It is currently Sat Oct 21, 2017 6:30 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 31 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Re: Diver Training Syllabus 100% Indonesia
PostPosted: Tue May 21, 2013 11:03 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri May 17, 2013 10:49 am
Posts: 76
Location: Jakarta
Wah luar biasa, salut sama konsistensi dan perjuangannya, saya yakin perjalanannya enggak sesimple yang dikira untuk sampai pada tahap apa yang ada sekarang :)

Boleh tau untuk sekarang status BBX ini gimana? Apa sudah mulai membuka certification class? Lalu kalau crossover dari Open Water ADS-i juga bisa, atau cuma dari agency yang terdaftar di WRSTC saja?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Training Syllabus 100% Indonesia
PostPosted: Tue May 21, 2013 1:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Gyo wrote:
Lalu kalau crossover dari Open Water ADS-i juga bisa, atau cuma dari agency yang terdaftar di WRSTC saja?


jarang-jarang nih ada yang mikir kaya gini.. :)

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Training Syllabus 100% Indonesia
PostPosted: Tue May 21, 2013 1:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Thanks atas compliments teman2 sekalian.

Saat ini kami sedang mematangkan training modules dan logistics. Mudah2an 2014 sudah resmi beroperasi.

Mengenai cross-over, sebetulnya tidak terkait kepada asosiasi tertentu seperti WRSTC. Ini lebih pada kerjasama bilateral antara agency satu dengan lainnya.

Jadi sebagai contoh, antar agency di dalam WRSTC tidak otomatis dapat mengakui cross-over, walaupun pada umumnya melaksanakan kebijakan cross-over. Kesepakatan cross-overnya sendiri dilakukan direct antara agency satu dengan yg lain melalui sebuah MoU.

Nah kami saat ini sudah mulai menjajaki kemungkinan kerjasama dalam bentuk cross-over dengan agency lain.

Ada satu agency di dunia ini yang cukup unik. Yang namanya cross-over bagi mereka tetap harus mulai dari level dasar. Jadi misalnya seseorang sudah seorang instructor di PADI, kemudian mau cross-over menjadi instructor di agency ini, maka dia tetap ngulang dari level dasar, karena prinsip dasar penyelaman dari agency unik ini ya yg terbaik dipelajari di level dasar tersebut. Ini sebuah prinsip yang menurut saya sangat bagus, karena pada akhirnya kita harus menentukan aliran/ ideologi.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Training Syllabus 100% Indonesia
PostPosted: Tue May 21, 2013 3:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri May 17, 2013 10:49 am
Posts: 76
Location: Jakarta
Wah ditunggu kalo begitu official launching agencynya.. Semoga sukses ya Mas Rendra ! :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Training Syllabus 100% Indonesia
PostPosted: Sat Jun 08, 2013 7:25 am 
Offline

Joined: Tue Dec 07, 2010 9:20 pm
Posts: 19
Location: jakarta indonesia
selamat atas pencapaianya......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Training Syllabus 100% Indonesia
PostPosted: Thu Jun 27, 2013 7:49 pm 
Offline

Joined: Fri Jun 27, 2008 2:37 pm
Posts: 5
Mantab yaa.....
Materinya pasti bahasa Indonesia kan yaa, murid2 saya kayaknya bakal seneng nih... heheheheeee


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Training Syllabus 100% Indonesia
PostPosted: Wed Jul 10, 2013 11:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 17, 2013 8:10 am
Posts: 26
Bravo BBX!

_________________
Salam,
iPul-Gea
*** menyelami kehidupan


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Training Syllabus 100% Indonesia
PostPosted: Wed Oct 23, 2013 4:09 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 30, 2013 4:17 pm
Posts: 86
Location: Padang - West Sumatra
Sharing persepsi sebagai pemula:

Tadinya kurang ngerti soal ini, barulah setelah membaca penjelasan panjang lebar Visi dan Misi tulisan Om Rendra diatas, jadi paham bahwa ini adalah semacam NAUI, PADI, dll itu.

Dan setelah membaca penjelasan panjang lebart itu juga, baru ngerti bahwa ternyata pendidikan selam tidak monoton harus mengikuti langkah2/program pengajaran yg telah diterapkan oleh agensi besar yg telah duluan eksis tsb. Secara garis besar apa yg dijelaskan oleh Om Rendra sangat masuk logika saya, bahwa penyelam pemula, harus dibekali teknik buoyancy yg mapan, ketimbang program sertifikasi lain yg lebih mengutamakan dasar2 simple dulu demi mengantongi sertifikasi secepatnya. Ibarat kungfu :lol: , buoyancy adalah pondasi kuda2 paling dasar yg harus dikuasai sempurna oleh semua diver.

Saya sendiri mengalami bahwa kurangnya kesempurnaan menguasai buoyancy akan mengurangi kenyamanan selama penyelaman, kita akan sibuk mengatur udara di BC, divingnya naik turun, sering diving nungging, dan maksa elevasi dengan pengerahan tenaga yg berujung pada cepat habisnya udara di tabung.

Oleh sebab itu, saat baru bergabung dengan Forsel ini dan melihat ada pelatihan khusus untuk teknik buoyancy, sy merasa sangat perlu untuk mengikutinya di kesempatan terdekat.

Kembali ke Dive Syllabus, yg sy baca: penerapan pelatihan dasar akan memakan waktu 10 hari dan 20 log, mungkin ini akan menyurutkan beberapa calon diver (20 lognya sih asyik :))) tapi 10 harinya yg mungkin akan mengganggu pemikiran para calon), namun hasilnya sudah tentu akan berbeda dan sekaligus akan menjadi filter bahwa lulusan BBX lebih siap dan lebih menguasai dibanding sertifikasi 3 hari.

Terakhir, sy jadi ikutan semangat dan mengucapkan CONGRAT. Indonesia sebagai negara kepulauan dan laut terluas tentu seyogyanya wajib mempunyai Diving Agency Lokal sendiri. Sukses Yah!

::


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Training Syllabus 100% Indonesia
PostPosted: Wed Oct 23, 2013 10:54 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Thanks om William atas komennya :D

Dan.... sekarang terbukti.... PADI telah mengeluarkan training journal yang baru dan memprioritaskan buoyancy training mulai dari level Open Water.

Beberapa revisi yang dilakukan PADI sangat in-line dengan apa yang dimuat dalam syllabus BBX hehehe....

Contoh:
Sebelumnya PADI dalam training OW mengejar first diving experience dari student. Buoyancy training dilakukan dengan model fin pivot dan masih bersentuhan dengan dasar.

Dalam revisi 2013 yang baru saja terbit, buoyancy control menjadi ultimate part dari diver training. Para instruktur PADI harus merubah pola mengajarnya dengan titik berat pada buoyancy control sejak day 1 student nyebur. Nggak ada lagi fin pivot, seluruh training program bagian in-water skill dilakukan dalam posisi hovering/ melayang. Mulai dari mask clearing, regulator recovery/ clearing dsb dilakukan dalam posisi hover (tadinya duduk/ berlutut di dasar kolam)...

So, kita bangga juga sih leading dalam hal ini, dan mudah2an on schedule, 2014 BBX mulai buka kelas secara resmi...

Thanks atas dukungan seluruh penyelam di Indonesia!

Salam!
rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Training Syllabus 100% Indonesia
PostPosted: Thu Oct 24, 2013 9:49 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
duh... kudu ke kolam lagi... gak sekali... berkali-kali ini jadinya..
yuuuk temenenin doonk ke kolam lagi..

btw, thanks updatenya bro rendra..

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Training Syllabus 100% Indonesia
PostPosted: Fri Nov 08, 2013 3:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
rendra wrote:
Thanks om William atas komennya :D

Dan.... sekarang terbukti.... PADI telah mengeluarkan training journal yang baru dan memprioritaskan buoyancy training mulai dari level Open Water.

Beberapa revisi yang dilakukan PADI sangat in-line dengan apa yang dimuat dalam syllabus BBX hehehe....

Contoh:
Sebelumnya PADI dalam training OW mengejar first diving experience dari student. Buoyancy training dilakukan dengan model fin pivot dan masih bersentuhan dengan dasar.

Dalam revisi 2013 yang baru saja terbit, buoyancy control menjadi ultimate part dari diver training. Para instruktur PADI harus merubah pola mengajarnya dengan titik berat pada buoyancy control sejak day 1 student nyebur. Nggak ada lagi fin pivot, seluruh training program bagian in-water skill dilakukan dalam posisi hovering/ melayang. Mulai dari mask clearing, regulator recovery/ clearing dsb dilakukan dalam posisi hover (tadinya duduk/ berlutut di dasar kolam)...

So, kita bangga juga sih leading dalam hal ini, dan mudah2an on schedule, 2014 BBX mulai buka kelas secara resmi...

Thanks atas dukungan seluruh penyelam di Indonesia!

Salam!
rendra


Ijin klarifikasi ya om:

Ini lebih ke skills di ocean dives ya, bukan di kolam, dengan filosofi avoiding contact with sensitive organism & bottom. PADI Open Water instructional dari dulu sudah menekankan buoyancy control sebagai kunci utama kesuksesan suatu dive. Saya rasa semua dive agency lain pun juga memperlakukan buoyancy sebagai key element sejak permulaan scuba certification course.

Kalau sejak day 1 course ini (berarti include confined water training/pool session) student nggak kneeling,bisa nightmare lah buat sang Instructor. Kalau mask clearing, regulator clearing & recovery di pool session (Session 1) tidak boleh berlutut di dasar kolam yang shallow, bisa pontang-panting dia barengan si murid yang juga pastinya pontang-panting di kolam :))

Contoh soal:

4 murid PADI OW pertama kali menggunakan scuba gear di kolam di session 1, Instructor meminta mereka dalam posisi berdiri di shallow water untuk merasakan pertama kali bernafas menggunakan regulator dengan kepala menunduk di dalam air. Setelah sudah nyaman dengan regulator breathing, Instructor meminta mereka untuk kneeling, supaya seluruh badan sekarang berada di bawah air, kedalaman 1.5m.

So what's next? (regulator clearing, regulator recovery, partially flooded mask clearing dan alternate air source sharing tentunya), sedangkan skill hovering ada di session 4, dan itupun setelah melewati skill neutral buoyancy (may fin-pivot) di session 2. :D Gw rasa nggak akan ada Instructor yang sanggup handle 4 murid di sesi pertama kolam untuk melakukan semua skills tadi sudah dalam posisi hovering ya, atau kebalikannya. Satu murid pun juga tidak. :D

Supaya jelas ya, correct me if I'm wrong.

Cheers!

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Training Syllabus 100% Indonesia
PostPosted: Fri Nov 08, 2013 5:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Om Chris,

Silahkan dilihat PADI Training Bulleting 4Q2013.

Salah satu point pada Confined Water Training dijelaskan sbb:

Buoyancy
– new emphasis to increase buoyancy practice and application, conduct as much of the training
as possible while students are neutrally buoyant (rather than sitting on the bottom), as reflected in diver
materials.

Ini adalah revisi besar2an, bukan sekedar penyesuaian. Karena boleh dibilang perubahannya cukup menyeluruh.

Selanjutnya bisa dibaca ulasan pada majalah The Undersea Journal terbaru, yg kira2 singkatnya mengatakan bahwa revisi ini memang menuntut perubahan signifikan dari pola mengajar dari yang selama ini biasa dilakukan. Artinya, para instruktur PADI harus menyesuaikan cara mengajar, penggunaan pendekatan yg sesuai, agar bisa menghilangkan kebiasaan 'kneeling down'. Sudah disadari akan sangat berat, tapi bisa dilakukan.

Penyesuaian dilakukan sampai Juli 2014.

Semoga menjelaskan.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Training Syllabus 100% Indonesia
PostPosted: Fri Nov 08, 2013 5:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
rendra wrote:
Om Chris,

Silahkan dilihat PADI Training Bulleting 4Q2013.

Salah satu point pada Confined Water Training dijelaskan sbb:

Buoyancy
– new emphasis to increase buoyancy practice and application, conduct as much of the training
as possible while students are neutrally buoyant (rather than sitting on the bottom), as reflected in diver
materials.

Ini adalah revisi besar2an, bukan sekedar penyesuaian. Karena boleh dibilang perubahannya cukup menyeluruh.

Selanjutnya bisa dibaca ulasan pada majalah The Undersea Journal terbaru, yg kira2 singkatnya mengatakan bahwa revisi ini memang menuntut perubahan signifikan dari pola mengajar dari yang selama ini biasa dilakukan. Artinya, para instruktur PADI harus menyesuaikan cara mengajar, penggunaan pendekatan yg sesuai, agar bisa menghilangkan kebiasaan 'kneeling down'. Sudah disadari akan sangat berat, tapi bisa dilakukan.

Penyesuaian dilakukan sampai Juli 2014.

Semoga menjelaskan.


Yes correct Om yang tertulis di Training Bulletin, I'm very much aware of that. Tapi musti diingat: "as much as possible" ya, bukannya nggak boleh , apalagi skills di Confined Water One itu. Supaya jangan salah persepsi ini.

Sudah banyak kok Instructor yang sudah lama melakukan prinsip "tidak menyentuh dasar kolam" ini -as much as possible-, karena pengalaman real-life mereka dan passion untuk menghasilkan diver yang kompeten, jadi mereka pun sudah duluan mengaplikasikan metode ini. Justru revisi ini kan terjadi karena masukan-masukan dari para Instructor ini lho hehehe...

Kalau ini diterapkan dengan persepsi yang "tidak boleh" itu, berarti buoyancy skills harus ditaruh di awal dong supaya bisa hovering dulu baru mask & regulator clearing....kebalik ya, susah adaptasinya untuk murid yang notabene baru di air ini :D

Cheers!

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Training Syllabus 100% Indonesia
PostPosted: Tue Nov 19, 2013 1:15 am 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 264
Location: Jakarta, Indonesia
Congrats bro ... Great job :ymapplause:

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diver Training Syllabus 100% Indonesia
PostPosted: Thu Jan 09, 2014 11:14 pm 
Offline

Joined: Fri Apr 16, 2010 8:55 am
Posts: 20
om Ronny, jadi buka kelas course BBX tahun ini? saya mau ikutan daftar dong om klo uda buka kelasnya, infoin yah om. Thanks


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 31 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: