It is currently Mon Oct 23, 2017 4:56 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject: Re: Klasifikasi..??
PostPosted: Mon Jul 22, 2013 11:53 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Oct 19, 2011 6:53 pm
Posts: 115
@ Om Rendra : makasih bgt om pencerahannya...kenapa ini saya coba buka di sini??
karena jujur aja,ada mindsite yg agak keliru juga sih di bbrp unsur elemen SAR belakangan ini yg mana mereka mengirimkan bbrp personil untuk mengikuti Open Water Certified dengan harapan ( bukan paksaan ) bahwa ketika terjadi pencarian bawah air personil tsb sedikit termodali..
Soal sistim operasi juga,ini yang bikin Rancu juga om.
yang mana badan sekelas Basarnas hampir belum pernah memimpin operasi pencarian baik di Sungai,Dam atau Waduk ( kalo hadir mah teteup ) Bukan bermaksud utk menyerang suatu Lembaga negara but this real happen here..

@ Om Christo : Kurang lebih ada kesamaan om dari ceritanya.
makanya kalo cerita fins hilang sebelah,pemberat juga bukan cerita yang bikin kaget buat kita.
soal regset kita cenderung liat lokasi,kalo memang banyak bambu,sampah dsb terlihat di lokasi cenderung kita pake minus octopus.
so keseluruhan,saya suka komentar Om Christo di akhir2 deh..
Thanks.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Klasifikasi..??
PostPosted: Mon Jul 22, 2013 1:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Basarnas sebagai badan SAR nasional memiliki akses kepada seluruh elemen SAR. Jadi dalam contoh kasus yang membutuhkan penyelaman, BASARNAS bisa memberikan tugas kepada TNI AL (Kopaska/ Denjaka), KPLP atau Polisi Perairan. Dalam kegiatan SAR, Basarnas hanya perlu meminta, dan selanjutnya team2 dengan kompetensinya masing2 bekerja dibawah komando Basarnas.

Sistem begini sebetulnya lebih efisien, lebih ke sistem gotong royong. Basarnas tidak harus memiliki sendiri unit selam, tapi dia memiliki akses penuh dengan otoritas penuh ke unit selam. Kira2 begitu.

Mungkin belum banyak yang tau, bahwa ada pembagian tugas dalam hal kegiatan SAR dst.

BASARNAS --> Search & Rescue --> Sebatas melakukan koordinasi dan pelaksanaan kegiatan mencari dan menyelamatkan, dengan SOP baku (mis: Kegiatan SAR = 7 hari), dengan elemen pelaksana pokok diantaranya:
Di darat: TNI-AD, Polisi, Ranger (Petugas Taman Nasional)
Di laut/ perairan: TNI-AL, Polisi Perairan, KPLP
Di udara: TNI-AU, Polisi Udara, pakar penerbangan, dll

BNPB / BPBD --> Disaster Management --> Bukan SAR, tapi penanganan/ tanggap bencana --> lebih mirip DHS di USA.

Kan ceritanya kalau kita mau melakukan SAR tuh gini:

Misalnya ada kecelakaan di laut, BASARNAS sebagai koordinator SAR akan menerima distress signal dari EPIRB/ beacon di kapal, melalui SARSAT (SAR Satellite) --> Ini domain mutlak BASARNAS.

Sesuai SOP, BASARNAS segera membentuk Task Force/ Gugus Tugas untuk melakukan SAR terhadap distress signal tersebut. Dalam kegiatan SAR tersebut misalnya diperlukan:
- Aerial Survey & SAR: langsung kontak yang punya helikopter untuk pencarian dan dropping dari udara --> berangkat
- Angkat korban dari air: langsung perintahkan seluruh kapal di sekitar lokasi untuk melakukan pencarian dan penyelamatan (kapal yg menolak membantu = kriminil --> tangkap). BASARNAS juga mengirimkan kapal patroli KPLP, Polisi Perairan dan TNI-AL yang terdekat dengan lokasi/ TKP untuk melakukan kegiatan SAR
- Cari korban yang terperangkap dalam badan kapal (contoh misalnya kapal ferry di Selat Sunda): kirim tim penyelam dari Kopaska TNI-AL atau Denjaka untuk melakukan SAR.

Seluruh aktivitas SAR tersebut dalam contoh di atas dilakukan oleh BASARNAS sebagai komando (One Command Principle) dan ini diatur oleh Undang-Undang. Biaya pelaksanaan operasi SAR yang melibatkan berbagai elemen tersebut juga dilakukan menggunakan anggaran belanja BASARNAS --> beli BBM, kasih makan personil, mobilisasi peralatan, dll diambil dari budget basarnas.

Nah ini kenapa Basarnas selalu hadir di TKP, karena mereka koordinator kegiatan SAR. Pelaksananya nggak harus orang instansi Basarnas langsung, tapi bisa siapa saja yang kompetensinya sesuai dan dibawah komando Basarnas.

Sistem yang sama berlaku di kebanyakan negara. Contohnya di Amerika Serikat:

BASARNAS Amerika Serikat bekerja di dalam Department of Homeland Security (DHS)

Kalau ada aktivitas SAR, maka elemen pelaksana pokoknya adalah:

Structural Collapse-USAR: Department of Homeland Security Federal Emergency Management Agency
Waterborne: United States Coast Guard, United States Coast Guard Auxiliary
Inland-wilderness: United States Department of Interior, National Park Service
Aeronautical: United States Air Force Rescue Coordination Center, Civil Air Patrol, United States Air Force Aerospace Rescue and Recovery Service, US Navy (secondary missions for helicopter squadrons)

Nah, yang bisa membuat rancu sebetulnya masalah standarisasi kompetensi. Dalam hal ini, harusnya BASARNAS yang membuat standarisasinya, dan elemen penunjang mengikuti diklat/ training untuk bisa memenuhi standard tersebut. Akan tetapi, karena berbagai hal, misalnya soal anggaran, maka soal pemenuhan standard kompetensi ini suka ketinggalan kayanya. Tapi yang saya dengar, sekarang BASARNAS karena dipimpin seorang marinir maka mereka sangat mengembangkan kompetensinya di perairan, termasuk dalam hal penyelaman. Peralatannya juga sudah semakin canggih.

Mudah2an jawaban saya nggak ngaco hehehe... Saya bukan orang/ karyawan basarnas, hanya salah satu elemen SAR saja, sehingga bisa sedikit memahami situasi per SAR'an di tanah air :)

Salam,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Klasifikasi..??
PostPosted: Mon Jul 22, 2013 10:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Oct 19, 2011 6:53 pm
Posts: 115
@ Om Rendra : Bener semua memang yg disampaikan...hehehe.
tapi sepemahaman saya itu terlaksana semua bila musibahnya sifatnya besar...kalo kecil sukur deh bisa berjalan seperti alur yg disampaikan...( belum pernah nemuin yg kaya gitu saya om,..hik hik hik ) mungkin karena sifatnya lokal kali yaa...
tapi ya sudahlah,buat catatan ke depan aja supaya bisa lebih baik dan baik lagi aja..( buat saya )
saya juga cuma salah satu elemen SAR aja koq om yang sedikit mengalami kegalauan .....hihihi.
intinya sebelum melebar dari topik utama mengenai klasifikasi sertifikasi di atas,yah case close aja ya om soal operasi dan alurnya itu tadi.
intinya banyak deh masukan2 yang luar biasa bagus dan bermanfaat dari om semua buat saya.
Salam hangat dan Jabat erat buat semua.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Klasifikasi..??
PostPosted: Mon Jul 22, 2013 11:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
cuphe wrote:
@ Om Rendra : Bener semua memang yg disampaikan...hehehe.
tapi sepemahaman saya itu terlaksana semua bila musibahnya sifatnya besar...kalo kecil sukur deh bisa berjalan seperti alur yg disampaikan...( belum pernah nemuin yg kaya gitu saya om,..hik hik hik ) mungkin karena sifatnya lokal kali yaa...
tapi ya sudahlah,buat catatan ke depan aja supaya bisa lebih baik dan baik lagi aja..( buat saya )
saya juga cuma salah satu elemen SAR aja koq om yang sedikit mengalami kegalauan .....hihihi.
intinya sebelum melebar dari topik utama mengenai klasifikasi sertifikasi di atas,yah case close aja ya om soal operasi dan alurnya itu tadi.
intinya banyak deh masukan2 yang luar biasa bagus dan bermanfaat dari om semua buat saya.
Salam hangat dan Jabat erat buat semua.


Diskusi ini bagus, no worries. Kita bicara soal klasifikasi kan? Nah dalam tulisan2 pada thread ini sebetulnya kita mencoba membahas soal klasifikasi ini. Khusus soal search and rescue, apakah sertifikasi Rescue Diver dari recreational agency (mengutip om Chris) memberikan kompetensi kepada seseorang untuk bisa menjadi professional rescuer? Jawabannya bisa ya dan tidak. Ya dalam hal bahwa si rescuer itu seorang penyelam yang sudah dibekali pengetahuan tentang cara melakukan rescue, namun Tidak dalam konteks profesional dan legal.

Nah, bagaimana jika sertifikat Rescue Diver ternyata dapat diterima sebagai syarat klasifikasi seorang rescuer? Ya alhamdulillah :D

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Klasifikasi..??
PostPosted: Tue Jul 23, 2013 4:24 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Oct 19, 2011 6:53 pm
Posts: 115
@ Om Rendra : Setuju pake banget yang di akhir om.......Alhamdulilah :D buangeeeetz.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Klasifikasi..??
PostPosted: Wed Jul 31, 2013 4:44 pm 
Offline

Joined: Thu Jan 31, 2013 12:35 pm
Posts: 64
Skdarr sharingng jg mau minta tggapan

Ada tmen sya yg kerja d bpbd, dia blm certified diver, namun dia serig mlakukan tgas penyelamatan korban tenggelam, suatu hari dia akn mlakukan penyelamatan korban tenggelam dibawah airterjun yg notabene ada cave dibawah air terjun tsbt, kmudian ada seorang certified diver yg jg ikut dlm misi tsb mnanyakn apa license yg tmen saya punya,, kmudian djwb blm certified, stelah itu si certified diver sprti mnyinggung tmen saya, akhirnya tmen saya agak emosi, krna si certified diver sperti mragukn tman saya, akhirnya sampai 1 hri korban jg blm ketemu, krna tman sya tdak mau turun tangan, akhirnya dhri brkutnya br tman sya yg turun dn tk lama korban dpt dtmukn,
Yg ingin sya tanyakn apakh dgn pengalamn atau license bsa mmpengaruhi tgas penyelamtn tsb? N jg tman sya mngetahui struktur cave tsb, dmna zero visibility jg,,
MOhon tanggapan dri suhu2, maklum saya jg msih newbie d dunia selam


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Klasifikasi..??
PostPosted: Thu Aug 01, 2013 9:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
di Indonesia, sering juga ketemu penyelam tanpa sertifikat, berbagai alasan mereka kemukakan.

Kalo dihimbau/diingetin/dikasitau, respon balik nya macam2 juga

Kalo ngikutin pembenaran dan pembuktian ya ga ada abisnya, biar saja pengalaman yang bicara

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Klasifikasi..??
PostPosted: Thu Aug 01, 2013 2:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Oct 19, 2011 6:53 pm
Posts: 115
aldydiver wrote:
Skdarr sharingng jg mau minta tggapan

Ada tmen sya yg kerja d bpbd, dia blm certified diver, namun dia serig mlakukan tgas penyelamatan korban tenggelam, suatu hari dia akn mlakukan penyelamatan korban tenggelam dibawah airterjun yg notabene ada cave dibawah air terjun tsbt, kmudian ada seorang certified diver yg jg ikut dlm misi tsb mnanyakn apa license yg tmen saya punya,, kmudian djwb blm certified, stelah itu si certified diver sprti mnyinggung tmen saya, akhirnya tmen saya agak emosi, krna si certified diver sperti mragukn tman saya, akhirnya sampai 1 hri korban jg blm ketemu, krna tman sya tdak mau turun tangan, akhirnya dhri brkutnya br tman sya yg turun dn tk lama korban dpt dtmukn,
Yg ingin sya tanyakn apakh dgn pengalamn atau license bsa mmpengaruhi tgas penyelamtn tsb? N jg tman sya mngetahui struktur cave tsb, dmna zero visibility jg,,
MOhon tanggapan dri suhu2, maklum saya jg msih newbie d dunia selam



Beda2 tipislah sama saya om.... :D :D sering banget kasus kaya gitu...


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: