It is currently Mon Oct 23, 2017 8:29 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 48 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 12:10 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
BotolKecap wrote:
oceanographer wrote:
Christo del Mar wrote:
Baru aja dapat info dari PADI, OW course mereka ada penambahan skills & requirement, salah satu contohnya: murid harus bisa deploy SMB.

Ini pasti akan sangat seru nantinya, akan se-efektif apa skill ini, mengingat beberapa yang sudah certified dengan banyak logged dives aja belum tentu bisa "smooth" deploying SMB from depth, apalagi yang baru mulai diving :D . Kita tunggu nanti cerita2 lucu dari instructor tentang skill ini ya.

mandatory nih?

Yap, ini mandatory, dive flexible di open water. Tapi dikasih 2 pilihan: DSMB dari kedalaman ATAU inflatable signal tube (ditiup) dari permukaan. Secara umum gw pribadi lebih condong ke pilihan ke-2, tapi jika muridnya benar2 tertarik untuk coba DSMB, dengan senang hati akan diajari.


belum baca detail, disebut deploy SMB dengan spool atau with any means of line? Kalau instructornya mantan guide, pasti senengnya pake tali 6m digulung plus dikasih timah pemeberat di ujung satunya.

Jangan salah, dua bulan lalu gw diving dengan salah satu fotografer bule terkenal yang juga PADI Instructor sejak thn 91, pas dia deploy SMB, masih pake model gulungan berantakan dan pemberat kecil itu hahahaha! Kadang pemberatnya nyangkut di staghorn coral, ribet dah!

Eh minggu lalu pun begitu, Donovan si jagoan Alor pun masih pake gaya yang sama :)) old school never die!

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 12:34 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
BotolKecap wrote:
william wrote:
Pernah baca bahwa antara PADI dan SSI bisa saling cross-sertifikasi. Jika ambil OW di PADI maka advance nya bisa saja di SSI dan demikian sebaliknya.. juga jenjang seterusnya, bisa saling cross..

Apakah informasi ini benar?


Menambahkan info dari Om Chris: Benar dan tidak hanya terbatas PADI dan SSI, walau agency lainnya bukan bernaung di bawah .


kalaun ke divemaster PADI dari possi/cmas , harus rescue ulang? bener gak sih...? kalau bener filosofisnya apan yaaa...? cmiiw ... :)

soal deploy smb ane pernah diketawain dalam air sama my buddy karena lama bener dan ribet bangetb... hehehehehehe. dan gue sih diajarinnya memang kudu pake "ribbon" yg 6 meter itu dan pake pemberat kaitannya... mana kudu pake blowing dari regulator yg dimulut lagi buat nglembungin smb nya... di permukaan kudu bediri lagi, kalau tidur gak aci,,, hehehehe asli ribet...

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 12:57 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
aria4m wrote:
BotolKecap wrote:
william wrote:
Pernah baca bahwa antara PADI dan SSI bisa saling cross-sertifikasi. Jika ambil OW di PADI maka advance nya bisa saja di SSI dan demikian sebaliknya.. juga jenjang seterusnya, bisa saling cross..

Apakah informasi ini benar?


Menambahkan info dari Om Chris: Benar dan tidak hanya terbatas PADI dan SSI, walau agency lainnya bukan bernaung di bawah .


kalaun ke divemaster PADI dari possi/cmas , harus rescue ulang? bener gak sih...? kalau bener filosofisnya apan yaaa...? cmiiw ... :)

soal deploy smb ane pernah diketawain dalam air sama my buddy karena lama bener dan ribet bangetb... hehehehehehe. dan gue sih diajarinnya memang kudu pake "ribbon" yg 6 meter itu dan pake pemberat kaitannya... mana kudu pake blowing dari regulator yg dimulut lagi buat nglembungin smb nya... di permukaan kudu bediri lagi, kalau tidur gak aci,,, hehehehe asli ribet...

soalnya Two Star Diver CMAS may enroll DM PADI, makanya kudu ambil pelengkap rescue (EFR)
http://www.ndf.no/getfile.php/1068/cmaspadi_a.PDF

tempo hari melarikan diri sih pas "sowan kolam renang"

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 1:00 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
Christo del Mar wrote:
belum baca detail, disebut deploy SMB dengan spool atau with any means of line? Kalau instructornya mantan guide, pasti senengnya pake tali 6m digulung plus dikasih timah pemeberat di ujung satunya.

Gw juga belom tau om, karena material pengajarannya sendiri blom tersedia saat ini, namun berlaku wajib maksimal 1 Juli 2014.

Sedikit menambahkan, pengajaran kursus PADI OW kali ini mengalami revisi besar2an. Mandatory yang menarik, selain urusan DSMB, antara lain loose cylinder band skill: bagaimana buddy dapat membantu di air ketika diver mengalami problem melorotnya tangki akibat kendornya ikatan tangki, minidive di kolam: simulasi keadaan nyata terjadinya problem yang dipilih instruktur, good surface habits: saat di permukaan diver harus berjarak maksimal 2 detik untuk mencapai buddy, uw audible signal: student paham arti bunyi sinyal di kedalaman dan melihat instruktur yang membunyikan sinyal untuk mendapat arahan lebih lanjut.

Dan yang menurut gw cukup penting bagi instruktur: tambahan 1 slate yang berisi semacam survey kecil kepada student, di mana student dapat mencentang di bagian skill mana dia yang kurang nyaman. Kadang tidak sedikit student enggan membicarakannya ketika ditanya, apalagi jika dia kursus tidak sendiri. Dengan adanya slate semacam ini, membantu instruktur untuk menambah kenyamanan student di skill tertentu, tanpa perlu "mempermalukan" si student.

Selain itu, material buku manual dan video OW juga dirombak total. Menariknya, manual PADI OW akan tersedia dalam bentuk aplikasi interaktif (animasi+video) untuk Apple iOS dan Android.

Saat ini, semuanya masih dalam tahap menunggu, dan menurut kabar materi pengajaran untuk instruktur akan tersedia di Desember nanti, baru disusul kemudian materi untuk student. Dan kita tunggu, apakah perubahan positif ini berbanding lurus dengan harganya....hehehehehehe :-?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 1:09 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
aria4m wrote:
kalaun ke divemaster PADI dari possi/cmas , harus rescue ulang? bener gak sih...? kalau bener filosofisnya apan yaaa...? cmiiw ... :)

Selama Rescue-nya setara, ngga perlu Om. Mungkin maksudnya EFR Primary & Secondary kali ya, itu pun ngga harus dari EFR kok, dari PMI yang setara (CPR+first aid/P3K) juga bisa. Yah kadang instruktur pun jarang mau update perkembangan kurikulum, jadi lebih banyak sok teu-nya, daripada pahamnya....ehehehehehe

Quote:
soal deploy smb ane pernah diketawain dalam air sama my buddy karena lama bener dan ribet bangetb... hehehehehehe. dan gue sih diajarinnya memang kudu pake "ribbon" yg 6 meter itu dan pake pemberat kaitannya... mana kudu pake blowing dari regulator yg dimulut lagi buat nglembungin smb nya... di permukaan kudu bediri lagi, kalau tidur gak aci,,, hehehehe asli ribet..
asal dilatih dengan tepat, ngga ribet kok deploy smb.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 9:24 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
aria4m wrote:
sy lihat ternyata banyak juga agency terkenal tidak masuk dalam keanggotaan rtsc atau wrtsc ... lantas apa yaa signifikansinya yg anggota rstc dan tidak... ?? konon naui, cmas dan bsac sj yg katanya agency/ organisasi tertua diving tidak masuk rstc ( cmiiw, soalnya cuma baca di wikipedia :)) ..

mengenai pilihan agency, selain itu tentu issue diterima atau tidak c-card sesorang di diveresort/ dive location baik di indo atau luar indo, ( kayaknya pernah dibahas di tread lain di forum ) ... ada kasus gak ..? terutama luar negeri mungkin.. ?? mungkin para pro dan center/ resort yg bisa bantu menjelaskan apakah ada kebijakan menolak c-card dari agency tertentu.. ??


Sedikit soal RSTC/WRSTC....

RSTC/WRSTC sebetulnya lebih berorientasi Amerika. Artinya lebih banyak diadopsi oleh dive agency yang asalnya dari Amerika Serikat atau memiliki hubungan presence dengan USA.

Saat saya melakukan aplikasi BBX untuk menjadi member RSTC/WRSTC, salah satu hal yang menjadi masalah adalah perlunya ada kantor di Amerika Serikat untuk bisa menjadi member. Dan setelah berbicara cukup panjang lebar dengan councilnya, memang orientasi RSTC/WRSTC itu lebih untuk 'melindungi' agency dari sisi business/ semacam kartel dagang. Akan tetapi efektifitasnya ternyata juga tidak optimal, dimana banyak diving agency justru akhirnya tidak memilih bergabung dengan RSTC dengan berbagai alasan diantaranya soal kualifikasi/ standard yg sudah jauh lebih tinggi dibandingkan standard RSTC.

Selanjutnya mengenai masalah cross referral atau saling menerima sertifikasi dari diving agency lain, ini lebih berdasarkan komunikasi bilateral antar agency. Jadi misalnya sertifikat BBX agar bisa diterima di dive center PADI, disini BBX yang mengirimkan surat persahabatan dengan PADI. Begitu juga soal training cross-over, ini bisa dilakukan melalui kerjasama bilateral. Jauh lebih simple dan kompeten dibandingkan harus melalui asosiasi tertentu.

Yang sekarang justru lebih menjadi perhatian adalah pemenuhan standard ISO 24803. Seluruh dive agency besar sudah memenuhi ISO, dan dive agency seperti BBX misalnya, juga perlu memenuhi syarat2 ISO untuk mempermudah penyetaraan dan membentuk kerjasama. Ke depan, bahkan dive center yang 'approved' juga harus ISO compliance. Artinya, dalam waktu tak lama lagi, para diver akan lebih mudah untuk mencari dive center yang baik dengan melihat apakah dive center tersebut ISO 24803 compliance. Di Amerika Serikat, Australia dan Eropa, mereka lagi ngejar pemenuhan compliance ini. Di Indonesia setau saya belum ada dive center yang memiliki ISO24803, namun mudah2an dalam waktu dekat BBX sudah akan menerima sertifikasi ISO24803 ini :)

ISO 24803 intinya terdiri dari 3 elemen standarisasi internasional, yaitu:
- Guided Dive Service Standards
- Gear Rental Standards
- Diver Training Standards

Selain ISO24803 ini, ada beberapa ISO rating lain yang harus dimiliki oleh dive training agency, yang mengatur mulai dari standarisasi modul hingga gas filling station.

So, mau PADI atau SSI, CMAS atau BSAC, IANTD atau TDI, GUE atau UTD, silahkan saja dipilih sesuai mazhab yang dirasa paling sreg. Dan mudah2an BBX sebagai nucleus diver training agency asli Indonesia akan dapat suatu posisi yg baik, secara nasional maupun internasional. Mohon dukungan dari semuanya aja :)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 9:26 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
BotolKecap wrote:
Christo del Mar wrote:
belum baca detail, disebut deploy SMB dengan spool atau with any means of line? Kalau instructornya mantan guide, pasti senengnya pake tali 6m digulung plus dikasih timah pemeberat di ujung satunya.

Gw juga belom tau om, karena material pengajarannya sendiri blom tersedia saat ini, namun berlaku wajib maksimal 1 Juli 2014.

Sedikit menambahkan, pengajaran kursus PADI OW kali ini mengalami revisi besar2an. Mandatory yang menarik, selain urusan DSMB, antara lain loose cylinder band skill: bagaimana buddy dapat membantu di air ketika diver mengalami problem melorotnya tangki akibat kendornya ikatan tangki, minidive di kolam: simulasi keadaan nyata terjadinya problem yang dipilih instruktur, good surface habits: saat di permukaan diver harus berjarak maksimal 2 detik untuk mencapai buddy, uw audible signal: student paham arti bunyi sinyal di kedalaman dan melihat instruktur yang membunyikan sinyal untuk mendapat arahan lebih lanjut.

Dan yang menurut gw cukup penting bagi instruktur: tambahan 1 slate yang berisi semacam survey kecil kepada student, di mana student dapat mencentang di bagian skill mana dia yang kurang nyaman. Kadang tidak sedikit student enggan membicarakannya ketika ditanya, apalagi jika dia kursus tidak sendiri. Dengan adanya slate semacam ini, membantu instruktur untuk menambah kenyamanan student di skill tertentu, tanpa perlu "mempermalukan" si student.

Selain itu, material buku manual dan video OW juga dirombak total. Menariknya, manual PADI OW akan tersedia dalam bentuk aplikasi interaktif (animasi+video) untuk Apple iOS dan Android.

Saat ini, semuanya masih dalam tahap menunggu, dan menurut kabar materi pengajaran untuk instruktur akan tersedia di Desember nanti, baru disusul kemudian materi untuk student. Dan kita tunggu, apakah perubahan positif ini berbanding lurus dengan harganya....hehehehehehe :-?


katanya ada satu lagi yang prinsip om , soal bouyancy, di materi yang baru di laut gak ada lagi kneel down ketika performance skills (sudah dibahas di postignya om redra di thread lain) ... yang saya masih agak bingung bagaimana kalau di kolam..? yang jelas secara prinsip penguasaan buoyancy menjadi kewajiban sejak awal untuk student..

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Last edited by aria4m on Thu Nov 07, 2013 10:10 am, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 9:37 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
Asik ada sowan lagi


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 10:20 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
rendra wrote:
So, mau PADI atau SSI, CMAS atau BSAC, IANTD atau TDI, GUE atau UTD, silahkan saja dipilih sesuai mazhab yang dirasa paling sreg. Dan mudah2an BBX sebagai nucleus diver training agency asli Indonesia akan dapat suatu posisi yg baik, secara nasional maupun internasional. Mohon dukungan dari semuanya aja :)

wuih.. update terus om, dukungan mah pasti

aria4m wrote:
katanya ada satu lagi yang prinsip om , soal bouyancy, di materi yang baru di laut gak ada lagi kneel down ketika performance skills (sudah dibahas di postignya om redra di thread lain) ... yang saya masih agak bingung bagaimana kalau di kolam..? yang jelas secara prinsip penguasaan buoyancy menjadi kewajiban sejak awal untuk student..

kalo dikolam kan ada skill "daya apung netral di permukaan a.k.a. surface neutral buoyancy" om
tapi kalo ngeliat konteks nya ya materi di laut untuk di laut, kolam pastinya beda lagi, makanya kudu ada pool session sebelom ke open water :-D

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 11:51 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Ini tambahan informasi untuk calon murid & newbies:

PADI eLearning (online) di level non-pro sudah sampai ke level Rescue Diver, untuk Open Water Course biaya registrasi online USD138 via ke PADI website. Di sini murid menyelesaikan semua porsi teori dengan afiliasi ke salah satu dive center atau Instructor, kemudian menyelesaikan porsi kolam dan ocean dives dengan afiliasinya tadi.

SSI Online Learning baru untuk Open Water Course (gratis), sama prinsipnya dengan PADI.

Kedua program online ini amat sangat membantu ke-efektifitasan program, murid bisa melakukan independent study dan mengatur pace belajarnya sendiri, sampai sebelum bertemu muka dengan Instructor-nya di hari pertama course. Lumayan menghemat satu hari di kelas, more quality time di kolam.

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 9:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
aria4m wrote:
katanya ada satu lagi yang prinsip om , soal bouyancy, di materi yang baru di laut gak ada lagi kneel down ketika performance skills (sudah dibahas di postignya om redra di thread lain) ... yang saya masih agak bingung bagaimana kalau di kolam..? yang jelas secara prinsip penguasaan buoyancy menjadi kewajiban sejak awal untuk student..

Wah katanya siapa tuh om? :-? Materi kurikulum PADI OW yang terbaru nanti memang lebih menekankan pada buoyancy control, namun hal ini (yang wajib) dilakukan adalah di sesi confined water (kolam) ke-empat dari lima sesi yang ada. Jadi saat latihan di kolam, student saat melakukan descent harus stop sebelum menyentuh dasar kolam, dan melakukan ascent saat neutrally buoyant. Ini untuk menggambarkan dasar laut ketika mo turun yang penuh lingkungan koral sensitif.

Selain itu, instruktur didorong/disarankan (BUKAN kewajiban) untuk melakukan pelaksanaan sebagian besar skill di kolam dengan neutrally buoyant dibanding kneeling sepanjang waktu seperti sering dilakukan selama ini. Berdasarkan informasi ini, yang gw juga dapatkan ketika event PADI Live di Bali beberapa waktu lalu, maka informasi yang om Aria terima bahwa gak ada lagi kneeling di laut adalah tidak benar. Namun, karena materi pengajaran buat instruktur baru akan tersedia Desember nanti, mari kita tunggu bersama juklak teknis di lapangannya.

Oh ya, di perubahan kurikulum PADI OW terbaru nanti akan mewajibkan instruktur mengajarkan penggunaan divecomp di sesi kelas. Dive table/eRDPML kini yang opsional.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Fri Nov 08, 2013 2:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Ada perbedaan yang mencolok, siapa yang bisa jelaskan ayooo silakan ^:)^

PADI safe ascent rate adalah 18m/minute, SSI safe ascent rate adalah 9m/minute.
Sementara Suunto dive computer 10m/minute.

Untuk diver dalam kondisi diving yang normal, tentunya the slower the ascent, usually the better.

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Fri Nov 08, 2013 5:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
BotolKecap wrote:
aria4m wrote:
katanya ada satu lagi yang prinsip om , soal bouyancy, di materi yang baru di laut gak ada lagi kneel down ketika performance skills (sudah dibahas di postignya om redra di thread lain) ... yang saya masih agak bingung bagaimana kalau di kolam..? yang jelas secara prinsip penguasaan buoyancy menjadi kewajiban sejak awal untuk student..

Wah katanya siapa tuh om? :-? Materi kurikulum PADI OW yang terbaru nanti memang lebih menekankan pada buoyancy control, namun hal ini (yang wajib) dilakukan adalah di sesi confined water (kolam) ke-empat dari lima sesi yang ada. Jadi saat latihan di kolam, student saat melakukan descent harus stop sebelum menyentuh dasar kolam, dan melakukan ascent saat neutrally buoyant. Ini untuk menggambarkan dasar laut ketika mo turun yang penuh lingkungan koral sensitif.

Selain itu, instruktur didorong/disarankan (BUKAN kewajiban) untuk melakukan pelaksanaan sebagian besar skill di kolam dengan neutrally buoyant dibanding kneeling sepanjang waktu seperti sering dilakukan selama ini. Berdasarkan informasi ini, yang gw juga dapatkan ketika event PADI Live di Bali beberapa waktu lalu, maka informasi yang om Aria terima bahwa gak ada lagi kneeling di laut adalah tidak benar. Namun, karena materi pengajaran buat instruktur baru akan tersedia Desember nanti, mari kita tunggu bersama juklak teknis di lapangannya.

Oh ya, di perubahan kurikulum PADI OW terbaru nanti akan mewajibkan instruktur mengajarkan penggunaan divecomp di sesi kelas. Dive table/eRDPML kini yang opsional.


Gw sih cuma denger2 aja bro botolkecap... tapi rasanya pendengaran gw sih nggak salah.

Nah, selain di training bulletin, bisa dipelajari ulasan menarik di majalah The Undersea Journal. Disitu dikatakan bahwa ini perubahan yang sangat signifikan dan akan sangat berat bagi instruktur karena memang harus melakukan banyak sekali perubahan pada teaching techniquesnya.

Memang benar neutrally buoyant di 'emphasis' pada confined water dives ke 4. Tapi kalau bisa dari awal why not? And now PADI also trains about TRIM! Hehehehe....

Well... pokoknya semuanya menuju perbaikanlah. Selamat belajar mengajar lagi deeeeh...

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Fri Nov 08, 2013 5:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Christo del Mar wrote:
Ada perbedaan yang mencolok, siapa yang bisa jelaskan ayooo silakan ^:)^

PADI safe ascent rate adalah 18m/minute, SSI safe ascent rate adalah 9m/minute.
Sementara Suunto dive computer 10m/minute.

Untuk diver dalam kondisi diving yang normal, tentunya the slower the ascent, usually the better.


Kalau bubble teorinya sih.... dari kedalaman lebih dalam dari 18 meter sampai ke 18 meter, 18m/minute. Dari 18m ke 0m, 9m/minute.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Fri Nov 08, 2013 5:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
Christo del Mar wrote:
PADI safe ascent rate adalah 18m/minute, SSI safe ascent rate adalah 9m/minute.
Sementara Suunto dive computer 10m/minute.

Sedikit menambahkan om, masalah bahasa tapi bisa multitafsir: PADI safe ascent rate adalah MAXIMAL 18m/minute. Jadi ini adalah maksimal, lebih pelan lebih baik, dan angka maksimal ini masih dalam toleransi aman. Jika ada yang meragukan apakah 18m/menit aman apa tidak, silahkan komplain ke PADI dengan membawa bukti :))

Seperti halnya di PADI kadar Nitrogen 79%, di SSI 80%, tentu masing2 agency punya alasan tersendiri mengenai pembulatan ini.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 48 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: