It is currently Wed Oct 18, 2017 7:02 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 15 posts ] 
Author Message
 Post subject: mengatasi arus dan mengitung jarak (?)
PostPosted: Wed Feb 20, 2013 6:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 9:33 pm
Posts: 16
Location: Djakarta Raya
dear seniors,
mohon advise dan petunjuknya, giman sih caranya mengatasi arus saat dive? juga, gimana sih cara ngitung jarak penyelaman, terutama bagi orang yang belum bisa membaca tanda alam (seperti saya).

beberapa saat yang lalui saya coba dive di pramuka. maksud hati ingin entry dan exit di tempat yang sama. apa daya tetap nyasar. saat entry berusaha memperhatikan tanda alam, tetep aja nggak mudeng saat balik.

saat entry mengikuti arus, waktu balik lagi ke dermaga ngelawan arus. dengan susah payah akhirnya sampai juga di dermaga.

mohon advise dan pencerahannya dari suhu dan senior2.. ^:)^ thanks...

_________________
----------------
santai.. selow broow... Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mengatasi arus dan mengitung jarak (?)
PostPosted: Wed Feb 20, 2013 6:53 pm 
Offline

Joined: Sat Jan 28, 2012 1:37 am
Posts: 77
Location: Sanur - Bali
Pake kompas bro :D Biar ga nyasar :arrow:

_________________
#########################
#### everyone can dive! #####
#########################


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mengatasi arus dan mengitung jarak (?)
PostPosted: Wed Feb 20, 2013 7:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 9:33 pm
Posts: 16
Location: Djakarta Raya
hehehe.. iya bro.. untuk cari arah udah pake kompas..
skrng nih yg jadi masalah ngukur jaraknya brapa jauh.. abisnya waktu balik ada arus, jadi 'itungan' jaraknya ngawur semua.. judulnya disorientasi deh.. :P

_________________
----------------
santai.. selow broow... Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mengatasi arus dan mengitung jarak (?)
PostPosted: Wed Feb 20, 2013 7:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Yaaah judulnya pasrah aja bro
Plg bisa kenalan sama kickingnya. Latian dulu di kolam. Kicking 10x dapat jarak brp. Or tentuin sendiri ukurannya

Kalo dah di laut n ada arus yaa ga bisa pas bgt. Apalagi arus kenceng. Ga usah mikirin balik tepat ke titik semula. Kan ada kpal yg akan jemput. Hihi.

Kalo beach entry kaya tulamben sih bisa tuh keliatan kira2 jaraknya.

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mengatasi arus dan mengitung jarak (?)
PostPosted: Fri Feb 22, 2013 9:18 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 9:33 pm
Posts: 16
Location: Djakarta Raya
huwaa.. bang arief, kemaren in aku dive di pramuka, di dermaganya.. jadi gak naik kapal.. jarak dan posisi disitu aja masih disorientasi.. :(( turun dimana, tau2 naiknya entah dimanaaaa... jauuuuuuuhhhhhhhhhh....

duh, gimana mo night dive kalo gini?!?!?! :-??

_________________
----------------
santai.. selow broow... Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mengatasi arus dan mengitung jarak (?)
PostPosted: Fri Feb 22, 2013 10:17 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
santai wrote:
huwaa.. bang arief, kemaren in aku dive di pramuka, di dermaganya.. jadi gak naik kapal.. jarak dan posisi disitu aja masih disorientasi.. :(( turun dimana, tau2 naiknya entah dimanaaaa... jauuuuuuuhhhhhhhhhh....

duh, gimana mo night dive kalo gini?!?!?! :-??


Turun sama divemaster atau local guide ajah... dijamin gak nyasar... adanya local guide atau dive master kan fungsinya untuk orientasi lokal. Hati2 bro di depan pramuka suka ada arus yang cukup kenceng mendadak... (hehehehehe). Apalagi kalau sedang pasang surut tinggi...

Ntar kalau udah 10 kali turun disitu kan apal...
untuk arah pake kompas dan potokan slope di kiri atau kanan. perhatikan kedalaman ...
ngitung kicking juga bisa... lebih dari itu yaaa pengalaman dan latihan ..

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mengatasi arus dan mengitung jarak (?)
PostPosted: Fri Feb 22, 2013 6:04 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
halo mas
kalo untuk ngukur jarak pakai kicking (itu sih teorinya) karena kalo kita fun dive kan kita gak ngitungin si kiciking terus menerus....
hati hati kalau diving di dermaga.usahain jgn ngikutin arus dulu tapi lbh baik ngelawan arus dulu 2/3 tank baru baliknya 1/3 tank ngikutin arus...jd inget pepatah berakit rakit dahulu berenang renang kemudian kan....karena ini kita perlu balik ke spot awal bukan dijemput sama boat..

bener kata mas arya hati2 dengan arus pas pasang surut tuh dan lbh baik pakai jasa DM local deh,harga seberapa tp sangat penting untuk keamanan. dan yg utama tuh local guide mereka tau apa yang bakalan kita liat jd kita dive jg bs maksimal krn tau lokasinya mereka gak hanya asal loncat yg penting napas lewat reg aja kan mas.

kalau mau ekspore sendiri juga bisa tapi untuk balik ke posisi awal inget reef di kanan atau di kiri dan pas baliknya tuh ya tinggal dibalik kan. dan juga kalo gitu selalu inget kedalaman pertama kita tuh berapa dalam dan nanti pas balik kembali ke depth yg sama dan cari deh tuh spot awalnya....kl beda depth pas entry dan exit dah dijamin bakalan beda pula yg kita liat kan jd bakalan susah tuh kecuali dah hafal daerah sana...


salam

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mengatasi arus dan mengitung jarak (?)
PostPosted: Sun Feb 24, 2013 2:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 9:33 pm
Posts: 16
Location: Djakarta Raya
hehehe.. iya nih mas aria dan mas ditajong.. berikutnya aku akan pake guide lokal deh untuk orientasi lokasi.. memang, terjadi kesalahan saat entry dan exit.. yaitu tidak memperhatikan kedalaman dan arah arus yang ada. padahal obvious banget kita ikutin arus waktu entry.. akan jadi pelajaran untuk dive2 berikutnya..

thanks banget untuk advisenya.. :)

_________________
----------------
santai.. selow broow... Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mengatasi arus dan mengitung jarak (?)
PostPosted: Tue Apr 23, 2013 12:34 am 
Offline

Joined: Mon May 18, 2009 4:53 pm
Posts: 61
Location: Jakarta, Indonesia
santai wrote:
hehehe.. iya nih mas aria dan mas ditajong.. berikutnya aku akan pake guide lokal deh untuk orientasi lokasi.. memang, terjadi kesalahan saat entry dan exit.. yaitu tidak memperhatikan kedalaman dan arah arus yang ada. padahal obvious banget kita ikutin arus waktu entry.. akan jadi pelajaran untuk dive2 berikutnya..

thanks banget untuk advisenya.. :)


Pertanyaan santai yang satu lagi, "mengatasi arus" belum terjawab.

Saran saya adalah:
1. semua selang sebaiknya di 'tuck away', yaitu sedeket badan kita, jangan sampai SPG 'dangling'.
2. posisi badan kita sebisa mungkin horisontal, supaya propulsion bisa efektif mungkin.
3. ada berapa fin memang terkenal untuk lawan arus, salah satunya ScubaPro Jet Fin.
4. cara kicking, frog kick yang akan membantu.
5. atur nafas, jangan panic, santai dan breathe normally
6. zig zag, jangan 180 derajat lawan arus, silang lebih gampang
7. sea bed, usahakan deketin dasar laut, untuk orientasi.

Semoga membantu.

_________________
GUE Fundamental @ 2009
GUE Tech 1 @ 2013
GUE DPV 1 certified @ 2016
GUE Gas Blender @ 2016
The authorized go-to-guy for Halcyon Dive System, Fourth Element thermal protection since 2011.
http://www.g-techdive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mengatasi arus dan mengitung jarak (?)
PostPosted: Wed Jun 12, 2013 1:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
menghitung jarak untuk akurasi entry-exit pada saat recreational diving bisa dengan fins kicking (tapi kurang efektif utk jarak jauh sambil eksplorasi atau kondisi berarus dan harus reciprocal course), menghitung konsumsi udara pergi-pulang, hitung menit pergi-pulang, pakai reel kalau niat banget akurasinya, dan natural reference & kompas. Bisa dikombinasi, banyak teknik lain juga, ini yang basic recreational.

Untuk same entry-exit point diving, coba biasakan natural reference & kompas, ini sangat melatih diver lebih paham kepada area & dive plan-nya. Dan biasanya lebih cepat menguasai marine life indentification, terutama jenis coral karena jadi sering menghafal untuk referencenya :-D

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mengatasi arus dan mengitung jarak (?)
PostPosted: Wed Jun 12, 2013 2:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo kasusnya di dermaga pramuka, pake kombinasi kompas dan depthmeter, dijamin bisa muncul ditempat entry deh, kalo kicking nya konstan, pake timer/watch untuk ngukur jaraknya..

atau kapan2 kita praktekin bareng yuuk

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mengatasi arus dan mengitung jarak (?)
PostPosted: Mon Jun 17, 2013 3:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Sedikit nambahin...

1. Paling mudah, sebelum dive, tanya sama locals mengenai perangai arus di daerah setempat, ini cara paling mudah. Jam berapa ngarus kemana...
2. Atau, lebih advance sedikit, pakailah tide chart. Kapan pasang, kapan surut, karena arus disebabkan oleh pasang surut. The best time to dive adalah saat slack atau di puncak keseimbangan pasang surut.

Lakukan hal ini sebagai bagian pre-dive atau planning. Daripada udah kecebur tau2 kebawa arus gak karuan... :)

Kemudian soal navigasi...

1. Kalau mau balik lagi ke entry point, mulailah diving dengan upcurrent atau melawan arus. Artinya arus ini harus dalam hitungan yang mampu ditangani yah. Melawan arus itu capek dan meningkatkan work load, yang memiliki konsekuensi meningkatnya konsumsi udara.

2. Cari reference point yang mudah diingat:
- awal berenang, reef di kanan atau di kiri tubuh? Kalau di blue water ini gak ada gunanya. The best bawa kompas.
- cari check-point yang mudah diingat, misalnya ada reef berbentuk unik.
- Disiplin, tentukan kapan balik arah. Berdasarkan dive time atau berdasarkan tekanan udara dalam tank (turn pressure). Ingat, sisakan udara buat safety stop dan kontinjensi. Paling aman 1/3 untuk berangkat, 1/3 untuk balik. Sampai di permukaan masih sisa 1/3 tank.
- Keep calm, diving is fun. Tetap fokus, supaya nggak mudah disoriented. Kalau disoriented, abort the dive, naik ke permukaan. Bagaimanapun di permukaan itu lebih mudah minta tolong daripada diem ngendon underwater :)

Strategi melawan arus...

Seandainya terjebak arus yang nggak karuan:
1. Stay calm, keep breathing, kontrol buoyancy.
2. Kalau di reef, cari tempat ngumpet, biasanya di balik boulder bisa ngumpet.
3. Pastikan satu reference point yang kelihatan dan menuju ke pantai/ ke tempat dangkal, coba berenang ke arah sana dengan posisi tubuh sedekat mungkin ke dasar/ reef. Lebih mudah kontrol propulsion terhadap arus this way. Semakin jauh dari dasar, semakin melayang-layang kita di dalam arus. Jadi mepet aja ke reef (but don't touch).

Ngelawan arus itu berat. Kalau sudah terlalu berat rasanya, fokus saja untuk menuju surface dengan tenang dan menyelesaikan safety stop. Ikutin aja arusnya, daripada harus ngelawan. Setelah selesai safety stop, naik deh ke surface, tiup peluit minta bantuan. Disini peranan buddy sangat penting untuk reassurance. Makanya biasakan nyelam dengan buddy, keep a good buddy system. Kalau sendirian jadi mudah parno, kalau ada buddy, bisa drifting sambil pegangan tangan, saling kontrol.

Nggak usah takut hanyut terbawa arus... Ini sudah risiko diving. Manage aja kontrol dan rasa khawatir, selesaikan dive procedure sebaik mungkin. Di surface insyaallah lebih mudah nyarinya daripada tersesat di bawah :)

Semoga bermanfaat...

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mengatasi arus dan mengitung jarak (?)
PostPosted: Tue Jun 18, 2013 12:42 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
rendra wrote:

Nggak usah takut hanyut terbawa arus... Ini sudah risiko diving. Manage aja kontrol dan rasa khawatir, selesaikan dive procedure sebaik mungkin. Di surface insyaallah lebih mudah nyarinya daripada tersesat di bawah :)

Semoga bermanfaat...


Klu udah ngos2an akut, out of air di bwh.. Gak kebayang deh klu udah deco trus naik ke surface gak ngeliat boat atau apa yg bisa nolongin segera, amit2.. :? :ymsigh:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mengatasi arus dan mengitung jarak (?)
PostPosted: Tue Jun 18, 2013 9:13 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
AKA wrote:
rendra wrote:

Nggak usah takut hanyut terbawa arus... Ini sudah risiko diving. Manage aja kontrol dan rasa khawatir, selesaikan dive procedure sebaik mungkin. Di surface insyaallah lebih mudah nyarinya daripada tersesat di bawah :)

Semoga bermanfaat...


Klu udah ngos2an akut, out of air di bwh.. Gak kebayang deh klu udah deco trus naik ke surface gak ngeliat boat atau apa yg bisa nolongin segera, amit2.. :? :ymsigh:


Kalau dari pengalaman yang kerjaan gue sebagai pekerja lapangan di darat sih, soal orientasi nih rada2 bakat2an juga. Di darat aja kadang susah juga, misalnya gue punya temen yang demennya nyasaaar mulu kalau naik gunung... apalagi di dalam air yaa.. belum faktor kenyamanan, ketenangan, boro-boro bisa 'sadar' baca kompas... apalagi gak bawa peta. Yang ingetannya short kayak gue, ngingetin karang atau sesuatu sering dah susah. Tambah lagi ngos2an dan sedikit panik.. buyar semua dah orientasi... Paling aman bawa lokal guide lah. PR nya jadi banyak nih, kudu tenang gak panik... trus dicatetin dan gak lupa baca kompas. Belum ada kali yaaa GPS yang bisa dibawa buat diving.. hehehe. Yaaa satu2 nya cara nambah pengalaman terus... apalagi di satu dive site kalau udah lebih dari 10 kali baru apal kali yaaa... :)

Makanya statement bahwa certified diver open water... boleh diving bedua aja (sama2 open water) perlu agak2 disikapi dengan hati2 kali... itung2 kemampuan dan batasan diri kita..

Safety diving friends.....

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mengatasi arus dan mengitung jarak (?)
PostPosted: Sat Jul 27, 2013 11:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 17, 2013 8:43 am
Posts: 35
Good info suhu rendra.. gw jd g sabar pngn masuk.haha. smoga bisa d praktekan. Utk gnulab jg. :D


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 15 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: