It is currently Thu Oct 19, 2017 9:22 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 24 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Larangan tidak boleh diving setelah turun dari pesawat??
PostPosted: Tue Jan 14, 2014 6:44 pm 
Offline

Joined: Mon Jan 13, 2014 9:51 am
Posts: 3
Saya baru baru ini di bulan desember 2013 diving di lembeh, menginap di Dabirahe (ex Lembeh Hills), dengan dive operator "maka maka diver"

Tiba di Manado tgl 20 desember 2013 jam 10 pagi, dilanjutkan dgn perjalanan darat sekitar 2 jam menuju kota bitung, dilanjutkan sekitar 20 menit menuju dabirahe, tiba di resort pukul 13.00.

Saya langsung bersiap untuk cek dive jam 14.00, bersamaan dengan jadwal dive ke 3 istri saya yg telah tiba sehari lebih dulu di sana. Oleh leader 'divemaster' makamaka diver Mr.Detmon dinyatakan "TIDAK BOLEH !! Anda tidak boleh dive karena baru saja turun dari pesawat !! Naik pesawat itu samasaja dengan menyelam...##" Akhirnya setelah saya minta tolong dengan segala cara, dan dengan berat hati saya diijinkan dive,

Mr.Detmon bilang " Larangan ini adalah peraturan di resort kami, tapi karena Anda memaksa maka kami ijinkan tp kami tidak bertanggung jawab karena Anda baru turun dari pesawat !!!!"

Apakah benar penyataan Mr.Detmon ini????

Saya dan istri jadi bingung, karena ternyata istri saya sehari sebelumnya juga mendapat statement yg sama namun akhirnya diijinkan boleh night dive saja (istri saya tiba di resort jam 13.00 sehari sebelumnya)

Mohon petunjuk para senior, karena kami termasuk newbie dalam dunia dive...
Terima kasih sebelumnya...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Larangan tidak boleh diving setelah turun dari pesawat??
PostPosted: Tue Jan 14, 2014 10:43 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
randywidjaja wrote:
Apakah benar penyataan Mr.Detmon ini????

Tidak benar.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Larangan tidak boleh diving setelah turun dari pesawat??
PostPosted: Wed Jan 15, 2014 12:19 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
ngga bener

setelah turun dari pesawat boleh langsung menyelam
justru yang tidak boleh itu langsung terbang setelah menyelam, tentunya mengacu pada proses pelepasan nitrogen terlarut dalam tubuh

agak disayangkan apabila larangan tersebut terucap dari seorang divemaster, saya kurang paham kenapa bisa keluar statement tersebut, kecuali Mr. Detmon bisa menjelaskan argumen nya tentang peraturan resort.

"Naik pesawat sama saja dengan menyelam"

secara logika saja, naik pesawat: naik dulu baru turun; sedangkan menyelam: turun dulu baru naik ke permukaan; jelas berbeda toh?

untuk lebih jelasnya, silahkan dipelajari lagi faktor tekanan di kedalaman, perhatikan kata kunci tekanan dan perubahan tekanan

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Larangan tidak boleh diving setelah turun dari pesawat??
PostPosted: Wed Jan 15, 2014 1:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Mr. Detmon ini kemungkinan seorang penyelam yang sangat passionate dan rajin belajar. Saya yakin dia seorang yg sangat konservatif dan berpengalaman, atau at least pernah mempelajari literatur tentang 'diving after flying', atau pernah mengalami/ menyaksikan insiden DCS pada first dive setelah penyelam mendarat dari penerbangan.

Apa yang beliau lakukan adalah part dari salah satu studi yang memang menyatakan bahwa diving after flying memiliki beberapa risiko. Jadi hal ini bukanlah sepenuhnya tidak benar, akan tetapi risiko dari diving after flying ini tidaklah serius bagi penerbangan yang singkat.

Masalah dari menyelam setelah terbang bukan langsung pada nitrogen uptake, akan tetapi risiko dehidrasi yang juga merupakan salah satu penyebab terjadinya DCS. Cukup banyak dilaporkan terjadinya insiden DCS pada penyelam yg langsung menyelam setelah tiba di lokasi penyelaman, yg rata2 disebabkan diver tidak menyadari bahwa tubuhnya mengalami dehidrasi selama terbang. Oleh karena itu, banyak2lah minum setelah terbang dan sebelum serta sesudah menyelam. Atau sediakan at least 6 - 24 jam utk aklimatisasi setelah mendarat, khususnya setelah melakukan long flights :)

Sebuah petikan artikel DAN tentang Diving After Flying:

Can I dive immediately after flying?

Sometimes. But if you don't, it won't be for nitrogen-related reasons. There are no set guidelines for when to make your first dive. The issue here is fitness. Air travel can leave divers mildly dehydrated, fatigued, improperly nourished and generally stressed. Long-distance travel compounds the problem; the more time zones you cross, the more these factors affect your general condition. And the more you are affected, the more you need to factor this into your early dive planning.

Do this by building some pre-dive flight recovery time into your travel plans, allowing you to rehydrate, rest and eat. Dehydration is thought to contribute to DCS risk, so it's critically important not to start diving with a hydration deficit. Fatigue can also be a performance and safety issue--if you're tired or lacking energy, you might not respond normally to strenuous or emergency circumstances--so make sure you're well rested.

Of course, if you're traveling on a shorter flight and you arrive at your destination rested, hydrated and properly nourished, then diving may be possible. You need to assess your condition honestly and objectively. It isn't worth compromising your safety--or ruining your whole trip--because you're in a hurry to make the first dive.


salam,
rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Larangan tidak boleh diving setelah turun dari pesawat??
PostPosted: Wed Jan 15, 2014 4:34 pm 
Offline

Joined: Sun Jan 05, 2014 12:35 am
Posts: 38
Saya ikut di trip ini Dabirahe di rekomen oleh Inst Pak Suhodo. Tapi ternyata Lembeh hills ini sdh berubah nama jadi Dabirahe berikut juga dengan Dive centrenya.
Sebelumnya yg pegang adalah YOS, dan ini makamaka adalah dive centre baru disana.

Kami disuruh tanda tangan berkas pernyataan diving seperti biasanya. Dan diatas kertas tertulis tdk boleh naik pesawat setelah diving. Bukan tidak boleh dive setelah turun pesawat. Tapi Mr. Detmon maksa klo tertulis disana, sampai sy baca semua tetap tdk ada. Akhirnya dari pada ngotot2an kami mengalah jg.
Dari pada MUD kami jelek karena semua paket diving dan menginap sdh dibayar lunas. Akhirnya kita terpaksa harus nurut saja.

Kalau tidak boleh dive karena baru mendarat dari Long Flight mis dari US, Europe, Aussie kita maklumlah.
Pesawat dari jakarta direct manado cuman 3 jam loh.

Yah pengalaman emang MAHAL yah.... Hahahaaa :)) Kapok deh


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Larangan tidak boleh diving setelah turun dari pesawat??
PostPosted: Wed Jan 15, 2014 5:38 pm 
Offline

Joined: Mon Jan 13, 2014 9:51 am
Posts: 3
rendra wrote:
Mr. Detmon ini kemungkinan seorang penyelam yang sangat passionate dan rajin belajar. Saya yakin dia seorang yg sangat konservatif dan berpengalaman, atau at least pernah mempelajari literatur tentang 'diving after flying', atau pernah mengalami/ menyaksikan insiden DCS pada first dive setelah penyelam mendarat dari penerbangan.

Apa yang beliau lakukan adalah part dari salah satu studi yang memang menyatakan bahwa diving after flying memiliki beberapa risiko. Jadi hal ini bukanlah sepenuhnya tidak benar, akan tetapi risiko dari diving after flying ini tidaklah serius bagi penerbangan yang singkat.

Masalah dari menyelam setelah terbang bukan langsung pada nitrogen uptake, akan tetapi risiko dehidrasi yang juga merupakan salah satu penyebab terjadinya DCS. Cukup banyak dilaporkan terjadinya insiden DCS pada penyelam yg langsung menyelam setelah tiba di lokasi penyelaman, yg rata2 disebabkan diver tidak menyadari bahwa tubuhnya mengalami dehidrasi selama terbang. Oleh karena itu, banyak2lah minum setelah terbang dan sebelum serta sesudah menyelam. Atau sediakan at least 6 - 24 jam utk aklimatisasi setelah mendarat, khususnya setelah melakukan long flights :)

Sebuah petikan artikel DAN tentang Diving After Flying:

Can I dive immediately after flying?

Sometimes. But if you don't, it won't be for nitrogen-related reasons. There are no set guidelines for when to make your first dive. The issue here is fitness. Air travel can leave divers mildly dehydrated, fatigued, improperly nourished and generally stressed. Long-distance travel compounds the problem; the more time zones you cross, the more these factors affect your general condition. And the more you are affected, the more you need to factor this into your early dive planning.

Do this by building some pre-dive flight recovery time into your travel plans, allowing you to rehydrate, rest and eat. Dehydration is thought to contribute to DCS risk, so it's critically important not to start diving with a hydration deficit. Fatigue can also be a performance and safety issue--if you're tired or lacking energy, you might not respond normally to strenuous or emergency circumstances--so make sure you're well rested.

Of course, if you're traveling on a shorter flight and you arrive at your destination rested, hydrated and properly nourished, then diving may be possible. You need to assess your condition honestly and objectively. It isn't worth compromising your safety--or ruining your whole trip--because you're in a hurry to make the first dive.


salam,
rendra



Makasih Om Rendra,

Seandainya jawaban seperti ini yg dijelaskan oleh Mr.Detmon mungkin bisa kami mengerti, tp jawaban yg diterima 'Naik pesawat sama dengan Menyelam !! TIDAK boleh menyelam setelah turun pesawat adalah aturan di resort kami !!! '

cape deh..!!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Larangan tidak boleh diving setelah turun dari pesawat??
PostPosted: Wed Jan 15, 2014 5:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Nah, kalo statement Mr Detmon ini berbunyi 'Naik pesawat sama dengan Menyelam !!', maka perlu dipertanyakan hehehe....

Bisa jadi dia nggak ngerti, or on the other side dia berusaha menakut-nakuti supaya orang nurut hehehe...

Orang mana sih si mister ini?

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Larangan tidak boleh diving setelah turun dari pesawat??
PostPosted: Wed Jan 15, 2014 6:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
YTdiver wrote:
Kami disuruh tanda tangan berkas pernyataan diving seperti biasanya. Dan diatas kertas tertulis tdk boleh naik pesawat setelah diving. Bukan tidak boleh dive setelah turun pesawat. Tapi Mr. Detmon maksa klo tertulis disana, sampai sy baca semua tetap tdk ada. Akhirnya dari pada ngotot2an kami mengalah jg.
Dari pada MUD kami jelek karena semua paket diving dan menginap sdh dibayar lunas. Akhirnya kita terpaksa harus nurut saja.

randywidjaja wrote:
...tp jawaban yg diterima 'Naik pesawat sama dengan Menyelam !! TIDAK boleh menyelam setelah turun pesawat adalah aturan di resort kami !!! '

Berdasarkan 2 pernyataan di atas, hipotesa singkat saya adalah either kemungkinan si Mister agak lupa pelajaran sewaktu mengambil DM, atau alasan bisnis semata (ngga mau ribet waktu dan biaya bagi si resort/guide untuk checkdive gratis, dsb dsb). Lain cerita ya jika ini terkait psikologis beliau, entah trauma entah paranoid.

Moral story, apa iya bro2 sekalian ingin kembali lagi? :-?

MERDEKA!! \m/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Larangan tidak boleh diving setelah turun dari pesawat??
PostPosted: Wed Jan 15, 2014 9:04 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
diving after flying ini masih masuk kategori AGAK abu-abu. tolong jangan bilang "tidak benar" sebelum cari tau kenapa dan kenapi hehehe.. kasus diving after flying (baca baik-baik lagi, jangan kebalik ini bukan flying after diving) diangkat karena banyaknya kasus DCS yang meningkat pada penyelaman hari pertama pada survey DAN tahun 1994 di karibia. pada kasus DCS di survey ini tercatat 37.5% terjadi pada "first day diving".

penyebabnya diperkirakan karena diver pada saat long haul flight terkena symptom dehidrasi (sangat umum pada penumpang pesawat komersial). sistem HVAC (heating, ventilation & air conditioning) dalam pesawat memungkinkan kelembaban pada kabin menurun jauh sampai ke kisaran 30-40%. ini biang keladi kenapa penumpang pesawat sering mengalami dehidrasi.

kemudian diperkirakan juga diver terekspos nitrogen - walaupun dalam jumlah yang sangat kecil - ketika pada saat terkompresi di dalam kabin pesawat di ketinggian jelajah 30.000 feet sampai 45.000 feet. pada ketinggian ini, kabin pesawat komersial akan "dikondisikan" untuk berada pada keadaan yang setara dengan 6.000 sampai 8.000 feet. BUKAN kondisi yang setara dengan surface pressure alias 1 ATM.

tapi sekali lagi, ini masih masuk ke kategori yang AGAK abu-abu. karena kebanyakan kasus terjadi pada long haul flight dan masih pada penelitian lebih lanjut. pada short haul flight (misalnya dari jakarta ke manado) yang menempuh 3 - 3,5 jam penerbangan, belum ada data yang bisa dibilang valid. tambahan: penerbangan domestik juga berada pada ketinggian jelajah jauh dibawah 30.000 feet (biasanya sekitar 8.000 sampai 15.000 feet).

nah, concern dari pihak dabirahe bisa dibilang agak konservatif walaupun memiliki dasar pemikiran yang cukup beralasan. menurut saya tidak ada salahnya kita diving walaupun dengan embel-embel statement "diijinkan tapi kami tidak bertanggung-jawab". buat saya ini juga statement menggelikan, karena misalnya (amit-amit) kita mengikuti peraturan yang ditetapkan oleh mereka, lalu jika kita terkena DCS apakah mereka akan bertanggung jawab? statement yang agak aneh menurut saya.

sementara itu dulu. silahkan kalo ada yang mau menambahkan

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Larangan tidak boleh diving setelah turun dari pesawat??
PostPosted: Wed Jan 15, 2014 10:26 pm 
Offline

Joined: Sun Jan 05, 2014 12:35 am
Posts: 38
[quote="BotolKecap"]

Moral story, apa iya bro2 sekalian ingin kembali lagi? :-?

Selama DM nya msh Dia kek nya gak deh. Heheheee


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Larangan tidak boleh diving setelah turun dari pesawat??
PostPosted: Thu Jan 16, 2014 12:33 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
Sedikit menambahkan soal rasa dehidrasi, lelah dan lesu ketika sehabis mendarat dalam penerbangan yang cukup lama. Dalam jumlah yang signifikan, karena perubahan tekanan udara, nitrogen dapat bersifat layaknya obat bius. Ini juga terkait hal dimana secara alami tubuh sedang menyesuaikan level nitrogen dengan tekanan baru di sekelilingnya ketika kita mendarat.

Bahwa soal dehidrasi, rasa lelah dan lesu dapat memicu DCS ketika diving di laut, ini sudah kita pelajari sejak mengambil OW.

Dan sepanjang yang gw tahu, sampai detik ini, tidak ada satupun liternatur selama kita belajar kursus diving, mulai dari buku manual OW sampai ERD, yang menyatakan bahwa diving after flying itu dilarang/berbahaya. Tapi asumsi yang dibuat DAN terkait diving after flying tidak ada salahnya dimanfaatkan untuk menambah wawasan.

Jadi, kembali lagi ke pertanyaan awal oleh TS, maka pernyataan guide tersebut secara umum memang tidak benar untuk dapat dipertanggungjawabkan yg mana cenderung lebay. But, the choice is yours, karena yg namanya hasil asumsi tergantung persepsi masing2. Jika apa yg dikatakan oleh TS benar, maka kita tidak ragukan jika ada niat baik dari si guide, namun sayangnya tidak diimbangi dgn sifat yg baik dalam melayani konsumen dan tidak bisa memberikan informasi terkait yg bisa diterima akal sehat.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Larangan tidak boleh diving setelah turun dari pesawat??
PostPosted: Thu Jan 16, 2014 2:16 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
BotolKecap wrote:
Sedikit menambahkan soal rasa dehidrasi, lelah dan lesu ketika sehabis mendarat dalam penerbangan yang cukup lama. Dalam jumlah yang signifikan, karena perubahan tekanan udara, nitrogen dapat bersifat layaknya obat bius. Ini juga terkait hal dimana secara alami tubuh sedang menyesuaikan level nitrogen dengan tekanan baru di sekelilingnya ketika kita mendarat.

Bahwa soal dehidrasi, rasa lelah dan lesu dapat memicu DCS ketika diving di laut, ini sudah kita pelajari sejak mengambil OW.

Dan sepanjang yang gw tahu, sampai detik ini, tidak ada satupun liternatur selama kita belajar kursus diving, mulai dari buku manual OW sampai ERD, yang menyatakan bahwa diving after flying itu dilarang/berbahaya. Tapi asumsi yang dibuat DAN terkait diving after flying tidak ada salahnya dimanfaatkan untuk menambah wawasan.

Jadi, kembali lagi ke pertanyaan awal oleh TS, maka pernyataan guide tersebut secara umum memang tidak benar untuk dapat dipertanggungjawabkan yg mana cenderung lebay. But, the choice is yours, karena yg namanya hasil asumsi tergantung persepsi masing2. Jika apa yg dikatakan oleh TS benar, maka kita tidak ragukan jika ada niat baik dari si guide, namun sayangnya tidak diimbangi dgn sifat yg baik dalam melayani konsumen dan tidak bisa memberikan informasi terkait yg bisa diterima akal sehat.


Lae BK... sedikit menambahkan/ meluruskan...

1. Dehidrasi kurang tepat disebut rasa (spt rasa haus. Efek dari dehidrasi a.l. adalah rasa haus). Dehidrasi adalah kurangnya cairan dalam tubuh...

2. Efek narkotik nitrogen mulai terjadi pada tekanan sekitar 2ATA.... Dalam penerbangan dengan presurrized cabin, ambient pressure dalam kabin dibuat sekitar 0,7 - 1,2ATA, tergantung pabrikannya... jadi nggak ada efek nitrogen uptake ataupun narcotic effect dalam penerbangan. Dalam penyelaman memang betul terjadi hal2 dimaksud...

3. Dehidrasi secara spesifik memicu DCS karena kurangnya cairan dalam tubuh yg berfungsi sebagai transporter sel darah serta cairan getah bening sehingga jaringan tubuh menjadi lebih mudah saturated. Dalam proses dekompresi (literally ini berarti saat kita sedang kembali ke tekanan 1ATA), terjadi proses off-gassing pada jaringan tubuh atas gas inert seperti Nitrogen, yang prosesnya adalah dibawa oleh cairan tubuh (sel darah dan cairan getah bening) ke paru-paru dan kemudian dilepas ke udara bebas saat kita exhale... Oleh karena itu sangat penting bagi penyelam untuk minum banyak cairan sebelum dan sesudah menyelam, karena menyelam scuba dengan compressed dry air juga menyebabkan dehidrasi (sekali lagi bukan rasa dehidrasi, rasa haus adalah efek dari dehidrasi)...

4. Memang benar topik 'diving after flying' tidak dibahas dalam dive course. Ini lebih merupakan pembahasan scientific dengan jumlah artikel yang sebetulnya cukup banyak, dan cukup sering dibahas di forum diving. Jika kita mempelajari diving science atau diving medical, maka hal ini akan kita pelajari. Namun demikian, tidak sedikit dive resort di luar negeri, yg memang harus ditempuh melalui long flight, yg mengaplikasikan rekomendasi waktu tunggu 12 jam untuk aklimatisasi bagi tamu yg baru mendarat sebelum melakukan first divenya. Anyway, masalah ini sah untuk diabaikan saja karena diver text book nggak ngajarin atau melarang untuk diving setelah terbang ini.

Terlepas dari soal pernyataan guide dimaksud, masalah diving after flying adalah benar dan scientifically dipelajari secara profesional. Saya pribadi, karena kebetulan mempelajarinya, selalu merekomendasikan para diver untuk melakukan aklimatisasi. Untuk flight distance di Indonesia, to be safe saya pribadi selalu spare at least 3 jam setelah terbang sebelum melakukan dive #1. Dan 3 jam ini practically nggak kerasa karena road travel dgn traffic jam, accommodation check-in, dll akan memakan waktu sebanyak itu... :D

Semoga berkenan dan bermanfaat... :)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Larangan tidak boleh diving setelah turun dari pesawat??
PostPosted: Thu Jan 16, 2014 1:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
rendra wrote:
Dehidrasi kurang tepat disebut rasa (seperti rasa haus. Efek dari dehidrasi a.l. adalah rasa haus). Dehidrasi adalah kurangnya cairan dalam tubuh

rendra wrote:
Saya pribadi, karena kebetulan mempelajarinya, selalu merekomendasikan para diver untuk melakukan aklimatisasi.


terima kasih pakde, sudah mengingatkan kembali tentang 'dehidrasi' yang adalah kondisi. bukan cuma rasa. lalu tentang 'aklimatisasi', yang mengingatkan saya tentang kegiatan mountaineering yang juga mewajibkan penggiatnya melakukan hal tersebut, tentu saja kemampuan tubuh untuk beradaptasi bagi masing-masing orang berbeda-beda. sehingga jangan sampai pikiran "ogah rugi" menisbikan perhitungan yang dilihat atau dirasa sepele.

karena masih penasaran dengan hal yang kata pakde hantulaut adalah wilayah abu-abu ini maka saya coba cari arsipnya di Rubicon & beberapa tempat lain. kutipan berikut tampaknya masuk di nalar saya

Quote:
The issue really isn’t the amount of nitrogen in your body, but rather the fact that a diver arriving at a dive resort after several hours of flying is not likely to be in his or her best shape. The stresses of the airplane cabin air, dehydration, restricted circulation from sitting in a confined position, and general fatigue from the journey are all factors that could place the diver under an increased — not decreased — risk for decompression illness. The best advice is to avoid diving until you are completely recovered and rested from the stress of flying to your favorite resort. Of course, that means there can be no hard-and-fast rule. Every individual is different, the actual stress of a flight depends on many factors, and only you know your body well enough to make the final decision of when it has recovered. Do many divers make their first dive just after unpacking their bags? Of course. Do some of them get the bends or incur other problems? Again, yes. Was their flight a factor in the outcome? No one knows. Perhaps a good compromise is that, if you do decide to dive immediately on arrival, make sure it’s a shallow, easy one.

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Larangan tidak boleh diving setelah turun dari pesawat??
PostPosted: Thu Jan 16, 2014 2:59 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
saturasi nitrogen & efek terhadap masing-masing individu itu sangat berbeda dampaknya. maka dari itu selalu disarankan untuk konservatif. kita ndak akan sangka kalo ada kasus DCS di kedalaman 12 meter. agak langka tapi pernah terjadi. coba tanya om rendra tuh hehehe..

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Larangan tidak boleh diving setelah turun dari pesawat??
PostPosted: Thu Jan 16, 2014 3:54 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
hantulaut wrote:
saturasi nitrogen & efek terhadap masing-masing individu itu sangat berbeda dampaknya. maka dari itu selalu disarankan untuk konservatif. kita ndak akan sangka kalo ada kasus DCS di kedalaman 12 meter. agak langka tapi pernah terjadi. coba tanya om rendra tuh hehehe..


makanya di kutipan itu maksudnya 'penyelaman yang benar-benar cetek' pakde; eh belum ada yang ngomong KERAS selalu ini ya? \m/

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 24 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: