It is currently Mon Dec 11, 2017 2:24 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 38 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Wrecks di Kepulauan Seribu - Pesona Tersembunyi
PostPosted: Sun Apr 28, 2013 9:23 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Halo buddies,

Kali ini saya mau cerita sedikit mengenai pesona tersembunyi di Kepulauan Seribu, Jakarta, khususnya bagi yang suka wreck diving.

Hari Sabtu 27 April 2013 kemarin saya dan teman2 dari Jakarta Wreck Divers mulai melakukan eksplorasi untuk mencari dan mendata lokasi-lokasi wrecks di sekitar Teluk Jakarta hingga Selat Sunda. Ya, memang daerah perairan ini kaya akan peninggalan berupa kapal karam yang akan selalu menarik bagi umumnya divers.

Singkat cerita, pada eksplorasi kemarin kami akhirnya turun di 2 lokasi wreck di Kepulauan Seribu dimana ke 2 wreck tersebut bagi saya sungguh-sungguh mempesona! Rasanya bego bener selama ini kalau nyari wreck harus jauh-jauh diving ke luar Jakarta, sementara di depan pintu rumah sendiri ternyata surganya wreck diving! Dalam catatan kami ada lebih dari 60 wrecks di bawah permukaan air antara Teluk Jakarta hingga Selat Sunda, dan ini menjadi portfolio yang akan sangat menyenangkan karena untuk mengexplore wrecks tersebut pastinya membutuhkan waktu yang cukup lama. Dari sekitar 60 wrecks yang ada di data, beberapa sudah cukup dikenal dan sering diselami, diantaranya: Poso Tugboat, Tabularasa Trawler, Pari Cargo, Papa Theo Cargo, Kapal Semen Cargo, Pamagaran Barge, Rimba Niaga Cargo, USS Houston serta HMAS Perth Fregate. Nah eksplorasi dan penyelaman kami adalah untuk mencari dan menyelami wrecks yang belum diketahui, serta wrecks yg sudah diketahui namun datanya belum lengkap.

Kami berangkat dari Pantai Mutiara menggunakan private boat pukul 0730WIB. Dalam team kami terdiri dari saya, Dave Woodward, Richard Rigby, Martin Wetik dan Patrick Seet. Selain itu crew kapal dan 2 orang recreational divers. Kami membawa perlengkapan sonar untuk mencari wrecks di Teluk Jakarta. Diving configuration kami adalah technical diving menggunakan open circuit maupun rebreather. Kami berangkat menuju Kepulauan Seribu dengan berbekal informasi nelayan serta sedikit catatan sejarah.

Attachment:
381464_10200917853050882_1959167196_n.jpg


Perjalanan menuju titik penyelaman pertama berlangsung cukup lama, hampir 1,5 jam karena dari 4 mesin @200HP ternyata 1 mesin sempat bermasalah sehingga boat kami nggak bisa gas pol. Baru ditengah perjalananlah ke-4 mesin akhirnya hidup dan kapal bisa ngebut. Mendekati koordinat informasi nelayan, sonar humminbird diturunkan ke air dan kami mulai melakukan sidescanning untuk menemukan wreck dimaksud, dan voila, menemukan wreck pertama yang untuk sementara kami beri kode J-1.

Wreck J-1 ini berada di kedalaman mulai dari 25 hingga 30 meter, dekat Pulau Pari. Wrecknya terbilang utuh, terbaring di sisi kirinya. Visibility lumayan bagus, sekitar 10 meter.

Data sementara (J-1):
Nama: belum diketahui
Tipe: cargo
Konstruksi: besi
Panjang: 40 meter
Depth: 25 - 30 meter
Viz: 5 - 10 meter
Arus: none to mild
Diveable: Rec (minimum AOW), Tec (good for tec training)
Penetration: memungkinkan, namun kami belum lakukan karena masih perlu memeriksa kekuatan struktur wreck

Penyebab tenggelamnya J-1 ini cukup jelas, yaitu menabrak reef dan terlihat lubang di lunas depan.
Coral Growth: Minimum

Wreck J-1 ini sangat bagus untuk training specialty wreck diving untuk recreational diver maupun tec diver.

Kami menyelam di wreck ini dengan bottom time 25 menit dan deco 25 menit, sehingga total runtime menjadi 50 menit. Kami deco menggunakan Oxygen (99%).

Attachment:
904756_10151591340097660_1210300387_o.jpg


Attachment:
476478_10151591340302660_1008999327_o.jpg


Foto wreck menyusul yah, soalnya yang bikin foto belum bangun tidur pagi ini hehehe...

Selanjutnya kami pindah lokasi dan tiba di koordinat kedua yang berjarak sekitar 1,5 nautical mile dari wreck J-1. Setelah melakukan surface interval sekitar 2 jam 30 menit, kami melakukan penyelaman di lokasi wreck, yang kami beri kode J-2.

Menurut info dari sonar dan depth finder, bottom di lokasi ini adalah sekitar 50 meter. Cek arus, dan ternyata ok banget, arusnya hampir gak ada (karena pas slack juga). Akhirnya kami mulai nyebur, terdiri dari 3 team. 1 team pakai rebreather, 2 team pakai open circuit. Team saya kebetulan nyebur paling belakangan karena buddy saya Richard ternyata udaranya kurang banyak. Ada tank kosong yang kebawa dengan volume hanya sekitar 100 bar :(

Akhirnya saya dan Richard memutuskan kita merubah dive plan dan hanya akan melakukan short visit saja ke wreck J-2 ini. Dari rencana bottom time 20 menit di kedalaman 50 meter, kami rubah menjadi 10 menit dengan deco time sekitar 25 menit menggunakan oxygen, sehingga total run time hanya 35 menit. Well, nasib, tapi safety first, nikmatin ajah... Sebagai team yang akan turun terakhir, kami harus menunggu team OC2 memberikan tanda bahwa mereka sudah siap naik dengan meluncurkan SMB mereka. Akhirnya SMB team 2 muncul, dan akhirnya saya dan Richard nyebur.

Perjalanan menuju J-2 cukup seru bagi saya, karena rasa penasaran yang tinggi dan visibility yang terbatas hanya sekitar 5 meter. Jadi ada juga adrenaline rushnya hehehe.... Kami turun mengikuti tali jangkar hingga mencapai kedalaman 48 meter, dan nggak lihat wrecknya. Tapi tiba2 visibility berubah menjadi lebih bagus dan Voila! Sebuah wreck berukuran sangat besar ada di sisi kiri jangkar! Langsung kami berenang ke arah wreck tersebut (sekitar 20 meter dari jangkar) dan saya sungguh2 TERPESONA! Ini wreck luar biasa cakepnya! Sayang waktu kami terbatas karena tank richard udaranya nggak cukup untuk dive sekitar 20 menit...

Saya dan Richard berenang mengitari bagian yg tampaknya palka dari kapal tersebut. Kami tidak sempat mengukur, tapi berdasarkan besaran bagian yang kami sempat kelilingin, perkiraan saya kapal tersebut panjangnya mencapai 100 meter. Kapal ini cukup intact dan tampaknya telah tenggelam cukup lama karena pertumbuhan coral, sea fan dan ramainya lalu lalang ikan2 sungguh luar biasa! Cakep banget ni wreck! Gw sungguh2 terpesona. Seafannya lumayan rame... Batfish banyak banget... dan... segerombolan barracuda ukuran lumayan besar! Kelihatannya mereka sudah resident di situ deh. Cakep.... Cakep!

Akhirnya waktu sesuai rencana habis, dan kami mulai surfacing untuk melakukan deco stops di blue water (soalnya bottom, samping dah gak lihat apa2 hehehe...). Deco stop mulai di kedalaman 21 meter, dan terus ke atas setiap 3 meter. Total deco process berjalan 25 menit sesuai rencana, dan mulai di stop pada kedalaman 6 meter kami switch gas memakai 99% oksigen untuk accelerated deco. Selama deco di 6 meter saya melihat beberapa jelly fish kecil2... dan saya kirim telepati ke mereka: "sana! jangan dekat2 saya!" hahahaha.... Parno juga ketemu si kecil2 berbentuk kotak ini.... :D

Akhirnya penyelaman satu hari itu berakhir dan kami kembali ke rumah. Wreck J-1 dan J-2 segera kami gali informasinya, dan khusus J-2 kami akan segera kembali kesana untuk memetakan wreck tersebut. Rasanya bahagia banget ketemu wreck J-2 ini, sumpeh deh, pesonanya gak kalah sama USAT Liberty yg jadi andalan banyak divers. Cuma memang wreck ini agak dalam sih, nggak dalam recreational depth range. Kedalaman terdangkal sekitar 36 meter. Ada eel gardennya looooooo! :D

Sekali lagi foto2 menyusul, nunggu kang fotonya bangun yah....

Data sementara (J-2):
Nama: belum diketahui
Tipe: cargo?
Konstruksi: besi
Panjang: perkiraan 100'an meter
Depth: 38 - 50 meter
Viz: 5 - 10 meter
Arus: none to mild
Diveable: Tec
Penetration: memungkinkan, namun kami belum lakukan karena masih perlu memeriksa kekuatan struktur wreck

Penyebab tenggelamnya J-2 ini belum jelas
Coral Growth: Cakep! Ada seafan, ada eel garden :D
Fish: Rame!

Wreck J-1 ini sangat bagus untuk training specialty wreck diving untuk recreational diver maupun tec diver.

Foto2 berikutnya numpang narsis aja dulu deh.... :D


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Wrecks di Kepulauan Seribu - Pesona Tersembunyi
PostPosted: Sun Apr 28, 2013 10:29 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
MANNTAPPPPP :-bd
kapan ya bisa dive gituan hehehe


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Wrecks di Kepulauan Seribu - Pesona Tersembunyi
PostPosted: Sun Apr 28, 2013 10:48 am 
Offline

Joined: Fri Jun 15, 2012 9:10 pm
Posts: 52
Keren banget ampe pake double tank gtu ya....pingin coba jadinya heehhe..pdhal kmrn mau join am om rendra ke pari..soale saya ad rncana juga mau explore pari....om next time ajak syaa yaaaa hehehehehe...

_________________
New adventure and new experience,another story in my life.....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Wrecks di Kepulauan Seribu - Pesona Tersembunyi
PostPosted: Sun Apr 28, 2013 2:20 pm 
Offline

Joined: Sun Apr 28, 2013 2:04 pm
Posts: 8
Waaa, kemarin saya diajakin sama boss M.W tapi kebetulan ada halangan yg tidak penting... lihat foto2 inih.... ngerasa rugi banget gak ikutan.... btw... ada bcd orange merk apa tuh.... keren amat sangat... :ymdaydream:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Wrecks di Kepulauan Seribu - Pesona Tersembunyi
PostPosted: Sun Apr 28, 2013 6:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
El Presidente wrote:
Waaa, kemarin saya diajakin sama boss M.W tapi kebetulan ada halangan yg tidak penting... lihat foto2 inih.... ngerasa rugi banget gak ikutan.... btw... ada bcd orange merk apa tuh.... keren amat sangat... :ymdaydream:


Itu yg orange merek oxycheq... :)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Wrecks di Kepulauan Seribu - Pesona Tersembunyi
PostPosted: Sun Apr 28, 2013 6:54 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Beberapa foto dari wreck J-1....

Seluruh foto-foto underwater tersebut hasil jepretan buddy saya Richard Rigby.

Selengkapnya bisa dilihat di facebook.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Wrecks di Kepulauan Seribu - Pesona Tersembunyi
PostPosted: Mon Apr 29, 2013 7:04 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
:-bd :-bd :-bd
boleh dilanjut di sulawesi tuh... \m/

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Wrecks di Kepulauan Seribu - Pesona Tersembunyi
PostPosted: Mon Apr 29, 2013 7:20 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Woaaa konfigurasinya "when single is not enough"..
Kereen. :D

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Wrecks di Kepulauan Seribu - Pesona Tersembunyi
PostPosted: Tue Apr 30, 2013 7:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
seru sekali nampaknya :-bd :-bd :-bd

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Wrecks di Kepulauan Seribu - Pesona Tersembunyi
PostPosted: Tue Apr 30, 2013 10:57 am 
Offline

Joined: Tue Jan 17, 2012 11:28 am
Posts: 16
Om Rendra,

Wreck J-1 itu yg di depan pulau Tengah (Pari) bukan ya? Yang lagi dibangun villa-villa mewah. Ujung depannya di kedalaman 20meter-an, terbaring di sisi kiri. Kalo gak salah namanya KM Shinta (info dari DC di Pari).


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Wrecks di Kepulauan Seribu - Pesona Tersembunyi
PostPosted: Tue Apr 30, 2013 12:39 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
Mantap !
Salut juga buat sharingnya ! semoga terus dilanjutin bang Rendra !
salam.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Wrecks di Kepulauan Seribu - Pesona Tersembunyi
PostPosted: Tue Apr 30, 2013 3:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
kencay wrote:
Om Rendra,

Wreck J-1 itu yg di depan pulau Tengah (Pari) bukan ya? Yang lagi dibangun villa-villa mewah. Ujung depannya di kedalaman 20meter-an, terbaring di sisi kiri. Kalo gak salah namanya KM Shinta (info dari DC di Pari).


Wah koordinatnya ada di GPS sih... Check pointnya hanya reef, depannya pulau, nggak ada bangunan villa sih.

Arah haluannya menghadap timur (reef di timur), kedalaman sekitar 25 meter. Bobo manis di sisi kiri.

Mungkin saja ini wreck yang sama yg dimaksud Kencay. Kalau ada datanya boleh di share tuh, supaya kita bisa lengkapi peta wreck ini dengan historical data kapalnya. Kalau tanya-tanya ke nelayan sih katanya kapal beras??

Kalau yg menghadap ke proyek villa kayanya J-2 nih... nanti saya lihat lagi foto surface deh, jadi lupa hehehe... :)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Wrecks di Kepulauan Seribu - Pesona Tersembunyi
PostPosted: Tue Apr 30, 2013 3:32 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
kunnikunni2003 wrote:
Mantap !
Salut juga buat sharingnya ! semoga terus dilanjutin bang Rendra !
salam.


Wreck exploration kita masih akan terus berlanjut... masih sekitar 50 wreck lagi yang mau didatangi :)

Rencananya sih setiap 2 minggu saya dan teman2 Jakarta Wreck Divers akan melakukan exploration trip ini. Silahkan aja bergabung jika ada yang berminat, most welcome... enak malah kalo ada yg ikut, bisa ngurangin sharing biaya BBM kapal hehehe.... :D

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Wrecks di Kepulauan Seribu - Pesona Tersembunyi
PostPosted: Wed May 01, 2013 12:20 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
wah kalo planning yg rada "nubie" saya ikutan ya :D
jujur aja saya blom pernah dive dalem2, jadi kalo sampe 30++ blom cukup umur sepertinya
cuma sekedar aow aja, blom sampe tech dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Wrecks di Kepulauan Seribu - Pesona Tersembunyi
PostPosted: Thu May 02, 2013 5:18 am 
Offline

Joined: Mon Aug 30, 2010 9:12 am
Posts: 166
Iya om, kalo kapal beras namanya 'Shinta', sempet main ke 32 meter di sekitarnya sebentar waktu trip k p pari.. Ujungnya yg onshore memang ada villa2 baru dan bagus ...
Kalo explorasi itu kudu tec diver ya om..?? Pengin ikut, cuman ane kalah kelas sama om2 semua.... :sad:
Tapi tetep tertarik .....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 38 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: