini kategori pyrotechnic bisa pakai.
3 Minute burn time sih kelihatan cukup jauh loh asap begini.

http://www.youtube.com/watch?v=td4vbcsgvDM
Attachment:
smoke kit v1.JPG


.
Attachment:
smoke kit v2.JPG


.
http://gemilang-utama.indonetwork.co.id ... -comet.htm

.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan incident
PostPosted: Mon Feb 24, 2014 10:16 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
mbah, itu project bareng ndr kok hehehe.. kita coba cari yang ekonomis supaya semua bisa bawa radio kalo nyemplung, sesuai saran & petuah ampuh dari mbah sur :D

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan incident
PostPosted: Mon Feb 24, 2014 12:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
hantulaut wrote:
mbah, nanti kita antar ke grogol sekalian ngobrol.. biar ada masukan & bisa review kekurangan dari canister ini. mudah2an minggu ini dateng :-bd


Kapan ke grogol mas? tgl. 27 atau 28 dan Kalau Jakarta ngga banjir :D pengen ikutan belajar...

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan incident
PostPosted: Mon Feb 24, 2014 8:53 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
lho mas wisnu pulang kampung toh? wah, ya sebelum ke grogol kita harus ngebakso dulu dong hahaha..

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan incident
PostPosted: Tue Feb 25, 2014 7:34 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
hantulaut wrote:
lho mas wisnu pulang kampung toh? wah, ya sebelum ke grogol kita harus ngebakso dulu dong hahaha..


ntar siang berangkat mas
ngurus beberapa dokumen di KZ embassy
so kalau forsel ada acara ngumpul ngebakso, dan waktunya pas akan ikutan,

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan incident
PostPosted: Tue Feb 25, 2014 8:49 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
wisnu wrote:
hantulaut wrote:
lho mas wisnu pulang kampung toh? wah, ya sebelum ke grogol kita harus ngebakso dulu dong hahaha..


ntar siang berangkat mas
ngurus beberapa dokumen di KZ embassy
so kalau forsel ada acara ngumpul ngebakso, dan waktunya pas akan ikutan,


Wah kudu dibikinin acarakhusus nih.. usul ah sekalian ngebaso sediain projector buat cerita2... soal radio juga boleh... atau soal kazaktan juga oke. Hehehe.. om2 momod... hayuuuu

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan incident
PostPosted: Tue Feb 25, 2014 9:47 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
wisnu wrote:
hantulaut wrote:
lho mas wisnu pulang kampung toh? wah, ya sebelum ke grogol kita harus ngebakso dulu dong hahaha..


ntar siang berangkat mas
ngurus beberapa dokumen di KZ embassy
so kalau forsel ada acara ngumpul ngebakso, dan waktunya pas akan ikutan,


untuk mas wisnu mah kita bikinin acara ngumpul deh hahaha.. setuju ndak yang lain?

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan incident
PostPosted: Tue Feb 25, 2014 10:22 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
@hantulaut + aria4m
Mas bayu, mas Aria, thanks .. pokoknya saya siap.
Tgl. 27 dan 28 siang - sore saya ada diseputaran kuningan, kalau ada yang disana kita bisa nongkrong di warung padang.
Tgl. 1 - 5 Maret, Gorontalo, ngga tahan ngga ngisep udara tabung
Tgl. 6-8, Malaka atau Brunei; Melati lagi turnamen tennis ITF junior.
tgl. 9 ada di jakarta lagi.


Udah ke banyakan OOT nih, balik lagi ke topik utama soal incident lembongan
1. apa ada khabar mengenai si Shoko?
2. saya agak kurang jelas mengenai boat nya; boat nya ke habisan bensin kemudian balik ke NL utk ngisi lagi atau boatnya bengong aja selama 40 menit seperti kata mas Chris

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 41 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: