It is currently Fri Dec 15, 2017 9:10 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Deploy SMB, jarang dibahas, tapi perlu
PostPosted: Fri Nov 29, 2013 10:13 am 
Offline

Joined: Mon Sep 30, 2013 4:17 pm
Posts: 86
Location: Padang - West Sumatra
Melepas SMB atau Sosis, gampang2 susah..
Kalo tidak menguasai dengan baik, resikonya diver bisa kebelit, tali berserakan atau yg lebih parah: tanpa sadar tau2 udah muncul ke permukaan... Atau malah nyungsep ke kedalaman...

Seperti di video ini, sibuk dgn sosis, malah descent ascent dari 5m ke 17m dan naik lagi ke 5m...

http://youtu.be/jPN4PAHJPG4

Mohon senior2 disini untuk sharing segala sesuatu tentang SMB, mulai dari cara mempersiapkan SMB yg benar di darat, cara merilis yg benar di laut, di kedalaman berapa idealnya SMB dirilis, hal2 yg harus diperhatikan, dll

Satu yg penting menurut saya, setelah mengetahui segala teorinya, sangat perlu untuk latihan deploy SMB ini di kolam loncat, sampai benar2 mahir.. Buoyancy control sangat memegang peranan terkait deploy SMB ini

::


Last edited by william on Tue Dec 03, 2013 6:00 am, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Deploy SMB, jarang dibahas, tapi perlu
PostPosted: Fri Nov 29, 2013 1:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
monggo

http://www.forumselam.com/viewtopic.php ... b&start=75

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Deploy SMB, jarang dibahas, tapi perlu
PostPosted: Fri Nov 29, 2013 6:40 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 30, 2013 4:17 pm
Posts: 86
Location: Padang - West Sumatra
Thanks Bro, linknya cukup lengkap tentang SMB...

Lalu, mo nanya lagi nih:
- bbrp berpendapat bahwa pengisian udara SMB tidak boleh pakai 2nd stage, harus ditiup. Sebenarnya apa alasannya? Apakah krn bisa terlalu penuh klu pake 2nd stage?
- bbrp menyiapkan SMB nya sdh tercantol ke tali spool jadi tinggal buka karet belitan dan lgsg tiup udara. Tapi bbrp yg lain sengaja memisahkan dulu SMB dan spool nya, saat mau deploy, baru repot2 dikit dicantelin dulu.. Apa alasan tidak dipersiapkan awal didarat dulu ya?

::


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Deploy SMB, jarang dibahas, tapi perlu
PostPosted: Sat Nov 30, 2013 8:40 am 
Offline

Joined: Sat May 08, 2010 11:49 pm
Posts: 62
Location: Adelaide
william wrote:
Thanks Bro, linknya cukup lengkap tentang SMB...

Lalu, mo nanya lagi nih:
- bbrp berpendapat bahwa pengisian udara SMB tidak boleh pakai 2nd stage, harus ditiup. Sebenarnya apa alasannya? Apakah krn bisa terlalu penuh klu pake 2nd stage?
- bbrp menyiapkan SMB nya sdh tercantol ke tali spool jadi tinggal buka karet belitan dan lgsg tiup udara. Tapi bbrp yg lain sengaja memisahkan dulu SMB dan spool nya, saat mau deploy, baru repot2 dikit dicantelin dulu.. Apa alasan tidak dipersiapkan awal didarat dulu ya?

::


Kl SMB nya pny yg tipe hrs ditiup/closed nggak mungkin pake 2nd stage 8-| . Sebaiknya kl spoolnya dedicated utk SMB ya sdh hrs disiapin deh, tp kl utk kegiatan lain biasanya bawa spool/reel lebih dari satu. Tp kl ane spoolnya dah dedicated kl utk nge LIT terumbu pake meteran.
Mgkn kl pny SMB+spool pribadi bisa latihan di kolam enakan mana udah disiapin dulu atau nggak


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Deploy SMB, jarang dibahas, tapi perlu
PostPosted: Sat Nov 30, 2013 9:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
william wrote:
Lalu, mo nanya lagi nih:
- bbrp berpendapat bahwa pengisian udara SMB tidak boleh pakai 2nd stage, harus ditiup. Sebenarnya apa alasannya? Apakah krn bisa terlalu penuh klu pake 2nd stage?
- bbrp menyiapkan SMB nya sdh tercantol ke tali spool jadi tinggal buka karet belitan dan lgsg tiup udara. Tapi bbrp yg lain sengaja memisahkan dulu SMB dan spool nya, saat mau deploy, baru repot2 dikit dicantelin dulu.. Apa alasan tidak dipersiapkan awal didarat dulu ya?

::

tergantung desain SMB aja Bro, selama memungkinkan ga ada larangan bagaimana cara menggunakan tools kita, kecuali dalam kasus penyalahgunaan tools yaa

spool yang dimaksud finger reel spool kan? sepengalaman saya sih SMB sama finger reel spool kalo dicantolin duluan di darat justru malah merepotkan saat menyelamnya, dan masih ada kemungkinan di akhir penyelaman tools ini tidak dipakai, jadi cukup lah repot sekali daripada repot dua kali, tapi kembali lagi, untuk pilihan2 seperti itu, alasan nya akan sangat personal.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Deploy SMB, jarang dibahas, tapi perlu
PostPosted: Sun Dec 01, 2013 8:27 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 14, 2013 6:14 am
Posts: 22
Kita di Gili trawangan SMB peralatan wajib yg dipunya kalau mau diving :) kita boat dive sistem jemput, ga berenang balik ke boat/buoy line; banyaknya traffic boat jg jd salah satu alasan.

DSMB sendiri gampang2 susah. Ada bbrp tipe reel kalau saya pertama kali belajar pake finger reel tapi sekarang lebih suka pakai buddy reel (kalau nda tau ini yg mana besok ta fotoin) .. Karena ada locking systemnya, kalau ga sengaja kelepas dari tangan dia ga lgsg jatoh kebawah :) saya pakai SMB yang bawahnya ketutup. Deploynya tetep pake 2nd stage ga masalah. Bbrp org ditiup dulu cuma biar smb nya ada diposisi yg bener sebelum ditambahin udara lagi; saya pribadi ga pernah coba cara beginian. Lebih enak justru luncurin SMB dari kedalaman lebih 15-20meter. Cuma perlu diisi sedikit dan udaranya kan nanti ngembang, intinya sih dengan SMB menurut saya merasakan tepatnya resistensi si sosis tersebut sebelum dilepas. Jangan lupa perhatiin diatas permukaan ga ada apa2 atau siapa2. Dan juga jangan lupa reelclip di clip ke smb nya (pernah dulu masih awal2. Keluarin reel dan smb, tembak smb, dan reelnya masih ditangan ga bergerak lupa dicantolin. Malu dah)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Deploy SMB, jarang dibahas, tapi perlu
PostPosted: Sun Dec 01, 2013 10:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Mungkin kita ulang lagi dari awal.... Sorry ngisi di tengah yeh...

Pertama-tama, harus dimengerti pemakaian istilah/ penyebutan gear yang akan dipakai. Kita mengenal marker buoy secara prinsip ada 2 macam:

1. Surface Marker Buoy (SMB), ini pada dasarnya sebuah marker buoy yg terus menerus terapung di permukaan air saat diver menyelam. Biasanya dipakai sebagai tempat shot line (tali yg terhubung ke dasar) sebagai guideline diver saat turun ke dasar ataupun naik ke permukaan. Ada juga SMB yg dirancang khusus untuk bisa dengan mudah ditarik menggunakan tali dari dasar, biasanya dipakai untuk drift diving sehingga pengawas di permukaan dapat dengan mudah mengikuti arah gerakan diver.

Attachment:
SMB 1.jpg


Attachment:
SMB 2.jpg


2. Delayed Surface Marker Buoy (DSMB), ini adalah marker buoy yang dibawa menyelam oleh diver, dan dilepas pada situasi tertentu, misalnya saat akan naik ke permukaan atau memberi tahu ada problem di dasar kepada pengawas di permukaan. Salah satu bentuk DSMB yang lazim/ dikenal adalah safety sausage.

Attachment:
14-Marker-Family-2011a.jpg


Nah, DSMB memiliki beberapa model/ tipe, antara lain tipe terbuka tanpa dan dengan OPV (Over Pressure Valve) valve, serta tipe semi terbuka dengan OPV. Semuanya memiliki kelebihan maupun kekurangan, personally saya sendiri menyukai yang model semi terbuka dengan OPV.

DSMB model terbuka, pengisiannya dengan cara meniupkan udara melalui bagian bawah DSMB yang terbuka (seperti mengisi balon), dengan menggunakan buangan udara dari second stage regulator.

DSMB model semi terbuka biasanya memiliki lubang seperti model terbuka, namun lubang ini memiliki one-way flap yang tujuannya mencegah udara tumpah. Untuk pengisian bisa dengan meniupkan udara melalui lubang dimaksud (spt mengisi balon), atau menggunakan pentil yang ditiup dengan mulut.

DSMB model terbuka memiliki kelemahan yaitu udaranya mudah 'tumpah' saat DSMB mencapai permukaan air dan tidak langsung ditahan talinya oleh diver. Kalau sudah tumpah begini, akan terjadi komplikasi antara lain, untuk menarik lagi ke bawah dan mengulang pengisian akan sulit jika tidak seluruh udara tumpah, sehingga akhirnya DSMB tidak berfungsi sebagaimana mestinya.

DSMB model semi terbuka tidak memiliki masalah udara tumpah saat sampai di permukaan, karena pada lubangnya terdapat kemacam klep satu arah.

Kalau membeli DSMB, saran saya belilah yg memakai OPV karena lebih aman. Saat DSMB meluncur dari kedalaman, maka udara akan mengembang seiring menurunnya tekanan sekitar. Jika DSMB tidak memiliki OPV, maka bisa2 pecah saat sampai permukaan jika kita mengisinya terlalu banyak saat di dalam air. Jika memiliki OPV, maka kelebihan tekanan di dalam DSMB akan di release melalui Over Pressure Valve (OPV) ini.

Jika memakai DSMB tanpa OPV, harap lakukan latihan untuk mengisinya dengan volume udara yang sesuai dengan kedalaman. Lebih repot jadinya. Ingat, misalnya kita mulai melepas DSMB pada kedalaman 10 meter, maka tekanan adalah 2ATA. Jika DSMB tersebut kita isi persis setengahnya, maka sampai di permukaan air dia langsung full karena tekanan turun menjadi 1ATA. Kalau kita isi terlalu banyak (lebih dari setengah), maka sampai permukaan DSMB akan kelebihan udara yg akhirnya harus dibuang melalui OPV, atau pecah jika tidak ada OPV, atau jika jahitan dan materialnya kuat sekali maka udara akan terbuang melalui lubang pengisian.

Now, soal perangkat pendukung, yaitu tali dan reel.

Pertama, mari mengenal beberapa jenis reel:
1. Finger Spool dan Compact Finger Spool
2. Guideline Reel
3. Backup Reel

Attachment:
Finger Spool.JPG


Attachment:
Compact reel finger spool.jpg


Untuk pemakaian DSMB, disarankan memakai Finger Spool atau Compact Finger Spool (bukan istilah baku). Mengapa? Karena saat DSMB diluncurkan ke permukaan harus dihindari terjadinya drag/ hambatan pada tali, agar buoyancy si diver tidak terganggu. Inilah mengapa diciptakan Finger Spool. Sedangkan Guideline dan Backup Reel, biasanya memiliki 'drag controller' berupa baut atau apapun, yang tujuannya agar tali bisa terjaga untuk tetap tegang, namun penggunaan reel seperti ini bukan dirancang untuk meluncurkan DSMB, melainkan untuk membuat guideline/ tali pandu saat di wreck, cave atau keperluan lainnya di dasar laut.

Attachment:
Primary Reel.jpg


Attachment:
H Guideline Reel.jpg


Apa risikonya memakai Guideline/ backup reel untuk melepas DSMB? Risiko paling simple adalah drag controller terkunci atau terlalu tight, sehingga tali tidak dapat terlepas bebas, yang akhirnya diver ikut ketarik ke permukaan oleh DSMB ataupun terpaksa melepas DSMB dan reelnya daripada ikut ketarik ke permukaan.

Memakai finger spool sulit? Ya, membutuhkan latihan, dan latihan ini tidak terlalu complex jika dilakukan dengan benar dan sering diulang. Akan tetapi finger spool sebetulnya jauh lebih aman untuk meluncurkan DSMB, karena jika spool inipun terlepas dari genggaman, biarkan saja spoolnya jatuh, sementara tali terus meluncur bersama DSMB ke permukaan. Jika kurang terampil menggunakan finger spool, bisa coba pakai compact reel finger spool yg ada gagang pegangan serta engkol.

Hati-hati saat menggulung finger spool (biasanya setelah dipakai), jangan terlalu kencang (biasanya tujuannya agar tali jadi rapi dan rapat), karena jika gulungan tali menjadi terlalu kencang di dalam finger spool, maka gulungan tali itu sendiri bisa menciptakan drag sehingga DSMB tidak dapat meluncur bebas, dan akhirnya diver ikut ketarik ke permukaan ataupun terpaksa melepas DSMB dan reelnya.

So, Finger Spool diciptakan for a reason, a safety reason. Bukan sekedar biar sederhana dan murah. Use DSMB with a Finger Spool, jauh lebih aman daripada pakai model primary/ backup reel yg biasa dipakai untuk guideline reel.

Beberapa safety precaution untuk penggunaan DSMB:
1. Practice, practice, practice
2. Pastikan kasih signal ke buddy dan diver yg lain bahwa kita mau melepas DSMB ke permukaan
3. Pastikan check bahwa di atas kita tidak ada diver lain, dan dibawah kita (antisipasi finger spool lepas)
4. Maintain buoyancy, sebaiknya diver dalam posisi horizontal saat melepas DSMB, dengan tujuan agar situational awareness menjadi lebih tinggi serta untuk keamanan saat finger spool terlepas (tidak membelit kaki)
5. Isi DSMB dengan udara secukupnya. Biasanya, kalau DSMB sampai ukuran 1 meter, cukup satu tiupan buangan nafas dari kedalaman 20'an meter
6. Perhatikan saat DSMB meluncur ke permukaan, dan tegangkan tali segera setelah DSMB sampai di permukaan agar DSMB dapat berdiri tegak dan udara tidak tumpah
7. Gunakan double-end clip untuk mengunci agar tali di spool tidak berantakan
8. Saat menggunakan finger spool, pastikan bahwa posisi ujung tali ada di bawah, bukan di atas (dari point of view diver). Tujuannya adalah agar luncuran tali dapat lebih mudah dikontrol karena telapak tangan kita akan berperan sebagai 'guide'. Kalau posisi ujung tali ada di atas, maka tali akan dengan mudah berantakan saat DSMB sudah sampai di permukaan.

Attachment:
FS Hold.jpg


Attachment:
SF Hold 2.jpg


Attachment:
SF Hold 3.jpg


In short, finger spool jauh lebih aman dibandingkan reel untuk melepas DSMB.

Semoga bermanfaat. Keep practicing.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Last edited by rendra on Sun Dec 01, 2013 11:13 pm, edited 1 time in total.
adding content


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Deploy SMB, jarang dibahas, tapi perlu
PostPosted: Mon Dec 02, 2013 12:42 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
:-bd :-bd :-bd


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Deploy SMB, jarang dibahas, tapi perlu
PostPosted: Mon Dec 02, 2013 1:53 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 01, 2013 12:55 pm
Posts: 189
Location: Bogor
william wrote:
Thanks Bro, linknya cukup lengkap tentang SMB...

Lalu, mo nanya lagi nih:
- bbrp berpendapat bahwa pengisian udara SMB tidak boleh pakai 2nd stage, harus ditiup. Sebenarnya apa alasannya? Apakah krn bisa terlalu penuh klu pake 2nd stage?
- bbrp menyiapkan SMB nya sdh tercantol ke tali spool jadi tinggal buka karet belitan dan lgsg tiup udara. Tapi bbrp yg lain sengaja memisahkan dulu SMB dan spool nya, saat mau deploy, baru repot2 dikit dicantelin dulu.. Apa alasan tidak dipersiapkan awal didarat dulu ya?

::


Coba-coba bagi pengalaman sbg nubie....
Untuk pengisian SMB saya menggunakan udara yang saya buang dari regulator. Kenapa? Karena saya termasuk boros dalam konsumsi isi tank maka saya irit-irit utk udara yang saya perlukan. Selain itu jika mengisi dari octopus, SMB akan terlalu cepat terisi dan mengakibatkan tidak bisa dikontrol serta cenderung menarik diver ke atas terlalu cepat....
Persiapan utk dive saya udah siapkan SMB sebelumnya, SMB ada di kantong yang akan digantung di BCD. Jadi ketika akan dipakai, saya tinggal mencabut saja SMB dr kantongnya. Saya juga menngunakan semacam snap-bolt yang akan dipakai utk mengulur dan menggulung tali SMB... Snap-bolt ini bisa dipakai juga utk mengkunci tali agar tidak berantakan saat diving.
Sewaktu deploy SMB, biasanya jika memungkinkan saya mengaitkan hook yang biasanya saya bawa ke tempat yg tidak merusak di dasar laut jika ckp dangkal. Agar saat SMB diisi saya tidak tertarik ke atas...Hehehe...
Atau jika tidak bisa mengaitkan hook, saya akan lepas SMB secara perlahan-lahan...
Mohon dikoreksi jika ada yang salah... Maklum masih nubie :D

_________________
tabik,
arievz!
learn to dive, dive to learn


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Deploy SMB, jarang dibahas, tapi perlu
PostPosted: Mon Dec 02, 2013 2:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Ini kebetulan ada beberapa foto saya saat sedang deco stop dan melepas DSMB ke permukaan.... hehehe... sekalian narsis dikit :D

Attachment:
374968_2707902459071_170661468_n.jpg


Attachment:
380145_2707903259091_107786985_n.jpg


Attachment:
385847_2707904019110_217838400_n.jpg


dan beberapa foto lainnya... perhatikan posisi saya terus horizontal, reel di tangan kanan, bag di tangan kiri, kemudian lihat juga posisi double ender setelah mengunci reel...

Attachment:
388853_2713966930679_561464736_n.jpg


Attachment:
382979_2713967530694_1996468085_n.jpg


Attachment:
385136_2713967970705_400265300_n.jpg


Attachment:
388613_2713968810726_1129082181_n.jpg


Attachment:
384834_2713970890778_1415651942_n.jpg


Attachment:
388700_2713971570795_1693415330_n.jpg


Attachment:
388913_2713972250812_977723373_n.jpg


Attachment:
388104_2713973570845_1687019855_n.jpg


Semoga sedikit memberikan gambaran.... simple process, not difficult provided kita berlatih... keep practicing! :-bd

salam,
rendra


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Deploy SMB, jarang dibahas, tapi perlu
PostPosted: Mon Dec 02, 2013 6:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
taaah lengkap :-bd :-bd

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Deploy SMB, jarang dibahas, tapi perlu
PostPosted: Mon Dec 02, 2013 8:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 969
Location: Bintaro sektor 9
Yuk bikin latian lagi dong nandooo

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Deploy SMB, jarang dibahas, tapi perlu
PostPosted: Tue Dec 03, 2013 5:55 am 
Offline

Joined: Mon Sep 30, 2013 4:17 pm
Posts: 86
Location: Padang - West Sumatra
Thanks om Rendra, penjelasan yg lengkap sekali.. Dan juga rekan2 yg lain, thanks sharing pengalaman, foto2nya dan masukkannya... :ymhug:

::


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Deploy SMB, jarang dibahas, tapi perlu
PostPosted: Tue Dec 03, 2013 7:58 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
feira24 wrote:
Yuk bikin latian lagi dong nandooo

padahah udah sebulan ini nongkrong di kolam melulu kalo weekend, kalo ga di senayan, di simprug
panasnya bikin ga betah berlama2

kalo next nya kayanya bakalan banyak di kolam Ragunan deh, gimana kalo kita ramein kolam Ragunan?
open daily looh dari jam 8.00-23.00

puas lah nyedot tabung

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Deploy SMB, jarang dibahas, tapi perlu
PostPosted: Tue Dec 03, 2013 3:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 01, 2013 12:55 pm
Posts: 189
Location: Bogor
Kolam Ragunan tuh seblah mana yak? Deket nih dr kantor...
Biar bisa sowan sekalian nyemplung...:D

_________________
tabik,
arievz!
learn to dive, dive to learn


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron