It is currently Wed Oct 18, 2017 3:33 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Sat Apr 13, 2013 2:19 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Nubi nanya dong, secara performance gmn ya perbandingan kedua regulator tsb?? Utk 1st stagenya ya, gak bandingin 2nd stage nya

MK25 yg piston balance atau XTX 200 (Klu gak salah 1st stage nya itu yg XTX FSR ya?? klu salah mohon koreksinya) yg diaphragm balance?? dua2nya topline di brand masing2, MK25 seri teratas di scubapro dan XTX200 di apeks.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Sun Apr 14, 2013 6:31 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Untu apeks dan scubapro sih kynya performance nya mirip2 ni mas AKA, tp sy mau kshbsedikit sharing aja.

Saya prtnahbmake mk25 dan fsr apejs cukup lama, nah kalo perbandingannya di stage 1 nya sih menurut saya keduanya sangat mantab, lebihbdr cukup untuknkebutuhan rrkreasi yah. Hal ini meliputi flow dan bandel nya reg selsma dipakai yah.

Saya pakai mk25 setahun lbh dan diving lbh dr 400 dive pakaibreg ini. Kesimpulannyabya luar biasa. Flow udaranya stabil dan ketahanannya bagus bgt. Pernah dipajai juga ubtukbair sharing di 30 m sih gak berasa bedanya dgn napas sendirian dimana reg lain sedikit berasa ada lag nyabpas kitavtariknnapas barengan dikedalaman 30.

Untuk apeks fsr (stage1 ini sama persis untuk seri Atx dan Xtx200) hanya beda di port primary LP nya saja. Untukbperforma sih menurut saya gak ada beda nya dengan mk25 dan fst(xtx100) sama sama nyaman dan fkow serta udaranya pas bgt.

Nah yg membedakan antara mk25 dan apeks adalah kl mk25 dia itu piston sedangkan apeks semuanya diafram. Untuk dibeberapa artikelbdisebutin kalau diafram rrg lbh untuk cold water, air kotor, atau extreme kondisi karena modelnyabyg sealed jd tidak ada ambient chamber yg berhubungan dengan tekanan dan air di luar.

Sedanfkan untuk mk25 dia berbeda dgn piston kebanyakan krn kebanyakan piston reg, pistonnya terbuat dari bahan metal sehingga hal inu ditakutkan dapat menyebabkan freeze pada saat digunakan untukbcold water (suhu dibawa 9 derajat yah dikatogorikan dingin, bkn 20derajat kaya di indo). Tetapi bahan piston mk 25 bukan dr metal sehingga meminimalisir kemungkinan reg beku. Untuk sayabsendiri saya lbh suka piston reg karena menurut saya piston lbh bandel dan lbh mudah perawatanya. Apalagi untuk di DC maka piston lbh gampang deh.

Untuk apeks sendiri ini merk favorit saya. Apeks gak punya reg yg seri murah semuanya seri mahal, yg bedain antara masung2 tipe apejs itu hanya di stage 1 dan di kosmetik di stage 2 nya aja. Selebihnya sama semua. Pernah saya bandingkan dr seri 20,40,50,100,200, tungsten,status, black pearl juga. Kalau stage1 nya mereka pakai spare part yg sama persis, apeks hanya jual 1 jenis sparepart untuk semua diagpram stage1 nya dan stage 2. Nah beda bgt sama scubapro mereka pake oring dan seat yg berbeda di beberapa model tapi tetep ada yg sama juga kok oringnya .

Untuj stage 2 apeks itu sama bgt hanya beda di beberpa parts aja..saya coba kasih beberapa penjekasan barangkaki ada yg mau ngecek dgn apeksnya dirumah.
Seri xtx yah krn atx bede dikit.
20- plg basic. Gak ada adjuster(untuk ngatur flow udara), gak ada hewt exhaustnya ( bentuknya kaya baut yg nyambung antara selang LP dgn stage 2 nya, di 20 dia pake baut warna hitam terbuat dr plastik bkn metal.
40- sama kaya 20 hanya aja dia ada heat exhaustnya. Bentujnya baut metal dengan ada kisi2 kaya di radiator yg berguna untuk mengumpulkan panas dr air bukan untuk membuang paspnas jaya di mobil yah.
50- seperti 40 tp sdh dilengkapi dengan venturi adjuster untuknngatur flow udara mau longar atau seret. Dan finishing nya biasa bgt dr plastik
100- sama persis kaya 50 hanya dia finishingnya matte.
200- sama persis juga tapi finishingnya chorme.

Sama halnya dengan scubapro. Seri R295 dan R395 tuh beda di adjusternya, seri s600 dan S555 juga beda di adjusternya dan 295 atau 555 kalo mau juga bs dutambahin adjuster buat di upgrade....
Dan ukuran stage 2 scubapro itu sama oersis jd kl tutupnya dituker juga bs loh..

Untuk apeks seri TX,ATX,XTX mereka stage 1 nya sama untuk angka seri ygbsama, misal FSR untuk seri 200 itu sama untuk atx dan xtx cuma atx itu stage1 nya doff/matte dan xtx200 itu dia chrome.
Utk 100 dia serinya FST
50 serinya DST,DS4 ........

Tp kl soal bahan sih scubapro deh jaminan mutu...plastiknya kuat bgt mau diinjek juga gak ancur...dah dicoba loh..

Kmrn dikirim apeks atx20 reg sama divemaster buat dites...
Kl untuk dipake sih enak bgt tp blm 6 bln baut yoke nya yg buat pasang ke tank dah pecah tuh, sedangkan kl scubapro mah kaga ada tuh kaya gituan...aman jaya.....

Ayo silahkan ditambahin atau dikoreksi kalau ada salah...mungkin om hantubama mbah surya nih perlu turun tangan....

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Tue Apr 23, 2013 9:50 am 
Offline

Joined: Sun Mar 18, 2012 3:58 pm
Posts: 55
mumpung lagi bahas mk25, jadi penasaran nih klo dibanding sama halcyon h75 sama ga sih dalemannya?
pernah nyobain mk25 terus nyoba xtx20, wah gila rasanya enak banget itu mk25 ga pelit2 ngasih udaranya. bikin kepikiran terus nyamannya ini, makanya sampe sekarang ga mau nyobain lagi takut keenakan :D . eh kmrn ini nyobain h75 setelah biasa pake at20, beeeuuuuuh kerasa bgt kalah kelas at20 sayah :( rasanya ini h75 ko kayak sama sama m25. maap ya bahasanya cuma tau enak sama ga enak aja, blm ngerti bahasa teknikalnya :ymblushing:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Tue Apr 23, 2013 10:21 am 
Offline

Joined: Mon May 18, 2009 4:53 pm
Posts: 61
Location: Jakarta, Indonesia
imong wrote:
mumpung lagi bahas mk25, jadi penasaran nih klo dibanding sama halcyon h75 sama ga sih dalemannya?
pernah nyobain mk25 terus nyoba xtx20, wah gila rasanya enak banget itu mk25 ga pelit2 ngasih udaranya. bikin kepikiran terus nyamannya ini, makanya sampe sekarang ga mau nyobain lagi takut keenakan :D . eh kmrn ini nyobain h75 setelah biasa pake at20, beeeuuuuuh kerasa bgt kalah kelas at20 sayah :( rasanya ini h75 ko kayak sama sama m25. maap ya bahasanya cuma tau enak sama ga enak aja, blm ngerti bahasa teknikalnya :ymblushing:


There is an inside story about ScubaPro & Halcyon, which... ga enak lah di bahas di forum.

Anyway, spec-wise, sama persis. 100% dijamin! :-bd

Harga boleh PM.

Semoga membantu.

_________________
GUE Fundamental @ 2009
GUE Tech 1 @ 2013
GUE DPV 1 certified @ 2016
GUE Gas Blender @ 2016
The authorized go-to-guy for Halcyon Dive System, Fourth Element thermal protection since 2011.
http://www.g-techdive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Tue Apr 23, 2013 12:59 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@gnulab: ndak apa2 hen dibahas hehehe.. lagian ini termasuk pembelajaran kok :mrgreen:

@imong: halcyon H75P memang scubapro Mk25/G250V yang dibungkus ulang oleh halcyon. isi sama plek bin persis. ada kerjasama khusus antara halcyon & scubapro. konon karena memang Mk25 adalah salah satu favorit technical diver dan memiliki performa yang sangat baik. nanti biar mbah surya deh yang bahas kenapa hahaha..

soal scubapro Mk25/G250 vs Apeks XTX200:

saya kebetulan pake dua-duanya, baik untuk recreational maupun technical. karakter umum performa nyaris sama, karena saya tau apeks untuk kelas XTX100 keatas mereka ndak bercanda. bahkan TX100 dan TX200 (kakak dari seri XTX) sudah 'human-tested' nembus ke 300m (salah satunya oleh John Bennet). sudah barang tentu ini performa serius bin hebring.

hanya saja saya pribadi kurang suka cocok dengan penampakan apeks yang terlalu fancy & cover second stage nya susah dibuka dengan mudah. ini fitur penting buat saya jika ada masalah ringan di second stage. pernah sekali cover second stage nya pecah karena kebanting di lantai kapal.

scubapro Mk25/G250R (sudah discontinued skrg digantikan oleh G250V) juga proven tested oleh technical diver dalam kurun waktu yang tidak sebentar. performa juga hebring.. salah satu regulator terbaik yang pernah saya punya. salah satu fitur yang saya suka adalah second stage yang mudah dibongkar walaupun di dalam air. di wreck atau kondisi yang banyak pasir halus, second stage sering jammed atau bocor halus gara-gara kemasukan pasir. plus super tahan banting juga.. ini penting buat diver yang jorok seperti saya :mrgreen:

cukup bicara soal merk & tipe. buat saya yang TERPENTING urusan beli regulator itu adalah ada dealernya & ada after sales service nya. karena benda ini WAJIB di servis setiap tahun. jangan kepincut untuk beli merk eksotis tapi servis nya ndak terjamin. itu semua hanya mimpi hahaha..

saya pengalaman punya regulator merk P dan ndak ada dealernya disini. terpaksa punya tools nya untuk bongkar. masalah belum selesai, urusan spareparts harus impor dari singapore. itupun harus pesen dulu sebelumnya. lama-lama bikin kesel & nyaris saya jadiin regulator kompor gas.

sesuai saran saya: beli lah regulator terbaik semampu dompet anda yang paling pol, dealernya terjamin & after sales nya juga bagus. ini barang sekali beli bisa dipake sampe 10-15 tahun (catatan: scubapro Mk25/G250R saya umurnya sudah 15 tahun)

gitu dulu.. nanti kalo mendung agak hilang, saya lanjut lagi ya.. B-)

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Tue Apr 23, 2013 1:43 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 17, 2011 10:34 am
Posts: 55
gnulab wrote:
imong wrote:
mumpung lagi bahas mk25, jadi penasaran nih klo dibanding sama halcyon h75 sama ga sih dalemannya?
pernah nyobain mk25 terus nyoba xtx20, wah gila rasanya enak banget itu mk25 ga pelit2 ngasih udaranya. bikin kepikiran terus nyamannya ini, makanya sampe sekarang ga mau nyobain lagi takut keenakan :D . eh kmrn ini nyobain h75 setelah biasa pake at20, beeeuuuuuh kerasa bgt kalah kelas at20 sayah :( rasanya ini h75 ko kayak sama sama m25. maap ya bahasanya cuma tau enak sama ga enak aja, blm ngerti bahasa teknikalnya :ymblushing:


There is an inside story about ScubaPro & Halcyon, which... ga enak lah di bahas di forum.

Anyway, spec-wise, sama persis. 100% dijamin! :-bd

Harga boleh PM.

Semoga membantu.


Bahas aja om Henry.. buat pengetahuan.. hohoho..

Saya pemakai Halcyon H-75P + Halo (2nd Stage), rasanya memang sama persis dengan MK25 + G250V.. lancaarrr... Bedanya H-75P cmn ngeluarin DIN aja, ga ada Yoke.. (CMIIW) Jd kudu pke tambahan adapter..

Nanya, jadi service kit H-75P + Halo bisa di pake di MK25 + G250V dan sebaliknya toh?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Tue Apr 23, 2013 10:33 pm 
Offline

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:34 pm
Posts: 56
Location: Soerabaja
Sumbang pengalaman menggunakan ke 22 nya....
Ke 22 nya hampir tidak ada beda nya.. boleh di bilang mereka favorite dari para diver di luar sana.. hanya saja pada saat waktu saya diving di "ice cold water temp" (temp di bawah 5° C) XTX 200 lebih cocok untuk saya ( pendapat pribadi lho) saya kurang faham untuk divers yang lain nya.
Namun saya sangat setuju dengan om Hantu Laut.... yang terpenting dealer nya ada di mana anda tinggal, dan cocok dengan budget kantong anda, sangat-sangat di sayangkan apabila regulator anda rusak dan kemudian hanya dapat di jadikan barang pajangan apalagi dijadikan sebagai regulator kompor gas.... (ide nya om Hantu Laut) Hahaha......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Wed Apr 24, 2013 1:16 am 
Offline

Joined: Mon May 18, 2009 4:53 pm
Posts: 61
Location: Jakarta, Indonesia
hantulaut wrote:

scubapro Mk25/G250R (sudah discontinued skrg digantikan oleh G250V) juga proven tested oleh technical diver dalam kurun waktu yang tidak sebentar. performa juga hebring.. salah satu regulator terbaik yang pernah saya punya. salah satu fitur yang saya suka adalah second stage yang mudah dibongkar walaupun di dalam air. di wreck atau kondisi yang banyak pasir halus, second stage sering jammed atau bocor halus gara-gara kemasukan pasir. plus super tahan banting juga.. ini penting buat diver yang jorok seperti saya :mrgreen:

saya pengalaman punya regulator merk P dan ndak ada dealernya disini. terpaksa punya tools nya untuk bongkar. masalah belum selesai, urusan spareparts harus impor dari singapore. itupun harus pesen dulu sebelumnya. lama-lama bikin kesel & nyaris saya jadiin regulator kompor gas.



Kalau tidak salah, semua ScubaPro 2nd stages, kalau mau buka cover harus di 'akalin' dulu, baru bisa buka.

Bahkan XTX50 saya lebih gampang buka, asal pas tutup jangan terlalu kenceng.

_________________
GUE Fundamental @ 2009
GUE Tech 1 @ 2013
GUE DPV 1 certified @ 2016
GUE Gas Blender @ 2016
The authorized go-to-guy for Halcyon Dive System, Fourth Element thermal protection since 2011.
http://www.g-techdive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Wed Apr 24, 2013 8:56 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
gnulab wrote:
Kalau tidak salah, semua ScubaPro 2nd stages, kalau mau buka cover harus di 'akalin' dulu, baru bisa buka.

Bahkan XTX50 saya lebih gampang buka, asal pas tutup jangan terlalu kenceng.


@gnulab: ngakalin nya kan ndak susah hen, tinggal cabut pin kecil bin pendek yang untuk ngunci drat nya hehehe.. kalo XTX50 emang harus ngerti cara bukanya dulu, baru bisa gampang

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Wed Apr 24, 2013 12:19 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
biroe wrote:
hanya saja pada saat waktu saya diving di "ice cold water temp" (temp di bawah 5° C) XTX 200 lebih cocok untuk saya ( pendapat pribadi lho)


iya karena XTX200 itu enviro dry sealed, jadi cocok untuk ice/cold water dive :D

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Wed Apr 24, 2013 7:55 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Ice cold sih mendingan kaaga usah diving deh, meding sauna an aja yah omhantu

Kl buka SP reg pin nya jgn dipasang biar bs bukanya tuh, kl apeks emang kaga ada pin nya. Om hantu tuh yg punya pin pin byk cantik cantik yah.hahaha

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Wed Apr 24, 2013 7:59 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Hahaha kapok juga dia pake regulator sower air yah....enak sih enak tp susah diserpisnya om.mendingan beli mk2 aja deh semuanya...murah bagus dan gampang diservis. Kl gak bqgusbgak akan dibikin versi O2 nya kan. Tanya aja om hantu sam mbah surya tuh kehandalan di mk2. Om hantu punya yg versi gak perlu diservis 1500 dive bukan yah hahaaha

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Thu Apr 25, 2013 1:31 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Saya pakai Apeks dan pernah pakai Scubapro G250 + Mk25.

Dua-duanya enak dipake, tapi harus diakui Scubapro jauh lebih ok karena Mk25 pakai sistem piston, bukan diaphragm. Pernah ngalamin harus ganti regulator pas di dalam air, kebetulan pas pakai G250/MK25. Ganti regulator dalam air artinya itu regulator harus flooded oleh air laut dulu. Walhasil, si scubapro ok-ok aja tuh meskipun udah flooded, kemudian air di purge setelah terpasang, dipake nafas aman dan lancar jaya. Habis kejadian itu ya tetap si regulator harus di servis ke dealer.

Kalau Apeks saya belum pernah nyoba tukar di dalam air, tapi kabarnya sih upstream pinnya gak tahan kena air laut (flooded), sehingga risikonya bisa langsung macet.

Sekarang lagi nabung mau beli Halcyon regulators... hehehe...

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Thu Apr 25, 2013 6:56 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Waah MK 25 + s600 masih dalam impian.. [-(

Modal belinya disunat sama rencana kawin.. :mrgreen:

adakah om2 yang berbaik hati mau pinjemin saya,,, =))

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scubapro MK25 Vs Apeks XTX 200
PostPosted: Thu Apr 25, 2013 11:46 am 
Offline

Joined: Mon May 18, 2009 4:53 pm
Posts: 61
Location: Jakarta, Indonesia
bennydwisaputra wrote:
Waah MK 25 + s600 masih dalam impian.. [-(

Modal belinya disunat sama rencana kawin.. :mrgreen:

adakah om2 yang berbaik hati mau pinjemin saya,,, =))


kasih satu racunan lagi.... MK25 + G250V............. :-bd

_________________
GUE Fundamental @ 2009
GUE Tech 1 @ 2013
GUE DPV 1 certified @ 2016
GUE Gas Blender @ 2016
The authorized go-to-guy for Halcyon Dive System, Fourth Element thermal protection since 2011.
http://www.g-techdive.com


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron