It is currently Mon Oct 23, 2017 1:21 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
 Post subject: Dive Trip / Operator Safety Campaign
PostPosted: Sat Feb 22, 2014 9:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Dear all,

Dalam rangka meningkatkan mutu dive trip, khususnya berkaitan dengan safety, diharapkan setiap dive operator yang menawarkan trip melalui forum ini dapat memberikan penjelasan tentang aspek safety dari trip dimaksud.

Misalnya:

- Sebutkan terdapat berapa Dive Professional (jenjang sertifikasi divemaster atau instruktur) untuk trip dimaksud;

- Sebutkan jenjang dan dive experience (log) dari dive guide untuk trip dimaksud, khususnya/ spesifik untuk daerah tujuan dimaksud;

- Sebutkan apakah dive operator memiliki emergency plan, misalnya apakah tersedia oksigen dengan jumlah yang cukup untuk melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan penyelaman.

Dengan kata lain:

- Diharapkan setiap dive operator memahami risiko dari setiap dive trip dan melakukan antisipasinya dengan baik;
- Setiap operator sebaiknya memiliki dive professional (real pro, karena masalah operator liability);
- Setiap operator wajib memiliki/ menyediakan oksigen, first aid kit, dan trained personnel untuk keadaan emergency;
- Setiap operator sebaiknya memiliki local contact/ local guide yang memang diketahui mengenal local specification dari dive sites setempat.

Mudah2an jika kita semua menganut azas safety first, maka diving akan semakin fun dan customer satisfaction juga akan meningkat, :)

Salam,
rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Trip / Operator Safety Campaign
PostPosted: Sun Feb 23, 2014 8:09 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Good one Bro... :-bd :-bd

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Trip / Operator Safety Campaign
PostPosted: Sun Feb 23, 2014 8:23 pm 
Offline

Joined: Tue Nov 12, 2013 12:18 am
Posts: 115
Location: Malongo - Cabinda - Angola
Mantap...

Mungkin mulai sekarang kita harus membuat inherently safer diving atau risk based diving... hanya dive kalau sudah mengisi risk assessment form atau dive risk analysis semalam sebelum diving, saya sudah menyusun konsepnya untuk guide guide saya di Morotai. Insyaallah, rencananya Maret 2014 ini guide guide saya akan saya training membuat dive risk analysis (berbasis metodologi yang applied di industri Oil and Gas di mana saya sekarang mencari nafkah utama)

Ribet dan menguras energi memang tapi kalau hasilnya adalah dive yang aman, why not??

Salam,

_________________
"No safety, no dive!"

Darmawan A Mukharror a.k.a. Gharonk
http://www.sharkdivingindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Trip / Operator Safety Campaign
PostPosted: Mon Feb 24, 2014 8:26 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
setuju

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Trip / Operator Safety Campaign
PostPosted: Mon Feb 24, 2014 12:38 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Sepakat sama pendapat semuanya tp ada satu point buat saya adalah factor aman atau safety itu menurut siapa. Nah ini yg perlu dijelasin lagi sepertinya. Buat diving mungkin yg plg aman adalah di kolam renang atau di seaworld. Hahahaah kl namanya di laut udah pasti bagi orang awam itu gak safe buat irang yg gak bs renang kl disuruh naik boat aja dah kaya mau dibunuh tuh.

Nah jadi yg sangat penting juga adalah si brifing dr guide atau inst terhadap tamu dimana isi brifingnya adalah menjelaskan gambaran diving yg akan dilakukan seperti depth, bottom time, emergency plan kl terpisah dr grup cara entry dan exitnya supaya si tamu bs tau kondisi apa yg akan mereka hadapi.

Mungkin untuk diver normal, cara diving pak surya jauh dr safe krn bs 50m turun, arus kenceng, drop di blue, gak liat coral. Nah dimana unsur safety nya kan. Tapi buat pak surya diving di p pramuka lbh gak aman krn boat crew gak terlatih, gak ada radio, mesin tempel 1 mesin, gak ada oksigen. Nah jd yg perlu diketahuin adalah situasi apa yg akan kita hadapi dan bagaimana cara mengatasinya kalau hal itu sampai terjadi.


Hal yg plg mudah dan plg sering terjadi dan selalu dianggap enteng adalah apa yg kita lakukan kalau kita terlepas dari grup????? Sepertinya selama ini pisah dr grup sdh jd hal biasa. Yaudah naik aja masing masing ke permukaan. Nah trus gmn cara si guide tau kl tamunya itu naik beneran atau naik krn out of air atau dia msh di dalem atau dah mati tenggelam. Hal ini spertinya hal kecil tp kl kita diving di arus hal ini bs jd mimpi buruk si dive leadernya. Turun sendiri2 jg bs jd masalh untuk grup di kondisi berarus. Mungkin mas Ndr bs sharing sedikit tuh. Hahahaha. Tapi seru yah dar. Nah itu dia menurut saya dimana pengalaman saya selama ini kadang si tamu blm tau bahwa kondisi nya udah masuk tahap bahaya tp mereka masih dalam tahap "wah seru" dan msh bs ketawa ketiwi padahal guide dah bingung nih.


Kita sebagai guide jg gak boleh terlalu nakutin tamu tp jg jgn bohong kl emang tempat bahaya ya kita kasih tau bahaya dan kita jelasin cara supaya meminimalisir bahayanya tadi kan. Byk yg diving bawa sosis atau smb atau apapun sebutannya tp jarang sekali dipake tuh alatnya krn menurut mereka blm perlu aja dipake

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Trip / Operator Safety Campaign
PostPosted: Mon Feb 24, 2014 10:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
gharonk wrote:
Mantap...

Mungkin mulai sekarang kita harus membuat inherently safer diving atau risk based diving... hanya dive kalau sudah mengisi risk assessment form atau dive risk analysis semalam sebelum diving, saya sudah menyusun konsepnya untuk guide guide saya di Morotai. Insyaallah, rencananya Maret 2014 ini guide guide saya akan saya training membuat dive risk analysis (berbasis metodologi yang applied di industri Oil and Gas di mana saya sekarang mencari nafkah utama)

Ribet dan menguras energi memang tapi kalau hasilnya adalah dive yang aman, why not??

Salam,


Noted mas Gharonk...

Mbah Surya dan saya memiliki banyak literatur dan pengalaman mengenai diving risk management. Monggo silahkan dikembangkan, jika membutuhkan materi spesifik jangan ragu untuk menghubungi saya atau teman2 lain disini.

Salut!

Cheers,
rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Trip / Operator Safety Campaign
PostPosted: Mon Feb 24, 2014 10:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
ditajong wrote:
Sepakat sama pendapat semuanya tp ada satu point buat saya adalah factor aman atau safety itu menurut siapa. Nah ini yg perlu dijelasin lagi sepertinya. Buat diving mungkin yg plg aman adalah di kolam renang atau di seaworld. Hahahaah kl namanya di laut udah pasti bagi orang awam itu gak safe buat irang yg gak bs renang kl disuruh naik boat aja dah kaya mau dibunuh tuh.

Nah jadi yg sangat penting juga adalah si brifing dr guide atau inst terhadap tamu dimana isi brifingnya adalah menjelaskan gambaran diving yg akan dilakukan seperti depth, bottom time, emergency plan kl terpisah dr grup cara entry dan exitnya supaya si tamu bs tau kondisi apa yg akan mereka hadapi.

Mungkin untuk diver normal, cara diving pak surya jauh dr safe krn bs 50m turun, arus kenceng, drop di blue, gak liat coral. Nah dimana unsur safety nya kan. Tapi buat pak surya diving di p pramuka lbh gak aman krn boat crew gak terlatih, gak ada radio, mesin tempel 1 mesin, gak ada oksigen. Nah jd yg perlu diketahuin adalah situasi apa yg akan kita hadapi dan bagaimana cara mengatasinya kalau hal itu sampai terjadi.


Hal yg plg mudah dan plg sering terjadi dan selalu dianggap enteng adalah apa yg kita lakukan kalau kita terlepas dari grup????? Sepertinya selama ini pisah dr grup sdh jd hal biasa. Yaudah naik aja masing masing ke permukaan. Nah trus gmn cara si guide tau kl tamunya itu naik beneran atau naik krn out of air atau dia msh di dalem atau dah mati tenggelam. Hal ini spertinya hal kecil tp kl kita diving di arus hal ini bs jd mimpi buruk si dive leadernya. Turun sendiri2 jg bs jd masalh untuk grup di kondisi berarus. Mungkin mas Ndr bs sharing sedikit tuh. Hahahaha. Tapi seru yah dar. Nah itu dia menurut saya dimana pengalaman saya selama ini kadang si tamu blm tau bahwa kondisi nya udah masuk tahap bahaya tp mereka masih dalam tahap "wah seru" dan msh bs ketawa ketiwi padahal guide dah bingung nih.


Kita sebagai guide jg gak boleh terlalu nakutin tamu tp jg jgn bohong kl emang tempat bahaya ya kita kasih tau bahaya dan kita jelasin cara supaya meminimalisir bahayanya tadi kan. Byk yg diving bawa sosis atau smb atau apapun sebutannya tp jarang sekali dipake tuh alatnya krn menurut mereka blm perlu aja dipake


Dita,

Sebagai bagian dari risk management salah satunya adalah edukasi terhadap diver (dalam posisi sebagai customer) untuk tidak malu bertanya tentang diving condition, known risks dll terhadap operator. Operator memiliki kewajiban moral/ etika untuk menjelaskan secara gamblang mengenai hal ini juga, dan dalam hal ini dive operator diasumsikan sebagai pihak yang 'lebih mengetahui' situasi dan kondisi yang wajib untuk menjelaskan secara jelas dan gamblang.

Safety, comfort, excellence...
rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Trip / Operator Safety Campaign
PostPosted: Mon Mar 17, 2014 8:53 pm 
Offline

Joined: Fri Aug 17, 2012 10:10 pm
Posts: 13
mau cerita pengalaman aja boleh ga?

wktu dive di P.seribu sept 2013, vizny lg jelek bgt!! saat itu ikut dive sm 2 tmen yg lg ngambil OW
kita ber 4 (2student, 1instructor, me) + grup lain (1ins, 1student) dive pagi, hari ke-2
alhasil saya buddy sm instructor tmen2 saya kan.

udh entryv dive, grup lain itu duluan, jarak kita 3-5meter tp cmn keliatan fin.
di tengah diving, saya niatny mau video-in tmen2 saya passing by gitu, jd saya finning sampai sejajar grup depan
tmen2 saya berarti g keliatan kan dalam jarak segitu

saya mulai videoin berharap mereka muncul di layar camera beberapa saat lagi
tp mereka g muncul2!!!
grup depan udh ngejauh, tinggal keliatan finnya doang

saya memutuskan ikut grup depan saja, ngintilin mereka di blkgny. jd diveny ber-3 sm mereka sampai exit

pas di atas, barulah ketahuan kalo salah satu temen ada masalah kuping jd naik lg ke surface

yg mau ditanya, tindakan saya salah ato gmn?
dalam kondisi seperti ini, apa yg seharusnya diambil?
apa seharusnya naik ke surface?
soalny kalo mengacu 'buddy' system, saya udh melanggarnya

terima kasih


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Trip / Operator Safety Campaign
PostPosted: Wed Apr 02, 2014 11:13 pm 
Offline

Joined: Tue Nov 12, 2013 12:18 am
Posts: 115
Location: Malongo - Cabinda - Angola
Semua tindakan dalam air seharusnya berpatokan pada risk assessment yang dilakukan bersama sama sebelum diving dengan tanpa melanggar aturan umum yang direkomendasikan agensinya masing masing... (apakah anda telah melakukan risk assessment dengan grup anda sehari / sesaat sebelum diving?)

peraturan umum dari agensi selam yang saya ketahui adalah jika lebih satu menit terpisah dari buddy nya, harus segera naik ke atas dengan opsi melakukan safety stop - bilamana kedalaman diving mengharuskan demikian. Hal yang sama dilakukan oleh grup yang kehilangan buddy nya.

Silahkan dinilai sendiri benar salahnya

Salam

_________________
"No safety, no dive!"

Darmawan A Mukharror a.k.a. Gharonk
http://www.sharkdivingindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Trip / Operator Safety Campaign
PostPosted: Tue Apr 08, 2014 2:58 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 27, 2012 7:25 am
Posts: 73
rendra wrote:
gharonk wrote:
Mantap...

Mungkin mulai sekarang kita harus membuat inherently safer diving atau risk based diving... hanya dive kalau sudah mengisi risk assessment form atau dive risk analysis semalam sebelum diving, saya sudah menyusun konsepnya untuk guide guide saya di Morotai. Insyaallah, rencananya Maret 2014 ini guide guide saya akan saya training membuat dive risk analysis (berbasis metodologi yang applied di industri Oil and Gas di mana saya sekarang mencari nafkah utama)

Ribet dan menguras energi memang tapi kalau hasilnya adalah dive yang aman, why not??

Salam,


Noted mas Gharonk...

Mbah Surya dan saya memiliki banyak literatur dan pengalaman mengenai diving risk management. Monggo silahkan dikembangkan, jika membutuhkan materi spesifik jangan ragu untuk menghubungi saya atau teman2 lain disini.

Salut!

Cheers,
rendra


Mas Rendra,
Kalo ngeliat profilnya mas Gharonk di Linkedin, I believe he is more than capable to do the risk analysis & hazard identification... ^:)^ ^:)^ :mrgreen::mrgreen:
Mantaplah, saya percaya effort yang akan dilakukan mas Gharonk di atas pasti akan berguna buat dive guide terutama yang awam mengenai risk identification & prevention.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Trip / Operator Safety Campaign
PostPosted: Tue Apr 29, 2014 7:56 pm 
Offline

Joined: Tue Nov 12, 2013 12:18 am
Posts: 115
Location: Malongo - Cabinda - Angola
Hahahaha ada yang curi curi lihat akun Linkedin saya...

Seumur riwayat kerja saya memang saya abdikan untuk Safety Engineering tapi di Industri Oil and Gas... Namun saya masih ingin terus berguru ilmu diving, karena saya selalu percaya di atas langit ada langit, dan saya percaya di forum ini banyak yang jauh lebih berilmu dibanding saya...

Sehubungan dengan diving yang menjadi passion saya, inshaallah jika dibekali umur panjang, ini akan saya aplikasikan pada bisnis dive center saya di Morotai...

Sayang kemarin di Bandung saya belum berkesempatan mewakili Sharkdiving Indonesia ke seminar Underwater Treasure of Indonesia di Unpad, di mana mas Rendra yang juga saya hormati sebagai dedengkot diving juga membawakan materi tentang Wreck Diving.... inshaallah saya pasti akan bertemu dan ingin banyak belajar pada mas Rendra ...

Salam Safety in Diving

bongabonga wrote:
rendra wrote:
gharonk wrote:
Mantap...

Mungkin mulai sekarang kita harus membuat inherently safer diving atau risk based diving... hanya dive kalau sudah mengisi risk assessment form atau dive risk analysis semalam sebelum diving, saya sudah menyusun konsepnya untuk guide guide saya di Morotai. Insyaallah, rencananya Maret 2014 ini guide guide saya akan saya training membuat dive risk analysis (berbasis metodologi yang applied di industri Oil and Gas di mana saya sekarang mencari nafkah utama)

Ribet dan menguras energi memang tapi kalau hasilnya adalah dive yang aman, why not??

Salam,


Noted mas Gharonk...

Mbah Surya dan saya memiliki banyak literatur dan pengalaman mengenai diving risk management. Monggo silahkan dikembangkan, jika membutuhkan materi spesifik jangan ragu untuk menghubungi saya atau teman2 lain disini.

Salut!

Cheers,
rendra


Mas Rendra,
Kalo ngeliat profilnya mas Gharonk di Linkedin, I believe he is more than capable to do the risk analysis & hazard identification... ^:)^ ^:)^ :mrgreen::mrgreen:
Mantaplah, saya percaya effort yang akan dilakukan mas Gharonk di atas pasti akan berguna buat dive guide terutama yang awam mengenai risk identification & prevention.

_________________
"No safety, no dive!"

Darmawan A Mukharror a.k.a. Gharonk
http://www.sharkdivingindonesia.com


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: