It is currently Wed Dec 13, 2017 4:48 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 91 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 26, 2011 10:39 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
rendra wrote:
ini adalah contoh mengenai asuransi jiwa. Sebagai gambaran saja, saya memiliki polis asuransi jiwa dimana saya secara jujur declare bahwa saya aktif menyelam dan aktif kegiatan otomotif. Akibat dari kejujuran ini (dan kejujuran ini mutlak perlu pada asuransi), maka saya harus membayar premi 3x lipat dari premi normal, dengan nilai pertanggungan yang sama. tapi keluarga saya tidak perlu khawatir bahwa tabungan premi yang sudah disetorkan akan hangus jika terjadi apa2 pada saya saat menyelam atau sedang off-road.


hmm.. saya koq ga pernah dapet penawaran seperti ini yah? padahal saya juga udah declare aktif menyelam.. apa karena ini sifatnya personal approach? atau emang sengaja tidak ditawarkan?

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 26, 2011 10:51 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Nando, hal seperti ini (waivers) dalam asuransi harus ditanyakan dan dijelaskan kepada insurance agent.

Sorry to say, insurance agent cukup banyak yang menganggap hal2 ini dapat dikesampingkan demi semata2 bisa mendapatkan account si client. Banyak agent yang khawatir bahwa perusahaan asuransi menolak clientnya atau menerima tapi dengan penambahan premi yang sangat drastis.

Better ask than pura2 nggak tau. Risikonya client (kita) sendiri yang nanggung loh... Sudah susah2 invest, eh pas dibutuhkan ditolak... rugi besar.

Declare, tell the truth, minta mereka comeback dengan apa yg semestinya diperhitungkan dengan seluruh terms and conditionsnya.

Safe diving!

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Contoh Diver Declaration
PostPosted: Sat Aug 27, 2011 5:29 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Berikut ini adalah sebuah link yang berisi contoh Diver Declaration dari salah satu perusahaan asuransi yang beroperasi di Indonesia:

http://www.allianz.co.id/NR/rdonlyres/9 ... selamP.pdf

Sebagai informasi.

Best regards,
R

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Contoh Perbedaan Premi
PostPosted: Sat Aug 27, 2011 5:35 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Pada link berikut dari sebuah perusahaan asuransi lokal, bisa dilihat perbedaan nilai premi asuransi kecelakaan. Pada kolom simulasi perhitungan, sesuai kegiatan, Penyelam masuk kategori D. Coba saja lihat perbedaan premi antara kategori A - D.

http://www.acains.com/produk/as_pa.html

Sbg informasi

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Aug 27, 2011 9:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
Menurut pendapat saya,

Kalau yang questioner rasanya sudah pas dan seharusnya diperhitungkan seperti demikan. Sedang yang kedua yang perhitungan premi, rasanya yang dimaksud Kategori D adalah profesi, artinya yang pekerjaannya adalah penyelam. Dalam hal ini disamakan dengan pekerja tambang. Sedangkan mostly yang kita lakukan adalah rekreasi yang bukan pekerjaan rutin.

Rasanya juga kalau menyelam sebagai rekreasi belum masuk ke kategori D, tapi mungkin kalau instruktur atau DM atau bahwan Commercial Diver yang pasti masuk ke Kategori D.

bagaimana..??

salam
Aria


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Aug 27, 2011 9:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
aria4m wrote:
Menurut pendapat saya,

Kalau yang questioner rasanya sudah pas dan seharusnya diperhitungkan seperti demikan. Sedang yang kedua yang perhitungan premi, rasanya yang dimaksud Kategori D adalah profesi, artinya yang pekerjaannya adalah penyelam. Dalam hal ini disamakan dengan pekerja tambang. Sedangkan mostly yang kita lakukan adalah rekreasi yang bukan pekerjaan rutin.

Rasanya juga kalau menyelam sebagai rekreasi belum masuk ke kategori D, tapi mungkin kalau instruktur atau DM atau bahwan Commercial Diver yang pasti masuk ke Kategori D.

bagaimana..??

salam
Aria


Mas Aria,

Risiko yang dihadapi seorang penyelam rekreasional sama atau lebih besar daripada seorang pekerja komersil bawah air/ penyelam komersial dan dive professionals seperti instruktur, DM dan dive guide.

Sebagai contoh, risiko hanyut/ drifted jauh lebih besar pada seorang penyelam rekreasional daripada penyelam komersial, karena penyelam komersial umumnya bekerja statik dan terikat ke surface.

Contoh lain, seorang penyelam rekreasional hanya menyelam dengan buddy, sementara penyelam komersial tidak hanya seorang buddy, namun beberapa orang, minimal terdiri dari diving supervisor, communication, tender, safety diver dan user, yang semuanya fokus kepada kegiatan si penyelam dan sarana emergency dalam keadaan standby.

Contoh lain, dive pro (instructor, DM, guide), memiliki risiko yang sama dalam setiap penyelaman dengan recreational diver.

Setiap penyelam, apakah dia rekreasional atau dive pro seperti instruktur, dive master atau dive guide, memiliki tingkat risiko yang sama berdasarkan kaidah2 penyelaman yang aman.

Yang agak membedakan risiko antara seorang dive pro dengan recreational diver adalah pada masalah legal, yaitu risiko yang berkaitan dengan third party liability. Jadi bukan pada penyelamannya sendiri, terlebih pada tanggung jawabnya sebagai seorang dive pro. Untuk ini, divepro dilindungi oleh asuransi khusus yang lebih mengcover masalah biaya legal, bukan treatment atas risiko fisik yang terjadi.

Begitu mas Aria.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Aug 27, 2011 9:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Saya sudah membuka thread baru pada forum ini perihal apa dan bagaimana tentang asuransi dan penyelam.

Linknya sbb: viewtopic.php?p=18051#18051

Salam,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 05, 2012 10:20 pm 
Offline

Joined: Sun Apr 29, 2012 12:56 pm
Posts: 49
kenapa diving ?

kalau dengar kata2 bijak:

seorang pemimpin haruslah melihat ke bawah,
pemimpin yang baik berani turun ke bawah

terus kalo kita bawahan turunnya kemana ??? ya ke laut :) :hammer:


Dari kecil walaupun tidak terlahir dan tidak berkampung halaman pantai, tapi saya pernah tinggal dipinggir pantai... rasanya tenang damai...
lihat langit biru... laut pun biru.... disituhamparan terluas, lebih luas dari daratan , itulah tempat sebenarnya yang perlu di jelajahi.
itu lah cita-cita kecil... tapi apaboleh daya tinggal di pantai tapi ngga bisa berenang :hammer:

hingga pindah ke daerah tanah kering datar berawa yang tidak berpantai... bosan... gersang... semakin rindu akan pantai.... hingga SMP ku bertekad untuk bisa berenang agar bisa mengarungi lautan. Ku rangkul teman-teman ku untuk ikut bersama, belajar renang bersama, kami otodidak tak siapapun mengajari, tiap minggu dengan uang selembar bergambar orangutan sebagai tiket masuk. Lelah.... capai... kulit yang putih jadi hitam, yang hitam semakin hitam.... hingga itulah kami sebut BISA!!.... tahap pertama demi menggapai cita-cita kami... dan sekarang... inilah saatnya!!

salam kenal ya,
HARDY


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kenapa diving?
PostPosted: Tue Apr 16, 2013 6:40 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
Alasan kenapa saya diving. Awalnya ga pernah kepikiran sih bakal nyebur ke olahraga ini. Cuma karena bos2 dan tmen2 di kantor, ternyata divers semua. Menjadi racun lah di otak gw. First time ngrasain dunia bawah laut, di pulau sepa. Hahahaha. Tapi memang. Sepakat kalo diving itu relaksasi, there's only the sound of your breathe, and the water. Jadi semacam meditasi buat gw, di bawah air, jauh dari hiruj pikuk, kejar2an email dan deadline pekerjaan sehari-hari di ibukota yang ngbuat super duper sumpeg. Selain itu, perasaan waktu kita bisa mencapai neutral buoyancy itu, luar biasa menurut gw. You actually floats, be still and let the drift takes you around. Dan marine life! Yes, dapat berhadapan langsung dengan makhluk2 unik yang sebelumnya gw ga pernah bakal nyangka bisa ngliat dengan jarak dalam centimeter, perasaan yang luar biasa menarik buat gw. Just like life tells us, just follow the drift, you may end up seeing nothing, or the nature may surprise you by showing you with magnificent creatures. Tapi above all, being neutrally buoyant is the best.

Yang ga kalah penting juga adalah, gw ga ngerti kenapa. dan mungkin logged dive gw belum ada 50. Tapi gw hampir yakin kalo komunitas diving, berisikan orang2 yang super duper asik, tapi serius, especially when it comes to dive planning, etc. Bukan olahraga yang bisa pamer atau adu skill (walopun ada becanda2an dikit masalah keborosan konsumsi udara waktu nyilem. hahaha), we learn to trust other person by having a dive buddy for sure. And also, ngbuat kita yang tadinya mungkin ga terlalu sensitif dengan isu lingkungan, jadi lebih sensitif, peduli dan lebih mau berbuat. :) :) :) :)

belakangan gw juga nemu 1 video yang sangat inspirasional. Dive and life, are truly connected. Cekidot divers! Nice topic.

http://vimeo.com/50491748

Dive safe!

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kenapa diving?
PostPosted: Wed Jun 05, 2013 10:05 am 
Offline

Joined: Mon Jun 04, 2012 9:12 am
Posts: 5
Salam all divers,
Mau ikutan nyumbang cerita, kenapa saya diving?
Sejak kecanduan traveling, kemudian saya jadi tertarik melihat makhluk2 dan keindahan ciptaan Tuhan di bawah air.
Awalnya coba-coba, dari discover scuba di pool, kemudian beberapa bulan setelah yakin dan tersiapnya dana, saya ambil course OW.
Mindset terus keluar, 'diving for therapy' dan juga untuk mencari skill baru, dalam pikiran saya waktu itu, siapa tau saya lagi travel terus bisa kerja part time di dive centre :P. Pertama nyebur kelaut dengan scuba gear, ribet, banyak banget yang harus di check, setelah decend, saya mulai ngerasain apa yang saya mau, melayang-layang di dalam laut, sangat relax dan menenangkan pikiran! Kemudian ditambah 'bonus' keindahan bawah laut yang mulai muncul, berenang bersama ikan-ikan, liat goyangan santai anemon laut. Perfect! Hal ini yang bikin kecanduan.

Setelah satu tahun tak terasa saya nyempung di laut, walaupun dive log baru belasan, saya semakin kecanduan, perlahan nyicil perabotan nya dari mulai mask. Riset riset riset, ternyata mahal juga ya dive gear, plus saya yang gemar fotografi pun sekarang jadi pengen motret bawah laut, tapi perabotan itu emang mahal. Dan saya mesti tau nanti outputnya mudah2an bisa menghasilkan (uang) juga. Biar balik modal. :P

Manfaatnya saya rasakan terbawa ke darat, bisa lebih relax dengan pengaturan nafas, kalo stress kerjaan inget2 aja waktu dibawah air yang relax. hehe.

Salam!

Sap


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kenapa diving?
PostPosted: Sat Sep 07, 2013 8:49 am 
Offline

Joined: Mon Aug 05, 2013 1:01 am
Posts: 11
Kenapa diving? Karena takut...
Katanya climate change dan peradaban manusia pada laut banyak merusak keseimbangan di laut.
Jadi takut nanti gak bisa lihat lagi laut yang indah. So, now I dive.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kenapa diving?
PostPosted: Sat Sep 07, 2013 10:02 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 15, 2013 10:41 am
Posts: 148
Location: Bandung
kenapa diving?

aku cinta banget sama yang namanya laut. awalnya mungkin karena traveling dah coba ini itu lalu mulai mencari sesuatu yang berbeda. awal nyemplung di pulau seribu tapi tidak terlalu berkesan dan masih blm punya license karena saat ini biayanya masih lumayan mahal karena masih sekolah. kemudian coba ambil license supaya bisa dive di daerah lain tapi tetap aja jumlah log dive masih minim. tapi meski masih minim pengalaman aku meyakinkan diri jatuh cinta sepenuhnya sama dive meskipun jatuh cintanya belum maksimal kaya temen-temen di forsel ;)

dunia bawah laut itu bener2 luar biasa. aku selalu membayangkan bagaimana Tuhan menciptakan mereka semua. mungkin aku bukan orang yang heboh ingin lihat mola-mola atau manta atau paus sekalipun dikasih ikan kecil yang lucu luar biasa saja suka lebay sendiri hehehehe.

awal juni tahun ini aku sempet alami kecelakaan waktu dive lalu dokter meminta istirahat untuk memperbaiki kondisi tapi kok rasanya masih ngerasa trauma
terlebih pengalaman dive aku yang belum banyak dan kemampuan aku yang masih standar membuat aku sempat berpikir untuk berhenti dive!

tapi saat baca beberapa tulisan teman teman di forsel membuat aku terusik dan mulai memberanikan diri lagi untuk dive. kekuatan laut membuat aku untuk mencoba dive kembali. ditambah saat ini ada beberapa pekerjaan yang aku lakukan berkaitan dengan kegiatan dive jadi semakin membuat aku bersemangat untuk kembali ke laut dan bertemu dengan makhluk Tuhan yang luar biasa.

_________________
Best Regrads,

Atta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kenapa diving?
PostPosted: Tue Dec 03, 2013 10:38 am 
Offline

Joined: Fri Jun 21, 2013 1:07 pm
Posts: 10
Location: Jakarta
Sama seperti naik gunung, diving itu nemuin dunia baru, keindahan terletak di kesederhanaan, di alam, bukan di gadget atau di mobil mewah. Jadi bisa lebih menghargai kehidupan dan memaknai esensinya.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kenapa diving?
PostPosted: Tue Dec 03, 2013 5:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 13, 2012 8:46 am
Posts: 9
Location: Gorontalo
Kenapa mendaki gunung?
"because it's There" jawab George Mallory

Kenapa diving?
"because i'm here" jawab saya :D
Saya tinggal di Gorontalo yang dive spotnya kelas dunia (*)
Saya tinggal di Sulawesi yang disebut bagian surganya penyelaman O:-)
Saya tinggal di Indonesia yang terletak di Coral Triangle tempat terbaik utk menyelam :-bd


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kenapa diving?
PostPosted: Fri Feb 07, 2014 3:44 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Akhirnya, 30 tahun sudah menggeluti dunia diving.... and still diving... :D

Bukti, diving merupakan hobby yang sangat menyenangkan!

Keeeeeeep Diviiiiiiiing!

:ymparty: :ymparty: :ymparty: :D :-bd :ymparty: :ymparty: :ymparty:

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 91 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: