It is currently Mon Dec 11, 2017 11:58 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
 Post subject: PREDIKSI ARUS DI BALI - Tulamben ( Acara Dive n Jazz )
PostPosted: Wed Jun 05, 2013 2:27 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Lagi benah2 barang ampe lupa, periksa basic information check :

Moon Phase dan Potensi Arus


Hijau, konon teduh dah. Di bawah 10cm per jam lebih sopan.
Pink....lumayan ada arus
Merah paling kuat. Hati-hati coy.


Image


.
Image

Sorry, image mau nempelkan di bagian announcement kagak bisa saya.
Acuan level air di Pelabuhan BENOA, maka keadaan level air bisa delay atau sedikit lebih cepat di Tulamben nya.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: PREDIKSI ARUS DI BALI - Tulamben ( Acara Dive n Jazz )
PostPosted: Wed Jun 05, 2013 6:02 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Makasih byk infonya pak. Brarti kita dive aman tgl 6 jam 4 an nih. Kl mau menantang jam 12 tuh

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: PREDIKSI ARUS DI BALI - Tulamben ( Acara Dive n Jazz )
PostPosted: Wed Jun 05, 2013 6:26 am 
Offline

Joined: Mon Aug 27, 2012 7:25 am
Posts: 73
si mbah gak abisnya bikin saya kagum dengan pengetahuan dan willingnessnya untuk sharing.

cara melihat kekuatan arus, ombak, dsb gimana ya mbah? apa aja yang mesti diperhatikan?
jadi saya bisa nyari sendiri "hari baik" untuk diving.

pengalaman saya 2x diving di tulamben, pas yang pertama ombaknya minta ampun tingginya jadi mau entry dan exit agak susah, yang kedua kali ombak nyaris gak ada, sampe saya terheran2 sendiri.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: PREDIKSI ARUS DI BALI - Tulamben ( Acara Dive n Jazz )
PostPosted: Wed Jun 05, 2013 7:45 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Dit & Bonga,

Kita happy happy ajah kalo ombak gede. :)

BMG , prediksi 7 hari.
No so good, tapi kurang detail kalo utara Bali mah.

http://maritim.bmkg.go.id/uploads/pdf/p ... _7hari.pdf




SUMBER LAIN - SWELL WATCH

Wave / Wind Forecast (Detailed)

Bali

Perkiraan saya dari data angin dan arah nya dibawah :
6 Juni, aman
7 Juni, jam 3 sore mulai ombak dikit +-0.5 meter
8 Juni, jam 3 sore mulai +-1 meter ombak
9 juni, dari subuh sudah ombak, +-1 meter.



6 JUNI
6/6 12am

Swell
SE: 1.0 feet @ 7 seconds from 114 degrees
SW: 4.6 feet @ 13 seconds from 218 degrees

Wind
3.0 KT from 32 degrees
6/6 3am

Swell
SE: 0.7 feet @ 6 seconds from 113 degrees
SW: 4.3 feet @ 13 seconds from 216 degrees

Wind
2.8 KT from 102 degrees
6/6 6am

Swell
SE: 0.7 feet @ 6 seconds from 113 degrees
SW: 4.3 feet @ 13 seconds from 216 degrees

Wind
2.8 KT from 184 degrees
6/6 9am

Swell
SE: 0.7 feet @ 6 seconds from 112 degrees
SW: 4.4 feet @ 12 seconds from 215 degrees

Wind
4.4 KT from 142 degrees
6/6 12pm

Swell
SE: 0.7 feet @ 6 seconds from 112 degrees
SW: 4.4 feet @ 12 seconds from 215 degrees

Wind
5.9 KT from 117 degrees
6/6 3pm

Swell
SE: 0.7 feet @ 6 seconds from 112 degrees
SW: 4.2 feet @ 11 seconds from 214 degrees

Wind
5.9 KT from 109 degrees




7 JUNI
Wave / Wind Forecast (Detailed)

Bali

6/7 12am

Swell
SE: 0.7 feet @ 6 seconds from 112 degrees
SW: 4.5 feet @ 11 seconds from 211 degrees

Wind
6.9 KT from 91 degrees
6/7 3am

Swell
SE: 0.7 feet @ 6 seconds from 112 degrees
SW: 4.3 feet @ 11 seconds from 209 degrees

Wind
6.5 KT from 103 degrees
6/7 6am

Swell
SE: 0.7 feet @ 6 seconds from 113 degrees
SW: 4.5 feet @ 11 seconds from 208 degrees

Wind
6.0 KT from 114 degrees
6/7 9am

Swell
SE: 0.7 feet @ 6 seconds from 112 degrees
SW: 4.6 feet @ 11 seconds from 207 degrees

Wind
8.3 KT from 119 degrees
6/7 12pm

Swell
SE: 0.7 feet @ 2 seconds from 116 degrees
SW: 4.8 feet @ 11 seconds from 206 degrees

Wind
10.5 KT from 123 degrees
6/7 3pm

Swell
NE: 1.0 feet @ 3 seconds from 86 degrees
SE: 1.2 feet @ 2 seconds from 137 degrees
SW: 5.3 feet @ 12 seconds from 203 degrees

Wind
10.3 KT from 117 degrees


8 Juni
6/8 12am

Swell
SE: 1.2 feet @ 3 seconds from 108 degrees
SW: 6.5 feet @ 14 seconds from 200 degrees

Wind
9.4 KT from 104 degrees
6/8 3am

Swell
SE: 3.6 feet @ 8 seconds from 176 degrees
SW: 5.9 feet @ 15 seconds from 205 degrees

Wind
8.8 KT from 115 degrees
6/8 6am

Swell
SE: 2.6 feet @ 8 seconds from 154 degrees
SW: 6.3 feet @ 14 seconds from 204 degrees

Wind
8.2 KT from 126 degrees
6/8 9am

Swell
SE: 2.6 feet @ 8 seconds from 154 degrees
SW: 6.6 feet @ 14 seconds from 204 degrees

Wind
10.0 KT from 122 degrees
6/8 12pm

Swell
SE: 2.6 feet @ 8 seconds from 155 degrees
SW: 6.4 feet @ 14 seconds from 204 degrees

Wind
11.8 KT from 117 degrees
6/8 3pm

Swell
SE: 3.0 feet @ 8 seconds from 151 degrees
SW: 6.6 feet @ 14 seconds from 204 degrees

Wind
11.5 KT from 116 degrees



9 JUNI
6/9 12am

Swell
SE: 3.0 feet @ 7 seconds from 143 degrees
SW: 6.3 feet @ 14 seconds from 204 degrees

Wind
11.1 KT from 108 degrees
6/9 3am

Swell
SE: 3.0 feet @ 7 seconds from 141 degrees
SW: 6.2 feet @ 14 seconds from 205 degrees

Wind
10.5 KT from 116 degrees
6/9 6am

Swell
SE: 3.0 feet @ 6 seconds from 139 degrees
SW: 6.2 feet @ 14 seconds from 205 degrees

Wind
9.9 KT from 123 degrees
6/9 9am

Swell
SE: 2.8 feet @ 6 seconds from 137 degrees
SW: 6.2 feet @ 13 seconds from 205 degrees

Wind
10.6 KT from 119 degrees
6/9 12pm

Swell
SE: 3.0 feet @ 7 seconds from 131 degrees
SW: 5.9 feet @ 13 seconds from 205 degrees

Wind
11.2 KT from 115 degrees
6/9 3pm

Swell
SE: 3.0 feet @ 7 seconds from 131 degrees
SW: 5.9 feet @ 13 seconds from 206 degrees

Wind
9.9 KT from 102 degrees



SOURCE :
http://wap.swellwatch.com/virtualBuoy.p ... %20Islands


Tanggal 9 tidak heran cuaca lebih buruk sebab bulan mati euuy dan angin dari timur 10an knot.
Lombok jarak parallel ama Tulamben 60KM, jadi 10 knot ajah energy ombak + jarak , lumayan lah swell ecek ecek.

Tak masaalah, kita berenang di kolam ajah sambil nge-bir :x

Siapin barang lagi ahhhhhh.
Kayaknya kagak kelar kelar euuy, charge battery ampe pengkor nih. Dari kemaren malam nih, ampe lengket badan :ymsick:
Biasa, iseng experiment setting tray ini ono.... :mrgreen:


.
My Small babies camera for night n day wide n macro video
Image


.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: PREDIKSI ARUS DI BALI - Tulamben ( Acara Dive n Jazz )
PostPosted: Wed Jun 05, 2013 8:13 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Om itu matahari 10000 lumens dibawa juga Om..
bakal terbang benderang tulamben jdnya..hahaha

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: PREDIKSI ARUS DI BALI - Tulamben ( Acara Dive n Jazz )
PostPosted: Wed Jun 05, 2013 8:36 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
mbah,
bagusnya besok ditulamben dishare ke kita2 semua nih teknik baca nya untuk prediksi gelombang arus dsb....
jadikan bisa jadi masukan untuk kita semua.

btw, yg di program diver stress trainning cuma saya sendiri yaa...
kayaknya gak PeDe nih Mbak kondisi fisik dan (mental) lagi kurang fit...
kita ganti fun dives aja yaa mbah atau teori di kolam aja yaa...

salam,

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: PREDIKSI ARUS DI BALI - Tulamben ( Acara Dive n Jazz )
PostPosted: Wed Jun 05, 2013 8:59 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
aria4m wrote:
mbah,
bagusnya besok ditulamben dishare ke kita2 semua nih teknik baca nya untuk prediksi gelombang arus dsb....
jadikan bisa jadi masukan untuk kita semua.

btw, yg di program diver stress trainning cuma saya sendiri yaa...
kayaknya gak PeDe nih Mbak kondisi fisik dan (mental) lagi kurang fit...
kita ganti fun dives aja yaa mbah atau teori di kolam aja yaa...

salam,


Atur ajah Mas, wong acara happy toh... :mrgreen: :mrgreen:
Ntar ilmu arus etc etc kita bahas yah.
Sayang internet di sana kayaknya pelan, kalo ngacir enak ambil bahan contoh.

C U in Tulamben.... ~o)


Ben,
Kalo wide angle nya GoPro, cuma lampu cap matahari yang bisa hampir uber coverage dengan 1 senter....hampir.
Cuma kalo air butek, silau sendiri pake lampu ginian :)) kena backscatter.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: PREDIKSI ARUS DI BALI - Tulamben ( Acara Dive n Jazz )
PostPosted: Wed Jun 05, 2013 9:15 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Surya Prihadi wrote:
Ben,
Kalo wide angle nya GoPro, cuma lampu cap matahari yang bisa hampir uber coverage dengan 1 senter....hampir.
Cuma kalo air butek, silau sendiri pake lampu ginian :)) kena backscatter.


Bedeeeh terang benderang deh om,terangnya udah cukup buat satu kelurahan.. :))

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: PREDIKSI ARUS DI BALI - Tulamben ( Acara Dive n Jazz )
PostPosted: Thu Jun 13, 2013 5:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
mbah surya,
mau nanya donk...
beda tide berapa yang expected bakal ada arus.
Dari data Bali kemarin dan dikonfirm ke acara kita di Tulamben, kelihatannya beda pasang surut setengah meter nggak terlalu ada arus kenceng, terbukti kemarin.

Saya juga biasanya cek pasang surut dan kalau beda ndak sampe satu meter biasanya agak dicuekin dan nggak expectasi arus kenceng..

Apa bener begitu..? atau ada faktor pembeda lainnya yang lebih penting untuk mengetahui kemungkinan arusnya.

Nah kalau bulan kenapa mbah...?
kalau bulan mati atau purnama apa yaaa pengaruhnya..?

thank untk diskusinya..

sekalin info, saya biasanya pakai aplikasi android Tides & Currents dari Fly toMap, untuk pulau seribu bisa ambil stasion di Tanjung Perak dan kemarin di tulamben saya pakai 2 station di selat bali..

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: PREDIKSI ARUS DI BALI - Tulamben ( Acara Dive n Jazz )
PostPosted: Fri Jun 14, 2013 9:19 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri May 17, 2013 10:49 am
Posts: 76
Location: Jakarta
aria4m wrote:
sekalin info, saya biasanya pakai aplikasi android Tides & Currents dari Fly toMap, untuk pulau seribu bisa ambil stasion di Tanjung Perak dan kemarin di tulamben saya pakai 2 station di selat bali..



Mas Aria , terima kasih buat tips aplikasinya :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: PREDIKSI ARUS DI BALI - Tulamben ( Acara Dive n Jazz )
PostPosted: Fri Jun 14, 2013 9:11 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
nah tuh dia fot The Beast nya si mbah keluar juga tuh....settingan yg bisa biin orang ngeliat siluet Liberty wrech pas ada yg lagi night dive yah hahahaaha....berbahagialah toko2 diving yg jualan senter gak ada yg dateng karena bakalan liat titik doang tuh dibandingin sama cap matahari....

@aria: mas kalo dibawah 1 meter masih toleransi tuh biasanya tp yg perlu diliat kalo diving tuh range waktunya dalam range 1 jam (yaitu pas kita di dalam air yah) bukan dr high tide and low tide doang dan diliat juga posisinya pas lagi bener2 turun atau lg slack water nih.

selain itu bs liat juga swell yg bakalan nentuin ombak atau gelombang di permukaan dan juga arah angin dan kekuatan anginnya yg kalau si angin nemu sama arus dibawah yg arahnya berlawanan bakalan nyiptai ombak di permukaan, tapi ombak bukan jaminan arus kenceng atau lemah yah....

pas kita coba baca arus di permukaan atau pas masih di boat bs diliat tuh arah angin sama arah ombaknya nah itu bs jadi patokan sedikit soal si arus juga tuh....

sebagai tambahan buat yg pake apple atau android. ada app namanya NAVIONICS itu harganya 400-800rb tapi keren bgt bs liat kedalaman, kontur, arah angin, tide chart dll nya yg dibutuhin buat boat.....kmrn temen pake app ini buat berlayar dr lab bajo ke sorong skalian diving juga. nanti saya coba posting disini yah video divingnya....itu gila bgt deh, sebutin aja mau liat apaan nah ada semua di video itu....

ayo ditambahin pak surya....

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: PREDIKSI ARUS DI BALI - Tulamben ( Acara Dive n Jazz )
PostPosted: Fri Jun 14, 2013 9:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
aria4m wrote:
mbah surya,
mau nanya donk...
beda tide berapa yang expected bakal ada arus.
Dari data Bali kemarin dan dikonfirm ke acara kita di Tulamben, kelihatannya beda pasang surut setengah meter nggak terlalu ada arus kenceng, terbukti kemarin.

Saya juga biasanya cek pasang surut dan kalau beda ndak sampe satu meter biasanya agak dicuekin dan nggak expectasi arus kenceng..

Apa bener begitu..? atau ada faktor pembeda lainnya yang lebih penting untuk mengetahui kemungkinan arusnya.

Nah kalau bulan kenapa mbah...?
kalau bulan mati atau purnama apa yaaa pengaruhnya..?

thank untk diskusinya..

sekalin info, saya biasanya pakai aplikasi android Tides & Currents dari Fly toMap, untuk pulau seribu bisa ambil stasion di Tanjung Perak dan kemarin di tulamben saya pakai 2 station di selat bali..


wah makanan ku ini.. hehe.. bantu jawab yaa

Kalo ngomongin arus, banyak sekali penyebabnya, akibat angin, perbedaan gradien (temperatur/salinitas/densitas), morfologi dasar laut, gaya tarik benda langit/pasang surut, dan gempa bumi (tsunami)

nah pasang surut ini hanya salah satu penyebab dari arus, tapi satu-satunya yang bisa di prediksi keberadaan nya sampai puluhan tahun kedepan

karakter arus pasang surut ini juga khas, penyederhanaannya apabila dilihat di permukaan pada perairan teluk, arah arus pasang surut adalah bolak-balik, saat menuju pasang, arah arus akan memasuki teluk, sebaliknya saat menuju surut, arah arus akan keluar teluk, tapi harus diingat, kajian arah arusnya ini adalah arus total, yaitu jumlah dari seluruh arus selama proses pasang-surut yang terjadi.

soalnya di perairan teluk tersebut akan ada arus-arus lainnya, misal arus akibat angin (angin laut atau darat) arus sejajar pantai, arus bawah, arus akibat morfologi dasar, arus akibat gelombang pecah, dsb.. kompleks deeh

tapi walaupun kompleks tetap saling berhubungan dan bisa dikaitkan sehingga dapat keluar analisa arus suatu daerah secara keseluruhan.

lalu apa hubungannya dengan Bulan? gaya tarik antar dua benda langit ada hubungannya dengan rotasi dan revolusi dari benda langit tersebut.. singkat penjelasan, gaya tarik bulan terhadap fluida bumi terjadi maksimal saat bumi, bulan, dan matahari berada pada satu garis sejajar (ga mesti satu sumbu) yaitu saat bulan purnama dan bulan mati, yang menyebabkan pasang tertinggi dan surut terendah di bumi, sehingga gradien ketinggian gelombang pasang surut nya memberikan potensial kecepatan arus terbesar.

Pada bulan separuh, juga terjadi pasang surut, namun ketinggian pasang surut nya tidak sebesar saat bulan purnama dan bulan mati, sehingga arus pasang surutnya lebih kecil,

jadi secara tidak langsung, pergerakan arus pasang surut di bumi mengikuti posisi bulan, itu lah sebabnya gelombang pasang surut itu adalah gelombang (laut) sinusoidal terpanjang (setengah kali keliling bumi)

pasang surut ini biasanya bisa kita pergunakan untuk perencanaan konstruksi, sedangkan arusnya dapat digunakan untuk kajian perpindahan sedimen yang akan berkaitan dengan konstruksi tersebut. paling kepake kalo buat pelabuhan, sedangkan kalo untuk diving, ya hanya untuk menentukan best timing (pasang tertinggi atau slack water) dan arah arusnya, yang cenderung dua arah tadi, sedangkan arus kompleks dibawah nanti.. hmm.. it will surprise you :D

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: PREDIKSI ARUS DI BALI - Tulamben ( Acara Dive n Jazz )
PostPosted: Fri Jun 14, 2013 11:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
aria4m wrote:
Nah kalau bulan kenapa mbah...?
kalau bulan mati atau purnama apa yaaa pengaruhnya..?

Nambahin apa yang sudah disampaikan om audita dan om nando. Pasang surut merupakan hasil interaksi gravitasi (gaya tarik) antara bumi, bulan, matahari. Nah, kondisi bulan mati dan bulan purnama adalah identik, posisi mereka satu garis sejajar. Bedanya kalau bulan mati urutan garisnya adalah bumi-bulan-matahari (bulan di tengah antara bumi dan matahari), sedangkan bulan purnama posisi garisnya adalah bulan-bumi-matahari (bumi di tengah antara bulan dan matahari).

Seperti kita ketahui bahwa bulan dan matahari memiliki gravitasi, walau matahari yang terbesar gaya gravitasinya, namun karena jarak bulan yang terdekat dengan bumi, maka gaya gravitasi bulanlah yang sangat berperan dalam urusan pasang surut laut di bumi.

Nah, ketika mereka bertiga berada dalam posisi sejajar, sisi laut yang berada dalam garis tersebut mendapat gaya gravitasi terkuat (bulan dan matahari), konsekuensinya terjadilah pasang laut tertinggi. Dan dikarenakan efek sentrifugal dari rotasi bumi, maka laut yang berada di sisi bumi yang berlawanan juga mengalami pasang tinggi, walau tidak ada bulan di sana. Untuk memudahkan, bayangkan kedua sisi pasang tersebut sisi samping kiri dan samping kanan bola bumi, maka dalam waktu yang relatif bersamaan, laut di kedua sisi lain, yakni atas dan bawah bola bumi, akan terjadi surut terendah. Secara umum, ketika pasang tinggi terjadi (slack) ini merupakan kondisi terbaik untuk diving, bukan ketika sedang proses pasang surutnya yaaa.

Pada saat proses pasang surut inilah (yang membutuhkan waktu dari yang terendah ke tertinggi, dan sebaliknya) terbentuk arus. Saat datang bulan mati atau purnama, maka akan terjadi pasang surut tertinggi, di mana hal ini berpotensi menciptakan arus yang besar, belum lagi dengan dukungan topography sebuah area. Ketika arus besar/kuat, hal inilah yang perlu menjadi perhatian kita sebagai diver. Semoga tambahan ini cukup membantu om aria.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: PREDIKSI ARUS DI BALI - Tulamben ( Acara Dive n Jazz )
PostPosted: Sat Jun 15, 2013 1:25 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Jadi berasa kembali ke SD pas mata pelajaran IPA.. hehehe.. belajar tentang posisi bumi-bulan-matahari..


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron