It is currently Fri Dec 15, 2017 2:09 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Oleh-oleh dari Ambon
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 10:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Akhir oktober kemarin kebetulan kita berkesempatan berkunjung ke Ambon dan menyelam bersama DC baru DiveintoAmbon yang berlokasi di Aston Natsepa hotel.
Namun share kali ini bukan berupa field report, melainkan sedikit cerita mengenai perjumpaan dan perbincangan kita dengan photographer kondang Brian Mayes dan istrinya Jill. Keduanya ternyata sangat ramah, si Brian ini suka guyonan dan tidak pelit berbagi ilmu.

Mungkin kita membayangkan sebagai UW photographer kelas dunia, dia menggunakan kamera full frame, dengan housing aluminum dan sepasang strobes berkekuatan tinggi dengan penampilan bak monster dari film transformer.
Dengan cengengesan dia menunjukan "monster kecil" yang dia sembunyikan didalam drybag kuning yang diisi air. Pantes aja saya nggak lihat di bak air untuk kamera.
Ternyata doi cuma pakai kamera kompak lawas Canon G9, dengan housing plastik Canon WPDC21, tanpa strobes sama sekali, tapi dilengkapi dengan magic difuser dan high tech reflector serta bebera macro lens Inon UCL165M67.

Inilah penampakan beliau dengan senjata andalannya.

Image

Dan dari hasil menimba ilmu dari beliau selama beberapa hari bincang2 sore di DC, bisa saya simpulkan:

Kamera kompak prosumer dengan housing standard, tanpa strobe bukan halangan untuk mendapatkan hasil foto2 UW yang bagus. Yang penting tahu limitation dari kemampuan kamera tsb. Dengan set-up yang dia punya (tanpa WA wet lens dan strobes), artinya dia cuma bisa bermain di macro - dan nggak perlu pusing2 mikirin wide angle.
Memang hal tersebut merupakan satu kelemahan, tapi disisi lain jadi suatu keunggulan. Karena nggak main di WA, maka jadi lebih fokus ke macro. Dan skill di macro inilah yang terus dibangun sehingga akhirnya bener2 mumpuni di macro.

Housing plastik tentunya tidak sekokoh housing aluminum - namun dengan penanganan dan perawatan yang benar, senjata andalan beliau survive di lebih dari 700 diving. Salah satu tip nya adalah dengan selalu menaruh kamera tsb. didalam drybag yang berisi air. Selain mengantisipasi fogging, juga akan menghindari benturan dengan housing kamera lain ataupun benda keras lainya.
Image
Solusi sederhana. murah meriah - tapi cuma bisa berlaku untuk kamera yang berukuran kompak.

Untuk memasang wetlens beliau memodifikasi housing standard dengan memasang step-up ring langsung ke port. Nah ini harus dilakukan dengan hati-2; karena step-up ring harus di bor dan dibaut langsung kebagian ke bagian metal. Kalau tertarik lebih lanjut mengenai bagaimana memodifikasi housing canon, bisa dilihat di forum wetpixel.
Selain murah, keuntungan lain dengan menggunakan step-up ring standard adalah jarak ke wet lens bisa diminimalkan.

Image

Modifikasi juga perlu dilakukan pada difuser agar cahaya dari internal flash tidak terhalang oleh pemakaian beberapa wet lens. kadang beliau pakai 3 wetlens sekaligus. Jarak dengan object jadi dekat sekali - karenanya difuser harus digeser ke bagian ujung agar susunan wet lens tsb. tidak menghalagi cahaya dari internal flash.
"Teknologi tinggi" yang digunakan adalah dengan menggunakan karet gelang pada bagian bawah difuser sehingga bisa dipasang bagian ujung wet lens.
Kalau masih belum cukup, maka digunakan "high tech reflector" - modalnya kaleng yang dipotong dan dibengkokkan.

Image

Pemakaian beberapa macro wet lens disatu sisi akan memendekan jarak dengan object sekaligus memperbesar - namum disisi lain akan memperkecil DOF (Depht of field), ujung2nya - sulit setengah hidup untuk bisa fokus. karena DOF sangat tipis, bergeser sedikit aja jadi nggak fokus.
Tip dari beliau, setelah menekan tombon shutter separuh dan object terkunci, maka maju mundur kan kamera sedikit sampai tampilan pada LCD tajam, dan langsung pencet.
Tentunya untuk bisa seperti itu butuh latihan rutin, dan karena berukuran kompak maka bisa dilakukan dimana saja dengan menggunakan berbagai object kecil di meja kantor saat istirahat, misalnya, dan atau di bak mandi saat dirumah. Coba aja dilatih setiap hari, barang 15 - 20 menit - dalam waktu sebulan pasti feeling nya kena. tinggal di tune lagi saat diving.
Asumsinya - yang megang kamera harus memilki buoyancy yang bagus. Kalau buoyancynya masih dodol, sama aja bo'ong.

Terakhir, jangan berbuddy dengan sesama underwater fotografer. Buddy, sebaiknya nggak megang kamera - tapi membantu mencari object sekaligus mengawasi saat si fotografer berkonsentrasi penuh waktu memotret.
Dan buddy andalan beliau adalah Jill Mayes, sang istri yang selalu setia menemani dan juga merupakan spotter handal.
Nah nyari buddy seperti ini yang susahnya setengah mati

Hasil2 karya beliau bisa dilihat disini;
http://www.flickr.com/photos/brianmayes/
Malu saya jadinya, pakai kamera yang lebih canggih tapi nggak ada apa2nya.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh-oleh dari Ambon
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 10:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
wah hasil lighting nya bisa rata gitu ya.. nice tips

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh-oleh dari Ambon
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 10:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
gw demen yang begini. pakar yang sungguh berkompeten dengan hanya bermodalkan "senjata" andalan yang di mata orang awam terkesan sederhana dan biasa aja, tapi di tangan sang ahli mampu menghasilkan hasil karya yang luar biasa. Suka geleng2 kepala liat teman bawa kamera slr puluhan juta dengan segala peralatannya ngabisin satu meja makan sendiri, pas liat hasilnya, yah begitu deh, tapi ndak tega bilangnya *lirik si anu* :))


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh-oleh dari Ambon
PostPosted: Fri Nov 08, 2013 5:23 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
Wah trims sharingnya pak Wisnu !!

sama sekalian tanya buat temen2 siapa yang bersedia minjamin buddy buat ogut ? hahahahaha...

salam...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh-oleh dari Ambon
PostPosted: Fri Nov 08, 2013 5:59 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
mantap Pak Wisnu
kalau boleh sedikit review hotel, DC, dive spot, fasilitas dll

kalau baca2 foods disana agak mengecewakan yah


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh-oleh dari Ambon
PostPosted: Fri Nov 08, 2013 11:00 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
ilmu yg kyk gini nih yg harus saya pelajari!
thanks pak wisnu buat sharingnya. :-bd


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh-oleh dari Ambon
PostPosted: Sat Nov 09, 2013 2:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 04, 2011 7:17 pm
Posts: 51
Location: jakarta
Mo niru, agak ngeri2 gimana gt. ngeri housing bocor :))


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh-oleh dari Ambon
PostPosted: Tue Nov 12, 2013 7:27 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
keren bgt reviewnya dan keren bgt hasil fotonya apalagi setealh tau kl pake poket n internal flash doang makin keren bgt nih, jd idola deh nih hahahaha

makin smangat nih kalo dah liat hasil foto bagus tanpa pake alat tambahan selain wetlens sih jd makin pd karena dah tau ada orang yg bs dan gak mustahil yah....

kpn nih ke jkt lagi mas wisnu?

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh-oleh dari Ambon
PostPosted: Fri Nov 15, 2013 7:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
tantowijaya wrote:
mantap Pak Wisnu
kalau boleh sedikit review hotel, DC, dive spot, fasilitas dll

kalau baca2 foods disana agak mengecewakan yah


TQ
ntar yah, kalo sempat ... masih diuber-uber majikan, kerjaan belum beres2, kebanyakan cuti.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh-oleh dari Ambon
PostPosted: Fri Nov 15, 2013 7:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
ditajong wrote:
keren bgt reviewnya dan keren bgt hasil fotonya apalagi setealh tau kl pake poket n internal flash doang makin keren bgt nih, jd idola deh nih hahahaha

makin smangat nih kalo dah liat hasil foto bagus tanpa pake alat tambahan selain wetlens sih jd makin pd karena dah tau ada orang yg bs dan gak mustahil yah....

kpn nih ke jkt lagi mas wisnu?


saat ini dia bahkan lagi bikin buku mengenai Cowrey di Brunei yang disponsori oleh dept. tourism Brunei. Semua foto2nya pakai kamera kompak G9

mumpung lagi semangat, ambil tuh wetlens nya Nauticam yang baru saja di post oleh mbah Surya, 50% diskon buat member forsel :D

anyway, saya balik ke Jakarta nanti pertengahan bulan december, terus ke Bali tanggal 17 an.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh-oleh dari Ambon
PostPosted: Fri Nov 15, 2013 7:26 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
oink wrote:
Mo niru, agak ngeri2 gimana gt. ngeri housing bocor :))


kalau gitu beli jadi aja atau coba kontak om Andy chan di Bali
tapi tetep aja ngga ada jaminan ngga akan bocor

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh-oleh dari Ambon
PostPosted: Fri Nov 15, 2013 8:26 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
Wah kalo diskon 50% langsung telp pak surya deh

Kayaknya saya akhir bulan kalo jadi balik ke MD lagi deh


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh-oleh dari Ambon
PostPosted: Sat Nov 16, 2013 6:01 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
tantowijaya wrote:
Wah kalo diskon 50% langsung telp pak surya deh

Kayaknya saya akhir bulan kalo jadi balik ke MD lagi deh


Ati ati dikutuk sama si mbah tuh kl minta diskon 50% mah.

Iya tuh cakep bener ya mas. Gawat tuh lensa. Harganya jg gawat nih

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh-oleh dari Ambon
PostPosted: Sun Nov 17, 2013 9:10 pm 
Offline

Joined: Sun May 09, 2010 9:27 pm
Posts: 59
Location: Bali - Indonesia
wisnu wrote:
oink wrote:
Mo niru, agak ngeri2 gimana gt. ngeri housing bocor :))


kalau gitu beli jadi aja atau coba kontak om Andy chan di Bali
tapi tetep aja ngga ada jaminan ngga akan bocor



Pak Wisnu, gara2 lihat hasil fotonya si Brian Mayes ini, tangan saya jadi gatel2 untuk megang underwater kamera lagi
Setelah nikonos V dan Nikon F90x, sempat males pindah ke digital.
Tapi dengan G9 di tangan Brian hasilnya gak kalah dengan dslr, tahun 2009, G9 sudah diskotinyu tapi akhirnya dapat juga di gelodok. G9 memang kamera yang punya keistimewaan tersendiri.
link ini adalah hasil G9 saya http://www.underwatercompetition.com/Ph ... 1262794446


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Andy

Years teach us more than books.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh-oleh dari Ambon
PostPosted: Tue Nov 19, 2013 5:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Royal Albatross wrote:
wisnu wrote:
oink wrote:
Mo niru, agak ngeri2 gimana gt. ngeri housing bocor :))


kalau gitu beli jadi aja atau coba kontak om Andy chan di Bali
tapi tetep aja ngga ada jaminan ngga akan bocor



Pak Wisnu, gara2 lihat hasil fotonya si Brian Mayes ini, tangan saya jadi gatel2 untuk megang underwater kamera lagi
Setelah nikonos V dan Nikon F90x, sempat males pindah ke digital.
Tapi dengan G9 di tangan Brian hasilnya gak kalah dengan dslr, tahun 2009, G9 sudah diskotinyu tapi akhirnya dapat juga di gelodok. G9 memang kamera yang punya keistimewaan tersendiri.
link ini adalah hasil G9 saya http://www.underwatercompetition.com/Ph ... 1262794446


Thanks Koh Andy
Nah, Brian Mayes nya Indonesia muncul lagi nih, mudah2an lebih sering muncul dan bagi2 ilmu buat temen2 disini terutama yang main di kompak kamera.
Itu blue ribbon nya emang cakep banget - ; padahal object nya relatif gampang ditemui dan juga dipotret, tapi kena semua nya, nggak heran jadi juara.
G9 emang istimewa Saya dulu pernah selingkuh dengan G9 juga tapi setelah almarhum balik lagi ke Oly.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: