It is currently Thu Nov 23, 2017 1:13 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 
Author Message
 Post subject: Ask: udah ada yang pengalaman bawa spare air pake pesawat?
PostPosted: Tue Sep 17, 2013 2:55 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 25, 2013 2:48 pm
Posts: 28
Dear buddies,
boleh gak sih kita bawa tabung spare air naik pesawat? karena setau saya tabung scuba yang gede itu kan ga boleh, soalnya butuh euy, pengalaman kemaren abis udara gara2 ngejar barracuda pas arus lagi lumayan kenceng jadi ga bisa minta octo ke buddy


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask: udah ada yang pengalaman bawa spare air pake pesawa
PostPosted: Tue Sep 17, 2013 4:11 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@reeds54:

1. tabung spare air boleh dibawa naik ke pesawat asal masuk ke bagasi. udara di spare air dikeluarkan dulu (bleed) sampai benar2 kosong, sehingga bagian kepala (regulator) dan tabung spare air bisa dilepas dengan mudah. cukup diputar kebalikan arah jarum jam. nanti pas masuk x-ray pasti akan ditanya apakah itu tabung selam. jawab aja iya & isinya sudah kosong. kalo petugasnya ngeyel, keluarin aja dari gear bag & copot kepala spare air dari tabungnya untuk membuktikan kalo itu kosong.

2. tabung scuba juga boleh naik ke dalam pesawat, dengan catatan isi tabung harus benar2 kosong (seperti kasus spare air). kadang untuk meyakinkan petugasnya, valve tabung saya copot & moncong tabung saya tutup dengan plester. saya pernah beberapa kali harus survey ke remote area bawa kompresor kecil & beberapa tabung, boleh kok naik ke pesawat. catatan: beberapa airlines mengharuskan kita declare dulu sebelum check in bagasi.

3. kalo beli spare air karena kasus kehabisan udara gara2 ngejar barracuda, saran saya ndak usah beli spare air. mendingan beli pressure gauge yang gedean & latihan untuk rutin ngecek pressure tangki secara berkala. spare air itu barang sangat mudah rusak (nanti biar mbah surya jelasin kenapa) dan isinya tidak banyak. ada 2 tipe spare air: 1.7 cu/ft & 3.0 cu/ft. yang tipe 1.7 cu/ft itu isinya cuma 48 liter udara - 30x tarik napas di surface & yang tipe 3.0 cu/ft itu isinya 85 liter - 57x tarik napas di SURFACE. keduanya dengan asumsi kalo kita napas dengan kapasitas 1.6 liter per tarikan napas. naaah.. di dalam air prakteknya beda banyak. silahkan buka buku teori open water soal pengaruh tekanan dibawah air terhadap udara. ketika dikombinasikan dengan kondisi panik, yang tipe 1.7 cu/ft itu hanya buat napas 4-5x di kedalaman 20m (kejadian di saya). dan satu lagi yang bikin sebel, harganya ndak murah ~x(

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask: udah ada yang pengalaman bawa spare air pake pesawa
PostPosted: Tue Sep 17, 2013 6:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 01, 2013 12:55 pm
Posts: 189
Location: Bogor
Setuju dengan yang no. 3. Latihan irit napas pas nyilem... Kudu belajar teknik yoga kayaknya nih hehehe.... Ada yang mau jogging juga kan biar kurusan (dikiiitt) :D

Tapi daripada pake Spare Air, mending pake pony tank (saya blom pernah coba ya... Maklum nubie hehehe...):

http://www.zeagle.com/showproduct/106/2 ... ny-Bottle/


Tp jangan bilang2 Arief Feira ya si Zeagle Defender, ntar nambah GR doi.... :D

_________________
tabik,
arievz!
learn to dive, dive to learn


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask: udah ada yang pengalaman bawa spare air pake pesawa
PostPosted: Tue Sep 17, 2013 9:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Setuju yang nomor 3 dari kak hantulaut....

There's no one good reason to run out of air.... mau bawa spare air kek, pony bottle kek, kalo sudah pernah sampai kehabisan udara berarti masalahnya bukan di supply udara, tapi di kontrol diri. Situational awareness yang harus dilatih.

Bawa tabung 10 biji juga kalo gak di kontrol bisa aja out of air gara2 ngejar barracuda...

Sorry, ini bukan ngomel, tapi ngingetin aja... Be a responsible diver, and that means to be responsible for your own safety.

Safe diving yah... :-bd

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask: udah ada yang pengalaman bawa spare air pake pesawa
PostPosted: Tue Sep 17, 2013 11:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Disiplin dan pengendalian diri intinya yaaa. 50bar udah siap2 naik.
Walaupun baracuda baru nongol.

Makanya ikut les buoyancy biar irit kaya gw. Hihi

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask: udah ada yang pengalaman bawa spare air pake pesawa
PostPosted: Wed Sep 18, 2013 7:39 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
Yups... dulu saya biasa bw spare-air, masuk bagasi dg dicopot valvenya. Gak pernah declare dan blm pernah dicek sm petugas bandara.
Dan benar jg, spare-air cukup gampang rusak.
Biasa saya bawa kalo wreck/cave dive. Yg 3l lumayan nambah 5 menit saat safety stop. Saya bawa krn pengalaman pernah terjebak di dalam wreck, tp gak usah dibahas ya :| .. it's totally my fault.
Sekarang lbh sering nganggur. saya pake kalo snorkling/freedive aja. Udah gak nyaman... terasa berat regulatornya.

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask: udah ada yang pengalaman bawa spare air pake pesawa
PostPosted: Wed Sep 18, 2013 7:50 am 
Offline

Joined: Thu Apr 25, 2013 2:48 pm
Posts: 28
Terimakasih untuk para suhu yang sudah memberi pencerahan n mengingatkan :-D
sepertinya sih solusi yang paling tepat emang sering2 nge-cek pressure gauge sama kontrol diri dan aware sama konsumsi napas, maklumlah suka masih over excited klo ketemu mahkluk laut yang lucu-lucu hehe..
mulai giat olahraga ah.. biar napas bisa lebih teratur n siapa tau bisa bikin perut rata *colek Om Arievz :ympeace:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask: udah ada yang pengalaman bawa spare air pake pesawa
PostPosted: Wed Sep 18, 2013 8:11 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Nah bener tuh. Ridqan n arievz bisa buddy utk menuju perut rata. Biar bisa gabung geng perut rata gw. Haha.
Gorontalo dah rata yaaa

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask: udah ada yang pengalaman bawa spare air pake pesawa
PostPosted: Fri Dec 13, 2013 6:31 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
feira24 wrote:
Disiplin dan pengendalian diri intinya yaaa. 50bar udah siap2 naik.
Walaupun baracuda baru nongol.

Makanya ikut les buoyancy biar irit kaya gw. Hihi


hahaha kaya di gili yah siapapun yg dah nyampe 50bar di grup SEMUA naik ke surface bersamaan jd gak ada cerita misah dari grup. kalo emang udara irit nanti bs pisah grup yg udara irt tp bukan dgn stay lebih lama sendirian... ayo om arip kpn ke gili lagi nih?

mungkin caranya adalah kalo dah 50Bar maskernya dilepas aja mas biar gak ngeliat kalo Baracuda dateng tuh x_x

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron